Опубликовано: 3 фев 2014 оказалось, что моего ребенка обижают в садике :( Совсем случайно ребенок сегодня разговорился и рассказал, что он не хочет ходить в садик, потому что мальчишки его там обзывают. Он обзывать в ответ не хочет. Мы ему всегда рассказываем, что обзываться - это плохо. И не хочет стоять в углу. Если воспитатель услышит, то может отшлепать и поставить в угол. Вообще не знала, что у них в группе воспитатель (или няня, я еще не выяснила) может отшлепать ребенка. Говорит, что из этой ситуации нет выхода. На мои возражения, что есть как минимум два выхода - отвечает, что оба ему не подходят. 1 - это совсем не обращать внимания на обзывания. Просто игнорировать их. Говорит, что ему это тяжело, потому что зовут чтобы что-то дать или взять, а потом обзывают. 2 - переводить в шутку - на обзывания отвечать обидчику, что это он о себе так странно говорит и рассмеяться в ответ (такая идея мне в голову пришла). Ребенок говорит, что именно за такое у них и ставят в угол...Понимаю, что дело в моем ребенке, а не в обидчиках, так как в прошлой группе и в другом садике его тоже обижали и в садик он ходить не хотел.В следующем году ему идти в школу.Как научить ребенка вести себя в таких ситуациях и как научить постоять за себя, не давать себя в обиду?[+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 Я бы пошла сначала к воспитателю и поговорила. Прежде всего насчет "отшлепать"...++ а потом уже насчет конфликта с детьми на такие вещи воспитатель должна реагировать и пресекать подобноеЕсли она не в состоянии этого сделать, возможно (я не уверена, но возможно) я бы пришла, когда группа в полном составе и сказала бы, что запрещаю моего ребенка обзывать..если подобное будет продолжаться, то буду разговаривать с родителями "обидчиков".но по сути такое возможно с младшешкольниками..в школе уже номер не пройдет, т.е таки нужно учить ребенка решать такие конфликтымой сын такие конфликты решает, к счастью: он просто перестает разговаривать с обидчиком..но у него много друзей и переживает он это спокойно..можно сказать вообще не переживает..потом забывается и они с "обидчиком" могут общаться как ни в чем не бывало[+sign]Отсюда мораль: что-то не соображу. (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 я и спросила вмешивается воспитатель или нет говорит, что не вмешивается. Типа сами начали спор, сами его и решайте. Но я так поняла, что ничего страшного (особенно со стороны) там не происходит. Драк нет. Просто моему обидно, что его обзывают. Из-за того, что он не отвечает - с ним не хотят дружить.И насколько я поняла, как такового обидчика нет. Все мальчишки не хотят с ним дружить... Но не могу же я научить ребенка дружить.Он еще ходит в детский клуб, там подготовка к школе, английский и летние лагеря. Малой говорит, что там совсем другая атмосфера, что никто никого не обижает, не обзывает и там очень интересно.Но я понимаю, что ребенок должен учиться находиться в разных коллективах.Чем и как я могу ему помочь?[+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 Когда мой ребенок ходил в сад, то один раз я услышала, как мальчики его дразнили (ребенок ходил в логопедический сад и не выговаривал пол-алфавита и его дразнили, что он вместо "да" говорил "га"). Я услышала это и сделала замечание мальчикам. При воспитателе и нянечке. Мой ребенок не переживал по поводу того, что его дразнили. Характер у него такой. Но я услышала и заступилась за своего ребенка.Когда меня обижала в саду девочка, моя мама тоже поговорила с ней очень строго утром, когда заводила меня в сад. С тех пор меня не обижали. Поэтому я за то, чтобы поговорить с обидчиками 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 Вы уже и так ему помогаете тем, что разговариваете на эту тему. Почаще говорите, что вокруг множество странных людей, и те, кто обижают, они в первую очередь портят мнение о себе же. И в принципе он ничего не теряет, если не дружит с невоспитанными детьми. Ведь есть же на кружках другие дети, которые не обижают и не радуются этому. То есть пусть не сильно заморачивается и обращает внимание на хорошие стороны любого ребенка. А на дразнящих все таки не реагирует. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 у нас это выяснилось случайно. Он 1,5 месяца не ходил в садик. Завтра поведу туда наконец-то. Заговорили о садике и оказалось, что его там обижают. Я знала, что он в садик ходить не любит... Но не знала причину.Если бы при мне его обидели, конечно я заступилась бы. Но прийти через 1,5 месяца отсутствия и устроить разгоняй - тоже как-то неправильно.Вообще думаю, что надо как-то научить ребенка не принимать близко к сердцу все обзывания... Они в 6,5 лет по-моему только то и делают, что обзывают друг друга.[+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 он в садике проводит много времени. И когда с ним никто не дружит - думаю, тяжело находиться в таком коллективе. Хотя сколько я его из садика забирала, он все время с кем-то из детей играл. То что-то строили, то рисовали, то бегали... Для меня сегодня оказалось неожиданностью, что с ним не хотят дружить.Рассказываю, что бывают разные люди, разные коллективы... Но, повторюсь, он должен научиться как-то вести себя в коллективе. Не обижаться на обидчиков или как-то сделать так, чтобы его перестали обижать. Как это сделать?[+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 аудио "уроки Фалабеллы" + http://www.ex.ua/1480375?r=3454 - это к вопросу о том, что нельзя научить дружить. Можно :).Послушайте вместе, ваши комментарии, по всей видимости, будут нужны в силу возраста. Объясните, что цель обзываний в том, чтобы человек обиделся. Если игнорировать/отвечать как-то/не обижаться, не расстраиваться - обзывания теряют смысл. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 я учила отвечать: "Сам такой". Это вроде и не обзывательство, + потому что если бы собеседник сказал: "Ты хороший мальчик", то в ответ получил бы типа комплимент ))Злостных дразнильщиков я учила дразнить в ответ, мы даже вместе придумывали дразнилки.Т-т-т, 6-й класс, полет нормальный.А тактика не обращать внимания - это тотальный незачет, ребенок правильно от нее отказывается. Так можно и на то, что бьют, пытаться внимания не обращать :(Вот по поводу "воспитатель шлепает" я бы очень насторожилась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 да, я именно это и объясняла. Но почему-то продолжают обзывать. Может все-таки реагирует...Спасибо большое за ссылочку! Люблю практические советы! :) Обязательно послушаем и надеюсь, вместе чему-то научимся. А то я оказалась как-то неготова к тому, что моего ребенка обижают. Меня не обижали, я бойкая была.[+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 да, я разберусь, что значит шлепает... я ребенку предложила в ответ смеяться и говорить - фу, как некрасиво ты себя называешь. И вроде ничего плохого не сказал, чтобы наказали и обидчику ответил... Но почему-то не понравился такой вариант моему ребенку.[+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 попробуйте смоделировать ситуацию на игрушках + тогда можно отработать ответное поведение, какие-то фразы-ответы.В свое время мою дочь впечатлила притча о подарке:Притча "Подарок"Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:— Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?Старый самурай ответил:— Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?— Своему прежнему хозяину, — ответил один из учеников.— Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 Если человек не реагирует на обидчика- тому не интересно обижать. Обижают, чтобы увидеть реакцию. Если ее нет- быстро отстанут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 меня бы больше смутило, что ребенка шлепают может, поэтому и дети над ним смеются. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 отличная притча! Спасибо! Прямо сегодня и прочитаю ее малому :) а вот смоделировать ситуацию на игрушках... Даже не знаю как это сделать на практике. Подумаю, спасибо...[+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 да, я это понимаю. Мы об этом же прочитали в книге "что делать, если", но все равно как-то не срослось пока применять...[+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 я так поняла, что не его шлепают. А тех, кого ставят в угол и не каждый раз. Моего, как я поняла, не шлепали.[+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 в любом случае это плохо. Вашего, не вашего.. не важно. + Я бы с этим разбиралась отдельно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 да, конечно, буду разбираться. [+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 Это противоестественно: учить ребенка настолько сильно подавлять себя + возможно, с точки зрения психологии тут оговорены какие-то специальные хитрые варианты, но с точки зрения физиологии, это просто пытка для нейроэндокринной регуляции - не иметь возможности отработать свои симпатические гормоны. Человек социализировался, да, ему уже не обязательно кусать и царапать врага, он способен проявить свои чувства иначе, но запрещать даже такие проявления, как спор, словесное развитие конфликта - нет, это порочная тактика. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 эти слова я часто слышу :) Думаю, он в садике ими регулярно пользуется и не только он :) [+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 как обзывает? странно, что воспитатель не вмешивается... я бы поговорила с воспитателем, (если там есть адекватный) и попросила проанализировать ситуацию: она видит ребенка 8 часов в день..если там идет прессинг со стороны детей-вряд ли он остается незамеченным...попросите помощино меня волнует еще то, что ребенка воспитатель позволяет себе шлепнутьу вас 2 воспитателя?[+sign]Отсюда мораль: что-то не соображу. (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2014 учим всегда и во всем стоять за себя. Бьют -давать сдачу. оскоблять -.... Ну пока, ттт, не было такого вроде.... но учила бы отвечать, как минимум, сам такой))))))Если жалуется - подходим к воспитателю, выясняем.Если бы шлепала....... не знаю..... наверное сама бы ей в морду дала.[+sign]Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно.Габриэль Гарсиа Маркес[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение