Опубликовано: 30 сен 2013 спасибо, буду знать :) Просто в Украине, когда муж платит кредиткой, он чаевые оставляет наличкой. А мне это кажется как-то неудобно. Воти спросила как в цивилизованных странах это происходит :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сен 2013 Да, в Украине приходится наличкой оставлять. Не очень удобно. :) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сен 2013 Та нэвжэ))) Сдачу точно не обязаны приносить???)) Жлобство - это ожидать чаевые в 15 грн с чашки капуччино...2 грн - норм, и то... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сен 2013 после вручения денег со словом "спасибо" - не обязаны. Обязаны только по вашей доп.просьбе, так сказать, "недопоняли вы меня")) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сен 2013 Допишу: вменяемые официанты понимают, что даже со "спасибо" - 15 гр. на 40 - много и приносят таки сдачу. Но, к слову, я как-то просидела 5 часов с вай-фаем и чайником чая. Оставила чаевые в размере стоимости заказа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 жирно она себе захотела - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 а в мафии постоянно что-то забывают из заказа либо путают. я уже привыкла зато вкусно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 +1(-) [+sign]Все врут©"Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Все остальное вторично" - Стив Джобс[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 никто не жлоб. Девушка просто невоспитанная, с вашей стороны 5 грн - нормальные чаевые. если б на меня кто удивленно посмотрел, я б и пяти не оставила. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 так же, если эти 10% не включены в счет. в последнем случае - на усмотрение, в карман лично официанту. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 100% 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 да, в Америке ты обязан оставить 20%, эти нюансы просто нужно знать )) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 встречалась с таким, поэтому стараюсь давать без сдачи, чтобы не было мучительно больно ждать . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 Дык все знали, но решили этого не делать))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 Спасибо за тему, про "спасибо" не знала По теме: недавно стала перечитывать внимательно принесенный счет, периодически (бывает и у нас, и заграницей) в счет уже включен "сервис" или "обслуживание" - чаще всего 10-12%, тогда чаевые не нужны. Традиции действительно разные - в Европе чаще всего слышу от местных про 10%, и да, если сок стоит 3 евро, то оставляют мелочь монетками (а не 1 евро). Но зато всегда, даже если принесли только стакан сока. В Греции мне говорили о 5-7%. В Германии часто видела, как протягивая деньги, местный посетитель говорил: "сдачу 10 евро, пожалуйста" (то есть, например, по счету он должен был 27 евро, протягивал 40, сразу говорил - принесите сдачу 10 евро, официант благодарил, приносил сдачу уже за минусом чаевых).В Америке - строго 20% - не меньше, (можно больше), причем оставляют их всегда, как я поняла :) То есть, если посетитель не оставил чаевые, это скандал уровня записи в книгу жалоб или звонка в общество защиты прав потребителей :))[+sign]Страшно не то, что мы теперь взрослые. Страшно то, что теперь взрослые - это мы...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 Жлобко - это они, а не Вы..у них самих-то есть возможность пить капучино за 25 грн? [+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)Учительница проверяла сочинения и плакала: теперь она знала, как провести лето, но годы уже не те..................)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 Нам в Сушия тоже такой приносили, я подумала, может чай просто слабенький. Мда, неприятно... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 "мне со здачей" волшебная фраза, выучите[+sign]В этой жизни мы все делаем выбор...И самое трудное- жить с ним...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 Ну вот скажите мне, непонятливой: зачем оставлять эти 5грн. на чай?? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 Посмотрела потому что забыла про вас. сдачу приносят обычно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 Потому, что это часть зп официанта, зачастую бОльшая. И потому, что так принято 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 Ну, за зарплату официанта я точно не ответственна. А насчет принято - принято оставлять на чай в любом случае? даже если купил что-то за 10грн.?? и если ждал его 30мин.??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 Если ему будут платить зарплату в полном объеме , сразу, то у него не будет никакой мотивации к вам подойти. Собственно, количество чаевых зависят от профессионалзма официанта. Нет, оставлять на чай вы не обязаны, если вам обслуживание не понравилось. С чего бы это делать, если он их не заслужил? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 окт 2013 Еще правильный официант всегда знает, как правильно вынести сдачу Так чтобы удобно человеку было оставить чаевые.Если купюры крупные вынес, не разменял, не позаботился заранее об удобстве клиента-сорри, чая не будет, и сам виноват 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах