Опубликовано: 27 май 2009 Кто судьи? Ситуация: врачи отказались оперировать - 4 стадия рака, метастазы, неоперабельно.Пациентке не озвучен прогноз, что жить осталось около недели, родные знают, но не говорят... А человек в полном неведении.Это справедливо?Кто дал право решать знать или не знать, говорить или нет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 около недели? человек в таком состоянии уже лежачий и мало что понимающий, насколько я знаюправо решать принадлежит тому кто знаетэто ужасный выборон в любом случае имеет за и против и никогда не бывает однозначно правильным 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 при 4-й степени не обязательно лежачее состояние хотя это неважно, мне кажется человек имеет право знать правду 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 я тоже так считаю,что должен знать а кто ему мешает узнать,подойти к лечащаму врачу и спросить,по закону врач должен говорить пациенту достоверную информацию... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 А зачем знать?,все равно ничего не изменит. иот того ,что человек будет знать,что жить ему неделя легче не станет А близким наоборот,исполнять все прихоти больного,можно батюшку пригласить. Мое мнение лучше не знать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 а как же завещание или в последний раз попрощатся со всеми, навестить могилы родителей/близких. нет, считаю, если человек не прикован к постели и с головой все в порядке, он обязан знать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Знать. () ...[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Говорить. Я бы хотела знать дату своей смерти. И попыталась бы за отведенное мне время(+) сделать самое важное, самое главное. Успеть написать завещание, попрощаться с родными и друзьями, подготовить себе все для похорон или еще чего, последний раз посидеть в ресторане, напиться в стельку или сделать потрясную прическу... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 я не судья. если человек хочет узнать про свою болезнь и про прогноз, никто не имеет права скрывать. мое мнение .[+sign]Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уже не любим. Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь.Франсуа де Ларошфуко[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Сходить в церковь, исповедаться, покаяться. Человеку в последнюю неделю(+) жизни есть чем заняться, скажите ей..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 а родные откуда узнали? или просто придумали? .[+sign]Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уже не любим. Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь.Франсуа де Ларошфуко[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 моей маме тоже ставили 4 стадию с метастазами... сказали ей врачи об этом. а потом оказалось - ошибка в диагнозе.. можете представить, сколько она пережила за полгода, пока жила с неправильным диагнозом... я предпочитаю правду.[+sign]Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно.Мама и Даниэль, 3.01.2005Ах ты моя послушная мамуля! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 знать - может человек исповедоваться захочет и т.д. .[+sign]Люди имеют право заниматься любыми сексуальными практиками, которые им нравятся. Впрочем, они должны избегать секса с козлами.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 я бы хотела знать (-) .[+sign]и закрыв лицо руками, я внимал к жестокой речи,утирая фраком слезы, слезы боли и стыда,а в высоком синем небе догорали Божьи свечи,и печальный желтый Ангел тихо таял без следаА. Вертинский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Трудно со стороны решить надо человеку знать или нет.....все от человека зависит. Есть люди, сильные духом, которым просто необходимо знать полную картину , чтобы четко распланировать оставшиеся дни, убрать все хвосты за собой, проанализировать всю свою жизнь и возможно успеть исправить ошибки, которые еще возможно исправить....а может еще ко всему же найти в себе силы и излечиться... несмотря ни на что.А есть люди, которые , узнав диагноз, сразу опустят руки и придут в полное отчаяние....и превратят свои последние дни в полную каторгу не только для себя , но и для всех окружающих....Это очень индивидуально.....У нас была подобная ситуация с очень мне родным человеком., которого знала всю жизнь...я на себя приняла решение и сказала правду, просто не могла скрывать, т.к. к себе хотела бы (если вдруг что....) подобного отношения....Считаю, что сделала правильно....Да...еще - когда мы забирали его с больницы, то врачи говорили, что жить ему от силы пара-тройка дней осталось....После их прогноза он прожил еще полтора года и только за сутки до смерти перестал подниматься ...Светлая ему память.Вашей пациентке желаю сил и выздоровления, в жизни есть место чуду, главное очень в него верить и иметь цель в жизни. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 а вдруг изменит....вдруг узнав о диагнозе в нем проснется дикое желание жить, такое, что болезнь отступит..... . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 полностью с трошкой согласна: все от человека зависит . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 неплохо б знать особенности психики человека одни бы спешили жить, другие- впали бы в глубокий ступор и последняя (?) неделя была бы для них адом 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 +100 именно от человека зависит, сколько ему нужно знать Проходили это с близким человеком. 4 стадия, операцию-то хоть и сделали, но ничего не вырезали, потому что уже было поздно, везде мтс были. Человек знал, что у него рак, что была операция, все вырезали и он БУДЕТ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ. Сразу было тяжело, психологически - человек не болел никогда, в проруби купался и оказаться, пусть на время, лежачим, было мучительнее диагноза. Но потом он сам отказалася от обезболивающих, работал. То есть не лежал фактически ни дня. Понимаю, что хоть и не зная всей правды, он догадывался, наверное. И всеми силами старался сделать все, заработать денег, чтобы близкие не мыкались с похоронами, закончить, подвести черту. Сначала было терпимо, а потом становилось все хуже и хуже самочувствие... Но если бы сказали правду (врачи давали месяц, а то и меньше), он бы сломался. Человека долно держать что-то, жажда жить, а не страх смерти, я считаю. Вы близкого человека знаете лучше.... Но лучше из уст родных, чем походя от какой-нибудь медсестры или из карточки прочитать...[+sign]___________________________________На гармониях инда прельстиво играю,Сице пропитание себе добываю[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Когда 4 стадия-человек не может не чувствовать. он наверняка чувствует скорый уход,но правду знять не хочет,тк теплится еще крошечная надежда.Почти все мои родные умерли от рака и я не уверена в том,что необходимо знать.Возможно,если операция дает шанс на излечение или существенное продление жизни,а больной не зная,отказывается оперироваться-то наверное надо сказать,чтоб он подумал,чего он сам хочет,и принял бы решение.Моей маме я не говорила,но по крайней мере обеспечила ей безбедное существование,уход и внимание.И умерла она дома,а не в больнице на аппарате. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Вот отрывок: Именно то, что предел жизни не определен, означает, что она бесконечно растянута, а это рождает ощущение, что еще найдется время сделать то, что пока не успел. Жизнь базируется на принципе, который можно определить одним словом - "потом". Нам кажется, что в том, что ожидает нас впереди, всегда найдутся время и возможности.На вопрос "кто судьи" отвечу так.....Как бы ни было больно это слышать, но смертность больнице не нужна.....Поэтому если есть риск, что пациент скончается во время операции или после нее, очень часто в такой операции отказывают....Никто не хочет быть виновным в смерти, даже если эта смерть неизбежна....В каждой больнице есть свои показатели смертности, за эти показатели по голове никто не погладит.....А как раз наоборот....То же самое и относительно оперирующего врача..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 им сказал врач и врачи скопом с родственниками решили не говорить... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Я бы предпочел знать Стасису КрасаускасуЭтого стихотворенияТы не прочтешьНикогда…В город вошли, зверея,Белые холода.Сколько зима продлится,Хлынувши через край?ТихоВ твоей больнице…-Стаська,не умирай!..Пусть в коридоре голом,Слова мне не сказав,Ставший родным онкологВновь отведет глаза.В тонкой броне халатаМедленно я войдуВ маленькую палатуВ тягостнуюБеду…Сделаю все как нужно,Слезы сумею скрыть.Буду острить натужно,О пустяках говориь,Врать, от стыда сгорая!..Так и не разберу:Может быть, мы играемОбаВ одну игру?!Может, болтая о разном, -Очень еще живой-Ты между тем прекрасноЗнаешь диагноз свой.Может, смеешься нарочноВ этот и в прошлый раз.Голову нам мороча,Слишком жалея нас?!В окнах больших и хмурых,Высветится ответ.Как на твоих гравюрах -Белый и черный цветИ до безумия простоКанет в снежный февральСтрашная эта просьба:-Стаська, не умирай! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 врачи отказались от операции - бессмысленная, сказано (не пациентке, пациентке родные уже легенду сказали о том, что надо поднять гемоглобин...) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 я ни в коем случае не обвиняю врачей, просто не принимаю, что не говорят... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение