Опубликовано: 23 фев 2015 например, если суффикс -ung, -keit, -heit, -schaft, -in, -taet (а-умлаут), еще какие-то, - всегда женский род. есть и другие правила (сейчас не систематизирую в голове), но все равно многие надо таки заучивать.[+sign]самое позднее когда комар сядет на твои яйца, ты понимаешь, что все можно решить без применения силы (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 фев 2015 Да, правильно, подается заявление на выдачу архивной справки про + рождение, или брак, или смерть и в них должна быть указана национальность (если есть в оригинале) Плюс еще надо будет доказать родство, т.е. если это по прабабушке/дедушке, то еще нужно будет брать справки о рождении их детей (Ваших бабушку/дедушку), чтобы потом выйти на Ваших родителей.[+sign]«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» А. Милн[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 фев 2015 спасибо за линк! тоже подпишусь :) () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 фев 2015 Тоже интересно Подпишусь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 фев 2015 да, действительно все запутано. У нас вообще прикол+ у моей мамы в свид. о рож. написано, что бабушка полька, а у ее родной сестры, бабушка уже украинка. У вашей мамы случайно сестры нет, может тоже такое? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 фев 2015 0_0)) Вам повезло)) [+sign]«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» А. Милн[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 фев 2015 спасибки, жду) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 фев 2015 пишу, как и обещала. предупреждаю: длинно:) + - начинала учить польский в Польском доме в Киеве несколько лет назад. проучилась год. Из минусов - просто огромные группы вначале (по 30-40 человек), низкая мотивация отдельных учащихся, очень уж сильный разброс по возрасту студентов. В результате чему-то научился только тот, хто ооочень хотел научиться. НО! вдолбленные мне в голову окончания склонений глаголов, на которых, собственно, строится львиная доля грамматики - запомнила намертво. Принципы склонения существительных - тоже. Цифры от... и до..., месяцы, дни недели, основную лексику - вызубрила намертво, там от нас этого ТРЕ-БО-ВА-ЛИ. Потом была - бесконечно благодарна, ибо это - база. Чего после Польского дома делать Не могла - говорить. К сожалению, практики там почти не было. совет: вызубрить принципы склонения глаголов (окончания!) в настоящем времени - это существенно облегчит вам дальнейшее изучение языка. - был перерыв в 2 года. Думала - ничего уже не вспомню. Начала заниматься по скайпу с репетитором из Польши (девочка из Украины, проживающая сейчас там). выученное ранее мы с ней "вспомнили" фактически за 2 занятия, оказалось, оно крепко сидит в голове:) Параллельно я пошла на курсы (снова с нуля) в другую киевскую школу, о которой были оч.хорошие отзывы в нете. И...расстроилась. Препод - девочка с Польши. Но - не филолог. И это, как оказалось, огромный минус, потому что грамматику толком она объяснить не может - сама глубоко ее не понимает. прочитать из книжки - да, больше - нет. Не очень внимательна - иногда студенты делают ошибки, она не исправляет. Разговаривать тоже особо не заставляет. Единственный плюс - маленькая группа и чистый польский от нейтива. совет: выбирая польскую школу или курсы, ориентируйтесь все же на отзывы знакомых или хотя бы знакомых знакомых:) деньги платишь сразу за весь уровень, в результате, если препод не очень, приходится тянуть волынку без особой радости. интересный момент киевских курсов - практически невозможно найти группу на уровень В1 и В2 (видела набор только в одной школе). Большинство практикует А1, А2, а дальше - те же преподаватели в качестве репетиторов и индивидуального обучения (что дороже). ну и да - многие школы берут на уровень А2 только выпускников своего же уровня А1, поэтому сложно переходить из школы в школу. - сейчас занимаюсь с прекрасной девочкой-нейтивом из Польши по скайпу. Преимущество перед украинскими преподами, которые просто перехали в Польшу, - контроль за произношением. Все-таки у нейтивов оно существенно иное и это понимаешь, только послушав и сравнив. К примеру, меня всегда хвалили за хорошее польское произношение. Но когда начала заниматься с нейтивами - оказалось, над произношением еще работать и работать:)совет: и правда, работайте над произношением. почему-то многие преподаватели считают, что это мелочи. главное - абы хоть кое-как слова в предложении связывали. Но, блин, когда слышишь вот это бесконечное дзь вместо джь нашего человека, мягкие шипящие там, где они должны быть твердыми, этот чисто русский польский...)))- сейчас очень хорошие возможности учить польский по скайпу - много польских преподавателей предлагает такую услугу. И практически все школы польского языка в Польше имеют опцию "занятие по скайпу". можна походить по их сайтам и посмотреть, у многих есть странички на русском языке. Я бы советовала, если есть возможность, все-таки заниматься с нейтивами. Хотя у них свой нюанс - они не всегда понимают смысловые оттенки между словами-синонимами в русском/украинском, поэтому не всегда могут донести вам точный оттенок перевода с польского на ваш родной. но для карты поляка это и не особо надо:)- обратите внимание, что летом - очень большой выбор польских языковых школ в Польше и летних лагерей для молодежи. Там предлагают польский интенсив + польскую культуру + историю. Единственный минус - цена. Знаю, что отличная месячная летняя языковая школа в Вроцлаве, куда съезжаются люди со всего мира, стОит в районе 1000 евро. Плюс дорога, плюс питание, плюс расходы, плюс экскурсии. набегает сумма((( хотела поехать в этом году, но - не решаюсь в контексте плясок нашей гривны. - польская музыка, радио, польские фильмы, рассказы для детей (для начала) - обязательны!! слушать, слушать и слушать. начнете слушать - будете понимать. будете понимать - начнете с удовольствием тянуться дальше, чтобы говорить. Мне моя репетитор посоветовала роскошный современный польский сериал "Usta Usta" - я в дичайшем восторге!! пересмотрела 30 серий на духу! Это нечто среднее между "Секс в большом городе" и американскими "Друзьями" - я просто не ожидала от поляков такого качества! Прекрасный юмор, обыденные фразы, которые используются каждый день, бытовая лексика - очень жалею, что уже досмотрела его до конца:)очень много всяких видюшек на польском языке и о Польше, в том числе о разных городах, на ютубе. можно просматривать сайты телеканалов - они выкладывают там короткие сюжеты, которые тоже можно и нужно смотреть для практики языка. - по карте поляка. Я еще не чувствую себя готовой идти на нее сдавать. Я перфекционистка - мне кажется, несколько лет не хватит, чтобы выучить все, о чем может спросить консул. хотя знаю людей, которые успешно прошли собеседование после 3-4 месяцев языковых курсов. как им это удалось - не знаю. я не понимаю, как можно свободно говорить о польской истории и религиозных традициях с уровнем А1:) знаю, что от момента звонка в консульство и до момента приглашения на собеседование может пройти 3-4 месяца. вот все собираюсь позвонить. надеюсь, что до того времени успею подтянуть фактаж:)- такие дела. у меня накопилось несколько интересных ссылок на ресурсы для изучения польского. если интересно - пишите в личку. как-нибудь соберусь, сведу все в кучу и сброшу:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 фев 2015 мне в немецком не дались длиннючие слова)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 фев 2015 ой, это вряд ли если в нашей области(Киев) даже нет формы-прошения на получение годовой визы для супруга без карты, то чтобы просто так карты раздавали...В западных областях пишут, что сначала в произвольной форме писали, а потом и форму в некоторых консульствах ввели для получения виз супругам. Но дают не 365/365, а шенген 180/90 или шото в этом роде.А чего именно нелегальную? Можно найти легальную(если специальность позволяет), а потом получить приглашение-разрешение на работу и оформить визу рабочую, а там и ВНЖ. А вы себе просто приезжаете с детьми.Читала о таких вариантах. Потому что у многих как раз проблема уехать к мужу, так как не всегда есть возможность оформить выезд семье.[+sign]такое:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 фев 2015 ой, у меня был учебный файл на карту - 12 страниц или листов кажеццо всю историю по годам с момента крещения первого короля)все 3 раздела, все войны, династии королей, потом нобелевские лауреаты, праздники, религиозные католические обычаи(вплоть до блюд на столе) итд)[+sign]такое:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 фев 2015 спасибо большое!!! Длинно и полезно!) с личкой тут проблемы, а можно ссылки на почту[email protected]Спасибо![+sign]«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» А. Милн[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 фев 2015 и еще допишу немножко + ни в коем случае не надо бояться, все получится! как говорится, глаза боятся, а губы пшекают))) мне вначале тоже казалось, что два слова не смогу связать. а сейчас - начинаю говорить, а оно само дальше вроде как льется:)ну и ответы на возможные вопросы при собеседовании я изначально читаю на польском. все-таки, одно дело о себе рассказать, совсем другое - о исторических вехах в развитии Польши. хоть скудный набор терминологии надо знать, не будете ведь вы про историю жестами рассказывать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 фев 2015 звоните в консульство! Уверена, у Вас все получится!! ;) [+sign]«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» А. Милн[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2015 +1, мне казалось, что я уже вполне в теме до того момента, как открыла историю.Было ощущение, что мне 80% лексики не знакомо. Монахи, победители, князья, разделы, святые, монастыри, крестоносцы итд)Потому я только месяц осваивала новую лексику и устойчивые словосочетания)[+sign]такое:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2015 да уж) у моей бабушки 2 дочери : и у моей мамы и сестры в св-ве все правильно указано: мама-полька...() [+sign] Нельзя же постоянно быть приветливым и общительным. Просто-напросто не успеваешь (с). [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2015 да...дорогу осилит идущий (с) мне на днях попалась реклама курсов польского+ помощь в сдаче доков на карту поляка. Так вот они предлагали с нуля обучить языку за 1,5 месяца, причем гарантировали прохождение собеседования на 90 %После разговора с мамой: "а что там учить"? (по поводу языка) я даже поверила, что это реально, если захотеть конечнопосле вашего рассказа мне кажется, что это вообще малореально - легче на английском заговорить свободно:))[+sign] Нельзя же постоянно быть приветливым и общительным. Просто-напросто не успеваешь (с). [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2015 чесно кажучи, я теж не розумію, що там вчити. будь-якій україномовній людині польська повинна даватися інтуітивно. Ну звичайно, треба визубрити правопис (зараз це для мене поки що найскладніше, але я на початку довгого шляху), відпрацювати вимову - але це прийде в середовищі. Воно, звичайно, життя покаже, може, через півроку я тут напишу - беру свої слова назад, була неправа. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbert[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2015 Я не учила специально, но раньше часто ездила. Очень быстро научилась все понимать. По крайней мере могла легко объясняться в ресторанах и в такси."Просто" - это прямо,"Рано" - это утро,"Ютро" - это завтра.Если вам говорят прийти рано ютром, это не значит, что нужно переться к 5-и утра, это значит, что нужно быть на месте завтра утром. Все понятно)Прорветесь. [+sign]В женщине главное - это глаза!!!!Если Вы против, то я , лично, ЗА !!!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2015 Понимать-одно, а вот говорить -другое:) Я на английском тоже сериалы смотреть могу, но разговариваю плохо() [+sign] Нельзя же постоянно быть приветливым и общительным. Просто-напросто не успеваешь (с). [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2015 елки палки, надо себе заняться. Вопросики - легкотня:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2015 ))) Да научится, а в начале будет типа скромной) [+sign]В женщине главное - это глаза!!!!Если Вы против, то я , лично, ЗА !!!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2015 Спасибо, огромное, действительно очень интересно+ пробую написать вам в личку, если получится, так как с ними беда на форуме( Если не получите моего сообщения, напишите пожалуйста мне на почту 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2015 наверно разные способности, мне например+ очень легко давалась биология и все предметы в институте, когда я училась на ветврача. Я вообще не напрягалась, так как все можно представить и дома мне практически ничего не нужно было учить. Хуже всего мне давались точные науки, хотя у меня папа заканчивал физ.мат и сын сейчас просто щелкает математику. А вот языки средне, не могу сказать, что совсем все печально, но и пятерок никогда не было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2015 сбросить вам полезные сайты для изучения польского языка? + сброшу обязательно, только через пару дней, ок? сейчас немного завал на работе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах