Ну и что же важнее ребенку? Детство или квартира?

102 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Ну и что же важнее ребенку? Детство или квартира? В теме про невесток без жилплощади наткнулась на ветку обсуждений, где девушка писала, что они с мужем пахали день и ночь на квартиру и до 30 ее заполучили, а как рас их ребенок даже не помнят. То есть им грустно по этому поводу, но радостно, что есть квартира.У нас с подругой лучшей подобные ситуации.Я киевская, но так как нас много, мне жилплощади не досталось. Мои родители ничего не строили и даже не думали об этом. Зато я все детство была окружена вниманием, каждый год на море в разные интересные места, каждую весну в Питер, почти каждый НГ в Карпатах. Игрушки у меня были и книги хорошие.Родители подруги наполовину приезжие. Папа поругался с родичами и жил в общаге, мама приехала в Киев учиться и осталась. Подруга помнит детство как страшный сон. Все зимы и лета в занедбаном селе у бабушки, 2 игрушки, книги в библиотеке, море увидела впервые в 20 лет, в киеве почти никуда не ходила -только со школой. ЗАТО родители сделали все, чтобы она жила лучше их(их слова) и они построили себе кооператив и ей однушку, в которой она и живет.Мы иногда беседуем на эту тему. Она сейчас говорит, что лучше бы у нее было детство с родителями-поездками-походами-игрушками, чем эта хрущевка....А я думаю, что мои родители были таки слегка раздолбаями, жили одним днем, а мало ли.....Конечно я была бы рада жилью....НО детство тоже не отдам:)Очень уж хорошо было.А сейчас уже как-то сама разберусь, но иногда закрадывается в тяготах мыслишка-вот бы мне сейчас жилье, а детство скоро и забудется.А у вас как? Заметила, что каждый родитель пытается дать то чего у него не было. Я вот подумываю о том, что больше одного лучше не рожать, так как где им жить потом. А подруга чуть ли не с полугода ребенка по египтам-тайландам))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С точки зрения ребенка, квартира - тоже детство Мой ребенок (5 лет) недавно вруд ни с того, ни с сего решил Богу помолиться. На Рождество что-то на него нашло.Отвернулся от всех и говорит: Бог, подари нам в этом году квартиру!Какой хороший мальчик.Хотя мы особо квартирой не страдаем. ЕСть однокомнатная, пока помещаемся.[+sign]Наташа и Владислав 3.02.05[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Детство! В счастливом детстве такой потенциал, что и на квартиру хватит, и на всю жизнь, чтобы ее сделать счастливой и интересной. Вообще - чтобы Сделать Свою Жизнь.Другое дело, что счастливое детство не всегда пропорционально количеству поездок в Таиланд...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я такая же, как Ваша подруга)))))))))) Детство у бабушки, которую называла мамой Когда мама приезжала, то я ее боялась и убегала к бабушке. Мама рыдала, но продолжала работать. Сейчас у меня есть квартира, мы с мамой лучшие подруги. Я своих родителей уважаю, понимаю и благодарю.P.S. Вы даже не представляете, какой это кайф увидеть море (даже наше грязное) первый раз в 18 лет, когда ты о нем мечтаешь каждое лето.[+sign]Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменитьДай мне смирение принять то, что я не в силах изменитьИ дай мне разум отличить одно от другого.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот-вот, мне тоже многие говорят, что детство закладывает потенциал Но я сейчас даже не знаю, что мне оно дало. Ну только то, что я тоже часто живу одним днем, чем повергаю мужа в ужас, раздолбайка и люблю путешествия))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конечно же важно и то, и другое! )) но имхо -- именно в счастливом детстве закладывается необходимый характер, стремление и личный потенциал для будущих возможных достижений, в том числе и квартира. Да, многое можно делать по принципу " у меня небыло, пусть хоть у ребенка будет" , а остальное второстепенно, но мой жизненный опыт показывает, что все же главное --- счастливое детство, а квартиру нормальный СЧАСТЛИВЫЙ взрослый , с здоровой моральной и эмоциональной базой и сам сможет добыть ! ;-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вообще-то если рассуждать крупномаштабно Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос "большим" уважаемым человеком, то посмотрите на примеры вокруг, почитайте автобиаграфии уважаемых современников. Например, президенты и тд.Ни один из них не сказал: Спасибо моей маме, что она горбатилась все жизнь и теперь мне досталась 2-комнатная хрущовка на Троещине. Я так рад и благодарен ей за это!!!Они говорят: Спасибо моим родителям, которые дали мне широкий кругозор, много путешествовали и дали мне хорошее образование (далеко от дома).Так что каждый делает свой выбор. Кто-то воспитывает обычных мышек, а кто-то пытается вылепить кого-то побольше.[+sign]Наташа и Владислав 3.02.05[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не, ну есссно, лучше быть здоровым и богатым)) Но вот тут выбираем сейчас из двух категорий)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"История не знает сослагательного наклонения" (с) - поэтому варианты "вот тогда БЫ было бы лучше" заведомо нереальны.. Конечно, нам всем хочется идеала, в данном случае счатливого детства с любящими родителями, в уютной квартире с хорошим достатком.Но если этого идеала нет, то каждый выкручивается, как может. И строит свое счастливое будущее в меру своего разумения слова "счастье".Вот что бы сейчас говорила Ваша подруга, если бы продолжала жить с родителями в коммуналке или полуразвалившейся общаге?Это нормально и закономерно, когда на первый план выходит именно то, чего человеку в данный момент не хватает.Мне тоже приходилось много работать. Зачастую в ущерб свободному времени и личной жизни. Конечно, мой сын не был в такой критичной ситуации, как Ваша подруга, но вот, например, отдыхать он с 11 лет ездил сам.Жалею ли я сейчас, что что-то пропустила в его развитии? - жалею.Но стала бы я менять что-то в своих поступках, если бы вдруг придумали машину времени? )) - нет, не стала. Потому что именно благодаря той моей работе у него был этот самый отдых, учеба и т.д.Так что пытайтесь в своих планах найти оптимальное сочетание и будет Вам счастие ))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лучше равновесие. Чуть меньше игрушек, чуть меньше свободного вроемени у родителей, но образование и квартира (хотя бы образование).[+sign] Предсказание будущего по внутренностям: вскроем, посмотрим и скажем: будет человек жить или нет. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спотыкнулась на хрущевке на троещине, нет там их))) Да, вы правы. Кто кого воспитывает.Кстати да, мои родители из интеллигенции, потому они типа не переймались всякими квартирами и прочим тленом))) Но водили нас(детей) на всякие секции, возили по интересным местам-музеям.Считали это важным.Но не более. Не видела в них стремления сделать нам великими...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так я вам и выделила одну из этих категорий, или вы дальше первого предложения не читали ? ;-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

читала)) просто захотелось ответить на первое()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так квартира здесь непричем. У вас с подругой разница не в жилье, а в отношении к детям и совместному досугу Вашим родителям (хорошие люди!) было интересно со своими детьми, а родителям подруги дети были в тягость. Вот и вся разница. А аргумент, мол, мы все до копеечки на жилплощадь отдавали, всего лишь отмазка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мои родители (+) тоже делали ставку на наше развитие, было предложено и перепробовано почти все. что было доступно в 80-е годы ... а вот поездки были считаные разы, и то, только на море... Зато своим вкладом в наше с сестрой развитие они научили нас хотеть многого, доводить дело до конца и добиваться своих целей! Итог - у нас с ней сейчас есть хорошие квартиры в Киеве заработанные собственным трудом, хоть "начинали" мы с ней живя с родителями в малюсеньком домике, почти землянке , далеко от Киева..... ;-)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласна. И еще добавлю, что детства может "не быть" и в хоромах, и во дворце... Действенная любовь родителей к детям здесь определяющий фактор.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

знаете, тут можно много фантазировать на тему... "а что лучше... детство - когда в квартире все друг у друга на головах, младшие мешают делать уроки, и даже друзей домой не привести... или... " равновесие нужно соблюдать.. .Но вот у меня, к примеру, есть школьная подруга - которая в своей квартире сама жила лет с 12-и (родители купили две двушки в одном доме друг над другом)... знаете - как классно было? :) к ней все сходились "посидеть" - поскольку родители не мешали, у нее толпа знакомых и тд и тп. А ко мне парень боялся лишний раз зайти - чтобы с мамой не пересекаться...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ к тому же вроде ошибочка в выводах Там было написано - что люди покупали для себя квартиру. Т.е. к примеру - если б их родители забили на их детство и заработали б еще и на квартиру детям - то уже детям в их взрослой жизни не пришлось бы так напрягаться, и уж они то помнили бы - как росли их дети... где-то так... Т.е. вам дали детство, не дали квартиру - теперь вы будете не видеть своих детей, чтобы было где жить.А кому-то не дали детства - дали квартиру.. .сейчас этот человек будет видеть своих детей...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже в самые тяжёлые моменты жизни, я всегда с теплотой и благодарностью вспоминаю своё счастливое детство- в 1-комн. квартире вчетвером, каждые выходные с папой и мамой - в кино, кафе, на стадион, просто погулять,каждое лето поездки всей семьёй на море, каждый вечер - игры всей семьёй (от бродилок и лото до монополии), постройка халабуд из диванных подушек, книга вслух и тд и тпРадость от того, что есть одна джинсовая юбка, перешитая из джинсов левайс - на все случаи жизни ..и босоножки - " на выход" :)))Ни на что не променяла бы своё детство .. даже на 3 квартиры в будущем[+sign]Чем труднее убедить в обратном, тем прямее хочется послать...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 счастливое детство с теплотой вспоминаются, чтение сказок, поездки на природу с ночевкми, на море, игры, походы на выставки и в кафе, путешествия в Москву, Ленинград, Ереван, Тбилиси, Ригу, Таллинн (сейчас бы там не побывала, все больше в Европу ездим) и просто проведенное вместе время. Благодарна, что много времени проводили с нами. Так получилось, что свое наследство получила слишком рано:( Сейчас не задумываясь отдала бы многое - за возможность еще чуть-чуть, просто, поговорить. Никогда не знаешь, что ждет нас впереди. Квартиру можно заработать, но дети растут быстро и пропущенное общение не вернуть.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что важнее, кушать или получить образование? Важно и то, и другое. И каждые родители в меру своих сил и возможностей пытаются дать это детям. Кому-то больше достается материальных благ, кому-то и того и другого (счастливчики), кому-то духовного, а кому-то вообще ни того, ни другого.Лично я приверженец пирамиды Маслоу. Пока не удовлетворены жизненно необходимые вещи (жилье кстати к ним тоже относиться), говорить о "высоком", прожигать жизнь на морях, возвращаясь в халупу как-то не хочется.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конечно, имея имея одно, хорошо говорить: а вот мне бы другое еще тогда......... мое глцбокое детство прошло без родителей практически, с бабушками-дедушками, любимыми, да, и детство было счастливым, только родителей в нем почти не было.Ну и квартиры тоже нет - вот так как-то, да...............Я вот сейчас только задумалась: а где были мои родители в свой отпуск летом-то? Потому что у бабушек-дедушек их не было! а отпуск был, это точно, и немаленький:(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Добавлю: важно само отношение между детьми и родителями Даже при самой большой занятости и невозможности уехать на море, можно в выходной поехать на речку или озеро, пойти с детьми пожарить шалыков в лес, почитать те же книги. Не могут работать родители 24 часа в сутки, можно всегда найти время на детей.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

без вас на море ездили)))))))))))() .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1, кстати были у меня такие знакомые да и сейчас везде по форумам пишут, что с детьми это не отдых.Детей к бабушке и самим зажигать))
0

Поделиться сообщением