Альтернатива обучению в школе. Прошу советов.

105 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Альтернатива обучению в школе. Прошу советов. Ситуация следующая. Ребенок, шестиклассник. Отвлекается на уроках, плохо усваивает материал в коллективе. Постоянно занимаюсь с ним, но результаты слабые. Вижу, что без школы усваивает реально лучше. После школы сильно уставший, измотанный, нервный. Пока приведу его в чувство уже и спать ложиться... В школе предложили индивидуальное, но там только по мед. показаниям. Ребенок здоров, для индивидуального нет показаний. Насколько знаю для экстерната тоже нужны серьезные причины. У нас их вроде как тоже нет. Вот вопрос, как можно решить этот вопрос.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В экстернат причины не нужны, требуют справку о причине. Нам знакомые сделали самую простую, что я ездию в командировке по работе и дочка ездит со мной. Прошло. Только сам экстернат это довольно тяжелое дело, не всякому ребенку подойдет. Нам не пошло, со след. года хочу в школу какую-нибудь обычную переводиться
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я знаю, что тяжело экстернат но у меня и на школу уже сил нет. Чем больше он туда ходит, тем хуже результаты. В принципе, я хочу до конца года, а потом вернуться ( в случае, если увижу, что он готов).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

без причин в экстернат с 5 класса можно в 328ю школу
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может просто реже водить в школу? у сына сосед по парте то ходит, то не ходит, а учится хорошо. Болезненный мальчик, мама его после болезни еще дома выдерживает какое-то время. Просто школа - это еще и общение с ровесниками. И потом, а дома с сыном Вы сами занимаетесь или репетиторы? Это ж уже не младшая школа... Предметы всякие.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас та же фигня, наверное после НГ пойдет на экстернат
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

перевела дочку с сентября в 328 школу на заочную форму обучения. ребенок в разы спокойнее, успевает на многочисленные кружки. по учебе - оценки лучше, чем в школе.По школе скучает немного, но не по учебе, а по тусне :-)Смотрите, насколько ваш коллективный товарищ. Моя добирает коллективами на кружках. Она в 7-м классе.[+sign]"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".Рабиндранат Тагор[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, тут еще воспитательный момент он у меня не болезненный, и если его просто так оставлять, то привыкнет к ослабленному режиму. Да и наладить обучение регулярное будет сложнее. Хочу либо экстернат, либо индивидуальное.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тоже на эту школу посматривала Сын у меня конечно товарищ общительный. Ему тусни будет не хватать. Но тут получается, что нервы дороже.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо. буду узнавать. ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а как она сама дома занимается? тянет? -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а насколько часто нужно 328 посещать? -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А чего вы хотите? В идеале? Если можно, конкретно. + Если у ребёнка проблемы -с социализацией-с учебной мотивацей- с тонусом, вы вряд ли сможете своими силами это решить. В одном только случае это возможно - если ШКОЛА является главным стрессогенным фактором. Строгая учительница? Необычный ребёнок? Школа оооочень далеко? Моё глубокое ИМХО: для здорового ребёнка школа полезнее, чем экстернат.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а можна поцікавитись, чим, на вашу думку, школа корисніше?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, можно было бы и лучше, конечно :-) но в школе она вообще не училась, так что...[+sign]"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".Рабиндранат Тагор[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

крепко подумайте. Захочет ли он сам? Проговорите обязательно вот эти моменты потому что если вы его заберете без его желания, или он не будет понимать, на что идет, потом не оберетесь нытья и упреков.Моя периодически по тусне школьной вздыхает. Но она сама захотела уйти, и сама понимает, что времени теперь больше в разы, толку тоже больше, а главное - никто не орет и не гнобит. И, наверное, оно того стоит.[+sign]"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".Рабиндранат Тагор[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

раз в месяц сдаются контрольные работы за соответствующий месяц - и все. все контрольные есть на сайте школы, скачайте, прикиньте сложность.[+sign]"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".Рабиндранат Тагор[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мне хочется понять - как детям удается совладать с ленью и неорганизованностью? Или у всех дети на экстернате мегаответветственные? Или мама ежедневно контролирует уроки? В школе - даже при отсутствии особого желания учиться - хочешь - не хочешь - что-то услышит от учителя, что-то из ответов других учеников, мотивирует возможность получить 10-11 (ну и страх получить двойку тоже, если по-честному). А что мотивирует дома, особенно если мама на работе, и есть телевизор-компьютер-книги-да просто кровать, куда можно лечь и дрыхнуть? До контрольной же еще целый месяц, как-то выучу! Или у вас другие дети?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И еще вопрос: дети в 6-7-8 классе способны понять новую тему из учебника? По любому предмету? И по физике, и по геометрии? И по английскому? Или надо, чтобы мама объяснила? Или, если непонятно в учебнике, ребенок сам ищет допоплнительную информацию в интернете или в энциклопедии?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тоже интересуюсь этим вопросом, читаю иногда информацию в группе Дистанционное образование в Фейсбуке, у них будет вебинар в понедельник на тему домашнего образования https://www.facebook.com/DOinUA.org?fref=nfУ них до этого был семинар аналогичный, я была там, очень понравилось. Но у нас пока это к сожалению маловероятно, т.к. муж консервативно настроен и я просто стараюсь черпать инфу о каких-то учебниках, материалах. У нас в Харькове есть гимназия Очаг, туда многие теперь перешли на дистанционное обучение из 31 симферопольской школы. Насколько я поняла, там очень простая система оформления, стоимость 1000 грн. в год, контрольные сдаются 2 раза в год
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на самом деле тут все сложно учеба ребенку дается сложно. Почти все приходится дома "продалбливать" повторно. Он сильно переутомляется. Ему бы уроков 4-5 в день было бы ок. Кроме того, сейчас, когда на носу пуберат, начали вылезать всякие головные боли и т.п. Ну и последнее, побывала я на уроке. Это было очень печально - класс очень сложный. Два мальчика просто срывают уроки, уровень мотивации к учебе во всем классе слабый, соответственно и знания на нижайшем уровне. Получается замкнутый круг. В другую школу не перейдем т.к. везде нагрузки будут повыше. В нашей школе класс на параллели единственный, перейти некуда. Экстернат меня тоже пугает т.к. организация у сына слабая. В общем тему создавала что-бы узнать - может еще что-то есть, какие-то альтернативы...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ханна, все Вы правильно пишите, но в нашем случае это, скорее вынужденная мера. Насчет обучения - думаю, что некоторые дети и в школе не сильно-то усваивают и им нужен именно индивидуальный подход. Т.е. это либо на маме лежит, либо на репетирах. Со сложными детками все сложно...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в умовах нешкільного навчання якраз і формується відповідальність і самостійність В школі, нажаль, привчають до абсолютно протилежного - покладатись "на авось", моможе пронесе, брехати, викручуватись, зписувати.Коли дитина займається не у школі, на перший план виходить саме мотивація, розуміння, для чого потрібне це навчання, Сам у себе не зпишешь і сам себе не обманеш. І, звісно, дитина вчиться самостійно добувати інформацію, а не отримувати від вчителя "пережоване у рота", яке в одне вухо влетіло, а з іншого вилетіло.Тільки здобуте самотужки знання відкладається надовго.Звісно, всі діти різні, але узагальнена картина буде саме такою. Згадайте себе та розпитайте своїх дітей - до школи ходять не заради отримання знань :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Саме себе і згадую: вчилася завжди добре, але лінива була - шокапець. Якби не перспектива, що завтра викличуть на уроці і я буду стояти-червоніти - і потім ще й мама в мені розчарується - я б взагалі нічого не вчила .Комп"ютерів тоді не було, телевізор я майже не дивилася, але я б сиділа і читала весь день, якби на завтра не іти до школи (я і так це робила, але все ж таки з короткими перервами на виконання домашніх завдань).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как я понимаю, начинает влиять фактор отмены мотивации "знать для учителя" и освобождается место для мотивации естественного интереса к познанию нового, эта та энергия, которая забивалась ранее требованиями именно школы, учителя.
0

Поделиться сообщением