Успехи в начальной школе и перспектива стабильности в старших классах. Хочу подискутировать+

123 сообщения в этой теме

Опубликовано:

у меня в 8 классе был клин. а) первые 3 балла в табеле по физике, до этого не было ни единой четверки. а все мальчишки виноваты. маме естесно не признавалсь до 4 четверти.8 класс у меня был "победой над разумом" - много новых предметов, а я все по старинке что можно все на лету схватить)) не учила ничего ну и гульки)) НО в 9 классе взялась за ум сама, было просто стыдно из лучших скатываться. 9 класс с отличием. 11 с медалью.амбиции берут свое. пусть ребенко учится!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчет задора-не знаю, но по инерции, думаю, точно протянет :) Я, в общем-то, в детстве была такой же. Интересно было все :)В старших класах интересы вырисовались четче, но "нелюбимые" предметы все равно держала на уровне 10-11 баллов.Планка, знаете ли :))[+sign]Мышоныш, tanushonysh-это тоже я :)Бочка, петля, боевой разворот - Это курсант на посадку идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вижу только один гарант хорошей учебы: по-настоящему хорошая, сильная школа С сильными педагогами. Тогда 99% интерес к школе не пропадет с 1 по 12 класс. Если школа обычная, то гарант другой - друзья. Если будет водиться с отличниками, все будет ок. А если попадет в компанию к троечникам, спасут только репетиторы и постоянные внушения, что ученье свет, а неученье - чуть свет на работу
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У всех по-разному. Видела варианты и сохранения-приумножения тяги к знаниям, и угасания интереса. Зависит от миллиона факторов: какие учителя, попалась ли интересная литература, кружки, какое окружение (модно ли хорошо учиться среди подруг и в классе), и от уровня интеллекта (его может банально не хватать в 11 классе - не про Вашу девочку будь сказано), от здоровья, ребенок может просто уставать в подростковом возрасте, и т.д. Смотря что Вы имеете в виду. Тяга к знаниям и любознательность не всегда выливается в оценки 11-12, не в нашей школе (да и редко в какой, имхо). Так что эти вещи не конгруэнтны. Будьте готовы :)))Я могу привести свой пример и старшей дочери.Меня "присадили на успех" - рано читала, с 1 класса и все 10 лет отличница, медаль... Ну что Вам сказать. Оно того не стоило. Нервы, психоз из-за 4к, обвинения учителей, что я опустилась, как только вдруг я не отвечала у доски блестяще, моя жуткая депрессуха, что я не оправдываю чьих-то там ожиданий.... Эта гонка вымотала меня так, что к окончанию школы я была на грани нервного срыва и в ин-т не поступила (выбрала, правда, самый престижный какой на тот момент был :))) Выбирала не по престижу, а потому, что любила этот предмет самозабвенно :))))Когда моя дочка доросла до школы, я сказала себе (и очень громко - родственникам) - Она НЕ БУДЕТ отличницей и медалисткой, нам это не надо! Училась дочка всегда хорошо, но я не давала ситуации развиться так, чтобы она была первой. (Все равно входила в первую тройку-пятерку по знаниям, но входить пусть даже в тройку и быть первой - это разные вещи!)Я позволила ей заниматься теми предметами, которые ей интересны и мягко "забить" на остальные. (Школу закончила хорошо, в вуз поступила, учится-старается).По примеру моему, дочери и нескольких ее подруг, я считаю, что это более правильный подход."Ты умная" - да, но "первая в классе" - думаю, не надо - оттуда больнее падать, да и подтолкнуть находятся желающие. Поэтому присаживать на успех нужно осторожно - чтобы потом каждая чуть более низкая оценка не воспринималась как провал... (у меня так было - я ж круглая отличница! Как же у меня может быть по контрольной вдруг 4! Трагедия!)Если смотреть дальше по жизни (оценки школьные ведь только промежуточный результат,) - то из моих одноклассников - а нам почти по 40 - есть очень успешные троечники, есть не очень. Отличники - совсем неуспешных нет, есть директора и владельцы бизнесов, есть просто неплохие специалисты с разумным (не огромным) доходом. Так что у всех все индивидуально... Четкой схемы и зависимости нет... Имхо , важнее счастье и душевный комфорт :)))Удачи Вашей девочке и Вам :))))[+sign]Песні - гэта таксама вершы, толькі лепш.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Была у меня одноклассница - по вашей терминологии чугунная задница Всю школу отличница, отец ее очень строго следил за учебой.Закончила девушка школу, уехала учиться и завалила первую же сессию. Вернулась домой, папа выдал поскорее замуж
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Охоту учиться могут отбить от какого-то одного-двух предметов-так было у меня...но трагедией это не считаю.. В целом-нет.Мне нравилось учиться,нравилось,что у меня на парте всегда гора записок в контрольную,нравилось,когда пол класса спросили-ответов ноль,потом называют мою фамилию-и все облегченно вздыхают,зная,что я отвечу и больше никого спрашивать не будут.И в компаниях я не была-не интересны они мне были.Так что,учится ваша молодчинка-и на здоровье!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чугунным задницам тядело перепрыгивать с уровень на уровень Им надо время чтобы обойти других по дистанции. Ну и в случае творческих разных специальностей может быть просто затык, непреодолимый барьер. Особенно, если при обучении подразумевается самостоятельная работа.Например, раньше (возможно и сейчас) в институтах не обучали программированию как таковому. Это необходимо было докумекать самому.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИМХО нет никаких гарантий. могут в начальной школе быть двоечниками а в старших классах отличникамимогут наоборот.я росла вот такой вот девочкой как ты свою описываешь. ну на наркоту-алкоголизм не скатилась но поскольку меня не пинали и не стимулировали развитие - так я и закончила школу на 4-5 на своей памяти, бо не училась ни разу и не делала домашки, только на перемене на коленочке.если бы пинали - глядишь и люди из меня вышли бы...[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скажу, как сама думаю, без претензий на правоту, если мой ребенок стабильно по ВСЕМ предметам будет приносить 10-12 меня это скорее озаботит, чем воодущевит (речь скорее о старшей школе). ИМХО и только ИМХО реальная реализованность в жизни (профессиональной) возможна только в том случае, если человек занимается "своим" предметом, НО знает его не на 12, а на 112,....вот если я буду видеть у нее такую тягу и такие знания по 1-2 предметам, то на остальные, вот честно, мне будет наплевать....я так думаю...а там кто его знает, как сложится.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По моим наблюдениям оценки в школе, тем более в начальной, не гарантируют жизненного успеха недавно была встреча одноклассников. Пришли почти все. И оказалось, что все наши 4 медалиста, ничего особенного не достигли, одна - учительница в школе, другая ведет уроки аэробики, еще один сисадмин.... хотя старт у всех был высокий. А вот, некоторые троешники очень хорошо выглядят и финансово, и в личной жизни:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про гонку за лидером :) Наибольшая прибыль достигается в "своей нише", там, где конкуренция отсутствует. На рынке с высокой контуренцией прибыли у игроков минимальные.Так что стратегия ухода от конкуренции - правильная стратегия :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разная ниша, разная прибыль. Иногда даже отрицательная Например, вместо первого математика в классе стать первым раздолбаем.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне близка эта точка зрения +1
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по моим наблюдениям, в большинстве школ дети к 6-7 классу временно теряют интерес к учебе - на первый план выходит социальное. А дальше все зависит от ребенка. Я перевела своего среднего из школы, где было очень славно, но народ не учился, а тусовался, в сильный лицей. Здесь хорошо учиться - правильно, вся система на это нацелена, учителя очень строго оценивают ребят. У нашего лучшего ученика (мальчик, между прочим, дошел в "самом умном" до полуфинала!) средняя оценка - 9,2. У моего красавца - 7,4 :-) Но я вижу, что учиться ему, в общем, интересно - и это главное, ИМХО. Еще ему интересно узнавать что-то совсем новое, мечтать о будущем и работать для этого.Так что в моем случае ответ положительный - отличник с детства не потерял интерес к учебе.В случае с малой все не так просто - потенциально она могла бы быть отличницей, но ей не особо интересно в школе, ее интересуют те вещи, которые в школе не преподают :-) Ну и ладно - пусть развивается в тех областях, где у нее есть подлинный интерес и недюжинные способности. :-)А старший никогда не интересовался школой, и сейчас какой-то интерес у него есть к тем предметам, по которым учителя действительно устраивают движуху :-) Что из этого получится - посмотрим...[+sign]"Мама, а ты знаешь - когда люди занимаются любовью, они продолжают божью работу! Ведь бог создал людей, а теперь люди создают новых людей!"Даша, 7 лет. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да ладно вам:-) Страсти какие. Я всю школу была круглой отличницей - просто нравилось учиться, учеба давалась легко и в удовольствие. Да, и универ, и кандидатская (за рубежом). И личная жизнь всегда была, и семья есть, слава Богу, при этом финансово состоятельна. И живу активно и интересно. Собссно, весь круг моих друзей и знакомых - про это. Чем лучше образование, чем больше знаний - тем проще достичь хорошего уровня жизни и тем интересней. Так что все не так плохо:-).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

только головная боль+ гипертрофированное чувство ответственности.да я сдохну на работе, но сделаю в срок, правильно и т.д, при этом я могу пропустить утренник ребенка в школе....когда потом начинаю анализировать, то понимаю, что я должна была не делать очередную идиотскую презентацию, а должна была хлопать в ладоши дочке.и так во всем....комплекс отличницы, я это так называю...только в последнее время я хотя бы научилась требовать оплату своих усилий:)))), т.к. раньше - похвала и грамота (о, пережитки пионерии и комсомола) были превыше всего.поэтому я в малой поддреживаю интерес к учебе, но не пытаюсь ей вбить в голову, что она должна быть лучше всех. бабубля гнет страую линию...как и со мной[+sign]Хочешь насмешить Всевышнего, расскажи ему о своих планах[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не согласна; не пугайте народ:-) У "человека с обширными знаниями", т.е. с хорошим образованием, при прочих равных, открывается гораздо больше возможностей и перспектив в жизни:-). И есть возможность жить ярче и интереснее, и в конечном итоге - счастливее, чем те, у кого знаний особых нет, и кого можно отнести к "посредственным обывателям". Посредственные обыватели и живут посредственно. Это такие очевидные вещи, что об этом даже странно спорить:-).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дети очень привязываются к учителям плохой учитель действительно может всё испортить, так что подготовьте заранее, что учителя это не Боги, а обычные люди, которые не добились чего-то большего чем из года в год каждый день читать одно и то же, чтобы ребёнок не фанател от них.[+sign]The more you judge, the less you love.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кому жить просто? Уборщице, которая 1000 грн в месяц зарабатывает? Думаете, ее жизнь проще, чем жизнь научного сотрудника или преуспевающего менеджера:-)?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть еще один если не гарант, то ключевой фактор - семья, уровень образования родителей и их отношение к хорошему образованию и учебе детей.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я же не спорю, а привела факт. других не знаю. я рада, что возможно все сочетать и вы тому пример.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вах... а Вы читали то, что написали перед отправкой ? [+sign]Мозг состоит на 80% из жидкости , и мало того, что она тормозная , так многим еще конкретно и не долили ...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня взрослых детей нет, но могу сказать по себе... Я была отличницей до 6 класса, а потом понеслось (противоположный пол, дурное влияние одноклассников и т.д...) Тяга пропала. Аттестат весь в тройках
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о, как все справедливо, ППКСище просто лучше бы меня учили быть добрее...[+sign]песенка про мозг:"Я смотрел в эти лица и не мог им простить того, что у них нет тебя и они могут жить..." (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уровень родителей - не фактор. У меня подруга ооочень умная, я таких 4-5 человек за всж жизнь встречала, а родители - от сохи -
0

Поделиться сообщением