Опубликовано: 28 май 2009 вам приходилось принимать подобное решение ? если нет, то дай Бог, чтобы и не пришлось..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 человек частенько "и сам обманываться рад"....сложная тема....очень.... . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 тю... зачем такое пишете? не ожидала от вас такого :( пожалуйста не злитесь на меня ... напр. родные скрывют из той простой причины - не верят в информацию, надеются на чудо, стараются не думать - с одной стороны это хорошо, но это будет хорошим примером для него, и если он узнал про свою болезнь, можно убедить его, что нужно верить в хорошее, успокоить его ....п.с. однажды мама рассказала, что когда то на работе был здоровый мужик лет под 50, весом в ста кг. и никто не подозревал, что у него слабая психика даже родные, и вот он подозревал, что у него что то там болело, пошел к врачу, рентген сняли, но рентген был бракован и пришлось сделать повторно ...а он решил, что там есть болезнь и решил, что врач от него скрывал, так взял и выпрыгнул с балкона ... позже во втором рентгене выяснилось, что там болезни никакой не было :( [+sign]Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уже не любим. Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь.Франсуа де Ларошфуко[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Когда после очередной маминой операции я обсуждала с хирургом эту проблему -он считал,что больной должен знать,я же была в полной растерянности и тп, врач мне сказал мудрую вещь: идеальная и наиболее гармоничная ситуация, когда близкие не говорят больному,что у него рак,чтобы не расстраивался и не пал духом окончательно,а он понимет(или знает) о диагнозе,но не показывает близким,что знает, щадя их нервы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 ОФФ : что "зачем" и о какой злости идет речь ? еще раз - тема сложная, очень..... и дай Бог никому не стоять перед выбором говорить или нет...это очень тяжело....Значительно проще принимать решение за себя....а не за кого-то, тем более, когда этот кто-то тебе близок и дорог..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 я бы предпочла знать Хотя не знаю, как моя психика бы сработала. Я временами боец, а временами - не очень.Сильно зависит от того, какой человек. Есть реально сильные люди, способные переварить любую информацию. А иногда и 4-я стадия - не приговор. Я знаю случай, когда мужчина после диагноза 4-я степень еще и женился. Уже прошло 2 года, у него, ТТТ, все хорошо.Мне кажется, все же надо говорить. В Украине предпочитают скрывать правду от пациента, а в других странах пациенту говорят все. И только он решает, говорить ли родственникам. Вот такая практика.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 + завещания стоит писать сразу, как только появилась недвижимость - мало ли, смерть может быть и внезапной.------а вот не сказать и лишить человека возможности собороваться и причаститься, или даже креститься (а бывает и так) или просто выжить назло всем смертям - это преступление моральное, имхо.[+sign]Каждый день жизнь начинается зановоhttp://likar.info/coolhealth/8.html - все о воде[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 она здесь, строит планы на будущее, при здравом уме. О болезни узнали месяц назад всего-то.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 +100 но автор ничего не написала про состояние больного....[+sign]Юлька&Катруся (07.09.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Мы отцу не сказали, хотя нам врач по времи прогнозов не давал (сколько ему осталось). У него тоже 4 стадия, обширные метастазы, операцию доктор даже не предлагал, нет смысла. Так вот, мне кажется, если бы мы ему рассказали, у него бы была жуткая депрессия, апатия и т.д. А так он живет уже 1,5 года со времени обнаружения этого страшного диагноза. Может он и догадывается, но делает вид, что ничего не знает. Пьет таблетки, раз в месяц делаем уколы.Нужно по человеку смотреть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Врач сделавший такой прогноз - непрофессионал, в первую очередь. Никто не может прогнозировать -неделя осталась, или несколько лет. Это просто невозможно! Даже родственникам нужно было сказать по-другому , о диагнозе, метастазах, отдаленный прогноз ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 обосновал непроходимостью чего-то... я не медик, точно написать не могу, почему дали такой прогноз. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 я думаю в случае, когда понимаешь, что смерт неизбежна самообманом врядли кто страдает... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Все равно врач не прав. Я сейчас занимаюсь лечением мамы (слава Богу, стадия операбельна, уже прошли 4курса химиотерапии), так нам ни один врач не дал нихорошего. ни плохого прогноза. Всю информацию о прогноза ищу сама, в том числе и в интернете. p.s. мама о диагнозе знает с первого дня, еще до определения стадии... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 +1000 врач не прав Есть некая статистика, но никто не может дать точного прогноза в случае онко (при любой стадии). Только наверху известно.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Таня, тут же даже приводили закон, который обязывает врача сказать больному о его диагнозе!Так почему врачи перекладывают эту обязанность на родных? Вы читали историю моей тети? Какой смысл скрывать был? Как ей объяснять химиотерапию? Ей же не 3 года, она же понимает что это, у нее у мамы был рак и она все прекрасно знает...Даже на 4-й стадии делают химию, не знаю, как можно скрыть это от больного... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 соглашусь. и для этого дан форум, чтоб определить что лучше. я, конечно, в этой ситуации не была .. тоже знаю, что это тяжело ... поэтому нужно обсуждать, чтоб кому то было легче. Ведь автор об этом у нас и спрашивает. [+sign]Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уже не любим. Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь.Франсуа де Ларошфуко[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 думаю, родные как раз в курсе что нужно говорить, а что-нет. а разве нежелание знать о примерной дате своей кончины-признак слабости или скудоумия?ну-ну...[+sign]"женщина...всегда она..." (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Ответившим "я хотела бы знать" - ЗАЧЕМ? хотели бы. ПОЧЕМУ????ответьте плз. ЗАЧЕМ?так случилось, что совсем недавно пришлось пройти, буквально в сантиметре... от этого.. самого...так вот, с того самого дня я живу здесь и сейчас. сегодня, а не когда-то... мне дорог каждый день, пусть даже и неудачный... я лювлю кайф от синего неба и от зелени, распустившейся за окном.. я лювлю кайф от того, что за окном дождь и ветер, а я в теплом и уютном доме... мир прекрасен... и я здесь и я есть...мир будет так же прекрасен и завтра и послезавтра и через месяц. и вдруг кто-то говорит тебе, что тебя не будет в нем завтра/через неделю/через месяц... этот день/неделя/месяц будет каторгой и для того, кто уходит, и для окружающих (они-то остаются...)и поэтому я не хочу ничего знать. я живу здесь и сейчас! что будет завтра - я не знаю. завтра будет завтра, тогда и посмотрим.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Света, офф пока почта путсая :( это про садиковские сборы, да? мне Оля уже рассказала[+sign]"женщина...всегда она..." (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Знать, что бы можно было проститься с миром. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Знать, что жить здесь и сейчас Не откладывая ничего на потом. Так как "потом" может и не быть.Когда я писала - предпочла бы знать - имела бы в виду, что предпочла бы знать диагноз. Без определения конкретных сроков жизни. Чтобы не потерять надежду на жизнь и на исцеление. Знать и решать проблемы по их поступлению. Сжав кулачки, идти вперед.И, опять таки, никто не может знать точных сроков и врач не прав, если говорит кому-то, что жить осталось всего неделю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Знать, чтобы жить здесь и сейчас опечатка.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Согласна,у нас так же было. Знаю,что в случае с моей мамой было бы хуже,если бы она узнала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение