Жажда потребления

79 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Жажда потребления Я только недавно прочла книжку, которая была чрезвычайно модна пару лет назад. Фредерик Бегбедер "99 франков".Книжка сама по себе мне показалась не шедевром, но некоторые интересные места в ней есть. Позволю себе процитировать небольшой отрывок."Я рекламист: да-да, это именно я загаживаю окружающую среду. Я - тот самый тип, что продает вам разное дерьмо. Тот, что заставляет вас мечтать о вещах, которых у вас никогда не будет. О вечно лазурных небесах, о неизменно соблазнительных красотках, об идеальном счастье, подкрашенном в PhotoShop`e. Зализанные картинки, модные мотивчики. Но когда вы, затянув пояса, соберете денежки и купите наконец машину - предел ваших мечтаний, она моими стараниями давным-давно выйдет из моды. Я ведь иду на три круга впереди вас и, уж будьте уверены, позабочусь о том, чтобы вы чувствовали себя облапошенными. Гламур - это праздник, который всегда с другими - не с тобой. Я приобщаю вас к наркотику под названием «новинка», а вся прелесть новинок состоит в том, что они очень недолго остаются таковыми. Ибо тут же возникает следующая новинка, которая обратит предыдущую в бросовое старье. Сделать так, чтобы у вас постоянно слюнки текли, - вот она, моя наивысшая цель. В моей профессии никто не желает вам счастья. Ведь счастливые люди - не потребляют.Ваши страдания подстегивают сбыт. На жаргоне рекламщиков это называется «печаль пост-шоп». Вы нуждаетесь в некоем товаре, но стоит вам завладеть им, как вы уже хотите чего-то нового. Гедонизм - это не гуманизм, это cash-flow. Знаете, каков его девиз? «Я трачу, следовательно, я существую». Но для того, чтобы зародить в человеке жажду приобретательства, нужно возбудить в его душе зависть, горечь, алчность - таково мое оружие. А моя мишень - вы сами.......Чтобы обратить человечество в рабство, реклама избрала путь въедливого, умелого внушения. Это первая в истории система господства человека над человеком, против которой бессильна даже свобода."Если отбросить некоторую художественную мишуру, не кажется ли вам, что в этом есть доля правды?Мне почему-то кажется очень-очень :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще бы, это все строится на псижологии человека, я сейчас похожий курс прохожу ..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) Скажу, конечно, доля правды есть, (+) Вот ПОЭТОМУ, очень важно, имея желания (отчасти "зажигаемые" ), оставаться самодостаточной личностью.Уметь получать удовольствие от жизни не только благодаря покупным вещам. Ощущение жизненного комфорта - это всего лишь ощущение, и его надо создавать и поддерживать в своей жизни.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю, что есть, ибо зачем же плодятся в таких количествах модные магазины с практически одинаковой по виду одеждой?С какими-то совершенно однообразными коллекциями. Это так, грубо навскидку..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дык, в том-то и дело, что... ... оставаться самодостаточной личностью с запорожцем очень сложно, если вокруг все ездят на мерседесах :)Более того, парадокс состоит в том, что позволить себе чувствовать комфортно в любых условиях и плевать на мнение окружающих могут только поистине богатые люди :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зачем они плодятся - это... ... головная боль их владельцев :) Меня больше интересует, почему они пользуются такой бешеной популярностью :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому что все хотят быть как все - если скажут носить лиловое, будут носить поголовно лиловое - так проще - зачем напрягаться с раздумьями и вкусом, когда навязчиво бубнит реклама, что Вам так больше идет? И когда полстраны уже в лиловом..)Это опять же - грубо и навсидку..)Поэтому меня лично убивает "шансонизация" нашего общества не в сфере потребления, а сфере поиска т.н. духовных ценностей.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Внутренне богатые, я надеюсь?))) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Объясни мне термин "шансонизация" :)[+sign]Мама Катюшки 5 лет[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Несомненно:( .[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тоже надеюсь:) Богатые тоже плачут не в деньгах счастье и т.д.здоровье за деньги не купишьГармония должна быть в душе, а не вечная гонка за достижением какой то цели.[+sign]Мама Катюшки 5 лет[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Истину глаголишь, матушка..)) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Массовое отупление - типа "Застыгла музыка Поплавського", но не только в архитектуре, а и в других сфЭрах плюс легкая урканизация общества - "Бригада", "Бандитский Петербург", братки-менты, понты...))"ЗАлАтыйееее купАлаааааа..."))))))))Пэ Эс - быдлом проще управлять..)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что значит массовое? Кич в моде был всегда:)[+sign]Мама Катюшки 5 лет[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

художественный перефраз пирамиды Маслоу. И практика подтверждает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну не с таких масштабах, согласись. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

НУ не знаю Но как бы то ни было выбор сейчас больше .Чем в дни детства и по книгам и по пищи для мозгов:)А вот думать или нет . Каждый для себя решает.[+sign]Мама Катюшки 5 лет[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При прочтении обратила внимание именно на эту цитату Согласна с тобой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, как раз материально :) (+) Только богатый человек может позволить себе идти в противовес обществу. Например, находясь за рулем запорожца. И про него все будут говорить: "Да-а-а-а-а, как это экстравагантно!"А вот если рядовой человек сядет за руль запорожца, то дальше своего круга он никуда не продвинется. Общество его не примет. Поэтому он должен идти на поводу у общественного мнения, покупая себе автомобиль попрестижнее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Юль, ты изначально ставишь планку достатка - Мерседес. А почему не Хонда, не Фольксваген ?? :) Можно ездить на мерсе и быть глубоко несчастным, т.к. на последнем автосалоне владелец мерса увидел новую, более совершенную модель.Запорожец... это уж крайности:))А можно ездить на гольфе, фабии, ланосе и плучать наслаждение от жизни.Суть в том, что это наслаждение надо уметь чувствовать и получать.При наличии материальных благ (у каждого свой объем благ), нужно уметь создать обстановку комфорта. Да есть две крайности (на рассматриваемом нами примере) - фигня с Мерседесом и безнадега с запорожцем.А кто сказал что здоровое чистолюбие и здоровые амбиции это плохо? :) Плохо идти иссключительно на поводу поджигателей, надо почаще прислушиваться к себе.У каждого своя формула счастья.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, настолько богатые, чтобы не чувствовать себя ущербными, сидя в 600 мерседесе и глядя вслед быстро уменьшающемуся на горизонте майбаху... В этом смысле самым самодостаточным является самый Билл Гейтс или кто там САМЫЙ богатый?:)) Если чувство ущербности есть изначально,в сегда найдет ся кто-то богаче, умней наконец. И рождает его нематриальное, как мне кажется.А на самом деле комфорт в душе и плевание на мнение окружающих зависит не от машини/квартиры/карьеры. Всю жизнь добывать все это, чтобы под старость после вечернего кефира ощутить под своей гм, кхм, сморщенной филейной частью золотой унитаз и огорчаясь, что ВСЕХ денег ты так и не заработал, а перед Богом все равны, туда с собой ни мешок с деньгами, ни мерседес не унесешь... [+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я даже не о деньгах (+) А о том, что наше общество устроено таким образом, что заставляет всех считаться с его мнением. А это обязывает и к определенным покупкам, и к определенным поступкам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему? Ты кому то чего то обязана?[+sign]Мама Катюшки 5 лет[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мнение, как и транспорт : у кого нет своего, тот пользуется общественным (+) Иметь свое мнение - это часть самодостаточности.(я не хочу сказать, что свое собственное мнение должно рассходится с общественным. Мнение - это результат твоего взгляда на мир, твоих ощущений, твоих мыслей, вообщем, интелектуальная собственность).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в таких, таких, а может и больших... Если рассматривать все в развитии, даже сто лет тому назад людей грамотных было в разы меньше, была очень тонкая прослойка интеллигенции, кторая слушала Шаляпина и читала ( и воспринимала) стихи поэтов серебрянного века. А большая часть населения - практически подавляющая часть довольствовалась той же массовой культурой ( тогда такого понятия не было, газеты были недоступны в силу неграмотности, радио и тв еще несуществовало). А если говорить о советских временах - смотря по чему судить. Если полстраны отсидело свое в тюрьмах, откуда пойдет что-то другое, кроме шансона и шансонизации??Так что идет закономерный процесс. Массовой может быть только поп-культура во всех проявлениях - в музыке, литературе, тв и пр.[+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign]
0

Поделиться сообщением