В продолжение темы " а зачем ребенку химия"?

90 сообщений в этой теме

Опубликовано:

В продолжение темы " а зачем ребенку химия"? Тем, кто был за свободный выбор предметов в старших классах.Просто пример дочки друзей из Штатов: девочка в школе химию вообще не выбрала, так как хотела поступать на что-то вроде бизнес-администрирования.Проучившись в Вузе год, поняла, что хочет быть натуропатом. Перешла на другую специальность, а там предметы на основе химии и биологии, по которым базовых знаний-ноль, вообще ноль абсолютный.Плачет теперь, не может сдать эти предметы в институте, скорее всего семестр не зачтется, а значит деньги потрачены в пустую.Вот так вот.А были бы базовые знания-было бы легче. Не может ребенок в столь нежном возрасте понять, что ему в жизни пригодится, а что нет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я в беседке отписалась в вашей теме "Не может ребенок в столь нежном возрасте понять, что ему в жизни пригодится, а что нет"очень согласна с этой фразой на собственном примере.Не хотела в школе учиться печатать на машинке со словами, что не не собираюсь работать секретаршей... В итоге позже пришлось много работать за компьютером и умение печатать мне очень не помешало бы. [+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вступлюсь за химию, как таковую. 1. Химия- одна из наук, которая позволяет создать правильное впечатление об окружающем мире. И расширить кругозор. 2. При правильном преподавании знания по химии могут быть полезны и с чисто бытовой точки зрения- что горит, что набухает, почему особого толку от Ваниша для выведения ржавчины нет, как правильно развести водой лекарство и сколько мл сиропа давать, если в банку налил 120 мл, а не 1103. И вообще-химия это интересно.Но, наверное, в том виде, как она преподаётся в школе сейчас -это как раз сложно и неинтересно. Кроме того, в химии необходимы как память, так и умение обобщать, выводить закономерности, простым зазубриванием справиться сложно, на чистой логике тоже... Поэтому 90 % народу выходят из школы с формулами воды, спирта и серной кислоты в голове.кроме того, на химию больше, чем на что либо, действует негативное отношение : "ах, химия кругом", "химия токсична", " химия- значит плохое и ненатуральное". Никто же не говорит : "сплошная биология или сплошая география". А "химия" раньше ассоциировалось с завивкой волос, теперь- с пестицидами, гербицидами и ГМО ( хотя последнее, вообще-то, биология).Человек не видит реальной связи между феррум гидроксидом ( мать её так, украинскую номенклатуру) и ржавчину, между химической промышленностью и полимерами и мобильным телефоном в своих руках.Поэтому химии достаётся за ненужность больше,. чем другим "природничим" наукам.[+sign]В девичестве Судья_Ди.Всякий раз, когда власть обещает повернуться к народу лицом, это значит только одно - до того она стояла к нему #опой.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я считаю, что общее представление нужно иметь обо всем. Для общего развития и приведения ума в порядок. В дебри лезть не стоит, но вообще не учить тоже не верно. [+sign]Мне бы хотелось каждое утро вставать на рассвете, делать пробежку, обливаться холодной водой... Но я сильнее своих желаний!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот плюс много! Физика и химия нужней всего в жизни, просто учат у нас как-то неправильно, оторванно от жизни. [+sign]Мне бы хотелось каждое утро вставать на рассвете, делать пробежку, обливаться холодной водой... Но я сильнее своих желаний!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в клубе Кенгуру Весела наука по выходным преподает познавательную хими ю и физику для детей Мы своего шестилетку водили, так он был в полном восторге! :)Вот бы всему так интересно обучали :)[+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мой муж, учась в Киеве, умудрился практически не учить математику т.к. все знали (и он сам, и родители, и учителя), что он будет музыкантом. Закончив муз.училище и 2 курса Кулька, он понял, что музыка - это не его, и заочно закончил 10-ый класс (т.к. ушел в училище после 9-ого) и поступил в Нархоз на Экономическую кибернетику. Естественно ему пришлось заниматься с репетитором. Но он знал, для чего он это делает, у него был стимул и желание. А когда знания вбиваются насильно, то ценности от них - ноль.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласна полностью. Учить нужно то что нужно и когда нужно. + Ну подумаешь, девочка семестр пропустила. Нагонит. Зато у нее время было в школе занимать чем хочется, а не грести все про запас, авось пригодится. Когда нибудь, кому нибудь.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не вижу проблемы. Учат все равно, когда нравится и хочется. Семест пропустить - не страшно. Гораздо хуже не уметь делать выбор и идти к своей цели.Не вижу пользу от зубрежки всего подряд, авось пригодится. Ничего путнего из таких зубрилок как правило не вырастает.Потому что ценно не знать всё. Ценно знать и уметь одно, но на проф уровне.Мне нравится местный подход к образованию.И категорически не нра советский.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

согласна, но я бы сказала ято общее представление нужно давать в средней школе Обо всех науках,а уже в овощей иметь свободу выбора более подробного изучения. Но тут я старомодная и за классическое образование, с науками, технологиями и чтением книг в оригинале. [+sign]«Лучше иметь сильный Израиль, ненавидимый всем миром, чем всеми любимый Аушвиц» Меир Кахане. Для Украины актуально, как никогда[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну собственно если сумма в 12-15000 у.е не критична, то можно конечно и пропустить))Да и еще дите зачем-то выбрало в институте предмет " антропология", вместо биологии, в жизни не пригодится никак для профессии, но зато дитю нравится, а родителям плати.. А потом еще опять плати, когда до ребенка дошло, что биология таки нужна.Зато интересно время потрачено)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не вполне прямая может связь Но я когда читала, думала о той теме про лишние предметы.http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/pismo-umberto-eko-svoemu-vnuku-618105/Остаюсь при своем мнении, что лишних знаний ее бывает. Просто мне кажется, многие являются жертвами плохого преподавания, и в итоге не объективны в этом вопросе. А это совсем другая проблема.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 [+sign]Вика и Тимка[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну зато вот я, например, 4 года физики в универе - и что? Я сейчас не помню ничего и преподавать не имею права, на поркуа я ее учила?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нууу, я в школе всю химию прогулялала - вообще была полный ноль в ней так-как не думала, что она мне нужна будет + а училась в вузе где вступительным была химия и на протяжении учебы преподавали N-ное количество химий. Не рыдала, учила - сдавала.[+sign]- Я нашла вторую половинку! - кричала Маша, собирая трупы после взрыва.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

при любом раскладе я за обязательно базовое знание химии (но только поверхностное и переплетённое с жизнью) [+sign]- Я нашла вторую половинку! - кричала Маша, собирая трупы после взрыва.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вероятно она должна была пригодиться вам для профессии, а вы работаете не по специальности. И потом, вряд ли вы платили за обучение)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В той теме, на которую вы ссылаетесь, никто не говорил о том, что химию можно вообще не учить+ Речь шла о том, что ребенка нужно познакомить и с химией, и с физикой, но нет смысла копать настолько глубоко, как у нас преподается. Потому что это "глубоко" можно и нужно давать в ВУЗе. А еще о выборе предметов говорили на последние 2 года обучения, а основы все-таки даются до 9 класса. Ну и я за то, чтобы степень глубины изучения предметов можно было бы подобрать под конкретного ученика. А то у нас на одном уроке есть ученики, которые еле-еле осваивают предмет и те, кто занимается дополнительно и давным-давно знаком с темой урока. И тем и другим скучно: первым- потому что не понимают, вторым- потому что уже знают.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

обязательно должні быть базовые знания, и даже не столько из-за перспектив продолжения образования + (кто-то, например, вообще не планирует после школы учиться), сколько для гармоничности развития личности. На этих базовых знаниях держится потом все, так сказать, массивное здание интеллекта :)Только уровня достаточно действительно базового, с упором все-таки на профильные предметы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насколько я помню, были очень разные мнения В том числе и" зачем оно вообще нужно, и в качестве примера приводилось зарубежное школьное образование со свободным выбором предметов, как эталон. О недостатках этого " эталона" со мной вчера поделились. Чи же касается выбора предметов у нас, то базовые все равно есть, а вот специализацию после 9 го класса можно выбрать, и варьировать математику/ язык от 2 часов в неделю до 8, в зависимости от направления. Час-два химии в неделю углубленным изучением вряд ли назвать можно
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Безотносительно к химии, взрослому человеку, который сознательно собирается изучать предмет, это будет сделать легче тем более, имея четкую мотивацию. Не вижу проблемы взять репетитора и за год освоить всю программу[+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)Учительница проверяла сочинения и плакала: теперь она знала, как провести лето, но годы были уже не те..................)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Безотносительно к химии, взрослому человеку, который сознательно собирается изучать предмет, это будет сделать легче тем более, имея четкую мотивацию. Не вижу проблемы взять репетитора и за год освоить всю программу[+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)Учительница проверяла сочинения и плакала: теперь она знала, как провести лето, но годы были уже не те..................)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

согласна с тем, что девочке нужно было бы репетитора взять и освоить. Знания по химиии данные в моей школе были нулевыми. Я занималась сама и с репититором. А вот математика мне не понадобилась вообще, хотя я ее учила. Но опять же база никому не мешает. а вот уже на более серьезных этапах, просто пустая трата сил и времени была.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вы откройте учебник и посмотрите, какой объем пытаются всунуть в детей за эти час-два.+ И это огромная проблема, когда часы сокращают, а их в этом году очень сократили, а объем знаний оставляют прежний. Т.е. отсутствует время на закрепление материала, а без этого, в большинстве случаев, такая учеба - это чистой воды профанация.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть такое мнение, что после того, как человек в третий раз сталкивается с информацией, его уровень восприятия увеличивается на 46%. То есть, взрослому человеку с какой-то начальной базой в любом случае будет легче, чем человеку, который сталкивается с предметом впервые.И потом, такие прихоти за границей обходятся очень дорого, заваленный семестр, творческие искания я даже не знаю , сколько там стоит репетитор ( уж точно не 100 гривен в час), а в школе такие знания можно было при желании получить бесплатно.Поэтому многие родители ( в лучшем случае) оплачивают детям бакалавра, а дальше пусть креативят за свой счет ( берут кредит и выплачивают его потом до 40 лет)
0

Поделиться сообщением