Опубликовано: 7 окт 2003 Капризы и истерики Вопрос почти шекспировский "наказывать или нет?".Истерики просто надоели! сначала думали кризис 2х летнего возраста. Так не может же он почти год длится (с 1,5лет)!. На все "нет". Что-то не так - орет, дерется, на пол падает и т.д. При этом делает такой "оскал" что даже страшно становится ( посторонние кто это видел - так и говорили "страшно") Утром просыпаемся и ноем-ноем. Ночью бывает если подойдеш спросиш "писять хочеш?" так может и истерику устроить, и ногами стучит (так что младшую приходится к себе забирать) Пакостит. При чем целенаправленно. Вчера специально мне цепочку порвала. Мы были в гостях у свекрови. Я ее наказала. А дедушка начал с ней играть. У нас целый спор: мы с мужем и невесткой, что она наказана, а свекровь + свекр + свекровь невестки что мы неправы. Но вель если не наказывать вообще на голову сядет! А накажеш (особенно если отшлепаеш)- сердце кровью обливается.Как поступаете вы? Аня + Настя (15,06,2001) и Лиза (09,11,2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 таже проблема. Я уже затевала эту тему (в архиве смотри) Ответа нет, иногда наказываю, иногда нет. Это же просто тогда весь день наказания одни. В общем больше жду и надеюсь, что дальше будет легче.Мы еще специально ищем чего бы кинуть, когда истерика. Ну там, найти что-нибудь стеклянное или посудку и швыронуть со всей силы - запросто. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 А не ревность ли это к младшей? Ведь когда она родилась, Насте как раз был 1г. 5 мес. Вот она и ревнует к малышке. А подобным поведением пытается полностью приковать Ваше внимание к себе. Я думаю, если в 1,5 года не было никаких нервных стрессов или травм, спровоцировавших в дальнейшем такое поведение, то причина сугубо во взаимоотношениях в семье. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 Значит не говорите "нет". Делайте, как считаете нужным, но не говорите "нет". Отказ может иметь завуалированную форму, типа переноса на потом, или объяснения, почему это нам именно сейчас не подойдет, а подойдет другое. Я часто использовала простое, но неожиданное переключение ребенка на другие темы. В этом возрасте они быстро забывают, о чем только что думали. Прямолинейное "нет" всегда будет вызывать целый взрыв вредности, а дальше все будет идти, как снежный ком. И еще - не отказывайте в мелочах. Пусть шалят. Отказывайте только в важном - типа нельзя брать ножницы и засовывать пальцы в розетку:))))Cвета и Коля (20.07.98) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 вряд ли. она ведь агрессию не на сестре выражает (как было первые 2 месяца). Да и мы стараемся ей достаточно внимания уделять - даже иногда бабушек вызываем чтоб с младшей посидели, а мы только с Настей занимаемся. Кстати разница у них 1год 4,5мес. Да и Настя Лизу любит ( правда бывают как у всех "несостыковочки").Если это ревность, то "кризис 2х лет" тогда что? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 У нас явного кризиса 2-х лет не было Был период с истериками, но недолго и не в 2 года, а где-то в 2г. и 4 мес. Из истерик лучший выход был- шутка, переключение внимания (но помогало не всегда).Я вообще не склонна привязывать поведение детей к книжным меркам (кризис 2-х лет, кризис 3-х лет и т.п.). Все дети разные и все сугубо индивидуально. Если честно, то читая это Ваше сообщение я еще больше уверилась в мнении, что это именно ревность. Но это мое мнение и у меня пока только один ребенок, поэтому судить тяжело. А Вы не пытались обратиться к хорошему психологу? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 Моя дочь до года и 10,5 месяцев не говорила "нет" Истерики бывают, но к счастью очень редко. Мы ей почти ничего не запрещаем, хвалим за любую мелочь и всегда можно уговорить ребенка: "Ты такай хорошая девочка, такая умница, не делай то-то и то-то". Если хочет что-то, я всегда сдаюсь и даю то, что она требует. А если что-то такое, что ну совсем нельзя, приходится идти на хитрость, отвлекать чем-нибудь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 Агрессия - это реакция на то, что важные потребности ребенка не удовлетворяются. А завидная регулярность истерик и то, что такое поведение стабильно почти год - говорит о том, что своими действиями ребенок в какой то мере получает то, что ему необходимо (обычно всем детям как воздух надо мамино внимание, пусть и в форме окрика, шлепка - только не игнорирование) или это стало - с маминой помощью - способом получать желаемое (покричал - и НЕТ превратилось в ДА). Не забывайте о ревности, которая есть у старшей к младшему ребенку, и соответственно злость на Вас. В 2,5г ребенок испытывает границы, изучает правила игры в отношениях с родителями и другими, моделирует поведение окружающих (изучает поведение и реакции взрослых и воспроизводит). Итак, подумайте над тем, как:1. Устранить причину негативного поведения (удовлетворять основные потребности ребенка: в любви, внимании, ласке, общении, играх и пр.). Если эти причины есть, то бороться со следствием - боком вылезет. Это все равно, что лечить зубную боль аналгином.2. Если истерики/агрессия используются ребенком для достижения своих целей (желаний), то предложить или вместе найти альтернативные способы достижения для допустимых желаний, и побудить ребенка выбрать более приемлемый путь (донести до понимания ребенка, что достижение цели неприемлемым способом исключено). Если желание ребенка для Вас неприемлемо, то объяснить почему и предложить альтернативу (хорошо бы иметь в запасе привлекательную для ребенка альтернативу, и держать ее для таких случаев).3. Как Вы ведете себя при истериках и т.п. у ребенка? Что Вы чувствуете, что ему говорите и каким тоном? Какие вообще модели поведения демонстрируете, когда злитесь, расстроены и т.д.?4. К чему Вы стремитесь в отношениях с детьми? Какие отношения Вы хотите построить и что Вы для этого делаете? В спорный момент, когда не знаете, как поступить в отношении ребенка, подумайте (если сможете -), что Вас приблизит к "идеальным", желанным отношениям, а что отдалит.Учтите, что Ваш ребенок приближается к возрасту осознания своего "Я", и этот образ Я во многом определяется Вами, Вашим видением ребенка. Этот базовый образ сохранится на долгие годы, и важно, чтобы он был положительным, чтобы на фундаменте восприятия родителей ребенок считал себя хорошим, добрым, любимым, уверенным в себе.Ребенок в первые годы жизни является отражением своих родителей, все тайное в родителях он делает явным, чем нас - родителей и доводит до белого каления -) Поэтому нет проблемы воспитания ребенка, все проблемы в нас.Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 Никогда бы не ударила ребенка Люди, которые бьют детей и женщин кажутся мне такими низкими.. Вы и ваш ребенок должны решать проблемы на равных. Я знаю, что очень тяжело, мой сын тоже частенько начал закатывать истерики последнее время ( в последний раз я так разозлилась на его визг, что тоже легла на пол и начала визжать - ему стало интересно и он перестал). А вообще мне кажется всегда можно договориться - а если нельзя всегла можно уйти из комнаты, сказать что вам обидно, плохо, неприятно это слушать. Если дереться - тоже могу его легенько толкнуть, чтоб понял. И еще - если малышка так себя ведет все время - это ваша вина. Значит устпали постоянно, потакали любой прихоти. Хуже всего не давать чего-то не потакать, а через 20 минут истерики все же сдаться и уступить, тогда точно на голову сядет. Пересмотрите свое поведение. И ни в коем случае при ребенке не обсуждайте с другими взрослыми как его воспитывать, не спорьте, не отменяйте чье-то наказание. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 супер, полностью поддерживаю Мой тоже пытался меня как бы шантажировать истериками (да и Юлька, старшая, в свои 8 нередко использует прием "надувания", скажем, сели мы стоим в очереди в супермаркет и она хочет дорогие конфетки на кассе).Я наказываю. НЕ сильно - никогда не бью, но , сели дело происходит на улице, то могу грубо схватить за руку и дернуть, а если дома - тупо не реагирую. Хоть головой об стенку. И помогает вроде.А дети, они такие - могут и на голову вылезть, так, что потом при всем желании не сбросишь и вашу доброту и мягкосердечность они в жизни не оценят.Оля и Сашаwww.baby-sani.narod.ru 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 Я не думаю, что это ревность... У нас похожая картина, но ревновать не к кому.Мы думаем про садик, как метод приобщения к общественным правилам и порядкам.все другое в пустую. И активное слушание и отвлекающие маневры и шутки.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 Студентке: А для чего приобщать ребенка к общественным правилам и порядкам?И второй вопрос: а как Вы используете метод активного слушания? Многие неправильно понимают его суть. Этот метод сам по себе не действует, он является следствием определенных отношений с ребенком, особого мировоззрения родителя.Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 Тань, тебе ещё не надоело;) мамок воспитывать? Это я так, к слову:)У нас такое происходит из-за читаемой мною книжки. Так я сразу говорю, мол, нечего меня ревновать к книге, подойди и попроси уделить внимание - и конфликт решается:)Офф, мне нужно вернуть тебе рамочки и кубики.Напиши мне каким чином это сделать.Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 обращались правда не знаю насколько к хорошему (она біла при школе в которую мі ходили на развивалки) Правда это было полгода назад (тогда все это начиналась) и основной вопрос был в том что Настюша почти не говорила и "впала в детство". Совет один - побольше будте с ребенком и т.д. и т.п. Но сейчас я к ней обратиться не могу ( в ту школу мы не ходим).Так что если есть на примете хороший детский психолог - поделитесь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 а я думаю, что все это нормально я вот тоже полагала, что у нас кризис 2х лет плавно перерос в кризис 3х.. Когда я описала проблемы интерактивному психологу, то он срочным образом направил нас обратиться к психологу в реале.Ну и ничего, не пошла я в реал. Сейчас малой - самый адекватный ребенок. С ним можно нормально договориться. Конечно, бывают обиды, плач. Но истерики...м.. даже не припомню, когда последняя была. А падания и стучания ногами - это вобще ничего особенного. И страшные гримасы тоже.Что делать - ответ надо искать в себе. Чего вы хотите добиться. Зачастую (я и о себе говорю) хочется, чтобы это любым путем прекратилось как можно быстрее (истерики вообще и очередная истерика в частности). ИМХО, все же наименее правильны путь - лупить. Битье ребенка, а особенно в ситуации с порваной цепочкой - это просто потеря самообладания мамой. Я знаю, как могут шалить нервы в такие периоды. И все же лучше пытаться договариваться с ребенком или просто дать ему время прийти в себя. Я заметила, что в истерике, когда она-таки накрыла ребенка, есть период, когда ребенок ничего видеть-слышать не хочет, подавай ему то, что он хочет и все, а есть период (обычно следует за первым) когда малыш еще бесится, но уже готов реагировать на слова родителя, слушать их смысл, а значит есть шанс его отвлечь. :) Вобщем, побольше терпения. Я-то знаю, что все это проходит (хотя иногда кажется, что это никогда не закончится) ;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2003 да кстати, обычно шлепания ни к чему толком не приводят. Только подогревают конфликт. Зато малыши часто очень чувствительны к обидам мамы. Я даже часто изображала гримасу вот-вот готовой развеветься, всхлипывая, рассказывая сыну о том, из-за чего я так расстроилась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2003 согласна про садик человеку предстоит жить в обществе всю жизнь и я считаю мама не сможет удержать под крылом ребенка на всю жизнь (думаю, что если это произойдет не пойдет на пользу ни кому). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2003 Уверена, что истерик мало, так как мало запрещений:))))) Мы точно так же делали. Cвета и Коля (20.07.98) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2003 И у нас примерно так же Строго запрещено и не обсуждается только то, что опасно. Насчет остального почти всегда можно договориться и найти компромисс. Главное при этом не начинать с категоричного "нет", которое обычно и вызывает истерику.За те пару месяцев, что у Ники наблюдается 2-х летний кризис, мы уже как-то приспособились и научились не доходить до истерик. Бывает, конечно, но не так уж часто и без паданий на землю.ЗЫ: Если подойти ко мне ночью и что-то спросить, я тоже могу истерику устроить, запросто :)Юля, Ника (30.09.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2003 Можно попробовать разобраться Согласна с тем, что девочки написали по поводу агрессии и запретов. Но у вас-то двое детей. И я себе представляю, что, когда двое, многие проблемы решать просто некогда, если не успел выработать стратегию, когда был всего один ребёнок.Мне кажется, что какие-то проявления в Насте стали для Вас просто неожиданными - Вы их не ожидали и не планировали, а поэтому теперь их Вам сложно принять, Вы, наверно, где-то внутри, их отрицаете, считаете, что в Насте этого НЕ ДОЛЖНО быть, а оно есть.То есть, для начала можно было бы попытаться ПРИЗНАТЬ, смириться с тем, что:1. Настя в силу своего возраста не может справиться с ролью старшей сестры - она не успела получить необходимую долю стопроцентного внимания, и требует её, как ни в чём не бывало.2. Вас это, скорее всего, внутренне раздражает, мешает, Вы подсознательно, наверно, хотите, чтобы этого не было, чтоб Настя справлялась сама, потому что не в силах концентрироваться на Насте в то время как у Лизы более "насущные" проблемы - здоровье, рост, например.Это нормально - и для Насти, и для Вас. Попытайтесь не ругать Настю за её реакции, и себя - за Ваши. Это есть, и всё, такова жизнь.Как можно было бы решить? Есть ли у Вас возможность, чтобы с Настей где-то, скажем, 6 часов в день занимался один взрослый человек? Именно, чтоб создать ситуацию, когда Настя никого не делит с младшей сестрой? А в другое время - с Настей и с сестрой занимаются вместе, для ощущения "микроколлектива".Я не знаю, какая у Вас ситуация с нянями или бабушками, просто, когда я представляю себе, что будет, если у нас будет второй ребёнок, думаю, что, скорее всего, когда он будет ещё совсем маленький, к Данилке нужно будет "приставить" отдельного человека, чтобы он не потерял свою долю внимания.Таня и Данилка, 21.08.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2003 OFF Вита, к слову, как бы ты ответила на вопрос "Тебе еще не надоело пить коньяк по утрам?" -) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2003 и я согласна Ребенок автора еще очень маленький. У меня ребенок такого же возраста. Он не может еще ничего делать назло. У него есть потребности, которые, очевидно, не удовлетворены. Автор, вы. наверное, читали книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребенком"? Почитайте еще Эда Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума" (она есть в инете). Честно сказать, по прочтению вашего первого поста жаль вашего ребенка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2003 вот-вот, и я на истеричные вопли сразу говорю, "скажи словами, что ты хочешь" или "поцелуй маму" или "попроси папу вежливо, поцелуй" и в большинстве случаев конфликт решается. А когда ребенок сонный, вообще нельзя с ним скандалить, только психику травмировать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2003 Сашиной маме. Моя иногда как упрется, ни на какие привлекательные альтернативы не соглашается. Я уж и такой компромисс, и сякой, и идеи и предложения - все отметается, кроме желаемого, но для меня неприемлемого. Я уступаю. А что же делать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение