85 лет Окуджаве

110 сообщений в этой теме

Опубликовано:

85 лет Окуджаве Не пробуй этот мед: в нем ложка дегтя. Чего не заработал - не проси. Не плюй в колодец. Не кичись. До локтя всего вершок - попробуй укуси. Час утренний - делам, любви - вечерний, раздумьям - осень, бодрости - зима... Весь мир устроен из ограничений, чтобы от счастья не сойти с ума.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо :-) 9 мая вспомнили Ты течешь, как река. Странное название!И прозрачен асфальт, как в реке вода.Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание.Ты — и радость моя, и моя беда.Пешеходы твои — люди невеликие,каблуками стучат — по делам спешат.Ах, Арбат, мой Арбат, ты — моя религия,мостовые твои подо мной лежат.От любови твоей вовсе не излечишься,сорок тысяч других мостовых любя.Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое отечество,никогда до конца не пройти тебя.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бери шинель, пошли домой А мы с тобой, брат, из пехоты. А летом лучше, чем зимой. С войной покончили мы счеты, бери шинель, пошли домой. Война нас гнула и косила, пришел конец и ей самой. Четыре года мать без сына, бери шинель, пошли домой. К золе и пеплу наших улиц опять, опять, товарищ мой, скворцы пропавшие вернулись, бери шинель, пошли домой.А ты с закрытыми очами спишь под фанерною звездой. Вставай, вставай, однополчанин, бери шинель, пошли домой. Что я скажу твоим домашним, как встану я перед вдовой? Неужто клясться днем вчерашним? бери шинель, пошли домой. Мы все войны шальные дети -- и генерал, и рядовой. Опять весна на белом свете, бери шинель, пошли домой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дерзость или разговор перед боем - Господин лейтенант, что это вы хмуры?Аль не по сердцу вам ваше ремесло?- Господин генерал, вспомнились амуры -не скажу, чтобы мне с ними не везло.- Господин лейтенант, нынче не до шашней:скоро бой предстоит, а вы все про баб!- Господин генерал, перед рукопашнойзолотые деньки вспомянуть хотя б.- Господин лейтенант, не к добру все это!Мы ведь здесь для того, чтобы побеждать...- Господин генерал, будет нам победа,да придется ли мне с вами пировать?- На полях, лейтенант, кровию политых,расцветет, лейтенант, славы торжество...- Господин генерал, слава для убитых,а живому нужней женщина его.- Черт возьми, лейтенант, да что это с вами!Где же воинский долг, ненависть к врагу?!- Господин генерал, посудите сами:я и рад бы приврать, да вот не могу...- Ну гляди, лейтенант, каяться придется!Пускай счеты с тобой трибунал сведет...- Видно, так, генерал: чужой промахнется,а уж свой в своего всегда попадет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И где вы пропадали , Конрад ? Мы без вас скучали и вспоминали...) + Живописцы, окуните ваши кисти в суету дворов арбатских и в зарю, чтобы были ваши кисти словно листья. Словно листья, словно листья к ноябрю. Окуните ваши кисти в голубое, по традиции забытой городской, нарисуйте и прилежно и с любовью, как с любовью мы проходим по Тверской. Мостовая пусть качнется, как очнется! Пусть начнется, что еще не началось! Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется...Что гадать нам: удалось — не удалось? Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы, наше лето, нашу зиму и весну... Ничего, что мы — чужие. Вы рисуйте!Я потом, что непонятно, объясню.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

офф: предлагаю на ты, т.е. просто Конрад, а тебя тогда - Бонд? :)) Арбатского романса старинное шитье, к прогулкам в одиночестве пристрастье; из чашки запотевшей счастливое питье и женщины рассеянное "здрасьте..." Не мучьтесь понапрасну: она ко мне добра. Легко иль грустно -- век почти что прожит. Поверьте, эта дама из моего ребра, и без меня она уже не может. Любовь такая штука -- в ней так легко пропасть, зарыться, закружиться, затеряться... Нам всем знакома эта губительная страсть, поэтому не стоит повторяться. Арбатского романса старинное шитье, к прогулкам в одиночестве пристрастье; из чашки запотевшей счастливое питье и женщины рассеянное "здрасьте..." Бывали дни такие -- гулял я молодой, глаза глядели в небо голубое. Еще был не разменен мой первый золотой, пылали розы, гордые собою. Еще моя походка мне не была смешна, еще подметки не поотрывались, из каждого окошка, где музыка слышна, какие мне удачи открывались! Не мучьтесь понапрасну -- всему своя пора. Траву взрастите -- к осени сомнется. Вы начали прогулку с арбатского двора, к нему-то все, как видно, и вернется. Была бы нам удача всегда из первых рук, и как бы там ни холило, ни било, в один прекрасный полдень оглянетесь вокруг, а все при вас, целехонько, как было: арбатского романса знакомое шитье, к прогулкам в одиночестве пристрастье, из чашки запотевшей счастливое питье и женщины рассеянное "здрасьте"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я вновь повстречался с надеждой Я вновь повстречался с Надеждой - приятная встреча.Она проживает все там же - то я был далече.Все то же на ней из поплина счастливое платье,все так же горяч ее взор, устремленный в века...Ты наша сестра, мы твои непутевые братья,и трудно поверить, что жизнь коротка.А разве ты нам обещала чертоги златые?Мы сами себе их рисуем, пока молодые,мы сами себе сочиняем и песни и судьбы,и горе тому, кто одернет не вовремя нас...Ты наша сестра, мы твои торопливые судьи,нам выпало счастье, да скрылось из глаз.Когда бы любовь и надежду связать воедино,какая бы (трудно поверить) возникла картина!Какие бы нас миновали напрасные муки,и только прекрасные муки глядели б с чела...Ты наша сестра. Что ж так долго мы были в разлуке?Нас юность сводила, да старость свела.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Капли Датского Короля В раннем детстве верил я,что от всех болезнейкапель Датского короляне найти полезней.И с тех пор горит во мнеогонек той веры...Капли Датского короляпейте, кавалеры!Капли Датского короляили королевы —это крепче, чем вино,слаще карамелии сильнее клеветы,страха и холеры...Капли Датского короляпейте, кавалеры!Рев орудий, посвист пуль,звон штыков и сабельрастворяются легков звоне этих капель,солнце, май, Арбат, любовь —выше нет карьеры...Капли Датского короляпейте, кавалеры!Слава головы кружит,власть сердца щекочет.Грош цена тому, кто встатьнад другим захочет.Укрепляйте организм,принимайте меры...Капли Датского короляпейте, кавалеры!Если правду прокричатьвам мешает кашель,не забудьте отхлебнутьэтих чудных капель.Перед вами пусть встаютпрошлого примеры...Капли Датского короляпейте, кавалеры!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ОК ! Деньги тратятся и рвутся,забываются слова,приминается трава,только лица остаютсяи знакомые глаза...Плачут ли они, смеются —не слышны их голоса.Льются с этих фотографийокеаны биографий,жизнь в которых вся, до дна,с нашей переплетена.И не муки в не слезыостаются на виду,и не зависть и бедувыражают эти позы,не случайный интереси не сожаленья снова...Свет — и ничего другого,век — к никаких чудес.Мы живых их обнимаем,любим их в пьем за них......только жаль, что понимаемс опозданием на миг!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аты-баты, шли солдаты Аты-баты, шли солдаты, аты-баты, в дальний путь. Не сказать, чтоб очень святы, но и не в чем упрекнуть. Аты -- справа, баты -- слева, шла девчонка мимо них. Не сказать, чтоб королева, но не хуже остальных. Разговор об этой крале те солдаты завели -- не сказать, чтоб приставали, но и мимо не прошли.А она остановилась, черной бровью повела -- не сказать, чтобы влюбилась, но и против не была. Аты-баты, шли солдаты, аты-баты, в дальний путь. Не сказать, чтоб очень святы, но и не в чем упрекнуть.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А чуть не стал Дорианом .... Первый месяц жизни Окуджава прожил под именем Дориан (папа с мамой пребывали в восторге от уайльдовского «Портрета Дориана Грея»). Только перед регистрацией отец Шалва Окуджава признался, что в этом имени ему «стала слышаться претензия», и предложил имя Булат. Жена одобрила.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В поход на чужую страну собирался король В поход на чужую страну собирался король. Ему королева мешок сухарей насушила и старую мантию так аккуратно зашила, дала ему пачку махорки и в тряпочке соль. И руки свои королю положила на грудь, сказала ему, обласкав его взором лучистым: "Получше их бей, а не то прослывешь пацифистом, и пряников сладких отнять у врага не забудь". И видит король -- его войско стоит средь двора. Пять грустных солдат, пять веселых солдат и ефрейтор. Сказал им король: "Не страшны нам ни пресса, ни ветер, врага мы побьем, и с победой придем, и ура!" Но вот отгремело прощальных речей торжество. В походе король свою армию переиначил: веселых солдат интендантами сразу назначил, а грустных оставил в солдатах -- "Авось, ничего". Представьте себе, наступили победные дни. Пять грустных солдат не вернулись из схватки военной. Ефрейтор, морально нестойкий, женился на пленной, но пряников целый мешок захватили они. Играйте, оркестры, звучите, и песни, и смех. Минутной печали не стоит, друзья, предаваться. Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться, и пряников, кстати, всегда не хватает на всех.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пральное решение! Дориан как по мне отрицательный персонаж зачем же единственного сыночка так?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

бумажный солдат Один солдат на свете жил, красивый и отважный, но он игрушкой детской был, ведь был солдат бумажный. Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый, а сам на ниточке висел: ведь был солдат бумажный Он был бы рад в огонь и в дым за вас погибнуть дважды, но потешались вы над ним, ведь был солдат бумажный. Не доверяли вы ему своих секретов важных, а почему? А потому, что был солдат бумажный. А он, судьбу свою кляня, не тихой жизни жаждал, и все просил: "Огня! Огня!" Забыв, что он бумажный. В огонь? Ну что ж, иди! Идешь? И он шагнул однажды, и там сгорел он ни за грош: ведь был солдат бумажный.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

МОЛИТВА Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,Господи, дай же ты каждому, чего у него нет:мудрому дай голову, трусливому дай коня,дай счастливому денег... И не забудь про меня.Пока Земля еще вертится — Господи, твоя власть!—дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть,дай передышку щедрому, хоть до исхода дня.Каину дай раскаяние... И не забудь про меня.Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою,как верит солдат убитый, что он проживает в раю,как верит каждое ухо тихим речам твоим,как веруем и мы сами, не ведая, что творим!Господи мой Боже, зеленоглазый мой!Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой,пока ей еще хватает времени и огня,дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

песня весёлого солдата Возьму шинель, и вещмешок, и каску, в защитную окрашенную краску, ударю шаг по улочкам горбатым... Как просто стать солдатом, солдатом. Забыты все домашние заботы, не надо ни зарплаты, ни работы -- иду себе, играю автоматом, как просто быть солдатом, солдатом! А если что не так -- не наше дело: как говорится, родина велела! Как славно быть ни в чем не виноватым, совсем простым солдатом, солдатом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жене, Женечка и Катюша :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да ? :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да ...+ Умереть — тоже надо уметь,на свидание к небесампаруса выбирая тугие.Хорошо, если сам,хуже, если помогут другие.Смерть приходит тиха,бестелеснаи себе на уме.Грустных слов чепуханеуместна,как холодное платье — к зиме.И о чем толковать?Вечный спорни Христос не решил, ни Иуда...Если там благодать,что ж никто до сих порне вернулся с известьем оттуда?Умереть — тоже надо уметь,как прожить от признанья до сплетни,и успеть предпоследний мазок положить,сколотить табурет предпоследний,чтобы к самому сроку,как в пол — предпоследнюю чашу,предпоследние слезы со щек...А последнее — Богу,последнее — это не наше,последнее — это не в счет.Умереть — тоже надо уметь,как бы жизнь ни ломалаупрямо и часто...Отпущенье грехов заиметь —ах как этого малодля вечного счастья!Сбитый с ног наповал,отпущением что он добудет?Если б Бог отпущенье давал...А дают-то ведь люди!Что — грехи?Остаются стихи,продолжают бесчинства по свету,не прося снисхожденья...Да когда бы и вправду грехи,а грехов-то ведь нету,есть простодвиженье.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ох, спасибо вам, мальчики! За тему и за стихи. И за то, что есть мальчики, ценящие Окуджаву. Или вы все же не мальчики? ;)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

плачу стабильно, раз в год, на 9 мая. Верю в наших людей... и кароче, опять рыдаю наш каждой песней...(((((((((((((( и радуюсь, что помню старый советский союз)))))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не в этом суть, уж не копайтесь, а просто к ним присоединяйтесь :-) Ваше благородие, госпожа разлука, мне с тобою холодно, вот какая штука. Письмецо в конверте погоди -- не рви... Не везет мне в смерти, повезет в любви. Ваше благородие, госпожа чужбина, жарко обнимала ты, да мало любила.В шелковые сети постой -- не лови... Не везет мне в смерти, повезет в любви. Ваше благородие, госпожа удача,для кого ты добрая, а кому иначе.Девять граммов в сердце постой -- не зови...Не везет мне в смерти, повезет в любви.Ваше благородие, госпожа победа,значит,моя песенка до конца не спета!Перестаньте, черти, клясться на крови...Не везет мне в смерти, повезет в любви.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кто скажет что мы девочки - пусть первый бросит в меня камень а вы почитайте здесь Булата Шалвовича, у него ведь ещё много хорошего осталось нами неохваченного
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Созрела идея. Проведём конкурс. Выкладываем песни Окуджавы, прозвучавшие в кинофильмах, может кто вспомнит и спектакли. Пусть народ вспоминает и удивляется авторству :-) Участники пусть напишут о фильме побольше, что помнят. А 007 напишет оду победительницам-победителям.ну как ? :-)Кавалергарды, век не долог,и потому так сладок он.Поет труба, откинут полог,и где-то слышен сабель звон.Еще рокочет голос струнный,но командир уже в седле...Не обещайте деве юнойлюбови вечной на земле!Течет шампанское рекою,и взгляд туманится слегка,и все как будто под рукою,и все как будто на века.Но как ни сладок мир подлунный -лежит тревога на челе...Не обещайте деве юнойлюбови вечной на земле!Напрасно мирные забавыпродлить пытаетесь, смеясь.Не раздобыть надежной славы,покуда кровь не пролилась...Крест деревянный иль чугунныйназначен нам в грядущей мгле...Не обещайте деве юнойлюбови вечной на земле!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прекрасная тема!! потрясающие стихи!!! Спасибо! многое для себя открыла....
0

Поделиться сообщением