Опубликовано: 26 фев 2007 Сценарий жизни Психологи говорят, что он есть у каждого. На его формирование могут влиять и сказки, которые читали в детстве, и модель отношений в семье и ближайшее окружение в детстве и юности. Пример: человек, куда бы он не пришел работать, везде попадает в одну и ту же ситуацию - конфликты, интриги и т.п. Или, как одна моя хорошая знакомая - 4 раза выходила замуж, 4 детей, но в каждом браке с мужьями возникали одни и те же проблемы...Или, еще заметила такую вещь - начинаешь общаться (в реале) с людьми у которых постоянно проблемы и через некоторое время проблемы начинаются и у тебя. Или один всю жизнь пытается скопить деньги, отказывает себе во всем, но, как только набирается сумма, моментально ее спускает. Впечатление, что люди живут по заданной программе, где ситуации повторяются. Что вы об этом думаете? Возможно ли изменить плохой сценарий жизни?[+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 Эрика Берна почитайте. Там об этом много чего интересного написано () .[+sign]Люблю!..[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 читала.. хотела обсудить с живыми людьми...))) интересные примеры из жизни..наблюдения[+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 фатализм... Одно из древнейших верований - ничего революционного :)Как и любая вера/религия не содержит прямых доказательств. Тотальные/глобальные эксперименты никто проводить не может и не имеет права, а значит и науки из подобной теории создать не получится.А то что ненаучно, и не поддерживает научный метод, интересует только определенный (часто узкий) круг фанатиков, непостоянный круг интересующихся смежными вопросами и довольно широкий круг увлеченных рекламой.Не отношу себя к фаталистам, поэтому считаю это бесполезной тратой времени :) Чем собственно сейчас и занимаюсь на этом форуме :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 Возможно.Если знать,кто его написал:) .[+sign][email protected][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 ну, Берн претендует на некую научность..)) и ясно, что в такой тонкой материи, как человеческое сознание, никто не поручится за чистоту эксперимента...но количество наблюдений реальных людей может в какой-то момент перейти в качество и тогда можно будет хотя бы различить тенденции, но не закономерности, конечно.[+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 в науке момент перехода в качество... определяется наличием в результате производства и рыночного спроса.К подобным темам это неприменимо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 ну не стоит так уж буквально понимать..))) ну интересна мне эта тема![+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 очень согласна. но так чаще всего бывает с людьми, которые не способны и даже не пытаются подвергать жизнь анализу. Самый просто пример: изменила жена - муж не подумает почему, а пойдет напьется с приятелем - "все бабы - ..." [+sign]"Жизнь - это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся".[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 не сценарий жизни, а сценарий поведения сценарий жизни звучит как судьба:)Берн изучил и разработал свою терапию на основе анализа поведенческого сценария. Он рассматривал трансакции между людьми, изучая их времяпрепровождение*.ЛЮбой анализ ситуации предполагает изучение поведения.Гештальтисты пошли дальше. Принято считать, что человек образует поле*, которое способно притягивать к себе других, имеющих поля, способные взаимодействовать с полем первого (теория поля). Поле создается эмоциями. На самом деле, даже физиологи могут объяснить что такое поведение. А воспитание это метод формирования поведения.И соответственно, изменяя поведение, мы можем влиять на эмоции, поле и сценарий. Такова жизнь:)[+sign]заходите к нам на огонек;)http://www.stihi.ru/author.html?vitanota[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 +1 ю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 примеры? мои родственники помните сценарий Берна про розовую шапочку? это моя сестра. она просто притягивает людей, которым нужнга помощь. точнее она сама им ее навязывает и они этим пользуются. а про сизифа- вылитый папа. только в новом деле что-то начинает вырисовываться так он его бросает и начинает новое. ну не хочет он добиться чего-то. ему главное процесс... а потом обижается на всех, кто с ним это дело организовывал типа они его кинули. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 спасибо за пример..а папа пробует что-то изменить? понял он что схема всегда одинаковая или все списывает на ситуацию? [+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 про сценарий поведения согласна сценарий жизни - нет такого, разве что в основных чертах - родился - пожил - умер. те люди у которых все повторяется а они ничего не меняют а "страдают" - просто не могут раздвинуть рамки и посмотреть на себя со стороны. яркий пример моя мама - она со всеми ругается, на всех работах со всеми в контрах, и искренне верит что все пи_сы одна она дартаньян. а на поверку - она просто общаться не умеет: ей нравится за счет унижения других себя поднимать в своих глазах, а это поднимание чревато гордым одиночеством, вот и страдает всю жизнь....многие люди избирают одни сценарий поведения который они уже испробовали и в котором чувствуют себя уверенно, они просто боятся шагнуть дальше и поступить в похожей ситуации иначе. отсюда "венцы безбрачия", "наговоры" "привороты" и тд и тп. смелей надо быть имхо и тогда проживешь так как хочешь имхо ))))[+sign]мама Ира+папа Андрюшка+сыночек Яшенька[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 если есть желание жить, а не существовать, то все реально и все возможно (-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 мое мнение - возможно Главное иметь желание что-либо менять и понимать зачем ты это делаешь. Примеры : 1. я всегда очень требовательно относилась к себе и другим людям, это касалось любой сферы жизни, в том числе и работы. Иногда из-за этого возникали конфликты и непонимание. Пересмотрела свои взгляды , поняла , что нельзя требовать от других, чтобы они соответствовали моим ожиданиям. На новой работе стала воспринимать всех такими какие они есть - ну не хотят некоторые знать хотя бы чуть больше, чем знают, ну обращаются по 10 раз с одним и тем же вопросом, ну не хотят разбираться сами - ок, это уже их подробности . В общем пришло понимание, что все мы разные и каждый живет так, как он находит нужным, а мое дело принимать это или нет, но ни в коем случае не пытаться кого-то переделать под себя и после этого понимания жить стало значительно легче :)2 мой очень близкий друг - алкоголь, иногда наркотики, развод, сомнительные компашки, наркотики и алкоголь уже почаще, чуть не умер....захотел вырваться из этого круга : пошел получать второе образование, закодировался, кардинально поменял работу, увлекся симороном, перечитал кучу литературы, сменил круг общения, место жительства, женился. И он и его близкие сейчас говорят, что он стал совсем другим человеком. Но он сам очень хотел все изменить и ЖИТЬ, а не существовать.3. один хороший знакомый - был дважды женат, не пропускал ни одной юбки, разругался с родственниками и не общался с ними много лет, не отказывался от рюмашки, и думал, что так вся жизнь пройдет, НО встретил девушку, влюбился, сдалал все возможное , чтобы добиться взаимности, сейчас женат третим браком, отличный семьянин - все в дом, в семью, никаких компаний на стороне и никакого алкоголя, жену и дочку просто боготворит , вкалывает как проклятый и по любому поводу старается сделать жене подарочек или просто что-то приятное, помирился с родными .Жизнь кардинально изменилась, чему он сам даже порой удивляется и всегда радуется. Так что все в твоих руках, было бы желание и здоровье - остальное приложится. Имхо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 все только в руках человека. Надо уметь видеть себя со стороны и точно понимать чего ты хочешь А также трезво смотреть на жизнь. Просто так ничего не бывает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 в сценарий жизни я не верю а в сценарий поведения - даизменить сценарий поведения можно, если докопаться до его первопричин и особенностей формированияпро человека, наступающего на одни и те же грабли всю жизнь - имхо, это может доставлять удовольствие:)) если же нет - то это садомазохизм:)) ибо если что-то мне в тягость, я стремлюсь понять причины происходящего и изменить либо ситуацию, либо отношение к ней.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 ничего он не меняет. ему так удобно. мол, не те люди попались... и вообще... ему так удобно. я давно уже берна читала, поэтому в деталях не помню что там за сценарий. только точно помню, что это точь в точь про папу. как только близок какой-то результат он все бросает. по разным причинам, но в любом случае бросает 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 Смотри ты как!!! Прям по народной пословице: Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь жизнь.А тада можно ещё вопрос?[+sign]Не бійся мріяти: мрії — це плани Бога стосовно тебе на землі....Я — стальная пружина.Я сильней под нажимом.Слёзы — ерунда: Я держу удар. Olesia и Тимка-любимкаКрошка-ТимошкаТимулька-сынулька(и это все- один человек!) :-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 а меня больше интересует момент осознания того, что ты действуешь по определенному сценарию думаю, что это в некотором смысле талант - кому-то дано, а кому-то к сожалению нет.это как класс и мета-класс - то есть ты должен встать "выше" своего обычного поведения, увидеть его со стороны.и только потом предпринять что0то чтобы исправить положение.разве это так легко? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 если пришло осзнание, то предпринимать уже ничего не нужно, все случится само собой без усилий ... . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 ой ли? )))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 нелегко необязательно видеть себя со стороны, достаточно иногда рискнуть и вместо привычного сделать необычное и посмотреть на результат.[+sign]мама Ира+папа Андрюшка+сыночек Яшенька[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 фев 2007 вот это "рискнуть" - кому-то дано, а кому-то нет вы писали о своей маме, а я напишу о своей маме и сестре.мало того что мама выбрала определенный образ действий и не хочет его пересматривать - так и моя сестра наследует все мамины же поступки (при этом постоянно маму же и критикуя)а я вот такая классная сижу и наблюдаю за ними. ибо я "рискнула" и "оторвалась". да, мой образ жизни после 26 лет резко изменился - но кто знает чего мне это стоило и так ли уж это хорошо.возможно, мне не нравились те методы воспитания и те ценности, которые мне прививали.но, с другой стороны я теряю "нормальный ход жизни", я мечусь, и кто знает - насколько правильным будет вновь выбраное напрвление?чем я руководствуюсь при выборе новой модели поведения? какой вывод? для меня - следующий - я не могу судить никого, ибо каждый человек имеет свои резоны на именно такое поведение.та же четырежды замужняя дама у Малаши - да фиг ее знает, как она должна была изначально себя вести. и гавное что никто по-сути ей и не посоветует, ибо будь Малаша даже самой близкой ее подругой - все равно она не может знать ВСЕХ деталей - почему судьба человека складывается так или иначе.и еще раз - кто-то считает, что может изменить сценарий жизни, но еще неизвестно - что лучше - менять или нет )))извните, что так долго - тема действительно очень тронула)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах