Кто-нибудь посещал психологические тренинги ?

128 сообщений в этой теме

Опубликовано:

я проходила три ступени в ШАГЕ+ основнойпродвинутылидерская программачто я могу сказать??!!! Вот уже спустя 4 года я реально могу оценить ситуацию , проанализировать, так сказать, результат. Как первое моу сказать, что меня смутило, так это цены, в 2002 году, курс из трех ступеней стоил более 1000 долларов (я потом отдавала на работе деньги полтора года за эту глулость, причем мои сотрудники в это дело и втянули, так сказать "вовлекли")Сама идея таких тренингов, если я не ошибаюсь была рождена неким психологом американским в 60 годах, которая применялась в занятиях с людми асоциальными - алкоголиками, бомжами, людьми с проблемами развития.. . Причем сами тренингисты всегда любили кичится тем, что типа их система самая классная, продвинутая, проверенная и именно она помагает людям стать лидерами по жизни. Отсюда возник вопрос - раз вы так это позиционируете (типа, поможем вам бедным и несчастным блудным овцам), то почему так дорого???Почему не пойти по приютам , больницам для алкоголиков и не устроить эти тренинги там, подарив людям надежду на новую жизнь???!!!!По идее, если человек смог заработать жти 1000 долларов, то он уже вообщем-то успешный и не так уж и плох.....Второй момент - ВОВЛЕЧЕНИЕ - это такое задание, котором вас обязывают и жутко прессуют. Вы ДОЛЖНЫ привести на тренинг определенное количество людей (хоть за шкирки - но притащите их сюда!!!). Все правильно, без этого тренинговский бизнес загнулся бы.мало того, нас (тренингистов) реально использовали как бесплатную рабочую силу - то надо было воды купить для новых групп пару ящиков, то чаю с печеньем, то покапитатнить за просто так. Мелочь, а все же материальная мелочь .... Результат.Да, тренинг действительно создает такие условия, при которых вы оказываетесь в нестандартных ситуациях, вы можете увидеть себя среди людей, и людей вокруг себя - такими как вы являетесь - без масок , фальши, игры... Да. сам процесс тренинга интересен и вы буквально меняетесь на глазах. Души наполняются радостью и любовью КО ВСЕМ И ВСЕМУ. Первые 3 месяца после окончания тренинга вы как умалишенный тянетесь со всеми обниматься-целоваться и признаваться в любви и кричать всем на встречу "ты - супер!!!!!", потом еще через 3 месяца, ты окончательно понимаешь, что люди, которые тренинг не проходили, смотрят на тебя дикими глазами и буквально вертят пальцем у виска. Твой бывалый задор начинает остывать, и очень быстро Еще через три месяца, ты как маятник возвращаешься на свое "дотренинговое" место, иногда улыбаясь вспоминая о своих бывалых "друзьях". Ваша супер команда людей, которые казались суперблизкими и мегаинтимными, даже не вспомнят твоего имени через самые те 3 месяца. И тут ты понимаешь об этой искусственности происходящего. Понимаешь, что чувства-то твои были настоящими и искренними, а оказалось все синтетическим.На этом месте ты окончательно разочаровываешься и пытаешься поскорее забыть свой яростный идиотизм, когда ты прыгал по своим знакомым и высунув язык, с бешенным взглядом рассказывал как это круто и что им обязательно надо это попробовать.Как вывод , могу сказать одно, если у вас есть лишняя штука евро, и если вам нефиг делать (если у вас есть работа, дети, семья, хочу отметить, что тренинг будет забирать 95% вашей жизни и времени) можете конечно попробовать - сугубо для разнообразия, для новых впечатлений и так далее.На моих глазах в состоянии "тренингаффекта", люди разрушали семью - типа делали то,на что давно не решались, увольнялись с престижных высокооплачиваемых работ, ради того, чтобы почувствовать невыносимую легкость бытия и так далее....Так что надо хорошенько подумать - возможно будет проще разобраться с собой самому или даже с тем же психологом или психоаналитиком ( как раз 1000 у.е должно хватить на целий курс бесед)Извините, что много и сумбурно.[+sign]"Что-то здесь не так"- подумал колобок, дожевывая остатки лисы...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Готова прокомментировать: "По идее, если человек смог заработать жти 1000 долларов, то он уже вообщем-то успешный и не так уж и плох....."Очень правильная мысль. Человек, который смог заработать эти деньги и потратить их на тренинг уже имеет задатки лидера. Ему нужно лишь подкорректировать свою стратегию, прояснить важные моменты, которые позволят более осознанно быть лидером своей жизни и судьбы. Именно поэтому эти тренинги не проводятся среди людей бедных, ущербных. Потому что невозможно СДЕЛАТЬ из человека лидера, можно лишь помочь потенциальному лидеру глубже осознать свои возможности. Со мной тренировалась женщина, которой этот тренинг ПОДАРИЛИ. Результат нулящий. Как была "жертвой", так ею и осталась. Этот тренинг дарить нельзя, за него нужно заплатить свои кровные и не малые деньги. Считаю, что в кредит его тоже продавать нельзя. Результаты гораздо хуже. Поэтому, это была ошибка ваших сотрудников, что они вас вовлекли. Не надо было, раз вы не были готовы вытащить из кармана всю сумму сразу.Вовлечение. Да, прессинг есть. Когда я была там, мне тоже было это не очень приятно. Но здесь зависит от того, как вы к этому подходите. Я искренне считаю, что этот тренинг имеет смысл пройти 80% населения страны (а, мож и земли). Исходя из этого, на энтузиазме новых выпускников формируются новобранцы. Можно назвать это и бизнесом. Но, по сравнению с другими, бизнес имеет большую ценность для людей. Поэтому я не сужу их строго. А про "покапитанить" - это не может быть за деньги, потому что это искажает саму суть процессов. Капитаны оттуда выносят не менее мощные уроки, что и участники, на своем витке и со своих, капитанских, позиций. Они платят за эти уроки своим временем и усилиями, затрачиваемыми на процесс. Деньги тут совершенно неуместны. Результат. "Ваша супер команда людей, которые казались суперблизкими и мегаинтимными, даже не вспомнят твоего имени через самые те 3 месяца."Если вы в процессе тренинга решили, что вы славно повеселились, "полюбили мир" и приобрели друзей до гроба, то у вас есть большой пробел в понимании того, для чего вы, собственно, этот тренинг проходили. Тренинг совсем не об этом. Он совсем не о том, чтобы оценивать себя с позиции аутсайдеров, которые "крутят пальцем у виска", он не о том, чтобы поверить в настоящую дружбу "одноокопников", он не о том, чтобы пребывать в состоянии эйфории до конца своих дней и я глубоко сожалею, если вы думали, что так и будет. Если вы разочаровались в своих друзьях, то, видимо, потому, что на противоположном витке маятника вы их идеализировали. Тренинг не об идеализации. Тренинг о том, чтобы увидеть себя со стороны. Понять, как ты проявляешься и что мешает тебе достичь того, что для тебя ценно и важно. Тренинг о том, что не работает в твоих отношениях с близкими. Тренинг помогает тебе прийти к себе настоящему, снять, как шелуху, ожидания других людей, правила, в процессе жизни навязанные другими людьми, которые ты считал своими. Тренинг о том, чтобы ты приобрел силу быть собой, вернуться к себе, если ты от себя ушел, принимать других людей такими, какие они есть, понимать их глубинные потребности, жить в уважении и признании. Мне не важно, помнять ли меня "друзья" через три месяца. Я не циклюсь на этом и друзья эти - не главное, что я получила от тренинга. С ними я лишь отпрактиковала модель отношений с теми, кто действительно для меня важен в жизни. В тренинге я работала с собой. И если вы работаете с собой, то вы не циклитесь на "друзьях", "эйфории", "любви к миру" и прочее, потому что это то, что действительно, в какой-то степени индуцируется вам тренинговским пространством. Но если в этом пространстве ничего внутри вас не родилось, не осозналосЬ, не сдвинулось, то, с чем вы, выйдя из него, пойдете дальше по жизни, тогда, конечно, сорри. "На моих глазах в состоянии "тренингаффекта", люди разрушали семью - типа делали то,на что давно не решались, увольнялись с престижных высокооплачиваемых работ, ради того, чтобы почувствовать невыносимую легкость бытия и так далее...."Это уже об этике их наставников. Потому что существует такое треннинговское правило - не делать резких телодвижений по поводу семьи и работы, пока не пройдет первый угар. Потому что оценка ситуации может несколько раз поменяться диаметрально-противоположно. Об этому инструктируют капитанов, которые ведут людей некоторое время после тренинга и об этом предупреждают самих тренируемых. Меня предупредили.По поводу же индивидуальной работы с психологом, большинство тех, кого я встречала, откровенно треплются с клиентами "за жисть", но за деньги, кстати, не такие маленькие, как вам кажется (штуки должно хватить на 10 часов трепа). Это же можно сделать на кухне с подружками и сэкономить себе на гардероб. Реальная работа происходит там, где идет "процесс", практика, человек, с помощью различных психологических и околопсихологических методик, пропускается через ОПЫТ. Вот там, действительно, происходит сдвиг. А таких психологов в Киеве раз, два, и обчелся. Карделл, для которого я перевожу и на индивидуальных приемах, как раз занимается именно этим. Он для вас такие условия создаст, что не расчитывайте, что вы оттуда выйдете, не взглянув в собственную душу и самые темные ее закоулки. Так что друзьям вашим большой привет. Зря они вас на тренинг потащили. И сорри за безвозвратно потерянную вами штуку евро. Мож, как-то со временем компенсируете.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 даже добавить нечего. согласна с каждым словом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ирина, подскажите, пожалуйста, если знаете, сайт центра этого... я нашла http://www.cpt.com.ua/.. но он не открывается... может быть, есть другой?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у них точно есть сайт, но его адреса не знаю. позвоните по тому телефону, что я вам дала. У них сидит в офисе системщик, он вам даст адрес.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уже нашла, спасибо :) читаю.. уже написала им письмо с вопросами.. если не ответят - позвоню им в понедельник :) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пошла бы ТУТ ЖЕ:) но штуки нема:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Cогласна, особенно с пунктом "вовлечение" прессуют на эту тему дейтвительно серьезно...Напоминает сетевой маркетинг...И деньги несоизмеримые по сравнению с затратами.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

написала .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по "вовлечению" вовлечение в тренниге нужно больше участнику, а не фирме.. фирме от этого выгодно, конечно, но.. подумайте о том, как хорошо отрабатывается навык вовлечения других в то, что вам нужно... очень часто в бизнесе да и в жизни нужно красиво вовлечь (а не заставить) ради собственной пользы нужных людей в нужное вам дело... как бы грубо и жестоко это не звучало... можно попросить.. можно приказать (если есть полномочия), но вовлечь, сделать так, чтоб человек совершил некое действие добровольно - это талант.и если б в тренинге не заставляли это делать - как бы вы этому научились? вовлекая других, вы учитесь договариваться, развиваете, так сказать, харизму, оттачиваете мастерство находить нужные слова в разговоре.Ведь согласитесь, чтоб человек (пусть это будет даже лучший друг) отдал большую сумму денег, толком не понимая за что он ее отдает - нужно проявить качества великого оратора, лидера.. и т.д.если вам удалось вовлечь хотя бы одного-двух людей - будьте уверены, вы без проблем сможете договорить с людьми о многом.. и можете считать себя профессионалом по нахождению инвестиций (и даже меценатов) для самых невероятных проектов.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда ближайший Карделл будет? --
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не знаю, не знаю... мое мнение - это нужно больше фирме, чем участнику.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в принципе и колбасному отделу в магазине покупка колбасы Вами важнее, чем Вам... ну уж выгодней точно:) .фирме безусловно это выгоднее материально...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, но в колбасном отделе меня не заставляют приводить туда новых покупателей, так что сравнение не совсем уместное.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

гыыыы...представилаааа:)))) а я бы пошла...Неужели нет чего-то подешевле???
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ничего не пришло.....(-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть, конечно.Просто нужно поискать. 1
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

правильно )) вы сами приводите (или идут сами по вашему совету), если вам понравилось)) и в треннинге, который я проходила, не было "вовлечения", но по моей наводке туда пошли 2 человека :).. просто я рассказывала, как мне нравится и эти люди видели результаты тренинга на моем примере.. и пошли :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конец мая-начало июня ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так и здесь не заставляют учитесь "отбиваться", помимо техники "продаж" это тоже пригодится :-) там моделируются разные жизненные ситуации, которые вы можете попрактиковать. Вы либо "вовлекаетесь с вовлечение" и берете на себя обязательства, либо нет :-) Я, например, ни одного человека в жизни своей в тренинг не привела принципиально. Считаю, пусть лучше меньше народу придут, но сами. Тогда и качество другое будет, чем у вовлеченных, как у ark. Хотя, понятно, что центру выгодней, чтобы было больше. Но никто не ставит вопрос "ты приводишь столько-то, иначе вали отсюда". Убеждают? Да. Но вы всегда сохраняете за собой свободу поступать тем или иным образом. Как часто в жизни ВАС вовлекают в то, что вам не по душе? И как часто вы послушно следуете за этим? Это все о жизни :-)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

такого формата - не думаю. можно поискать альтернативные центры. Шаг самый дорогой, насколько я знаю. Ну а в принципе, рекламируется много разных тренингов. Можно пойти на тот, который вам по душе. Они все стоят меньше, чем штуку :-), в половину как минимум. Еще, не обязательно проходить все 3 ступени.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

недаром, если набрать УКР.нет русскими, получается ГЛюК Перенапишу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще как заставляют! Разработана целая система психологического давления.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может быть такого формата и нет. Но не надо воспринимать этот тренинг как нечно уникальное.Более того, он еще и не всем подходит, просто об этом не говорят.И еще после него у меня были проблемы со здоровьем, ведь это колоссальная психологическая нагрузка.Вообще, нужно к этим делам очень аккуратно подходить и не думать что тренинг решит все ваши проблемы.Хотя система вовлечения в тренинг гениальная, тут ничего не могу сказать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ответила ниже Пчеле. й
0

Поделиться сообщением