Опубликовано: 13 окт 2003 Я еще подумала, и решила, что активное слушание - это как разговор по душам. Только это написала, получила рассылку Татьяны Морозовой и там:"Чтобы научиться разговаривать по душам ничего особенного не надо. Нужна лишь искренняя заинтересованность в другом человеке, желание не просто его вразумить, а чему-то у него научиться. Тогда и слушать его будете не головой, а сердцем. А это и есть разговор по душам."http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvieУспехов!Таня и сын Саша (03/05/01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2003 ага, значит, не только мой малой такой ;) Его пытаешься отвлечь чем-то другим, интересным, а он начинает беситься, что его отвлекаешь от его основной темы ;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2003 Вот подумалось, что может оттого и истерики, что в садике она лидер (!) - это ей понравилось. И дома она тоже хочет лидировать, пытается сделать это как может. Сила и характер есть (иначе в садике не проявилась бы) - вот она их в ход и пускает!Как вариант, может вам дома поручить ей какой-то кусочек обязанностей (навесить ответственность за что-то), чтоб она чуствовала себя в чем-то главной.*Мама Оля и доця Кристина(15.04.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2003 да, наверное для Маши многовато, даже если всего одна отгадывалка и правильная . Она ведь еще в совсем мелком возрасте не давала слова сказать в таких ситуациях, я вспомнила :).Сразу кричала: "Не валяли, не валяли!" (не говори) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2003 Вита, извини что влезла:) но я о садике-вы какой выбрали?;)Славута и Славка (09.09.2002)www.slap.kiev.uaicq 120523437 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2003 и я сюда же присоединяюсь к вопросу Гвинет. Скажите, с какой садик вы ходите? Сами хотим в 2 годика пойти. Ну, по крайней мере, планируем.Mira & Vital`chik (17/09/02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 окт 2003 возможно, но в садик мі ходим месяц, а истерики - месяцев 7 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 окт 2003 Всё правильно, она поняла, как быть старшей, но ещё "недобыла" младшей! В садике она чувствует себя тоже старшей, берёт на себя ответственность, как дома, может, тем самым она хочет привлечь к себе внимание взрослого, похвалу. А дома, при виде Вас, мамы, наверное, вспоминает, что с мамой-то один-на-один ей почему-то нельзя быть, у мамы много других дел, это её обижает. А когда ребёнок какое-то время суток, ну, скажем, 3 часа в день, проводит время один-на-один со взрослым, он себя спокойно ощущает маленьким, в этот период времени его потребности во внимании удовлетворяются максимально.А вообще, можно попробовать выяснить у Насти, почему она плачет сейчас, в данный момент. Ведь это каждый раз могут быть разные причины.Я, например, у Данилки, если он плачет, недоволен, спрашиваю: "Данилка, ты плачешь, потому что обиделся? Обиделся на маму? Боишься? Ударился, и тебе больно? Обиделся на стул, на собаку? и т.д." Перебираю причины, пока он не скажет "Да", и даже если он обиделся на маму, объясняю, почему я сделала так или иначе, извиняюсь, если неправа, или объясняю, почему я так сделала, если права. Данилка после таких разговоров успокаивается. Важно внутренне быть готовым выяснить причину до того, как ребёнок успеет сильно расстроиться, быть готовым сразу решить проблему.Если Данилка шкодит или намеренно не выполняет то, что я прошу, и меня это злит, я сразу говорю: "Данилка, я сейчас сильно разозлюсь и буду с тобой ругаться! Мы с тобой договорились о том-то, так давай делать так, как договорились". Это может быть очень эмоционально, я не сторонник сдерживания гнева, если он уже есть, но главное - честно признать, что ты разозлён, что это тебя злит, объяснить ребёнку, что тебя злит в каких ситуациях, договориться на равных вести себя уважительно друг к другу.Таня и Данилка, 21.08.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 окт 2003 СПАСИБО ВСЕМ за ответы и советы. Читала все сообщения (чесслово). Будем делать выводы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение