Опубликовано: 21 янв 2007 так вообще никогда и ни о чем не надо думать как о панацее свои проблемы можете решить только вы сами. А все остальное - это вспомогательные инструменты. Ну а про проблемы со здоровьем - я вам серьезно советую задуматься, почему они у вас начались. Очень вероятно - разблокировались какие-то энергетические зажимы, энергия стала поступать в соответствующий орган и на плотном плане это воспринимается, как проблема со здоровьем. На самом деле это не плохо - это просто нужно "добить", довести до конца, исцелить психологическую штуку, которая проецируется в этот орган. О том же, что с людьми может происходить на уровне здоровья на тренингах, не только на этом, я лучше помолчу, но это скорее хорошо, чем плохо - это сигнал сдвига :-) Когда я проходила свою первую ступень, у меня на ровном месте поднялась температура до 39. Сижу в зале, не нервничаю, никаких эмоций, просто слушаю тренера, ничего не болит. И чувствую, что температура зашкаливает. После тренинга все прошло само собой. У Карделла буквально каждый кофе-брейк подходит минимум по 2 человека с жалобами на руки, ноги, спину, голову, ком в груди и т.д. и т.п. Объясняет, что это как оттаивает боль, которую когда-то заморозили, заблокировали, задавили. Когда отмороженные пальцы оттаивают - это бывает больно, правда? Понимаете, хоть на этих тренингах об этом напрямую не говорят, но это работа с энергиями. Энергетика - это воообще все в нашей жизни, отдаете вы в этом себе отчет или нет. И тело, как энергетический аппарат, реагирует на ваши психологические подвижки. Я не говорю, что это хорошо или плохо, но это факт. То, что у вас проблемы со здоровьем возникли, говорит о сдвиге, не надо относить это в негатив тренинга. Болезнь у вас могла там давно сидеть в латентном состоянии, вы ее тронули, она и зашевелилась. Даже в известных признаных методиках исцеления всегда идет первая фаза обострения перед тем, как болезнь уходит. Из личного: лет 8 назад, еще до тренингов, занималась тай-цзи-цюанем. Занималась без этического аспекта, чисто спортивная секция у чемпионов украины. Но это все-равно работа с энергиями. Через три месяца пошли воспаления по гинекологии. Бросила. Гинекологию худо-бедно залечила медикаментозно, но она периодически возвращалась. Через пару лет обучилась медитациям по системе ДЭИР (не спрашивайте, в эту школу никому не рекомендую ходить, занималась в частном порядке с бывшим инструктором и довольно быстро ушла в свои методы работы, сейчас "классическим" ДЭИРом не занимаюсь). Качаю как-то раз потоки (типа, медитирую), и тут четко нащупываю эту гадость во гинекологии, начинаю плотно с ней работать и ПОНИМАЮ на уровне осознания, откуда ноги растут (был случай, позавидовала счастливой паре подружки, "белой" завистью, но пробой себе-таки создала). Начинаю тут же отрабатывать эту вещь, час дрожь била и холодный пот, но я ее отработала (в том числе через психологическое осознание всей ситуации и "исцеления"). Все, гинекология испарилась после этого :-)) К чему эта лирика - с хворями мы тоже там работаем. И они могут "возникать", они могут и пропадать. Это ни хорошо, ни плохо. Это знаки на пути.Конечно, я не стану говорить, что без этого тренинга у вас прям нет никакого выхода продвинуться в жизни. Он есть. Есть и другие тренинги и другие виды работ. Это лишь один из инструментов. На мой взляд, очень эффективный и подходящий большому количеству людей, сделанный под наш тип мозгов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2007 ну и фиг? на нас психологически давят всегда и везде. вам не ставят жестких условий, что ОБЯЗАНЫ привести людей. сами для себя решайте, как реагировать на это давление. не будьте жертвой. пригодится в жизни. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2007 Да нет, ничего такого особенного у меня не было... Просто усталость от большой психологической нагрузки.И вообще, тренинг мне НЕ понравился.По моему мнению, это больше подходит под американский тип мышления, чем под наш.Если Вам он подошел и помог, ну и слава Богу.Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2007 Нет, именно мы были ОБЯЗАНЫ привести энное количесво людей на тренинг.Идея же всего тренига такая - у тебя есть обязательства и ты не можешь их не выполнить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2007 +1 тоже проблемы со здоровьем начались - до сих пор неразгребла [+sign]"Что-то здесь не так"- подумал колобок, дожевывая остатки лисы...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2007 была и не на одном, на личностный рост посоветовала бы идти далеко не каждому, эффект может быть обратный. У меня очень много пар развелись, после таких тренингов, а есть те,кто дейстиветельно стал успешнее. Мужу бы не посоветовала........ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2007 По чём опиум для народа?(с) А мне плевать бы было на лбязательства, мне бы штуки жалко было б по самый матерьял...обратно ведь не возвращали деньги то? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2007 развод - это не показатель неудачи из тех людей, что я видела (и не только на лидерской, а приходят в основном те, у кого проблемы, кто хотел бы разобраться), есть те, кто потом разводится, но это в ситуациях, когда и до этого все было не особо, а в процессе работы человек понял, что просто не хочет дальше тянуть это ярмо. Много женщин, которых вообще мужья годами били, унижали, изменяли, унижали детей, а они все терпели и терпели. А после тренинга нашли в себе силы уйти. Я ни разу не встречала человека, у которого все было бы хорошо и который вдруг резко решил развестись. Мой муж проходил лидерскую. После меня, мы не были в одной команде. Благодаря этому мы очень сильно сблизились на том этапе наших отношений. Я не могу сформулировать, какому человеку трансформационный тренинг не подходит. Это, скорее, человек, который не видит в нем необходимости, не хочет, или считает, что ему должны на блюдечке за его деньги приподнести его же решения, или что он, заплатив, уже не должен больше работать в тренинге. Он также не подходит людям, которых, как баранов, вовлекли, у них какие-то подвижки неосознанные произошли, а что делать со всем этим добром, они и не знают. А потом идут неправильные интерпретации произошедшего. Если вы добавите, каким еще людям не подходит тренинг, то было бы здорово. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2007 обязательства вы даете или дядя? если вы позволяете кому-то за вас давать ваши обязательства, то соболезную. я целенаправленно и планомерно в личных обязательствах по вовлечению заявляла "0" и была способна отстоять свою позицию. Думаю, что и вы смогли бы, если бы хотели. А коллективные обязательства при вашем "0" ложатся на плечи всего коллектива :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 янв 2007 усталость - это дело восполнимое. А жить, не уставая, знаете ли, сложно. И, главное, результат сложно получить. Да и американский тип мышления не во всем плох. Я не совсем понимаю, что конкретно вы имеете здесь ввиду, говоря, что он нам не подходит. Какой-то внешний стиль поведения тех же капитанов - это не критерий, это внешнее. Надо смотреть в суть процессов. Суть, на мой взгляд, очень точная. Если, конечно, ее словить. Потому что можно просидеть весь тренинг на автомате, эмоциональных волнах, нагоняемых по сценарию. Конечно, на подъеме будет очень прекрасно и замечательно. Мир, дружба, жвачка. Все, описываемое ark. + еще наложатся неправильные интерпретации этой дружбы. А что потом? Потом, в принципе, все тоже описанное ark :-) Поэтому имеет смысл глубоко и самостоятельно работать с собой всегда, и на тренинге в том числе и вам воздастся :-) О том же, "как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" ((с) Дейл Карнеги) я вообще поняла только на второй ступени :-) Причем, абсолютно ничего нового, чего уже не было сказано и написано. Но я это ПОНЯЛА. А значит, приобрела для себя ценный инструмент в жизни. И таких инструментов масса :-))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 конечно желание туда пойти должно быть осознанное, у меня был пример, девушки, которая очень хотела туда попасть. Хотя она человек очень тревожный и мнительный, думала что лидерская поможет ей. А в результате дошло до больницы с нервным срывом, ведь не все могут и готовы развивать в себе лидерские качества...... до сих пор учухивается барышня, хотя уже 1,5 года прошло 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 виноваты тренеры, потому что людям с неврозами (особенно тревожно-мнительным) категорически такие тренинги противопоказаны, мало того, дезадаптация им обеспечена со всеми вытекающими. Тренер должен тщательно подходить к подбору участников и вовремя говорить "неть" а не рубить бабло направо и налево. А у девушки есть повод обратиться в суд и вернуть деньги ...вот.Что кстати, не относится к психотерапевтическим группам, которые практикует гештальт. Туда здоровые ходят редко... или приходят, думают что здоровые, а уходят излеченные:)[+sign]заходите к нам на огонек;)http://photofile.ru/users/dobreutro/2337348/[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 простите, но я не верю в возможность нервного срыва от самого тренинга. я бывала на разных, самых разных направлений и толкований. И из всех, на которых я была, лидерский тренинг, особ. 1 ступень, - самый мягкий и щадящий. Возможно, ваша подруга оказалась не в состоянии переварить какие-то собственные мысли о себе и мире, возникшие в результате этого тренинга. Но нервный срыв после основного курса - это звучит крайне странно. Кстати, там заранее предупреждают, что люди с нервными расстройствами, психическими заболеваниями и т.д. и т.п. (полный перечень можно найти в центре) на тренинг не допускаются. Я еще могу понять, когда человеку не нравится тренинг, потому что он смотрел на людей, как на кучку клоунов (ну, есть у определенного типа сложности с экстраполяцией). Но так, чтобы нервный срыв... Человеку с изначально здоровой психикой там не от чего получать нервные срывы. С таким же успехом можно получить нервный срыв, посмотрев душераздирающую мелодраму по телеку. если сравнивать, то в тв репортаже про расчленение трупов больше вариантов травмировать психику, чем в тренинге :-) И потом, трансформационная практика - это не орешки в сахаре. Да, приходится сталкиваться с неприятными в себе вещами. Но без этого какая трансформация? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 усталость понятие субъективное американская действительность она гораздо "безопаснее" чем наша, в том то вероятно и проблемы адаптации зарыты. Наша среда не столь богата "инструментами адаптации", грубо говоря. Поснимают с людей защиты, новых не дадут, и выгребай как знаешь. Если человек в норме агрессивен и среда безопасна (ибо баланс в этом должен быть обязательно), то он выгребет, а если нет - то хроническая усталость обеспечена.[+sign]заходите к нам на огонек;)http://photofile.ru/users/dobreutro/2337348/[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 Вита, расшифруй для тупых! В чем американская действительность более безопасна? И каковы инструменты адаптации? И что понимать под защитой, которую "снимают"? И что вообще понимать под безопасностью среды? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 согласна с Витой по поводу американской действительности. более безопасная она в смысле разнообразия способов выживания и агрессивности среды. потому чуство загнанности, озлоблености и безысходности появляется у гораздо меньшего процента населения.и мне показалось по описанию, что лидерский тренинг развивает качества отличные для нормального тимплея и даже где-то этот тимплей подавляет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 Про американскую действительность у меня такой уверенности нет Конкурентная среда там гораздо жестче, чем у нас и такая фигня, как синдром хронической усталости, по статьям в прессе, диагностируется у 60% взрослого работающего населения этой страны. Впрочем, поскольку сама в стране я никогда не была и не работала, интересно было бы услышать мнение людей с подобным опытом. Хотя и этот опыт был бы субъективен, поскольку, например, нашим эмигрантам выживать гораздо тяжелее, чем местным. С другой стороны, людям, работающим там по контракту временно, в какой-то степени легче, чем местным. Учитывая же последние политические события, угрозы терактов, нагнетаемую массовую истерию по ираку, людям там ой как несладко в психологическом плане (это по отзывам преуспевающих специалистов, которые приезжают сюда в коммандировки).По поводу тимплеев: я не тимплей. Я чистый индивидуал. В команде вообще никогда не работала, только парт-тайм и на проект. И специфика работы, впрочем как и характер, у меня самодостаточные. Тем не менее, тренинг помог мне сделать прорыв как в собственной самооценке, личной жизни, так и в работе и общественной деятельности. Этот тренинг может быть полезен для всех. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 я уже пишу, потому как работала на такой же как и здесь работе :) про нагнетаемую массовую истерию - ну не скажите. пропаганды там ничуть не более, чем было в ссср. и она там подается достаточно мягко. а в ссср имхо психологически для подавляющего большинства было комфортнее именно ввиду стабильности системы и пропаганды о ее великолепии.про эмигрантов можно долго говорить, они абсолютно разные. очень многие из них и тут никем не были, при том что не надо было приспосабливаться и учить другой язык минус стресс от смены уклада.про тимплей - это было просто замечание, имхо лидерство уже подразумевает умение работать в команде и ее организовывать. потому как если нет команды, то лидером чего являться? совершенно согласна, что многим это не надо и они великолепно работают сами.а тренинги часто бывают весьма полезны, но зачастую и деструктивны. совершенно оторвано от обсуждаемого Вами тренинга - у меня у близкой подругии развились фобии после посещения тренинга. потребовалось лечение, так как она не могда заставить себя даже выйти из дому. заранее никто бы не сказал, что такой может быть. - это я к тому, что нельзя точно сказать кто есть психологически здоровым. имхо нет здоровых, есть недообследованные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 ссср - это больше про наших мам и пап, которые не только сформировались, но и прожили достаточный кусок жизни в СССр. Больше половины тренируемых - это молодые люди, успевшие в пионерах побывать и застать последние годы комсомола. Они формировались в условиях ТАКОЙ нестабильности, что, наоборот, их приспособляемости нужно ставить памятник. Стресс от тренинга - это пшик по сравнению с тем, что они пережили в этой стране :-)))Про тимплей - СПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАНИЕ :-))) Можно, я это откомментирую с позиций лидерства так, как их дает Карделл? "лидерство уже подразумевает умение работать в команде и ее организовывать. потому как если нет команды, то лидером чего являться?"Лидерство ничего такого не подразумевает. Лидером может и должен быть каждый. Лидером не в команде (это поверхностное понимание лидера), а лидером собственной жизни и судьбы. Слово лидер от английского lead, вести. Это ведущий. Вся концепция тренингов о лидерстве предлагает участнику ответить на вопрос, "кто я - ведущий или ведомый?" Во всем, в команде, в семье, в дружбе, в отношениях с детьми, в отношениях с самим собой, со своей душой. Мои ценности, мое дело, моя миссия - это нечто навязанное мне извне или это истинно мое. Ведущий или ведомый я в этом. Это не о том, чтобы всегда и вовсем быть ведущим. Это будет создавать дисбаланс. В каких-то вещах нам имеет смысл быть ведомыми, переложить бразды правления на другие плечи, но делать это ОСОЗНАННО и по собственной воле, и позволять быть нашими ведущими людям, которым мы доверяем, а не делать это спонтанно, наделяя полномочиями по собственной жизни обезьяну с гранатой. Если принимать за основу факт, что в каждом из нас живет внутренний ребенок, контакт с которым очень важен для нашего психологического здоровья, то кто из нас и в каких ситуациях выступает лидером, ведет? Неправда ли, что когда мы в каких-то обстоятельствах поступаем незрело, агрессивно, глупо, мы позволяем нашему внутреннему ребенку вести (хотя было бы лучше, если бы вел взрослый внутри нас)? И не лучше было бы сознательно отдать нашему ребенку бразды правления, когда мы отдыхаем, веселимся, играем с собственными детьми, занимаемся хобби? Боль, страх, обида, гнев - это проявления кого, маленького ребенка или сознательного взрослого? Кто ведет? Иногда гнев, агрессия - это очень здоровое конструктивное чувство. Но только тогда, когда мы проявляем его зрело и осознанно, а не в порыве детской обиды. Таким образом, концепция ЛИДЕРСТВА гораздо шире, нежели управление группой людей. Лидерство - это о самой сути нас. М-да, получился краткий пересказ части тренинга Карделла ("все права нарушены" (с)) :-() Конкретно вышеприведенные слова вам не расскажут в лидерском трехступенчатом тренинге. Но эти идеи подразумеваются. Те, кто собирается в тренинг - примите это к сведенью :-)По поводу фобий после тренингов - согласна. Такое бывает. Я до этого тренинга попала на ребефинг, после которого у меня усилилась и до этого имевшаяся клаустрофобия, да и психологические вещи, которые там повылазили, я была не в состоянии на тот момент трансформироваться. но там совершенно другая методика, с измененными состояниями сознания. Перед прохождением лидерского предметом моего наибольшего опасения была именно экологичность работы с людьми, потому что я не хотела поднимать на поверхность то, с чем я в принципе еще не созрела работать. И могу вам под личную ответственность заявить, что этот тренинг экологичен для психически здоровых и не страдающих психозами людей. Работа идет на уровне сознания, а не подсознания. И никто не будет вторгаться туда, куда вы сами не готовы заглянуть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 попробую Ира, ты написала "американский тип мышления", я просто обобщила, потому что тип мышления формирует среда. Т.е. тип мышления это такая мини-среда. Вот допустим, человек с тренинга с американской мини-средой попадает на улицу, понятно, в нашу среду. Вот вышел он на улицу и со своим новым типом мышления уверен, что дороги для машин а тротуары для пешеходов, и что все соблюдают ПДД...не успел адаптироваться али внутренние конфликты не проработал (а в большинстве случаев не проработал таки!) и в лучшем случае лежит в больничке, радуется новому типу мышления...а доктора то вокруг все с о старым типом мышления...Безопасность среды это комплекс норм и правил, которые делегируются законом и воспитанием. Что делегируется американской средой? А что делегируется нашей средой? Я вообще поражаюсь, как славяноязычное население ещё выживает в таких условиях:) Задорнова вспоминаю с нежностью:)Далее хроническая усталость...тут важно знать механизм, как она формируется. И появляется она не потому, что у человека не достает жизненной энергии, а от того, что жизненная энергия идёт на подавление или вытеснение соответсвующих (неодобряемых социумом) эмоций, мыслей, действий. Психологические защиты сюблимация, вытеснение, рационализация и тому подобное...знаешь же, да? И не прикидывайся, не поверю.Инструменты адаптации...да всё что угодно а прежде всего возможность реализовать свои эмоции, мысли, потребности. Очень хорошо рулит иерархия потребностей. И только в нашей стране* голодный учитель умудряется дать приличное образование ученикам...а почему? А потому что в нем сформирована зависимость от среды, причём так сформирована, что попади он в среду, где будут полностью удовлетворены его базовые потребности - то заболее и работать не сможет. Почему? Потому что безопасная среда не способствует формированию социальных мотивов. Социальные мотивы - мотивы которые формируются личностью для социума. Тут можно много чего рассказать... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 Ира, у меня такой вопрос: способна ли ты прерваться в момент активного управления средой* если почувствовала голод?вопрос с подвохом, предупреждаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 если я правильно тебя поняла, то обсуждаемый тренинг - это не калька американского. там не прививаются такие стандарты, выйдя с которыми на улицу, у тебя могут возникнуть проблемы со средой. за годы (уже десятилетие) его существования в нашей стране он успел адаптироваться под наши реалии. Ну а треннинговские терки по поводу того, что нужно "создавать разницу" и растяжки - это необходимый атрибут расширения сознания, практика индивидуальной трансформации, не делая которую можно с таким же успехом деньги, потраченные на тренинг, сжечь. Причем, в постановке целей, "создании" этой самой "разницы" всегда оговаривается, что цели должны быть физически достижимы и в контексте имеющихся реалий. Хроническая усталось. Поняла тебя. Так наоборот, трансформационные тренинги нацелены на высвобождение и осознание подавляемых эмоций. В принципе, если их обратно взад затолкать, то наверное, да, хроническая усталость и т.д. Но суть же в том, чтобы вывести их в сознание. тезис про голодного учителя не совсем поняла, но постараюсь :-) а в остальном спасибо за расшифровки :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 давай уточним термин "активное управление средой"? чтобы я искренне смогла ответить :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 усталость.. разбитость.. болезни... я помню после первого треннинга только... конец второго дня... вышла.. голова болит.. мыслей куча - и вроде нет совсем... от тренера рекомендация "прийти домой.. насыпать в ванную соли... посидеть в ванной..и ни с кем не разговарявая лечь спать"... помню только , что соль была... ванная была.. и спать сразу.. но как только зашла домой - помню, как просила на коленях у 3-х летней дочери прощение за то, что подсознательно, сама того не подозревая, создаю в ней комплексы... рыдала помню - ужас...... но тогда и усталось сняло как рукой, боль головная прошла мгновенно (и без ванной и сна)...проснулась я на утро какой-то новой.. постираной... чистой.. с огромным желанием "жить, любить и работать"... а сам тренинг принес массу пользы.... и родителей простила (с души килограмм 100 свалилось), хотя и не подозревала, что есть обида на них...с мужем шоколад .. стали большими друзьями.. стали терпеливей друг к другу... с людьми в принципе проблем не было.. но я стала с ними более мягче.. более гибкой... терпимей опять же... а еще... я научилась говорить приятные слова... слова поддержки... и кстати, я стала гараздо уверенней в себе... появились деньги.. (грамотно заработанные, а не "кто знает откуда появившиеся")... у мужа сразу работа появилась лучше... треннинг однозначно был тем моментом, который дела семьи значительно улучшились.. при чем муж, видимо, стал расти, т.к. нужно было тянуться за мной... теперь хочу, чтоб он прошел тренинг... многое изменилось.. но могу сказать, что только на хорошее...в тренинге были и истерки и слезы и счастье.... и после тренинга прошло уже почти 2 года... эйфория не прошла.. знания полученые не затерялись... появилось только желание пойти еще на тренинг.. еще раз пережить это, но в более профессиональном.. более глубоком тренинге... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2007 а-а-а, в этом смысле лидерство... офф: как круто можно заработать на одной только подмене терминов :) я уж было подумала что это об управлении коллективом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение