Старшие в помощь?

226 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Старшие в помощь? Наблюдала сцену на большой площадке.Мама оставила на старшую восьмилетку малыша около двух лет,который пытается бежать во всех направлениях.Мама же мечтает посидеть в тенечке на лавке с капучино.В итоге восьмилетка отказывается и хочет идти лазить на спорткомплекс,на что мама кричит:Ты после школы никогда не сидишь с ним,ничего не случится если в выхи погуляешь с ним!Старшая психует и уходит,мама кричит,что телефон та больше не получит.После мама уже сама бегает за малым,раздавая попопе за особое непослушание.Вот думаю кто прав?В нашем детстве понятно что никто и не спрашивал,все сидели дома с малышней,гуляли сами с ними,а родители только и пытались сбежать развеяться.Потом была волна ограждения старших от младших.Выросшие старшие сестры даже не допускали большой разницы в рождении,а если так выходило,то старались даже по мелочам не попросить помощи с младшим,а потом спустя пару лет даже тут форумчанки жаловались,что это тоже тупиковая ветвь и все эти таблички:Аня тоже маленькая!приводят к тому,что старшая чувствует свою привилегированость и перестают помогать сеье в принципе.И что оказывается нет никакого ущемления в том,чтобы старший ребенок принес вещи младшего или последил за спящим,пока мама моет голову.А сейчас как?Что решило настоящее поколение?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

лучше накапать в рюмку 400 капель валерьянки)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не нагружаю старшего младшими, но посидеть полчасика вполне может. На прогулки не пускаю, слишком опасно, и вообще не злоупотребляю. Но элементарно переодеть памперс, покормить готовой едой, поиграть вполне в состоянии. Так было и с разницей в 7 лет, и в 17 лет. [+sign]Мои дети сделаны с любовью :)Чужой карман всегда толще, чужая работа всегда легче,чужие проблемы всегда проще…И только СВОИ ДЕТИ - всегда лучше!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я на тенденции внимания не обращаю маме НАДО помогать! и не важно в чем эта помощь заключается
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в описанной ситуации права дочь, если вышли гулять обе дочери, то гуляют обе . [+sign]Господь дал человеку 1 рот, 2 уха и 2 глаза, чтобы он говорил в 2 раза меньше, чем видит и слышит. А еще дал 20 пальцев, чтобы виртуальный срач в интернете был в 20 раз больше реального.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, вообще дети должны слушать родителей)) Надо строить отношения и оговаривать все так, чтобы не было подобных выбрыков. Это же не единственная прогулка девочки скорее всего, и 20-30 минут с малышшом не лишат ее детства.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот именно))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В конкретной ситуации, считаю, что старший ребенок не обязан нянчить младшего получается, что гуляют мама и младший, а старший ребенок их нянчит..Если б мама была занята чем то нужным, - это другое дело. А тут получается, что нянчить младшего - ОБЯЗАННОСТЬ старшего ребенка! И у него выходных быть не может. По своей знаю, за школьное время они успевают уставать. Им тоже нужно выбегаться, развеяться. Время от времени можно занять старшего ребенка младшим. Но не слишком злоупотреблять. У старшего детство тоже должно быть. Помогать дети должны, причем и старшие, и младшие, в меру своих сил. Самое тяжелое - придумывать и правильно их нагружать заданиями, а не махать рукой " я лучше сама быстрее".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, прямо, походить за малышом полчаса - это значит, что выходных у девочки нет? а еще дети убирают, пылесосят и т.п. Это тоже низзя?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

помогать - да. нагружать - нет+ в 11 л меня нагружали самым младшим (разница 10,5л). доходило до того, что могла и школу пропустить и сидеть весь день с ним. и уроки толком не могла учить т.к. вечером мама просила с ним посидеть. и купать - только я. на улицу без брата просто не выйти((( это еще хорошо, что учеба мне легко давалась.своего старшего сына (10л) могу попросить посмотреть за младшим (4м), чтобы средний (3г) к нему не лез, пока я готовлю смесь или еще что-то мелкое по дому делаю.на улице все гуляют, как хотят и я смотрю за всеми сама.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а может девочка так устала от малыша, что уже идет в протест? мы же не знаем, что там дома?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дык мама тоже капучино не попить могет... не смертельно отказаться ... [+sign]Господь дал человеку 1 рот, 2 уха и 2 глаза, чтобы он говорил в 2 раза меньше, чем видит и слышит. А еще дал 20 пальцев, чтобы виртуальный срач в интернете был в 20 раз больше реального.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну кагбэ мы семья и все друг за дружу горой и подсобить, ежел чего, не зазорно матери) другое дело как и в чем - на площадке за двухлеткой должна мама смотреть, имхо)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а где вы увидели полчаса? И читайте внимательнее, что я написала. Я не против помощи детей. Так что, не надо додумывать того, чего не было.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оговариваем со старшими такие вещи заранее + "У тебя есть планы на субботу? Мне бы хотелось пойти с тетей Олей прогуляться - сможешь посидеть с братом?" "Да, конечно/Нет, я собирался пойти погулять с Лешей" "В котором часу? А в воскресенье?" "Знаешь, я могу передоговориться на воскресенье/Нет, мы с ним и другими ребятами уже назначила встречу"Если какой-то ургентный случай - конечно они сидят с малышом без вопросов. Но таких случаев немного и я стараюсь не злоуппотреблять добротой старших. Ключевой момент - договариваться заранее и доброжелательно, уважительно. Планы старшего ребенка на его свободное время заслуживают такого же уважения, как и планы мамыпапы на отдых.А вообще - я иногда шучу, что когда мои старшие будут жениться - я стяну калым с семей невест. Потому что ребята - реально готовые молодые отцы)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а где Вы "в данной конкретной ситуации" вычитали, что не полчаса и что ребенку не дают отдохнуть?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в описанной ситуации это просто опасно, я бы не доверила()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да мама все могет)) Но если мама дает дочке задание убрать в комнате или присмотеть малыша, пока она пьет кофе - это нормально совершенно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я доверяю, но нахожусь на площадке
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а если восьмилетка хочет на турники, а не в песочнице сидеть?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

потому я и написала, что строить отношения и оговаривать зараннее. Но не зная "что там дома" тоже нельзя осуждать маму.Мой сын например, например, может на просьбу убрать игрушки начать "а почему йаааааа" или на летних каникулах на даче заявить дедушке "у меня каникулы и я отдыхаю" (дедушка что-то попросил). Считаю это недопустимо. Экплуатировать ребенка нельзя, конечно. Но и обязанности должны быть, и родительские поручение должны выполняться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

маме тоже хочется покоя, или она должна быть все время на страже() [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да ради бога, выполняем поручение мамы и после на турники и куда хочешь. Я же не говорю, что старший обязан постоянно смотреть младшего. Но если мама попросит, то не кривляться уже.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может у Вас ответственный ребенок, я не исключаю но в данной ситуации, старший ребенок не очень хотел присматривать за младшим, а значит этот присмотр не был бы качественным! а это опасно...если ребенку нравится смотреть за младшим, то он все свое внимание концентрирует на "объекте", а если из-под палки...
0

Поделиться сообщением