Опубликовано: 12 мар 2009 Дочке 14. Началось...... Осталась сегодня дома(была возможность). Звонит учительница. а чего вашей доченьки седня в школе не было? У меня тихий шок. ... Приходит дочкурка. И звоночеом звенит, о том, что сегдня в школе прощались с практикантами, и дела земечательно, и вообще началась подготовка к экзаменам....................... Молча выслушала. Задаю вопрос: "а что ты мне скажешь, на звонок классной?" Реакция- красное лицо, молчание, потом уверения что это первый и последний. Я просто поинересовалась, что она думает о том как я себя сейчас чувствую.? Вот мне что дальше делать? Орать не хочу, да и не буду. Говорить и выяснять сил нет. ( Раньше во вранье замечена не была) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Та же ситуация только у меня сын и ему исполнилось13. Тоже что - то меня дернуло классной позвонить. А она мне: "Что - то Ваш ребенок болеет последнее время..." У меня шок. Тоже звоночком звенел, что все хорошо и т.п. А оказывается старшие девчонки писали записки. Вы лучше поинтересуйтесь где она в это время была. Мой признался, что ездили на Гидропарк. Я тоже не приветствую криков в такой ситуации. Поэтому спокойно сообщила, что на месяц наказан, на улицу ни ногой. А еще раз повторится, я всю школу и родителей тех девочек, что записки писали, на уши поставлю. И класной каждую неделю звоню. Отакэ....... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Поинтерисовалась. Поэтапно, с выхода из дому. Гуляла, говорит. Сначала одна , недалеко от школы. А там и народ подтянулся. спрашиваю у тебя, что проблемы в отношениях. нет, говорит. просто хотелось верить и не ходить шпионом, а не получилось. Это теперь что, каждый раз контролером-надзирателем быть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 я была в роли вашей дочери. Маме врала, потому что влюбилась и время проводила с кавалером Только мама меня ни о чем не расспрашивала, а надо было бы наверное. Поговорите с дочерью, выясните причину обязательно, а то хуже будет([+sign]Хочется побыть дурой, а жизнь не дает.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 ну если разок захотелось прогулять - то может ничего страшного, Все ведь прогуливают иногда А если это систематически, то все-таки есть причина, до нее надо бы докопаться как-то. Только тяжело это с подростками, они чаще всего очень закрытые 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Ой не пугайте! Я сама боюсь. Говорить буду, но не сейчас............дров наломать не хочу под горячую ручищу.Не люблю когда врут. А тут врет мое. Вот что не приятно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Все подростки врут, А вот родительская задача сделать так, что бы вранье снизилось до минимума Вам надо понять и принять ИМХО.И не ругайте, а то еще хуже будет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Ага. Год уже как плющит. То закрытая, то открытая. Желание такое, по стенке развести. (только желание). Да не системы пока нет. Посто скатилась как то во всем. Учеба -пофиг. Дома-ноль. Да я понимаю, возраст, весна. А как вдолбить в бошку, что сейчас выживат , даже не сильный, а подготовленный? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 +1 я тоже гуляла школу правда на год позже. При этом хорошо училась. Что сделала моя мама+ Мама у меня педагог и просто хороший человек. были и остаемся друзьями.У мамы было условие, следить за собственной безопасностью (короче не вляпаться никуда) и хорошие оценки. Я прогуляла весь 11 класс. Ходила на уроки выборочно. ВСЕ экзамены сдала на 5 СВОИМИ усилиями. Если я не хотела идти в школу и не хотела врачть я говорила маме. мама спрашивала - контрольные есть сегодня? Нет. Хорошо, оставайся. Я к чему, попробуйте так: скажите дочери, что сильно расстроены. И даже не из-за прогулянного дня, а из-за того, что теперь не знаете - можно ли ей доверять. Как ты считаешь, могу ли я тебе доверять? А что мне делать, если ты мне опять соврешь? Пусть она с Вами вырабатывает эти правила. Т.е. все вопросы, которые вы задаете себе, задайте ей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Я боюсь, чтоб это все не перешло в систему. Вот мне, ей ща что говорить? Просто спустить не могу и не хочу. И не верю, я что "...первый и последний.."Наказать то как то надо. Вернее проучить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 бывает... Я не спец по детской психологии. Видела просто со стороны. Когда мы с мужем познакомились - его сестре было 13, и как раз такие проблемы (школу прогуливала , каждый раз что-то придумывала)... Но там мама не переживала, все попускала. Муж даже сестру в Киев забрал, в техникум устроил. Думал - что там мама не может справиться - он справится. Фига. Техникум так же прогуливался - как и школа. Она потом бросила этот техникум - уехала обратно домой. (Позвонила маме , пожаловалась, тяжело мол учиться... мама сразу "ну конечно приезжай домой") Там типа пол года ходила на "подготовительные занятия в институт". За 4 дня до поступления мама обнаруживает - что на занятия никто не ходил, просто было время погулять, да еще с мамы повод каждый месяц денег сбить, "типа за курсы"... "Ну ничего - будет поступать в следующем году" - сказала мама...В общем девушке сейчас 21, в этом году ее наконец то куда-то на платное отделение "поступили" на 1 курс.. .ИМХО, мне кажется - мама должна была б быть пожестче, контроллировать дочку, за некоторые поступки можно было б и по попе... даже во взрослом возрасте, не помешало бы. А то теперь мама не знает - куда от нее деться. Тяжело ее тянуть (учить, следить, кормить - дочка ж не работает), нам ее отправить не получается - я уже сопротивляюсь. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 пережила переходной возраст дочери - это был ужас! просто УЖАС! на эту тему могу говорить бесконечно.