85 лет Окуджаве

110 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Власть — администрация, а не божество. Мы же все воспитывались в поклоненьи власти. В этом был наш стимул, в этом было счастье... вот мы и холопствуем все до одного. Рабствуем, усердствуем, спины гнем в дугу — страстотерпцы, праведники, воры, прохиндеи, западники, почвенники, добрые, злодеи, бездари, талантливые... Больше не могу!1991
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот постарел, Вот постарел, и стало холодно, и стало тихо на земле. Не то чтоб шум житейский кончился и крики сгинули во мгле. Нет-нет, и крики продолжаются, и розы красные в соку. и солнце жжет... А мне вот холодно -- никак согреться не могу.1996
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прекрасная идея! Ваша цитата из "Звезды пленительного счастья" а вот - моя:Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут. Горит и кружится планета, над нашей родиною дым, и, значит, нам нужна одна победа, одна на всех -- мы за ценой не постоим. Припев: Нас ждет огонь смертельный, и все ж бессилен он. Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный десятый наш десантный батальон. Едва огонь угас -- звучит другой приказ, и почтальон сойдет с ума, разыскивая нас. Взлетает красная ракета, бьет пулемет, неутомим... И, значит, нам нужна одна победа, одна на всех -- мы за ценой не постоим. Припев От Курска и Орла война нас довела до самых вражеских ворот -- такие, брат, дела. Когда-нибудь мы вспомним это -- и не поверится самим... А нынче нам нужна одна победа, одна на всех -- мы за ценой не постоим. Припев
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот ещё - очень сложное: :))Соломенная шляпка золотая, с головки вашей ветреной слетая, еще не раз пленять собой могла, но лошадью какой-то офицерской, с гримасою какой-то изуверской, она внезапно съедена была. Подумаешь, соломенная шляпка! Безделица какая-то и тряпка -- не платье, не пальто и не жакет... Но без нее вокруг прелестной дамы такие шли сражения и драмы, что, собственно, и создало сюжет. Все старые, а пуще молодые, храните ваши шляпки золотые, храните до конца и в этом соль... Когда над головой грохочут громы, способна даже пригоршня соломы, сыграть в судьбе решающую роль!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Белорусский вокзал конечно :-) без слёз смотреть не могу сцену, где Нина Ургант поёт эту песню для Анатолия Папанова, Леонида Леонова, Всеволода Сафонова и еще одного героя.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сложнее не бывает :-) Андрей Миронов исполняет эту песню, а еще играют Людмила Гурченко, Екатерина Васильева, Игорь Кваша, Владислав Стрежельчик, Зиновий Гердт, Алиса Фрейндлих, Михаил Казаков, Ефим Копелян в "Соломенной шляпке".А эта песня? :-))Не ждешь подвоха, как честный человек, и все как будто бы неплохо, и все как будто бы неплохо, и ты твердишь, что ты чиста, как первый снег. Но чей-то силуэт нечетко в ночном качается окне. О ты, лукавая красотка, кого впустила в дом ко мне? Не ждешь подвоха, как честный человек, и все как будто бы неплохо, и все как будто бы неплохо, и ты твердишь, что ты чиста, как первый снег. Но чей-то силуэт зловещий в твои покои проскользил. О, недостойная средь женщин! змею у сердца я носил! Не ждешь подвоха,как честный человек,и все как будто бы неплохо,и все как будто бы неплохо,и ты твердишь, что ты чиста, как первый снег.Но чей-то силуэт нахальныйтебя покинул поутру.О, эти тайны женской спальни, и я обманутым умру!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не написала песню взамен :-) сразу ставлю фильм на скачку. Загу, загу, загу, загулял, загулял мальчонка, да парень молодой, молодой, в красной рубашоночке, хорошенький такой. Ты боли, боли, боли, боли, голова, лишь была, была бы ты цела. Нам разлука не страшна, коль встреча суждена. Эх, загу, загу, загу, загулял, загулял мальчонка, да парень молодой, молодой, в красной рубашоночке, хорошенький такой. Ох, товарищи, держите вы меня, я от радости займусь как от огня, не осиной в сыром бору, а соломою да на ветру.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хе-хе ...Соломенная шляпка ...ревнивый муж ))) ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это вроде не Окуджава..... счас , поищу , где-то встречал кто автор.... Ульянченко или ..... не помню.... Исполняет Градский ....в сериале каком -то было....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а ...не.... это я с Шутовским колпаком спутал .... ....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но близко ходил! исполнял Градский , но в фильме Романс о влюбённых с Кореневой и Киндеевым кстати, почему нет моего любимых Шона Конерри и Роджера Мура в реге ? :-)для меня они - лучшие Бонды :-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не из фильма, но мое любимое у Окуджавы Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем,у каждой эпохи свои подрастают леса...А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичемпоужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа.Теперь нам не надо по улицам мыкаться ощупью.Машины нас ждут, и ракеты уносят нас вдаль...А все-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков,хотя б одного, и не будет отныне... А жаль.Я кланяюсь низко познания морю безбрежному,разумный свой век, многоопытный век свой любя...А все-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнемуи мы до сих пор все холопами числим себя.Победы свои мы ковали не зря и вынашивали,мы все обрели: и надежную пристань, и свет...А все-таки жаль — иногда над победами нашимивстают пьедесталы, которые выше побед.Москва, ты не веришь слезам — это время проверило.Железное мужество, сила и стойкость во всем...Но если бы ты в наши слезы однажды поверила,ни нам, ни тебе не пришлось бы грустить о былом.Былое нельзя воротить... Выхожу я на улицу.И вдруг замечаю: у самых Арбатских воротизвозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается...Ах, нынче, наверное, что-нибудь произойдет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Песенка про черного кота Песенка про Черного КотаСо двора -- подъезд известныйпод названьем "черный ход".В том подъезде, как в поместье,проживает Черный Кот.Он в усы усмешку прячет,темнота ему -- как щит.Все коты поют и плачут --этот Черный Кот молчит.Он давно мышей не ловит,усмехается в усы,ловит нас на честном слове,на кусочке колбасы.Он не требует, не просит,желтый глаз его горит.Каждый сам ему выносити "спасибо" говорит.Он и звука не проронит --только ест и только пьет.Грязный пол когтями тронет --как по горлу проскребет.Оттого-то, знать, невеселдом, в котором мы живем.Надо б лампочку повесить...Денег все не соберем.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

))))мне что , сделать регу как у людей в разделе Продам ??? Впихнуть все невпихуемое ? ))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да-да-да !!! а можно я еще из фильма, обожаю: Пока живут на свете хвастуны, мы прославлять судьбу свою должны. Какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя. На хвастуна не нужен нож: ему немного подпоешь -- и делай с ним что хошь. Покуда живы жадины вокруг, удачу мы не выпустим из рук. Какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя. На жадину не нужен нож: ему покажешь медный грош -- и делай с ним что хошь. Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки. Какое небо голубое!Мы не сторонники разбоя.На дурака не нужен нож:ему с три короба наврешь -- и делай с ним что хошь.Какое небо голубое!Живут на свете эти трое.Им, слава Богу, нет конца.Как говорится, зверь бежит -- и прямо на ловца!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а вот ? : Ну и денек. Честное слово. Мало душе шара земногоСудьба балует, но не всегда. Дай руку, брат, на все годаКамни двора, и окно и порогВсе для того, чтоб вернутся я могСлышу я друзей голосаНу и денек, честное слово, мало душе шара земногоСудьба балует, но не всегда. Дай руку, брат, на все годаНо, расставанье - бред. Какой безумный выдумал егоНо расставанья нет. Одна любовь и больше ничегоЖдешь или не ждешь, какая в этом разница, друзьяНо расставанье - ложь. Прожить без друга все равно нельзя
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пиджак Я много лет пиджак ношу.Давно потерся и не нов он.И я зову к себе портного,и перешить пиджак прошу.Я говорю ему шутя:«Перекроите все иначе.Сулит мне новые удачиискусство кройки и шитья».Я пошутил. А он пиджаксерьезно так перешивает,а сам-то все переживает:вдруг что не так. Такой чудак.Одна забота наявув его усердье молчаливом,чтобы я выглядел счастливымв том пиджаке. Пока живу.Он представляет это так:едва лишь я пиджак примерю –опять в твою любовь поверю…Как бы не так. Такой чудак.Эта песня не звучала в кино (насколько я знаю). Но как по мне она послужила прототипом фильма Шик (2003г.)Вот краткое содержание фильма: "Трое друзей из маленького приморского городка — Гека, Штырь и Немой — иногда выбираются в роскошный город-курорт на противоположном берегу. Они отправляются на катере туда, где всегда празднично и весело, где допоздна открыты дорогие магазины и шикарные рестораны, в одном из которых работает мачеха Геки. Однажды они видят в витрине бутика фирменный костюм, который становится для них наваждением и смыслом жизни. Кажется, что стоит только купить его, а затем — по очереди — примерить, и сбудутся все их надежды."
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Приключения Бу-ра-ти-но! :))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот талантище, правда ? :-) А для многих это открытие, что Окуджава - не только бардовская песня :-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Белой солнце пустыни" никто еще не вспомнил? Ваше благородие, госпожа разлука,мне с тобою холодно, вот какая штука.Письмецо в конвертепогоди - не рви...Не везет мне в смерти,повезет в любви.Ваше благородие госпожа чужбина,жарко обнимала ты, да мало любила.В шелковые сетипостой - не лови...Не везет мне в смерти,повезет в любви.Ваше благородие госпожа удача,для кого ты добрая, а кому иначе.Девять граммов в сердцепостой - не зови...Не везет мне в смерти,повезет в любви.Ваше благородие госпожа победа,значит, моя песенка до конца не спета!Перестаньте, черти,клясться на крови...Не везет мне в смерти,повезет в любви.А про костюм - судя по описанию фильма - это, скорее, Бредбери, "Чудесный костюм цвета сливочного мороженого". :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, я не написала Госпожу удачу ? Но разрывалась между Звездой и Солнцем :-) Вот эту песню люблю, и она тоже оказывается звучала в фильме :-) В ночь перед бурею на мачтах горят святого Эльма свечки, отогревают наши души за все прошедшие года. Когда воротимся мы в Портленд, мы будем кротки, как овечки. Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда. Что ж, если в Портленд нет возврата, пускай несет нас черный парус, пусть будет крепок ром ямайский, все остальное -- ерунда. Когда воротимся мы в Портленд, ей-богу, я во всем покаюсь. Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда. Что ж, если в Портленд нет возврата, пускай купец помрет со страху. Ни Бог, ни дьявол не помогут ему спасти свои суда. Когда воротимся мы в Портленд, клянусь -- я сам взбегу на плаху. Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда. Что ж, если в Портленд нет возврата, поделим золото, как братья, поскольку денежки чужие не достаются без труда. Когда воротимся мы в Портленд, нас примет родина в объятья. Да только в Портленд воротиться не дай нам, Боже, никогда.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Старинная солдатская песня Отшумели песни нашего полка, отзвенели звонкие копыта. Пулями пробито днище котелка, маркитантка юная убита. Нас осталось мало: мы да наша боль. Нас немного и врагов немного. Живы мы покуда, фронтовая голь, а погибнем -- райская дорога. Руки на затворе, голова в тоске, а душа уже взлетела вроде. Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе. Спите себе, братцы, все придет опять: новые родятся командиры, новые солдаты будут получать вечные казенные квартиры. Спите себе, братцы, все начнется вновь, все должно в природе повториться: и слова, и пули, и любовь, и кровь... Времени не будет помириться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

фильм От зари до Зари. пишу честно, что не знала, погуглила :-) теперь фильм ищу, интересно посмотреть
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

писали Вы уже песню Верещагина :) вы писали, когда мы ещё не играли :)песню про Портленд знаю, а из какого фильма не признаю :(а у нас как, Гуглем можно пользоваться чтобы отгадывать? А то без Гугля тяжко, а если с ним - неспортивно
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

он очень разносторонен и похоже написал огромное количество песен к кинофильмам
0

Поделиться сообщением