Опубликовано: 3 июл 2008 Бюджет семьи или кто на что жлобится Почитала тут такую интересную тему, где люди вроде бы собирают на квартиру, а потом оказывается, что один из собирающих жлоб, потому что второй вышел из игры и на море хочет.И так подумалось...Ведь не всегда муж и жена имеют одни и те же взгляды на мир и на траты в миру:) И при этом эти люди женятся, живут вместе, имеют общий бюджет и общих детей.Хорошо, когда денег ну просто совсем много, в сравнении с потребностями, и мужа совершенно не волнует какую по счету лазерную эпиляцию делает жена и пользуется она грин мамой или эсти лаудер.Но чаще бывает в нашей жизни и зарплаты, ограниченные тысячей долларов, и не секрет, что и меньшими суммами.Так вот что заинтересовало. А не лучше ли, когда денег не так много, вести раздельный бюджет. Особенно, если у кого-то меньше, а у кого-то больше...Или даже если одинаковая сумма.Ведь так будет меньше скандалов и мыслей, что кто-то жлоб.А ведь не жлоб, просто не понимает смысла в эсти лаудер или хлебопечке!Подруга давече ныла, что ужа полгода у них ведется скандал на тему посудомоечной. Прям таки изматывающая борьба:) Люди оба рационалы и каждый такие аргументы и контраргументы валит, что диссер впору писать.А зачем? Ну не видит он смысла в этом приборе за 600-800 уе при з/п в штуку! Посуду сам моет, ему не трудно. А она видит свою стеклянную посуду прозрачной, а не в разводах. А сковородку и кастрюли из нержавейки блестящими и дно у них тоже хочет видеть не черным, а крышки стеклянные прозрачными и скрипучими. А он НЕ ПОНИМАЕТ разницы. Не со зла! :)Реально не видит, бо мужик. Но посуду-то моет и упрямый.Можно написать - вот ведь жлоб, а?Или - вот ведь совсем жену не любит итд итп.Я ей говорю, что с раздельным бюджетом, я бы не ее месте за 2-3 мес накопила и купила эту чудо-машинку без лишних скандалов, не выкинет же ее муж.А она мне, да ведь если не в общей коробочке бюджет без обсуждения всех трат - это же не семья!Значит семья - это ругня за траты из общей коробочки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 у нас нет ругни вообще за деньги - то есть етсь, но в другом плане что муж мало зарабатывает и иногда просто денег не хватает... а так у нас все деньги которые мы получаем складываем в одно место и каждый берет сколько надо)))траты не обсуждаем особо - надо мужу что-то купить - взял бабло, пошел и купил и я так же)))в общем удобно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 ну если "надо что-то купить-взял бабло" - это на проезд в метро или на 1 кг помидоров, то понятно.Я же потому и пишу о товарах, которые при совместном семейном бюджете обсуждаются.То есть те, которые могут стоить приблизительно зарплату одного из членов семьи. Или вы тоже также спокойно взяли бы 800уе на посудомойку, если у вас зп с мужем по 800 уе, а потом бы жили как-то...А муж через день взял бы 600 уе на объектив..итд.Неужели все так просто?ps. напомню, я варианты семьи с ну совсем большими доходами не обсуждаю, где это будет незаметно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 в каждой избушке свои погремушки.... Пусть попросит подарить ей посудомойку на ДР :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 Считаю, что лучше пусть в семье будут споры, чем раздельный бюджет, ИМХО. А по теме - не ругаемся из-за такой фигни. Если муж не понимает, зачем мне что-то - говорю, что это моя прихоть. Купит - еще десять раз поблагодарю за понимание к моим задвигам. В то же время если я ему говорю "пойди купи мне ДВД-плеер" при том, что дома есть мощный комп с нормальным монитором, он не понимает зачем, но идет покупать. По ходу вдруг решает, что ему ну прям жизненно необходим блютус, звонит, спрашивает, можно ли ему купить блютус. Я немного удивляюсь, но отвечаю, что конечно можно. В итоге я не понимаю, зачем ему блютус, он - зачем мне плеер, но все довольны вдвойне. И покупками, и благосклонным отношением. Так и живем :) Другой вопрос если денег нет - тогда покупка просто ставится в очередь. Первой, второй, или пятой - но суть остается, и вещь покупается, если нужна кому-то одному 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 "она видит свою стеклянную посуду прозрачной, а не в разводах"... Не всяку посуду можна засовувати в машину. І після рук посуда буває краще вимита, ніж після машини. Вже не кажучи про сковородку, на якій шось пригоріло і тим більше про каструлі з нержавєйки. Так що, цілком може бути, що в їхньому конкретному випадку смисла особого в цій штуці і справді нема." он НЕ ПОНИМАЕТ разницы" - думаю, що якраз він і понімаєт разніцу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 А мы крупной все-все позаписывали в блокнотик, кто что хочет и что хотим вместе... и за пару месяцев вычеркиваем по пару пунктов :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 Все беды от денег. Или от их отсутсвия, или от их наличия. В заглавной теме слово "денег" можно заменить на "мозги" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 то просто приклад був, перше що згадалося Але там чоловік не розуміє навіщо користуватися миючими засобами...тією ж Галою абощо. І просто вазюка ганчіркою під горячою водою, а у жінки алергія, тому вона звісно не хоче мити посуд. Пояснювала про миючі засоби дуже довго та ретельно, ніяких результатів.А різниця - вона є:))Спробуйте шкляну миску просто вимити ганчір’ям під горячою водою, а потім спробуйте використати для цього дешевеньку Галу і подивіться потім на шкло:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 да, наверное в каких-то случаях раздельный бюджет это отлично, но есть разные нюансы. Вот мне просто интересно, Как расчитывется еда- ведь кто-то готов платить за деликатесы, а кто-то нет? Или дети- муж считает что не нужна там какая-то новая одежка, а мама понимает что просто необходима. У кого раздельный бюджет - расскажите.)[+sign]Люди имеют право заниматся любыми сексуальными практиками, которые им нравятся. Впрочем, они должны избегать секса с козлами.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 Мы не ругаемся. Уступает тот, кому больше пофиг. Вот например: Я хотела в санузле сделать перегородку, чтобы унитаз отделить. а муж не хотел, ибо для него это лишний головняк в плане организации ремонта - кирпичи там, размеры унитаза ограничиваются этой перегородкой, затраты дополнительные, опять-таки... Но он был не категорически против. А я была категорически за. Он мне уступил, за что я ему очень благодарна. Так же и мне - ну мне реально пох.. какой фирмы выключатели. Я хотела бы на них съэкономить. А муж сказал - нифига. В общем, за электрофурнитуру мы заплатили втрое больше, чем я рассчитывала. ну и фиг. Не ругаться ж из-за бабла, в самом-то деле. Оно как уходит, так и приходит. И так далее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 вы так написали будто раздельный бюджет - это чума:)) Что в нем такого ужасного?Нет, конечно, если взгляды людей на протяжении всей совместной жизни из года в год совпадают - алилуйя!Как говорит мой знакомый соционик "Иногда на полнолуние встречается дуальная пара" :))Но чаще люди не до конца таки совпадают и это не есть повод для развода.Да, и есть люди чуть более упрямее вашего мужа или вас. А еще вот есть такие как муж автора из соседнего топика, которому ну вот ничего не надо, не то что блютуз, он даже ест вон 3 корочки хлеба, но на квартиру насобирает:))А у вас так кардинально - раздельный бюджет - это смерть отношениям. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 а, ну так просто не були вказані умови задачі :) Звичайно, возити тряпкою без засобу (з яких найкращий Fairy) - то просто відсутність "культури виробництва" і потрібна або машина, або курси по вдосконаленню майстерності :) Я сам завжди мию посуд, коли вдома, щоб розгрузити жінку від важких справ. Застосовую Фері, Галу якщо щось пригоріло, і ще окремо купуємо засоби для нержавєйки і склокераміки. Цілий арсенал :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 и мы не ругаемся и то же есть "шкатулочка" дома в котрую усе складируется..........надо берем и он и я, если есть глобал покупки-все обсуждается, взвешивается и приходим к общему знаминателю, в основном если денег не хватило на эти все глобальные покупки в один миг, ствим в "очередь"................ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 не потому что раздельный бюджет - это позор А потому что не особо люблю личное выносить.Да, очень часто бывает, что муж вырос в рабоче-крестьянской семье гобсеков, которые тем не менее оставили ему "хатку" и "в хатку", а жена из семьи стрекоз одного дня.Не буду спорить, чья семья лучше, но моя мне с сестрой ничего не оставила, но мы и не требуем.Так вот моему мужу из семьи гобсеков ОЧЕНЬ сложно понять, что обувь детям нужна фирменная из Интертопа, что лучший отдых - это не в занедбанном селе у его бабушки, где он проводил все 3 месяца(он даже не видит, что сейчас там все совсем не так как в его детстве, просто не понимает зачем детям еще чето), что автокресло даже в старую машину должно быть куплено и желательно новое, что сыр фета - это не буржуйская выдумка, а обычный продукт итд итп.В данном случае раздельный бюджет меня спасает.После нескольких разборок просто было решено, что я покупаю то, что считаю нужным, а он то, что понимает целесообразным.И вот так за последние 5 лет он даже почти привык и к сыру, и к обуви и к прочим буржуйским выдумкам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 а у меня реально комплексы начинаются Если я категорически ЗА, а он даже уже через 2 месяца нытья не категорически ПРОТИВ.Как-будто я транжирю бюджет без полного согласия и человека, которого я люблю, не радуют эти вещи:(( Зачем тогда жить??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 так объясните мне, как рассчитывается еда ) Ведь если каждый по 100 например, но вы хотите деликатес..... .[+sign]Люди имеют право заниматся любыми сексуальными практиками, которые им нравятся. Впрочем, они должны избегать секса с козлами.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 еда - это небольшая статья расходов Обычно дает деньги тот, у кого сейчас есть. Или в зависимости от возможного вида оплаты. (например, нужно платить наличными, а у него карточка, а у меня наличные). Ну или если кто-то идет с работы и покупает, а второй занят. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 + 1 за подарок к др У нас, например, ситуация: мне припекло купить большой плазменный телевизор на стенку, а муж считает, что нам обычного телевизора хватит :) Я знаю, что если я закажу новый телевизор на др, то я его получу. Это я ведь телевизор хочу, а не муж, так что будет справедливо заказать его в качестве подарка. Правда, др уже близко, а я немного поостыла по поводу ТВ :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 Знаю барышню, которая не пользуется моющими средствами принципиально Считает, что моющие средства вредят здоровью и моет посуду исключительно содой :) При этом сильно злится, когда кто-то собирает посуду со стола и ставит тарелку на тарелку (донышко грязнится). Вот такой глюк у человека :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 А это, того, не дороговастенько дарить на др подарок в величину зарплаты? ваще какое-то уничижение мужа выходит:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 Почему уничижение мужа? Это просто распределение бюджета с учетом моих пожеланий. И в подарок на др я прошу то, что в других семьях люди просто покупают в дом. А жена получает свой отдельный подарок, личный, так сказать :) Я же прошу подарок не лично для себя. Уверена, что новому телевизору будет радоваться вся семья. Просто это не приоритетная покупка сейчас. И, кстати, на подарок мужу я тоже хочу приготовить что-то, что он очень хочет, но считает, что мы не можем позволить это сейчас. Например, уроки вождения самолета :) Или спортивный велосипед, необходимость покупки которого я просто не понимаю. Так что никто никого не обижает :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 Кстати, парадокс А мой муж как раз подарил бы какую-то вещь, которая нужна лично мне, а не в дом. То есть он понимает, что это будет радовать меня и это подарок.А вот купить бытовуху, в которой мы расходимся, ни за что;-)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 Ну для меня - да, смерть отношениям. Наверно, все же, люди разные, да? По поводу упрямства - у меня характер тот еще, достаточно жесткий, и не совсем предсказуемый, а у мужа упрямство - это самая ярко выраженная черта.А по поводу бюджета - мне вот очень интересно, жизнь штука длинная, периодически у каждого бывают взлеты и падения, вот если я сижу в декрете, как можно вести раздельный бюджет? Или если у меня вдруг зп стала больше, чем у мужа - тоже раздельный бюджет? Ты сиди сам расхлебывайся, а я вот, такая классная, в этом месяце больше принесла, и куплю то, что мне нужно? Или если на отдых собираем, например, муж насобирал 600 у.е., а я 200, то что, в разные места поедем? А походы в рестораны - кто, например, оплачивает. Мне кажется, что в раздельном бюджете куча подводных камней, теряется смысл единства двоих. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2008 Так и мой упирается :) Говорит - проси что-то лично себе :) А у меня нет идей. Лично мне ничего не надо. Украшения есть, лежат, не ношу. Парфумов много мне не надо. Вещи.. так вещи мы и так покупаем, не в подарок. Да и к идее ТВ я поостыла. Короче, др скоро, а что просить - не знаю :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение