Опубликовано: 28 май 2009 Думаю лучше знать.. может человек захочет еще что-то в этой жизни сделать.. .[+sign]Алёна и Настенька (23.04.05)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 еще раз подумала над вопросом: я бы ни говорила. Это далеко не всем по плечу пусть человек уйдет спокойно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 интересно, что говорит по этому поводу закон? .[+sign]и закрыв лицо руками, я внимал к жестокой речи,утирая фраком слезы, слезы боли и стыда,а в высоком синем небе догорали Божьи свечи,и печальный желтый Ангел тихо таял без следаА. Вертинский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 +100 ...[+sign]У меня есть секрет... ;-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 "зашкодити процесові лікування", в данном случае о лечении речь не идет, правильно? получается обязаны сообщить?[+sign]и закрыв лицо руками, я внимал к жестокой речи,утирая фраком слезы, слезы боли и стыда,а в высоком синем небе догорали Божьи свечи,и печальный желтый Ангел тихо таял без следаА. Вертинский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 иногда операцию лучше не делать именно из-за того, что вам сказали врачи Наркоз опять таки, нагрузка большая, ну разрежут, посморят ради опыта - зачем??Чтобы кто-то диссер написал да материалу поболее было? Наш роственник прошел операцию, так мучался еще и из-за последствий, хотя сделать уже было ничего нельзя, мтс по всему жкт были... [+sign]___________________________________На гармониях инда прельстиво играю,Сице пропитание себе добываю[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 мне кажется, ч то в данном случае речь идет не о том имеет ли право человек или не имеет знать свой диагноз. Это другая плоскость 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 по-моему это вообще незаконно не говорить человеку о его диагнозе! Рассказываю историю! Моя тётя нащупала у себя опухоль в животе, ей в поликлинике хирург посоветовал "отличного хирурга" для операции, она позвонила моей маме, чтобы та узнала, насколько он отличный. Тётя двоюродная, но одинокая, мы одни из ближайших родственников получаемся. Маме сказали, что дохторь так себе-она передала тете информацию. Та все равно под убеждением районного хирурга пошла к тому дохтору. Результат: ей сделали операцию, она лежала три дня в реанимации, влили 3 литра крови(значит было кровотечение, но никто не разредал опять и не ушил не ушитый сосуд!!!), потом перевели в палату-не работала нога. Врач, он же супер-дохтор, сказал, что дела плохи(еще ДО результатов анализа), что ей осталось не долго, что это лимфосаркома. Больница не онкоцентр, патологоанатом пошел на поводу у врача и тоже написал такой диагноз, он-то не часто видит рак, больница другого профиля. При всем при этом тёте врач этого не говорит, сказал ей не рассказывать, сказал, что напишет заключение для нее одно и настоящее-отдаст нам! Мы были в шоке просто! Зачем это делать? Как ее лечить в таком случае и что, извините, взрослый человек не поймет что что-то тут не то? Я уже не говорю о том, что странно бы смотрелось, если мы все время были возле нее, она была вроде как здорова, а потом вдруг умирает...Как объяснять это другим родственникам? Друзьям? Или всем сообщить о диагнозе, кроме нее?Короче, все закончилось слава богу хорошо! Она пошла в онкоцентр, там ей сказали, что никакой саркомы у нее нет! На это все и закончилось.Папа таки заставил того дохтора сказать ей тогда ее диагноз. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 то есть , получается , что на усмотрение врача , если он видит , что полная информация о состоянии здоровья может вызвать у конкретного пациента депрессию , отчаяние , аппатию , отсутствие желания бороться за жизнь - он может не дать такой негативной информации , и наоборот , если человек сильный , волевой ,и такая информация будет не вред ему - может дать полную информация. Это же касается и родителей ( опекунов, усыновителей) - им тоже врач может не дать полной информации , если видит , что у матери , например , может произойти разрыв сердца , инфаркт , инсульт, ну и тому подобное .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 нет, это та же плоскость ....право имеет , но бывают случаи , когда врач может взять на себя решение вопроса - говорить все или нет .. ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 девочки, если у человека 4-я стадия рака то во -первых, как правило они уже чувствуют приближение смерти (я не знала, что мама умирает, врачи нам не говорили, они говорили, что все будет хорошо,а я четко почувствовала конец за 3 дня до того как она умерла). Во -вторых люди с таким диагнозом на 4-й стадии вообще плохо что-то понимают, я вспоминаю своего всекра и маму за неделю до смерти, и понимю, ято даже если бы им кото-то сказал о том, что ини через неделю умрут, то вряд ли бы что либо поменялось, т.к. разговаривать с ними уже было тяжело, они уже больше были "там" чем "здесь" они заговариваются, болльше находятся в себе, очень много спят, мама уже была лежачая, свекр практически тоже, вставал только в туалет.......... Хотя надежда на выздоровление была всегда.....Единственное, о чем я жалею, что не позвала священника маме на исповедь, хотя очень чувствовала, что это нужно, просто не понимала, что все произойдет так быстро...........Вобщем моя позиция такова, что не нужно говорить, пусть останется надежда........ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 просто там речь идет о том, что информация может помешать процессу выздоровления но в данном случае о выздоровлении вроде как речь не идет... а пациент имеет право знать свой прогноз...[+sign]и закрыв лицо руками, я внимал к жестокой речи,утирая фраком слезы, слезы боли и стыда,а в высоком синем небе догорали Божьи свечи,и печальный желтый Ангел тихо таял без следаА. Вертинский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 надо сказать! может человеку какие-то дела сделать нужно (не материальное) а может и материальные 1 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 и еще, не представляю, как человек может не почувствовать, что от него скрывают что-то ходить с беззаботным видом и рассказывать про гемоглобин, мне кажется, не очень виртуозно получится, когда умирает близкий.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 ну не напишут же в Законе , что если человеку все-равно "кранты" , то можно уже не беспокоится , что его состояние резко ухудшится и такая полная информация ускорит смерть ... Как бы предполагается , что врач способствует процессу выздоровления , а не процессу умирания и при любой болезни есть надежда на выздоровление.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 ну да,я тоже маме рассказывала сказки всякие. ох..вообще,это ОЧЕНЬ непростое решение,как поступить близким.Я вот приняла именно такое,тем более что мамина сестра умирала крайне тяжело.Ей лечащий врач,зав.отд., говорил,что операция уже не нужна,а на консультации на Верховинной -только операция.Она согласилась, прожила потом еще 3,5 месяца - но это было просто ужасно. В общем,я взвешивала все ЗА и ПРОТИВ весьма мучительно.так страшно принять неверное решение. Если бы я узнала,что маме жить неделю,я бы ей не говорила бы...да,собссно,так и было... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Вспомнила случай с дочкой сотрудницы Девочка 18 лет проходила медосмотр для мед.книжки.Пошла к гинекологу. Та ей сообщила, что у нее рак, что ей срочно нужно лечится, чтобы брала у мамы 100 уе на препараты и срочно приходила к этой докторше.Зная, что у мамы нет денег (у них в семье 4-ро детей и папы нет), девочка решила умереть. Эта ситуация была лет 10 назад, когда 100 уе были немалые деньги.Благо девочка рассказыла своей сестре о страданиях, о том, что не хочет расстраивать маму, что не хочет чтобы мама влазила в очередные доги из-за ее болезни....Когда мама узнала, мигом полетеа в поликлинику, устроила разог гинекологу.Какого беня при первичном осмотре, без анализов и соскобов поставили такой диагноз, да еще и сообщили ребенку, не забыл напомнить про 100 уе.Все решилось благополучно, рака никакого не было, но бедное дитя настрадалось((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 знать имеет право каждый человек, и ненужно именно в этом случае перевешивать врачам ответственность на родственников если пациэнт в психически здоров именно доктор должен сказать ему о диогнозе и о прогнозах, а не тихонечко родственникам.. а там типа пусть сами разбираются 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 +10000!!!ППКС! Перекладывают ответственность на родственников! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 а с другой стороны, кто лучше знает больного : врач или близкие люди....? и слова надо подобрать, и момент выбрать, и сказать так, чтобы не сделать хуже ....Это очень сложно....очень. Люди ведь все разные... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Родные не должны судить его состяние психики.... Неважно - слаб человек психически или нет, раз он требует информацию, значит, ему так и надо. Не нужно скрывать от него. Может он сам считает себя вполне сильным и адекватным человеком, а родственники "я знаю, что он будет психовать!", "боюсь, чтоб сним не случилось, пусть лучше не знает", "я умная, я не хочу чтоб человек знал и беспокоился!" .... в любом случае, родные не судья и не владельцы этого тела, лучше честно сказать ему, если просит. А то думать за спиной "пусть радуется, пусть ничего не знает" - тоже самое что строить из него осла. имхо.[+sign]Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уже не любим. Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь.Франсуа де Ларошфуко[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 Так. А вам приятно, если родные за спиной посчитают вас слабым или психически больным человеком, что вы и даже не догадываетесь? .[+sign]Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уже не любим. Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь.Франсуа де Ларошфуко[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение