О материальном положении

120 сообщений в этой теме

Опубликовано:

+100 [+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! Шекспир[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я разве что-то говорила об идее коммунизма? я говорили о тех временах, когда мои родители были молодыми. Не более.[+sign]Выпрями спину и убери руку от лица :-)IraIgor(барабака)i.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У моей семьи и у меня в т.ч. жизнь стала намного лучше, мы можем себе позволить намного больше, чем в то время+ Тогда хоть и были деньги, но не было возможности приобрести то, что хотелось. Оно просто не продавалось в советских магазинах :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я хуже живу. Материально хуже, но морально счастливее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть. У моих родителей было где жыть, а у меня - нет. у них была новая копейка, а уменя оч б/у (хоть и иномарка)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя мама, правда до 35 лет, т.е. до начала 90-х. Мама работала в торговле, на хорошей должности, сами понимаете, что это значило в то время.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я - наоборот. Материально может и лучше, чем мама в моем возрасте (и то: все, что нажито непосильным трудом-нажито еще чуть ли не при совке и не обновляется), а морально хуже, потому что не знаю, будет ли у меня заработок завтра. И если завтра сокращение, то сколько буду (будем) искать новую работу. А мама знала, что работа никуда не денется, з/п будет и может даже премию дадут, школа, сады, лечение - бесплатно, за квартирой в очереди стояли и смело рожали второго ребенка, не боясь остаться на бобах.Короче страшно сегодня - полная неуверенность в завтрашнем дне.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какие это такие рабочие поддержали революцию? Вот вам ссылочка интересная Но если вы беременны или кормите, то лучше не читать.http://www.historicus.ru/539/Насчет скотских условий при царе - не спорю, не знаю.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Иллюстрация к мантре о стабильности, доступности и ваще благоденствии в 60-х+ http://www.youtube.com/watch?v=S-YGxaqAosQНовочеркасский расстрел[+sign]Если посмотреть сверху, то с сбоку покажется, что снизу ничего нет.... [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не сильно-то здешняя, видать. .[+sign]Если посмотреть сверху, то с сбоку покажется, что снизу ничего нет.... [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у моей 24-летней мамы и 26-летнего папы была кооперативная квартира, купленная за свои зп простых рабочих. у меня в 40 еще нет, но я хоть на пути.брат и невестка в 30 (у всех ВО) - никаких шансов, кроме когда-то в будущем унаследовать кусочки родительских метров квадратных... правда в быту мы (дети) конечно обладаем большим набором благ, и больше путешествуем, родители сугубо в село ездили, один раз вся семья прои Союзе была на море и то не летом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя мама и сама сейчас лучше живет, чем в 80х годах:) =[+sign]Отчаянная домохозяйка[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну так без поддержки широких масс никакой Революции бы не было, да? Не учинила бы горстка в пару тысяч человек переворот в многомиллионной империи. Уже к 1905 году назрело дикое недовольство, а к 1917 - и подавно. Да, многие быстро разочаровались и в новой власти, что и неудивительно, в общем. Но в целом, в 30-х, а тем более - в 50-х годах условия труда рабочих были намного лучше, чем при царизме. Даже самые-самые скептики отмечают значительный технический прогресс, которого удалось достичь при советской власти. [+sign]...ненавидящий слезы и смерть презирающий ветерот винта самолета, идущего в дальний полет...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я в курсе о Новочеркасском расстреле, Люб. В каждой теме - одно и то же Новочеркасский расстрел, карательная психиатрия, Чернобыль.И аналогии с Северной Кореей.[+sign]...ненавидящий слезы и смерть презирающий ветерот винта самолета, идущего в дальний полет...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А о причинах? Люди вышли с лозунгами "молока, мяса, хлеба, повышения зарплат". Где уж тут благоденствие? .[+sign]Если посмотреть сверху, то с сбоку покажется, что снизу ничего нет.... [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так и моя - я поэтому и спросила В 80х о поездках за границу и не мечтали, в Крым мы ездили, да, (денег слегка одалживали обычно на это), жили в курятнике, готовили на плитке, туалет-выгребная яма, душ - бочка с водой, которая на солнце нагревалась за день. Сейчас тоже такое есть, вон выше пишут , 320 грн/неделя с ребенком, на з/п 1500 можно месяц отдохнуть, как бывалоча.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так и в Европе сейчас тоже регулярно бастуют с требованием о повышении зарплат А в репортажах говорят, что им еду скоро покупать не на что будет. Хотя я точно знаю - лукавят :) Особенно авиадиспетчеры, которые чуть ли не чаще всех бастуют.Это не так давно было, можно предметно поговорить. У многих из нас в 60-х годах родители, бабушки-дедушки и прочие родственники работали. В том числе, на заводах. Положа руку на сердце - на хлеб не хватало? На молоко? На мясо?Ну и оговорюсь: да, расстрел - это чудовищно. Но давай все же о благоденствии. Хотелось бы цифр. Зарплата такая-то, килограмм мяса - столько-то.[+sign]...ненавидящий слезы и смерть презирающий ветерот винта самолета, идущего в дальний полет...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и в отношении рабочих хотелось бы прояснить вопрос В какое время, в какую эпоху, в какие годы на этой территории (Российская империя, СССР, СНГ) рабочие заводов чувствовали себя лучше, увереннее и защищеннее, чем в 60-80-хх годах?[+sign]...ненавидящий слезы и смерть презирающий ветерот винта самолета, идущего в дальний полет...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Попробую сравнить... У молодых родителей где-то в 75-85гг были квартира двушка, отличная дача, вернее даже большой дом, Волга-24, отличная з/п, двое детей и зависть соседей.))) В 90-х хреновато было всем, но у меня, благодаря родителям, было где жить, было что кушать и было в чём учиться зарабатывать деньги.Сейчас уже моя семья без оглядки на родительский старт имеет квартиру, машину, дом, неплохой доход, одного ребенка и независтливых соседей. Так что где-то баш на баш выходит. Ах да, родители в 90-х в развитии не остановились и сейчас уже пенсионерами не живут на это пособие, а все же зарабатывают, и уровень жизни аж никак не хуже нашего.Ваша тема навела на мысль, что старт родительский, в виде образования, квартир, машин аж никак не портит детей. Скорее даже стимулирует приумножить и дать уже своим детям капитал поосновательнее, чтобы не грызли жизнь, а достойно её проживали.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня нет оснований ставить под сомнение причины, побудившие людей в той стране вышедших на улицы с подобными лозунгами.Кг мяса стал стоить 3 р., мин з/п 60 р., т.е. 20 кг.Сейчас кг. свинины 60 грн., т.е. 20 кг. мяса = 1200 грн.А если учесть стоимость неуродливой одежки в СССР - те же джинсы у форцовщика (т.е. еще и с экстримом купленные) за цену соотв. месячной з/п. Да, были дешевые ситцевые халаты на женщин всех возрастов, но такое и сейчас можно дешево.Бабушка моего мужа в западной Сибири говорила в конце 90-х: "Да, у меня пенсия пусть и небольшая, но я могу пойти в магазин и купить масло, сыр, конфеты. И кста, масло времен СССР она вспоминала совершенно без ностальгии, грила - плохое было."По рабочим...парадоксально, но рабочим лучше было в 30-е и 50-е, т.к. это был период економ роста в СССР.А оттепель и застой, хоть и считаются годами относительной демократизации, это уже - годы спада.[+sign]Если посмотреть сверху, то с сбоку покажется, что снизу ничего нет.... [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну как, вот Снежанна Денисовна примерно на такую зп рвалась на госслужбу..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так правильно! молодыми как свекровь моя вспомнинает: ах, нам так хорошо жилось (денщик у отца, персональный портной у мамы, квартира по "ножкой тупнула")
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Т.е., рабочие заводов получали 60 рублей в месяц? В начале 60-х мой дед - лейтенант получал 160. Бабушка работала врачом на 1,5 ставки, получала 180. Жили в Ахтырке - самой что ни на есть провинции. На рынках все было, денег на все хватало.Но вернемся к рабочим. Может, кто присоединится и даст какую-нить инфу о зарплатах именно рабочих таких-то заводов, было бы весьма интересно :)В 30-х и 50-х было лучше - ок. Все равно, получается, при гребаной советской власти.Сейчас - ну на Артема в 2008 году зарплата была 800 с чем-то гривен. Нас туда настойчиво звали, когда мы практику проходили :)[+sign]...ненавидящий слезы и смерть презирающий ветерот винта самолета, идущего в дальний полет...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну моя ба 80р. получала в начале 60-х, а мама в начале 70-х с тех самых 60-ти р. начинала. И что? Сейчас тоже далеко не все получают 1200 грн. З/п продавца, напр, 2,5 - 3 тыс грн., т.е. грубо 120-160 р. За рост 30-х и 50-х народ слишком заплатил. Нет?[+sign]Если посмотреть сверху, то с сбоку покажется, что снизу ничего нет.... [-sign]
0

Поделиться сообщением