Опубликовано: 12 окт 2014 с начала оккупации, я вообще то об этом не думала+ можно подумать, что первая мысль которая должна была мне прийти в голову-это учить польский, естественно других проблем у меня не было, тем более я была практически без инета и в Ямполе, где курсов нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 легко? его понимать легко, а вот как с нуля выучить за короткий срок....мне бы на английском легче бы было собеседование проходить () [+sign]Отсюда мораль: что-то не соображу. (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 Если действително захотите, то уедите. Вся инфа есть на форуме чемодана. Там есть Игорь, пишите ему ваши вопросы - он спец в этом. Очень помог нам. Мы уехали, сейчас в Варшаве. В целом довольны. Есть только вопросы по медицине(нужно покупать страховки и даже не одну), по снятию квартиры (в Киеве была своя и платить не нужно было), платить фирме за то что мы у них числимся.Но есть очень много других плюсов. Например поляки нигде не берут взяток. могут тебе бесплатно многое сделать. А школы. Это ж совсем другое измерение )))) Дети спокойные, программа распределена достаточно хорошо. Нет перегрузов как у нас в школах. Все бесплатное: школа, завтраки, продленка, дополнительные кружки. Учителя спокойные, никто не орет, не бьет, не унижает и т.д. Все очень внимательные. У моей дочки 2 доп урока польского в неделю с учительницей - тоже бесплатно.С языком не проблема вообще. Поляков понимаем, а вот отвечаем им иногда на украинском. Но в целом понимаем друг груда. Но мы тут только 2 месяца. Есть бесплатные 2-х годичные курсы. Так что варианты всякие.Решение принимаете только вы сами. И никто ж вам не запрещает потом ездить в Украину. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 Хорошо, убедили ))) Я о себе, если что, и своей семье. Нам было легко, правда. [+sign]— Как тебя понимать?— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 Простите, а Вас можно спросить о школах подробнее? В почту удобно будет? [+sign]— Как тебя понимать?— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 так тут спрашивайте, может кому-то тоже будет интересно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 не звертайте увагу, люди не розуміють як це жити в стресі і не знати що буде завтра Дізнаваайтесь все потихеньку. Мова не дуже складна, на початку буне не зрозуміло, потім втянетесь.[+sign]Моя графоманія зупиняється дисграфією.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 точно) мы послушаем) Правда мне первоочередной кажется работа) Не на мясокомбинате)[+sign]такое:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 + у меня ученик после 10 уроков - и читает-пишет и заговорил , но... это и мальчик смышленный, а для меня - хобби, поэтому и подход к обучению другой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 + у меня ученик после 10 уроков - и читает-пишет и заговорил , но... это и мальчик смышленный, а для меня - хобби, поэтому и подход к обучению другой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 и с садиками точно так же- не сравнить с украинскими, подход к детям- совершенно отлтчается, как впрочем и в семьях. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 я подавала сначала на часовый, потом на сталый. Никаких экзаменов нет, что за новости такие?:))) Жить не обязательно+ достаточно приехать подать документы (зложить внесэк). Хватит 1 дня. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 все подтверждаю, кроме бесплатных завтраков в школах.. Я знаю, что завтраков нет, а обеды 8-10 злотых (можно оплачивать авансом, можно каждый раз, как приходишь обедать - 2 злот. первое, 6-8 зл - второе. Можно брать что-то одно или вообще ничего не брать. Со страховкой нет никаких проблем. Ребенка страхуешь за 150 злот. 1 раз в год. в школе. А при оформлении доков на проживание страхуешься обязательно в страх.компании. Что обеспечивает беспл. обращение к врачам.Кружки и доп. занятия для детей иностранцев бесплатны, но много расходов на всякие экскурсии, поездки, спортивные занятия (обязательно спец. спорт. обувь, купальник на плавание, очки для ныряния и типа такого другого:)) И вы забыли написать, сколько стоят учебники. Это просто МРАК! На фоне наших бесплатных :))) На 1 год учебников надо купить на ок.3000 грн. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 садики в Польше - просто сказка!! но надо записываться в апреле, иначе мест может не быть и в садик могут не взять () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 Друзья сделали. Если ребенок несовершеннолетний кажется до 16, то надо сначала карту получить родителю. Так вот там папа получил карту, сдавал экзамен. спросилизачем она вам ? ну говрит дети пусть может поучатся. Ок папе карту дали. А вот дочке нет. Потому. что она как раз и собиралась учится. При этом там глава этого дома сказала, что да кое кто учится, но они не берут на все специальности, в большинстве те, на какие не такой большой конкурс в Польше. Там девочка хотела в мед, ей сразу сказали, там поляков полно, не стоит даже пытаться. И не во всех вузах есть возможность для тех кто имеет карту учится. пытаться можно, но рассчитывать, что получив карту поляка авоматом можно пойти учится туда куда надумаешь, нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 А питание какое в школах! С нашим не сравнится. [+sign]Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 Я знаю, что есть люди, которые обращались в консульство для получения статуса беженца в польше. Для этого карты не надо, можно просто узнать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 я могу рассказать ТОЛЬКО свой случай. Может у вас и по другому. У нас самая обычная школа, без выкрутасов. Завтраки у нас (молоко 300 мл + яблоко + печение) - бесплатно. Просто стоит в классе. Кто хочет - берет. Дочка молоко не пьет, а приносит домой папе.Если покупать обеды, то они стоят суп + второе + компот = 7,5 злотых. Если без супа = 6 зл.Екскурсий у нас нет. Может пока за 2 месяа обучения не было, посмотрим как дальше будет. Один раз сказали что куда-то их повезут и дать на проезд 3 злотых, но мы заболели.Страховка в школе - 39 злотых на год.Но выше я имела ввиду совсем другие мед.страховки.Про бассейн. Нам никаких требований не ставили. Да - купальник, полотенце, шлепки, шапочка. Но чем это отличается от Украины? Не вижу, честно. Мы взяли полностью бассейный комплект наш украинский. По физ-ре сказали купить кеды с покрытием, которое не оставляет следов на полу (халувки называются). Это все их требования. Больше ничего!Учебники - 300 злотых на год. Это уже с английским. Учебники это тут тетради по лекциями и тетради с домашкой на каждый месяц индивидуально. + туда уже входят учебники по религии, информатике, природоведении, какая-то общая анатомия, всякие апликации и т.д. Громадная стопка этих тетрадок. Я их еле дотащила с магазина. В Киеве у меня учебники получались 650 грн на год (это в 1-й класс). Но в Киеве еще были благотворительные взносы (1,5 тыс. грн при поступлении в школу), ежемесячные фонды школы + класса + поменять окна в школе + новая мебель в класс и т.д. Тут этого нет. Поэтому по моим личным подсчетам - расходы меньше.Пишу не ругаться, а для тех кому это действительно нужно.Потом вытру. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 статус беженца - это огромный геморой. Лучше получить карту поляка или карту побуту. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 а в каком вы городе и какой класс у вас? Просто в моем городе и в 1 классе гимназии чуть выше цены :) и завтраков нет. Это наверное в подставувце.Да?мы в Киеве только лдин уч. по англ покупали, а тут пришлось ок. 650 злотых отдать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 на каком основании вы подавали на часовый?учеба, работа, бизнес? я говорю о получении ПМЖ по корням. До мая этого года можно было с теми же документами, что и на карту поляка, подаваться в Польше на ПМЖ по корням. Назначалось собеседование - и был такой же экзамен по культуре-истории, просто не такой добрый как в наших консульствах.С мая этого года можно подаваться по корням с одним документом - карта поляка, без экзамена, с мельдунком и взнос 600 злотых.[+sign]такое:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 вот это я прозрела а если моя бабушка - полячка, то я тоже могу карту получить? Только у нас по-моему никаких доков нету. Только фамилия ее - Лобановская. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 Мы в Варшаве. 2-й класс Самая обычная районная школа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 Нужны именно подтверждающие документы. Потому что у меня тоже есть польские корни, но кого это волнует:)? У Вашей мамы (папы) должна стоять национальность Вашей бабушки в свидетельстве о рождении. Если украинка - то всё, а если полька, то тогда Вы можете получить карту 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 окт 2014 так я тоже о себе))не спорю, наоборот, хотелось бы услышать, что польский выучить несложно)) [+sign]Отсюда мораль: что-то не соображу. (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах