уметь говорить "нет", конфликт ценностей

133 сообщения в этой теме

Опубликовано:

не знаю, мы по Споку воспитывались и все в люди выбились а эти мажоры, с которыми все сюсюкаются - непонятно что за звери вырастут.я - мать строгая, ибо нефик мать пытаться подавить. [+sign]Кому то боженька при рождении дает рученьки золотые, кому то головушку светлую, а кому то жопаньку с приключениями...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а) Не заставляю. Не хочет - не делает. б) Все оговариваем. Что делать придется (в школу ходить, на плавание, чтобы научиться плавать). Дочь не любила плавание. Научилась плавать - вот бросила. Хотела ходить в разных носках и с тремя хвостами - ходила. Школу прогуливаем понемногу.с) Дочь стеснительна. Муж отдельно тренирует ее на ассертивность. Еду отбирать пытается, просить отдать то, что ей нравится, в шутку старается отобрать новую игрушку. Провоцирует отказывать и говорить четкое "нет", говорить "нет, мне самой нужно." ПОмогает.д) Разговариваю с детьми много о правилах. Для чего они, для кого и кем придуманы. Какие можно нарушать, и когда, какие нарушать - себе дороже выйдет. Говорю, что важно понимать причины вещей, а также последствия разных событий.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я говорю. - Нужно делать уроки. 10 минут - досматриваешь мультики, потом 30 минут делаем уроки, потом играешь, потом чистим зубы. План. Со временем.Ставлю эти 10 (сколько нужно) минут на таймере. Это сильно помогает.Убирают игрушки свои тоже 10 минутками, потом 30 минут отдыхают. Отрезками оно легче.Не использую повелительное наклонение. Вместо этого озвучиваю план, его можно оговорить. - Нужно сделать то-то и то-то. Или - Делаем то, потом это, потом это..[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А, вообще, тема не нова. "Сначала ребенка учат ходить и говорить, а потом - сидеть и молчать." (с) Воспитывая ребенка, стоит всегда прикидывать, а какие навыки ты вырабатываешь в нем, такого ли взрослого ты хочешь видеть в нем..[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Руководитель - не тот, кто об этом говорит постоянно. :) Руководитель - тот кого слушают, кому не приходится стоять над душой или без конца "гавкать".[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет. Ребенок будет принимать авторитет, если у родителя есть внутренняя сила. + Кому вообще, по-вашему, на пользу неоспоримый авторитет?Неоспоримость - вообще малополезное качество. Не говоря уж, что неоспорима только смерть.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

маячня. [+sign]Пишаюся, люблю, шануюwww.ptaxa.kiev.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 про того, хто МОЖЕ. Це як "домінувати може той, хто вміє це все потім розмінувати". [+sign]Пишаюся, люблю, шануюwww.ptaxa.kiev.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой, як добре, що ти прийшла, я тебе чекала. Я думаю, що твої (як і мої) здебільшого погоджуються. А от, припустимо, ти чуєш "я не хочу-не буду" прибирати навіть 10 хвилин? Навіть з таймером? У нас таке іноді трапляється з акваруімом "Треба почистити акваріум" - "ні, він чистий". "Таки треба" - "Ні, я не хочу". І т.д. Ну, і звісно, я часто спорстерігаю на вулиці і довколо себе, як діти кидають сміття і не хочуть піднімати, як не хочуть вдягатись і т.д. От дуууууже цікаво спостерігати за реакцією батьків кожного разу! [+sign]Пишаюся, люблю, шануюwww.ptaxa.kiev.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у мене росла така старша. Тепер активне й цікаве до життя дитя :) 12 років. Допхала мама )))) [+sign]Пишаюся, люблю, шануюwww.ptaxa.kiev.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1, ті самі мої правила. Є кілька залізних НІ, хоч всерися, вся решта - шохоштак [+sign]Пишаюся, люблю, шануюwww.ptaxa.kiev.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, правди заради, дорослим так само іноді варто сісти і помовчати ;) щодо навичок і кого хочеш бачити - це правда. [+sign]Пишаюся, люблю, шануюwww.ptaxa.kiev.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ти все правильно говориш. Проблема в тому, що батьки часто самі не вміють бачити зв"язок між причинами і наслідками. Тому не здатні елементарне пояснити, чому (припустимо) плювати на вулиці все одно не варто, хоча оті дядьки ще й як плюються. Я пам"ятаю прекрасно, як мої ще тоді менші діти, прийшли в гості до своїх друзів-хлопців (Космос, привіт!))) і в них були іграшкові машинки такі великі. І моя сідає і - !!! - припинає іграшковий ремінь безпеки. Ось тут я і зрозуміла, що мої безкомпромісні "бубубубубуббуу, ннанананаананнааа, треба-треба-треба-треба" - це саме той шлях. А демократія прекрасна, коли йдеться про колір трусів чи вибір картоплі-гречки на вечерю. [+sign]Пишаюся, люблю, шануюwww.ptaxa.kiev.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а ще питання! от про парк - не хоче = не йде. Я так розумію, одну її лишити ще не можна? Тобто якщо всі хотять у парк, а донька (припустимо) не хоче? Лишатись всім? про "обговорити переконати надихнути" знаю. АЛЕ! В мене є інтроверт, який не хоче НІЧОГО )))) їй прекрасно з книгою на другому поверсі ліжка. Її мотивувати можна до ранку, в неї є своя думка і вона абсолютно в курсі, чого хоче вона, а до чого її мотивують ці придурки ))) Але їй 12 років, вона спокійно лишається сама де завгодно. Коли булі малі - хочеш-не хочеш, але якщо треба мамі в магазин, всі їдуть в магазин. Або якщо двоє хочуть на ковзанку, то на ковзанку їдуть всі. і ще дописано. Десь з років 6-7 гуляли самі на вулиці, потроху ходили в магазини. Так от перший рік було залізне правило - "не розділятись на прогулянці", гуляти тільки вдвох. Тому вчилися всі якось шукати компроміси, хто хоче гуляти, хто не хоче. Тепер простіше - одне йде туди, друге сюди. АЛЕ! було ж так, що так не було. [+sign]Пишаюся, люблю, шануюwww.ptaxa.kiev.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Родители управляют рубенком до определенного возраста и это не демократия, имхо [+sign]Наши лучшие слова - интонации(с) Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну ок, может про неоспоримый я загнула, но ведь общий вопрос не в этом, а именно в авторитете (или назовите это хоть горшком). Вопрос в той "силе" которая способна "управлять" (тоже плохое слово, "руководить" - тоже не нравится, "воспитывать"?), человечком в благом смысле (безопасности, здоровья, социализации...), и при этом не навредить.В общем как? нужно "правильно" реагировать когда малыш несется под колеса машины, и на мамин запрет говорит "неееет, а я хочууууу"?я пока вижу только 2 варианта:1. авторитет (доверие) - назовите его как хотите, в общем тот механизм который просто работает для ребенка внутренне "слушаться" родителя.2. авторитаризм - т.е. сказал родитель, ребенок делает без разговоров.Я беру ситуации когда речь не идет о договориться, а о ситуациях когда последствия могут слишком дорого стоять в угоду демократических отношений.[+sign]...И все как будто под рукою,И все как будто на века... (Б. Окуджава)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы попыталась объяснить ей, что в жизни прийдется очень часто через себя переступать и делать то, чего очень боишься+ Объяснила бы плюсы поездки и как интересно там будет и тдА если останется при своем мнении, то не трогала бы... Но очень плохое качество - такое упрямство и ей трудно придется [+sign]Наши лучшие слова - интонации(с) Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1000 [+sign]...И все как будто под рукою,И все как будто на века... (Б. Окуджава)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так в таких ситуациях все однозначно - родитель несет полную ответственность за здоровье и безопасность и жизнь ребенка он взрослый, он ответственный, он решаетникаких компромисов быть не может и обсуждать нечегоя думала мы говорим о хочу гулять там или не там, хочу мульт или хочу пирожок, хочу одеть красную футболку а не синюю... - право выбора у ребенка должно быть всегда, тогда он вырастет личностью свободной, но это не должно мешать другим людям жить и не снимает с родителей ответственности за здоровье и жизнь ребенканапример еще - ребенок с ацетоном, а хочет пирожок или шоколад - тут полное и право и долг родителя позаботится о здоровье ребенка, но снова таки можно наорать и погубам надавать, а можно обьяснять почему нет (пусть даже годами объяснять)[+sign]я, як людина крайнє подла, цинічна, аморальна і безотвєтственна можу собі позволить всякі глупості так що звиняйте якщо кого образив і розчарував в його лучших ожиданіях[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хорошо, а если ситуация не совсем однозначна, например как ниже писали, что все едут в парк, а ребенок не хочет, и уговоры-компромиссы не работают.Или вечер подходит к концу, а уроки не учены. Нет и все тут.Мне кажется, если ребенок в принципе понимает, что он может отказаться от чего в частности, то точно также он может проверять эти границы на все. И тут так, либо ребенок понимает логическую связь и дифференцирует плохо/хорошо, можно отказаться/нельзя, либо это все вилами по воде писано.Вот только за последние несколько дней было пару тем. В одной фурумчанка описывала случай с пьяным соседом, который приставал к девочкам, и при этом достаточно взрослые и думаю неоднократно обученные самосохранению девочки реагировали не верно. Во вчерашней теме про безопасность на дороге, дети разных возрастов абсолютно бессознательно практически бросаются под машины.[+sign]...И все как будто под рукою,И все как будто на века... (Б. Окуджава)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сьогодні вранці моя "ацетонщица" прокинулась з червоними щоками - вчора щось зжерла стопудово кажу - дивись на щоки і думай, побережи себе. Ясне діло, що вона сказала - добре, матусю! я розумію! але ось в школі хтось запропонує з друзів цукорочку. Встоїть чи ні - тут не проконтролюєш, скорше не встоїть, бо цукорочки такі добрі, а лікувати хто буде? ))) правильно, мама! )) а забороняти хто? теж вона! а хвилюватись?.... Це я можу передбачити наслідки повтою мірою. Діти не завжди здатні на такий самоаналіз. [+sign]Пишаюся, люблю, шануюwww.ptaxa.kiev.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

давайте все разделим, не могу когда все в кучу если про уроки - зависит от приоритетов родителей и даже не по жизни, а в этот конкретный вечер - смотришь на свое состояние, на состояние ребенка - оцениваешь может он реально или уже все равно толку для учебы не будет, оцениваешь соотношение возможностей ребенка, своих, важности выполнения задания сегодня и принимаешь рещение как взрослый и ребенок слушается тебя как родителя - даже если ты ему скажешь хорошо сегодня ты не делаешь уроки и дожишься сейчас спать - то это твое решение, а не его каприз и не забыть ему напомнить о последствиях - "2" будет его личным результатом, иногда получить 2 по причине своей лени очень полезно (только не запускать на долго )ребенок не должен подумать что если он закатит истерику весь мир перевернется - нет, он должен знать о обязанностях, о возможности выбора, но в приделах разумных границ которые устанавливает как и родитель на правах родителя так и общество (школа например) - мы живем в социуме и отрицать его влияние нет смысла... - как то так - но все это возможно только при понимании родителя своей родительсткой роли, своей ответственности (не диктатор, ни друг, а именно родитель)[+sign]я, як людина крайнє подла, цинічна, аморальна і безотвєтственна можу собі позволить всякі глупості так що звиняйте якщо кого образив і розчарував в його лучших ожиданіях[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тут уже начинается ее ответственность вот уже она до школы доросла и тут уже ее личный выбор, в этом возрасте ребенок же тоже должен учится принимать решения, брать на себя по немножку ответственность за себя[+sign]я, як людина крайнє подла, цинічна, аморальна і безотвєтственна можу собі позволить всякі глупості так що звиняйте якщо кого образив і розчарував в його лучших ожиданіях[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

всегда поинтересуюсь почему "нет", почему "не хочется", какая есть альтернатива у ребенка, послушаю аргументы. ЕСли они достаточно веские- тогда соглашаюсь, если просто нет- не принимается. Я в с детства таскала свою на языки- хотя это было нужно мне. В итоге- в 15 лет она понимает. как ей хорошо и какой у нее выбор. И еще одно, ребенок. особенно маленький не знает что хорошо для него, что плохо: задача родителей показывать возможности, объяснять, быть примером а потакать беззаговорочному "нет" будет иметь плачевные последствия для ребенка, в первую очередь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

полностью с вами согласна. в свете темы конфликта ценностей не понимаю, что делать дальше... [+sign]Я не люблю нещасних. Я щаслива.Моя свобода завжди при мені.Ліна Костенко[-sign]
0

Поделиться сообщением