ну и как замотивировать его учиться?

113 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Про мотоцикл - к неумению признать перед ребенком свою ограниченность. :) В ментальном или в финансовом смысле.Можно честно сказать. - Ты хочешь мотоцикл, но я так мало зарабатываю, что не могу его тебе купить.Но нет, как можно, признаться ребенку, что ты ничего не добился в жизни, что даже мотоцикл купить - за гранью для тебя.Начинается всякая хня.- Да как ты можешь?! Двойки в школе, а хочешь мотоцикл? Иш, какой! А ты заслыжил?Ну и в итоге дети вообще перестают родителям что-то говорить. Потому что, что не скажешь, тебя осадят. Чтоб не мечтал, иш, какой выискался! Батьку хочет переплюнуть.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А, да это я как раз поняла, мы просто именно этот аспект пока как раз не обсуждали ))()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня другое впечатление от этого текста )) + Мне тяжело оценить себя как родителя, конечно, то есть я не могу поручиться что я сильная, с не раздутым чувством важности и не закомплексованная ) но вот вспоминаю своих родителей - ну мама была просто бусинка, что мне было не так, не пойму. Но помню, что они жутко меня раздражали.И самое интересное, что практически все, за редким исключением, люди, которые мне рассказывали о своем детстве, таки в числе прочих вспоминали случаи обиды, нанесенной матерью (чаще, чем отцом). Начиная от "у меня было сотрясение мозга в пять лет, мать недосмотрела, оставила возле качелей" - и до "это в восемнадцать лет меня подрезали в драке, мать не следила же за мной, на улице рос, а надо было бить как Сидорову козу".Есть даже вариации: "У меня страшная гипертония и варикоз с юности, это материна вина, у нее точно так же было".Жестокое обращение с ребенком мы тут не рассматриваем, конечно, - это отклонение от нормы, и оно должно быть пресечено обязательно. Но я вот пришла к выводу, что и в нормальной среде действительно свою психотравму подросток при желании найдет, если хорошо поищет. Поэтому я с собственным подростком следую девизу "Делай что должно - и будь что будет". Предугадать, чем обернется каждое мое действие и каждое сказанное слово, я не в силах, мое дело - задать вектор...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 :)). Мысль о том, что ребенок все равно найдет в чем упрекнуть - это не означает, "чего стараться, все равно будет недоволен". Абсолютно. + А именно "делай, что должно-...". И я тоже считаю, что как бы ни старался, а у ребенка в итоге может засесть глубоко в памяти и надолго какое-то слово или поступок, о котором ты и не будешь помнить и не придашь ему значения. :)) Или будешь считать это верным, а ребенок будет смотреть на это иначе. Потому что люди не идеальны, как родители, так и дети :). Но это никак не влияет на меня, на мое желание дать что-то лучшее или полезное, научить чему-то важному.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я поддерживаю делать что должно, но желательно сверяться с рекомендациями психологов. :) И я не могу назвать то что вы описали психотравмой.Во взрослом же возрасте вы понимаете, что мама была бусинка.НУ а там - гормоны. Моей дочери 6, если не поест, то ее тоже все раздражает. :) Это нормально.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну тогда ок. Но, имхо, тот текст таки вреден, т.к. нерадивые предки найдут в нем себе оправдание. () [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сегодня была у психолога - она мне дала ссылку на свою статью "Беседы о школьных проблемах" http://hopp.in.ua/index.php/learn_hard[+sign]Случай - псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным именем. (Анатоль Франс )[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тут дело и так и не так он как то был у нас в гостях, когда муж с работы вернулся. Дети кинулись к нему на шею, он их обтискал, обцеловал. А тот мальчик на следующий день сказал сыну, что его родители никогда так не целуют, и друг друга - тоже не целуют и не обнимают, и брат с сестрой - как чужие, закрывают двери в свои комнаты, чтобы их никто не трогал.как то так
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я у дочки (12 л) специально спрашиваю не делаю ли я что то, из за чего она меня стесняется перед друзьями и т пиногда можно просто спросить, а что ты думаешь обо мне как о матери. если отношения доверительные, много интересного можно услышатья так при общении с сыном такую деталь выцепила из наших с мужем воспитательных ошибок, из которой могли бы быть далеко идущие негативные последствия. и низачто не додумалась бы потом.а последствия уже наблюдались, я даже за книжками Петрановской побежалаа надо было всего то ... поговорить с ребенком и расспросить его
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кстати да, я тоже похожее у знакомых и друзей видела мне знакомая как то сказала, что только в свои 23 года, когда она стала жить отдельно, она наконец поняла, что мама была права :)в моем случае все было наоборот :(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аналогично. Правда, в моем случае, мама была в чем-то права, но больше, все-таки, нет. С отцом - аналогично. [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, спа! :) Почитаю. () [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так вредное можно найти в любом тексте или рекомендациях. Особенно нерадивым предкам :) + а эта мысль еще полезна тем, что нельзя быть ни в чем уверенным и нельзя знать наверняка какое будет следствие у любого твоего слова, поступка. Надо думать над каждым словом, хотя бы для того, чтобы меньше было проколов. Но они будут все равно, с точки рения ребенка, так точно :). Ребенок моей подруги вспоминает случай, который был много лет назад, о котором мама уже и не помнит, какая-то рядовая ситуация, типа в песочнице дети играли и не поделили лопатки. Ребенок все упрекает, что мама как-то не так сказала другому ребенку. Вот засело и все тут.
0

Поделиться сообщением