Научите реагировать на такое.

116 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Научите реагировать на такое. Не могу сказать, что часто, но время от времени сталкиваюсь с проявлениями наглости со стороны родственников мужа. Когда происходит сама ситуация, я не нахожу, что сказать, у меня просто челюсть падает и все... Не знаю, как так красиво выкрутиться... Вот скажите, что бы вы метко, четко и предельно ясно сказали в таких случаях:1. Вы готовитесь к переезду, перелопачиваете все вещи, тут звонок - мы сейчас приедем, нам что-то надо. И тут же звонок в дверь. Люди заходят и начинают демонстративно заглядывать из коридора в комнату, где бардак... (в комнату, ессно, не приглашаю). Чувствую себя мерзко, неудобно, противно, но сделать ничего не могу.2. На стенке висит календарь, куда вы записываете то, что собираетесь делать, эти записи показывать никому не собираетесь. Тут неожиданно приходят гости и начинают осмотр квартиры, подходят и ЧИТАЮТ (а закрыть я не успела). Я не хочу, чтоб читали, но как красиво сказать, если не понимают сами?3. У вас новый шкаф, новая мебель. Приходят люди, и под предлогом посмотреть, как же устроен этот шкаф (типа, оно им сто лет надо :)), начинают открывать и заглядывать. А там и белье, и всяко-разно, ну не приятно мне, когда вот так лезут в шкафы!!! Но что сказать? Не лезьте в мой шкаф? Опять молчу...4. Съедают все самое вкусное... (написала, понимаю, что звучит смешно, но). Выставляю на стол какую-то обычную еду, и какие-то деликатесы в небольшом кол-ве (а часть, например, оставляю себе в холодильнике). Так вот обычная еда не естся, зато все самое оригинальное-дорогое съедается мгновенно и абсолютно все (пофиг, что никто больше не попробовал), и звучит фраза: я бы не отказался/не отказалась еще... с вашего позволения... И у меня язык не поворачивается сказать, что больше нету. Достаю все, что есть - мгновенно съедается.5. Собираемся провести новый год в тесном семейном кругу, с двумя детьми, много не наготавливать (т.к. без гостей), в общем на расслабоне. Тут звонок - а мы объезжаем всех знакомых в новогоднюю ночь, и к вам сейчас заедем. Учитывая пункт 4 и то, что никаких гостей видеть особо не хочется, я соглашаться не хочу. Но как, как правильно и вежливо это сказать?..Помогите)))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Между "звонок в дверь" и "люди заходят" - существует как минимум два варианта вашего поведения.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какие? Кроме как сказать "не открою" ничего в голову не приходит)))) () .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

просто научитесь говорить НЕТ Очень сложная штука,это НЕТ.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Записывайте: 1. - Да, конечно, я вам так рада, проходите.2. - Да, конечно, я вам так рада, проходите. Заодно и собрать вещи поможете, и убраться после этого - Марьиванна, вон ту тряпочку прополощите, да не ту, ну что ж вы такая бестолковая, быстрее, мы спешим.3. - Да, конечно, я вам так рада, проходите. Жаль, что смогу уделить вам ровно две минуты. (дальше порога не пускать)4. (По телефону) - Ой, как жаль, что вам пришлось зря ехать - я так мегазанята, что нет времени даже к двери подойти, до свидания.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зато как жить просто! :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это "учителя" ваши Они учат вас не стесняться своего мнения, быть такой как есть, а не казаться "хорошенькой" когда нарушают ваши границы.1. Така и говорить, что сейчас готовлюсь к переезду и принять не сможете, если таки звонят в дверь, кратко как есть - не пускать дальше порога, сказали, что есть и до свидания.2. ТАк прямо и скажите, что нехорошо читать чужие записи, как и проверять чужие кошельки.3. Хотят посмотреть? Ок, но скажите, что в другой раз, когда вы сможете его показать.4. Классика )) так и сказать, что всё съели ))5. Сказать, что вам нужно быть вдвоём и никого принять вы не можете абсолютно вежливо и нормально. Пока будете стесняться саму себя, до тех пор вас и будут учить такими методами.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вообще-то умею говорить нет. В более сложных ситуациях. А вот такая "бытовуха" вгоняет меня в ступор. Я потому и подробно описала все эти ситуации, чтоб услышать подробный ответ (вплоть до того, какими словами сказать).Потому что так мне мерзко после этих ситуаций, так неприятно, а удачные ответы все равно придумать не могу :( Даже погодя.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну в 5 варианте совсем все просто. Так и сказать, что гостей не ждали, поэтому прикупите продукты и спиртное. [+sign]B безвыходной ситуации существует как минимум три выхода[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, класс, спасибо! Про "чужие кошельки" - да))) Это еще один больной вопрос... Когда начинают спрашивать про новую покупку "А сколько это стоит", а говорить мне совсем не хочется, но говорю... Как сказать культурно - секрет? Как-то тупо и по-детски, а как еще? Или еще, воспитательница в садике начала расспросы "а с кем вы живете", "а чья квартира", и я рассказываю((( А сама думаю, ну как же ей культурно сказать, что это не ее дело?!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так дело не только в еде, а в том, что в принципе никого видеть и развлекать особо не хотелось, а тут вам нате.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему вы не можете так и сказать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

стоит достаточно, или так и рубаните глядя в глаза=это нуместный вопрос, вы задалили нетактичный вопрос , главное лицо пожеще сделать. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну Вы сослались в 5м пунке на то.,что ввиду того, что они сжирают все ( пункт 4) видеть их не хочется...Поэтому и такой совет. Если просто не хочется, так и скажите, что гостей не ждем, хотим побыть одни. ...[+sign]B безвыходной ситуации существует как минимум три выхода[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ладно, ладно, раскусили)) Это родственники мужа, и со всеми своими "мы сейчас будем", они звонят не мне, а ему. А выгребаю я.Я бы сказала прямо, а ему неудобно. Потому что они ж не спрашивают "можно, мы приедем?", они говорят "мы приедем". И он говорит "угу". Конечно, он может после этого перезвонить им и сказать "мы тут подумали - ни фига)) Не приезжайте", но как-то это не очень...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 ,,
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так может муж хочет, чтоб они приехали??? .[+sign]B безвыходной ситуации существует как минимум три выхода[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2 - это, наверное, не мой вариант) Я так жестко и несколько цинично не смогу... А вот 3 - да, я бы так сделала, но не пускать дальше порога как? Физически? Потому что слов люди не понимают) Намеков - тоже.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кому должны звонить родственники мужа? Вам? .[+sign]B безвыходной ситуации существует как минимум три выхода[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы не сказала, что он хочет. Он может вообще в это время находиться в другом месте. Просто они его ставят перед фактом, и т.к. это его родственники, ему не удобно отказывать. Тем более, что всей ситуации он может не знать (например, что я только что приняла ваааанннну, и с маской на лице возлежу на диване))) (к примеру), а созвониться переговорить со мной во время их разговора возможности нет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да нет, ему, все правильно :) Но, я ж говорю, выгребаю я. Ну давайте вычеркнем эту ситуацию из списка)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я обычно перестаю общаться с людьми, не понимающими слов - вторая сигнальная система - это привилегия именно человечества, а в зоопарк я в воскресенье с детьми схожу :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так и сказать ))) "Конфиденциальная информация"... Или просто предложите не обсуждать цены. Люди конечно удивятся, как нередко удивляются, когда спрашивают а сколько зарабатываешь? И в ответ получают "а может ещё ключи от квартиры отдать", можно сказать и сдержаннее, что о таком нечего говорить (универсальная формулировка!)Вам стоит понять, что защита своих границ, своей конфиденциальной информации не является чем-то невежливым.Нет, конечно, кто-то может посчитать вас невежливой, если на просьбу пожить в вашей квартире (а вам уйти на съёмную) вы ответите всё, что об этом думаете... Не нужно поддерживать "Хороший образ" для человека который нагло топчется по вашим границам.Кстати, именно эта черта характера (боязнь показаться невежливой, нехорошей и пр.) является сродни "дыре" в программе, дыре которую используют хакеры... А в повседневной жизни - циганки, попрошайки, мошенники.Мой родственник, человек среднего возраста и очень здравого ума, отнюдь не стеснительный человек, когда нужно... его как-то поймали "итальянцы отставшие от мерседеса" и просившие купить у них брендовую одежду для "билета на мерседес". что вы думаете, он постеснялся быть невежливым с иносранцами, посчитал невежливым послать их в посольство или познакомить с украинской милицией, что было бы разумно. И уже хотел отдать довольно большую сумму денег, чтоб им помочь... Благо, эту сумму из дома нужно было вынести мне :))))Тренируйтесь быть собой, это может спасти многих напастей.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что подразумеваете под словом " выгребаете"? .[+sign]B безвыходной ситуации существует как минимум три выхода[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я немного не поняла - муж в это время там же, в квартире тоже???
0

Поделиться сообщением