кто учил польский?

101 сообщение в этой теме

Опубликовано:

пока точно не знаю+ но пугали, что на собеседование могут все что угодно спросить. По поводу мужа, знаю точно, что на мужа карта поляка не распространяется, только на детей. Более подробно не знаю. У меня есть статус переселенца, так как я регистрировалась в Житомире. Но я звонила в Харьков(они оттуда поляков забирали), мне сказали, что заявки набраны и в ближайшее время никого не забирают. Что мне сказали в польском доме, отдельный вопрос, я даже не особо обсуждать хочу, но осадочек остался, хотя я ничего не просила, пошла на общих основаниях, просто в рассказе о себе сказала откуда приехала и оказалось, что до меня кто то из переселенцев требовал бесплатно обучить польскому и почему то подумали, что я тоже сейчас начну требовать, хотя у меня и в мыслях такого не было, еще что вы же развязали эту войну, а теперь требуете(. Но решила для себя, что я не могу отвечать за кого то, просто на собственном примере показать, что люди разные. Да ну и справедливо мне кажется давать карту поляка, человеку который хотя бы имеет представление о стране и языке.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо) [+sign] Нельзя же постоянно быть приветливым и общительным. Просто-напросто не успеваешь (с). [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

карта на мужа не распространяется а если есть работа - там или удаленная, ну или еще какой доход, то организовать там жизнь можно и без всяких карт поляка)мне кажется, что карта просто упрощает некоторые шаги, но самый главный фактор - это за что там жить и где работать.А так вы можете сейчас сразу по приезду в Польшу подаваться на ПМЖ по карте поляка и потом ждать гражданства 3 года. А муж может на основании вашего ПМЖ себе ВНЖ оформить(но тут не помню нюансов - возможно ему нужно будет доказывать доходы/работу).[+sign]такое:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

обожаю польский) читать будете через месяц я постоянно смотрю фильмы на польском, когда в польше, понимаю процентов 70-80, при том, что в институте я за него 2 года платила, а потом ходила в польский дом три месяца) [+sign]www.megalove.com.ua - знакомства с иностранцами)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо) Только что кстати списалась с двоюродным братом (у него карта поляка уже несколько лет и он в Кракове живет) + он уже оформляет доки на карту сталого побутувот он мне написал только что:"У разі відсутності польських коренів чоловік/жінка-власник Карти поляка може звернутися із заявою на ім’я польського консула з проханням видати Карту поляка для свого чоловіка (дружини). Відомі позитивні результати прохань."но я так понимаю, что шансов получить мужу почти нет...так в том-то и дело, что все как раз в мужа упирается...ему работа нужна прежде всего...а так-только нелегальная получается...а я языка вообще не знаю, но чувствую, что с такой обстановкой в стране пора учить потихоньку...[+sign] Нельзя же постоянно быть приветливым и общительным. Просто-напросто не успеваешь (с). [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

девушки, кому интересно брат мой, который уже оформляет доки на карту сталого побуту прислал примерные вопросы на собеседовании он правда карту поляка получил давно, но может такая инфа кому пригодитсяЧасті питання на іспиті при отриманні Карти Поляка:1) Як виглядає прапор Польщі? (Відповідь: Біло-червоний)2) Як виглядає герб Польщі? (Білий орел з золотою короною на червоному тлі)3) Дата хрещення Польщі? (966 рік)4) День Конституції Польщі? (3 травня, прийнята в 1791 році)5) День Незалежності Польщі? (11 листопада)6) Перша столиця Польщі? (Краків, до 1611 року)7) Які Ви знаєте польські національні страви? (Наприклад, бігос)8)) Які тістечка належать до традиційних десертів у Польщі? (Фаворкі, галаретка, сірники, шарлотка і ін)9) Хто з видатних поляків є Нобелівськими лауреатами? (Марія Склодовська-Кюрі, Лех Валенса, Хенрік Сенкевич, Владислав Станіслав Реймонт, Чеслав Мілош, Віслава Шимборська)10) Перерахуйте відомих польських композиторів (Фредерік Шопен, Гражина Бацевич, Станіслав Манюшко, Кароль Шимановський)11) Перерахуйте відомих польських режисерів (Роман Поланскі, Анджей Вайда та ін)12) Видатні польські літератори (Адам Міцкевич, Хенрік Сенкевич)13) Відомі польські політики (Лех Качиньскі, Войцех Ярузельський, Олександр Кваснєвський, Адам Єжи Чарторийський, Лех Валенса та ін)14) Перерахуйте імена президентів Польщі після 1989 року (Войцех Ярузельський, Лех Валенса, Олександр Кваснєвський, Лех Качиньскі)15) Де живе Вавельський дракон? (В Драконовій ямі, докладніше в легенді про Вавельський дракон)16) Що ви знаєте про гімн Польщі? (Гімном Польщі є композиція «Мазурка Домбровського» (Марш Домбровського), гаданий автор – Юзеф Вибіцкий)17) Перерахуйте головні національні свята в Польщі (1 січня – Новий Рік, 1 травня – День Праці, 3 травня – День Конституції, Великдень, 15 серпня – Свято війська польського, 1 листопада – День Всіх Святих, 11 листопада – День Незалежності, 25 -26 грудня – Різдво Христове)18) Хто такий папеж (Papie)? (Папа Римський Ян Павло II)19) Через які міста протікає річка Вісла? (Краків, Варшава)20) Назвіть найбільші міста Польщі (Варшава, Лодзь, Краків, Вроцлав, Гданськ, Познань)21) У Польщі є вихід до моря? (Так, Балтійське море на півночі країни)22) Де знаходиться Вавель? (У Кракові)23) Назвіть відомі Вам річки і озера в Польщі? (Річки: Вісла, Одра, Варта, Буг; озера: Влоцлавське, Марузі, Червоне, Мальта)24) Назвіть відомі польські патріотичні пісні («Первша бригада», «Варшав’янка», «Боже! Цошь Польське»).Також представник консульства задає питання щодо головних історичних осіб і подій у становленні Польщі (деякі з них):1) Хто був першим королем Польщі? (Болеслав Хоробрів – 1025 рік)2) Розкажіть про статут Болеслава Кривоустого3) Чи знаєте Ви легенду про короля Попеля?4) Ким був Пяст Колодзей?5) Ким був Ян Матейко (художник), Микола Коперник (астроном)6) Коли мав місце шведський потоп? (1655-1660 роки)7) Назвіть дати поділів Польщі (1772, 1793, 1795)8)) Коли сталося листопадове повстання? (1830 рік)9) Назвіть дату січневого повстання (1863 рік)10) Де і коли загинув король Владислав Варненьчик? (10 листопада 1444 році в битві під Варною близько Чорного моря)11) Хто був першим королем з династії Ягеллонів? (Владислав II Ягелло)12) Хто був останнім з династії Ягеллонів? (Зигмунт II Август).[+sign] Нельзя же постоянно быть приветливым и общительным. Просто-напросто не успеваешь (с). [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо+ хотя жесть конечно, если будут задавать по истории, что в голову придет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, подписалась, буду учить:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а говорить?) [+sign]«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» А. Милн[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

простите, что в Вашей теме но вопрос по карте есть подскажите, пожалуйста с чего начать поиск корней, если есть только св-во о рождении мамы, а про дедушек и бабушек, тем более прабабушек вообще молчу (дед умер когда моя мама еще подростком была, а бабушка тоже уже очень давно). Как искать эти доки?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у мамы в свид. о рождении написаны мама и папа какой национальности?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если написано в свидетельстве о рождении, что кто-то из родителей - поляк, то ничего не надо+ его потом надо будет на польский перевести и заверить. Если нет документов, но знаете какие-то данные (имена, место рождения/смерти, даты), то подавать в архив (кстати, справки выдает бесплатно!) [+sign]«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» А. Милн[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

там очень все как-то запутанно у мамы в св. написано что национальность родителей украинцы, но хутор на котором жили бабушка и дедушка жили одни поляки, даже когда мама еще ходила в школу всех их дразнили пшеками, но у родителей мамы так как они жили в сельской местности советская власть даже не выдавала паспортов что бы не сбежали в город, а работали на земле. Мама говорит, что с документами вообще хаос - дед и бабка родились еще до революции в 1905 и 1915 году - скорее всего записывали их еще в церкви и брак тоже церковь регистрировала. Как их данные Никогда этим вопросом не интересовалась, а теперь даже не представляю есть ли шанс что-то установить или это бесполезно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да если бы так все было просто, то и вопросов бы не было
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вообще никаких данных нет? название села известно? [+sign]«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» А. Милн[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот и у моей мамы написано в свидетельстве, что родители русские ( русское село в Черниговской обл), хотя еще в детстве слышала семейную легенду, что у деда польские корни. [+sign]Вика и ТимкаЕсли можешь повлиять на ситуацию - не нервничай и повлияй. Если не можешь повлиять - тогда тем более не нервничай, все равно ты ничего не изменишь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

название села есть конечно. только там теперь одни дачи....но дом (хатка на курьих ножках) где мама выросла есть еще
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну вот, как мы делали+ мужу подтверждаем корни - в сельраду сходил, узнал куда передаются архивы за такие-то года, там отправили в областной ЗАГС, оттуда сказали, что в областном архиве надо узнавать, а оттуда уже в Центр.гос.исторический архив направили. Подали туда заявление, сейчас ждем результат. В заявлении так и указывается - для получения карты поляка, они в курсе Вы вот так по цепочке пройдите, в архивах сотрудники очень хорошо все объясняют и рассказывают, я была приятно удивлена (на данном этапе)) уровнем обслуживания за бесплатно. [+sign]«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» А. Милн[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да и фамилии у всех бабок дедок польские и родного брата деда звали Джесь
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

активно учу польский, в т.ч. на карту поляка + напишу вам о своем опыте ночью, потому что сейчас на работе. Опыт - богатый:-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ждем!)) [+sign]«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» А. Милн[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо! А если сразу в архив запрос направить? или обязательно пройти всю цепочку?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у Вас какая область? + у нас КиевскаяХотя, позвонить узнать можно)вот их сайтhttp://cdiak.archives.gov.ua/contact.phpя звонила по предпоследнему номеру, где Начальник відділу використання інформації документів[+sign]«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» А. Милн[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что конкретно вы запрашивали? Национальность бабушек-прабабушек? [+sign]Вика и ТимкаЕсли можешь повлиять на ситуацию - не нервничай и повлияй. Если не можешь повлиять - тогда тем более не нервничай, все равно ты ничего не изменишь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!!! У нас тоже Киевская я так понимаю у них запрашивается информация по св-вам о рождении и о браке, или что-то другое?
0

Поделиться сообщением