Сейчас ей 19 и это позади. вкратце могу поделиться тем,что я вынесла для себя:самое главное-не терять контакта с ребенком. Усвоить для себя,что в этом возрасте авторитет родителей уходит на 2 место,а на первом -друзья.и даже если эти друзья вам не нравятся,пусть лучше приходят в ваш дом все,чем висят не знамо где. Я поступала именно так и-как оказалось- правильно.конечно,срывалась на крики и на оплеухи,хотелось всё контролировать,а не получалось. мне казалось,что мой ребенок хуже всех -за ЧТО?! Просто руки опускались и хотелось плюнуть.тем более,что в то время умирала мама и я просто разрывалась.Я прочла в инете массу литературы по психологии подростка и поняла,что с моим ребенком все в порядке оказывается.Просто мы,взрослые,не готовы к этому.А особенно-учителя в школе,что больше всего меня поразило в то время. Но теперь мы с ней очень близки,так что и у вас все будет хорошо.Главное-будьте мудрой и любите ее,что бы она не натворила. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 и я была когда из отличницы круглой, в 9ом классе превратилась в жуткую прогульщицу, закончила 9 класс с тройками, прогуливала каждую неделю дня по три...просто влюбилась ваша девочка наверноемне в этом лучае помог разговор с мамой, хоть было неловко и неудобно об этом говорить, но объяснив, что мальчики любят умных девочек, а не прогульщиц и троешниц, и что скоро надо будет поступать...вообщем попустило меня 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 и вовсе єто может быть не кавалер, причин может быть море начиная от банальных двоек, накопилось а как выгресть - не знает, прессует учительница, класс, отдельные подруги и пр. Смеются, что немодно одета, все, что угодно, может быть. Или наборот, новые друзья, которые подбивают погулять-прогулять. Если нет с ней контакта, нет доверительных отношений, никакие разговоры и угрозы не помогут. без причины не прогуливают. И ищите причину, она есть и для нее очень значимая.[+sign]___________________________________На гармониях инда прельстиво играю,Сице пропитание себе добываю[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 лень - это тоже причина.... учиться бывает внапряг - вот и прогуливают 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 +1000 Но не жесткой быть, но твёрдой, обращать внимание на любую мелочь. И даже иногда незаметно контролировать. А то врать будет ещё много лет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Спасибо, большое за совет.! Я тоже понимаю что друзья новые. Но ответ типа, не твое дело с кем дружу, пропустила мимо ушей (хоть очень хотелось врезать). Дальше продолжаю узнавать кто да, что, где и скем. Я просто очень хотела доверять. Видно все же не стоит.Вот пройдется еще и на курсы сходить, проверить посещаемость. Ну не приятно это как то. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Наверное разные детки, разные причины прогулов. Я - прогуливала. Прогуливали компашкой. прогуливали в основном "тупые уроки" нудотные, не важные. Там где учителя держали в ежовых рукавицах - все были, как штык. И "больные" и здоровые. А на тех уроках на которых училка дала тупое задание и ушла на 40 мин. мы не появлялись.Чувствовала ответственность, что перегибать с прогулами не стоит, а то отстану от программы, влепят трояк за семестр, как потом табель домой нести?Из отрицательных моментов - курить научилась. Потому что нарисовалась компания прогульщиков и начались покупка пачки сигарет на толпу, и как-то неудобно не попробовать.Закончила школу с одним трояком. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Да! Лень- это наш конек. Но не в школу же ходить.ДА!!!!!!!!!!!!!!!! Догнал нас "переходный возраст".Сидит вон, вся из себя виноватая. Но при этом ниче не делает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 наверное наша ошибка в том, что мы думаем: "ну, с моим ребенком уж точно такого не случится"... а оно вон как получается[+sign]Хочется побыть дурой, а жизнь не дает.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 ВОзраст такой, тут ничего не поделашь. Это вполне нормально - если не считать отличников - бботаников Согласна с Вивкой - Вам надо поговорить не о прогулах, а именно о доверии в первую очередь. Высказать свои чувства, что Вы боитесь за нее, что волнуетесь. Вдалбливать в башку не поможет - по себе знаю, Чем больше вдалбливают тем больше желания делать наоборот. Главное понимать, что она сейчас делает все назло, она ведь взрослая и сама все знает)))Кстати, вот Гиппенрайтер оч хорошо описала историю о таком подростке, которого бабушка спасла из казалось бы безвыходной ситуации. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 согласна, подростки всегда находятся под жутким прессингом(( надо им помогать выгрусти это, они зачастую просто не справляются сами 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Ага, моим родителям было со мной легко и не были готовы к "переходному возрасту" брата. Упустили что-то... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 табель... уф.... Мне муж гвоорит "сестра учится на 4 и 5" - "отлично!" - "напоминаю, сейчас 12-и бальная система".... Когда она в техникум поступала - приехала и засела за комп играться. А муж мне выдал задание "поступить сестру в техникум... но выбрать техникум без математики". Я, в общем, походила по ним... говорю "да там не сложная математика... я видела примеры заданий... построить график функции у=х+2"... муж "не решит... я ж сказал - без математики".В общем мы поспорили.. пришли домой - ее попросили построить график.. .исетрика, слезы - график не построила... занавес...Причем она не тупая, совсем не тупая. Когда ей нужно - она очень быстро соображает. Она просто не хочет ничего делать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение