А похвалите свой город / село, то есть место, откуда Вы родом :-)

116 сообщений в этой теме

Опубликовано:

не зову в Донецк, ибо ловить там нечего вонища, бардак, все серо-тускло-убого-унылое.если б не родственники не ездила б туда[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Итак, ОДЕССА Пишу сама, хочется поделиться именно своими мыслями. Дорогая, милая моя Одесса, как я скучаю по тебе, как хочу вновь оказаться на твоих улицах. Здесь прошло мое детство и юность. Колорит я еще застала. И хотя кругом уже во всю росли спальные районы с новостройками, мне повезло, я росла в маленьком еврейском дворике, в самом сердце Одессы. Его расположение было на редкость удачным, можно было абсолютно не пользоваться общественным транспортом: до моря и до Дерибасовской – 15 минут пешком, до Привоза – 20 минут пешком. Моя мама переехала в Одессу, почувствовав этот город своим. Ей всегда удавалось зарабатывать деньги разными способами и помню, что тогда, в 80-е годы, она была спекулянткой: кроме основной работы, покупала и продавала товары, которые привозили моряки. Это позволило ей отдать меня в одну из самых лучших школ в городе. Помню, что в начале в нашем классе 70% детей – были дети еврейской интеллигенции, в 89-90 годах они стали массово уезжать в Америку и Израиль, к сожалению, потом, наш класс расформировали. Я помню эти еврейские семьи, помню, как ходила в гости, где меня обязательно стремились накормить фаршированной рыбой, которую, кроме евреев и моей мамы, никто так вкусно готовить не умеет. Тогда в гости ходили без всяких предварительных «созвонов», просто заходили. Еще интересны семьи моряков. Многие девочки мечтали в детстве выйти замуж именно за моряка (и я тоже). Потом, уже повзрослев, начинаешь понимать, что это такое, когда муж уходит в рейс, и ты не видишь его 8-9 месяцев. Все эти долгие месяцы морячки и их дети ждут папу домой. А папы тогда приходили с подарками в виде импортных одежек, канцтоваров, заколочек, дубленок и кожаных курток. И сколько гордости у ребенка, когда папа капитан или старпом. И все-таки три мои подруги замужем за моряками. Ведь сколько есть Одесса, столько и будут моряки и морячки. Кстати на Морвокзале есть памятник морячке, которая с малышом провожает в дальний путь своего моряка. Одним из любимых развлечений в детстве были прогулки по Морвокзалу, когда в порт заходили иностранные корабли. Иногда удавалось побывать на некоторых из них, очень хорошо помню большой корабль – плавучий книжный магазин, где было собрано огромное множество книг со всего мира. Впечатлил также американский военный корабль с танками, вертолетами и тракторами на борту. Всю весну и осень я проводила в парке Шевченко. 2 сентября – День рождения Одессы и мой День рождения тоже. Какое совпадение, родиться в один день с любимым городом. В этот день всегда в парке Шевченко устраивали выставку цветов. Парк Шевченко – в 5 минутах ходьбы от моего дома и, пройдя через него, попадаешь на берег моря. Я люблю осеннее море, прозрачное, успевшее отдохнуть от летнего туристического наплыва. Главное – одеться потеплее и захватить с собой хлеб, которому будут очень рады чайки и бакланы. «... Из всех осенних времен, пережитых мной, одесская осень бы-ла одной из самых лучезарных. И не только в степи и на дачах, наФонтанах с их опустелыми садами, но и в самом городе... Воздух былтонок и опасен. Но не потому, что от этого воздуха легко было про-студиться, а потому, что вдохнув его, уже нельзя было избавиться отжелания, чтобы такая осень стояла, не иссякая, над Одессой с ее мяг- ким уличным говором и смехом."К. Паустовский Когда вспоминаешь детство, то на ум сразу приходят строчки из песни Л. Долиной:А вокруг Одесса и цветут акации,Лучшие мои школьные года.И в душе все ярко, как в мультипликации,Потому, что это остается навсегда. Но больше всего мне нравится 121 строка об Одессе Пушкина, который жил в Одессе 13 месяцев в ссылке. Я не любитель стихов, но эту 121 строку знала наизусть. Тогда Одесса была несколько другой, это был третий по величине, численности населения и экономическому развитию город в России (после Москвы, Питера и Варшавы). К сожалению, город очень пострадал в 1-ую мировую войну, а во 2-ую был большей частью разрушен. Если перечитать ее сейчас, то найдется очень много того, что не изменилось:Я жил тогда в Одессе пыльной... Там долго ясны небеса, Там хлопотливо торг обильный Свои подъемлет паруса; Там все Европой дышит, веет, Все блещет югом и пестреет Разнообразностью живой. Язык Италии златой Звучит по улице веселой, Где ходит гордый славянин, Француз, испанец, армянин, И грек, и молдаван тяжелый, И сын египетской земли, Корсар в отставке Морали. …………А где, бишь, мой рассказ несвязный? В Одессе пыльной, я сказал. Я б мог сказать: в Одессе грязной - И тут бы, право, не солгал. В году недель пять-шесть Одесса, По воле бурного Зевеса, Потоплена, запружена, В густой грязи погружена. Все домы на аршин загрязнут, Лишь на ходулях пешеход По улице дерзает вброд; Кареты, люди тонут, вязнут, И в дрожках вол, рога склоня, Сменяет хилого коня. Но уж дробит каменья молот, И скоро звонкой мостовой Покроется спасенный город, Как будто кованой броней. Однако в сей Одессе влажной Еще есть недостаток важный; Чего б вы думали? - воды. Потребны тяжкие труды... Что ж? это небольшое горе, Особенно, когда вино Без пошлины привезено. Но солнце южное, но море... Чего ж вам более, друзья? Благословенные края! ………….Финал гремит; пустеет зала; Шумя, торопится разъезд; Толпа на площадь побежала При блеске фонарей и звезд, Сыны Авзонии счастливой Слегка поют мотив игривый, Его невольно затвердив, А мы ревем речитатив. Но поздно. Тихо спит Одесса; И бездыханна и тепла Немая ночь. Луна взошла, Прозрачно-легкая завеса Объемлет небо. Все молчит; Лишь море Черное шумит... 1829-1830 Конечно, Одесса сейчас не такая, как была раньше, даже не такая как была в мое детство. Но сейчас в Одессе тоже интересно. Интересно погулять по интеллигентному центру города, побывать в Оперном театре, прогуляться по Приморскому бульвару и Дерибасовской, спуститься по Потемкинской лестнице на Морвокзал, покататься на катере по морю. Если где-то найдете экскурсию по одесским дворикам, то вам повезло. Большая часть таких двориков – на Молдованке, но я не советую туда ехать. К тому же ее сейчас перестраивают в спальный район, все старые дома сносят и кругом стройки. А мама моя до сих пор живет там, в старом Одесском дворике, в доме из ракушняка, с потолком высотой 3,2 метра и в теплые дни почти каждый день ловит бычков с пирса. Она их очень классно засаливает, очень хорошо их кушать с пивом :о)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

огласите адрес и школу, интересно...Да, кстати, правильно пишется Молдаванка[+sign]Папаша Аркаша[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

какая же вы счастливая, что в вашей жизни был город о котором можно ТАК рассказать!!! и прозой и стихами...а я вот из Кировограда. и хотя тоже очень люблю туда приезжать, но отнюдь не из-за гррода, о нём совсем-совсем ничего примечательного не вспомню, а из-за мамы,родных и друзей,кто ещё остался.ну а сам город....ну уютный, спокойный,недорогой....ни архитектуры, ни достопримечательностей, к сожалению там нет. хотя мой муж посетив его впервые был очарован, сказал, что ему центр прибалтику напоминает. не знаю, не бывала...[+sign]Света и Арсюша(15.07.2004)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Донецке замечательные люди! Только приехала на прошлой неделе из Донецка. Была в командировке. Работу сделала быстро и оставалось еще время. Побродила по улице с магазинчиками (забыла как называется :(( ), в кинотеатр сходила. В чужом городе мне все подсказывали люди, причем так по-доброму и с участием. Лет 5 назад была такая же командировка в Киев. Посреди Крещатика спрашивала людей как пройти/проехать в любой кинотеатр. Все показывали в разные стороны, очень спешили, недоговорив убегали, так я и не поняла, где в кино можно сходить :(А еще, я часто общаюсь в кругах усыновителей, так вот, очень многие пары, которые усыновляют малышей, почему-то из Донецка. Не знаю, может быть это именно мне так попадаются такие люди, но все-таки впечатления о Донецке - очень положительные. А еще, если случается трагедия в шахте, как там все друг друга поддерживают. Ведь трагедия - в отдельной семье, а страдает, сопереживает и соболезнует - весь город.Красивых видов там, конечно, поменьше, чем на западной Украине, тут я согласна. Хотя - это город роз и терриконов и другого такого нет.И все-таки в этом городе как-то больше ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, чем в других.ИМХО.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

школа №90, на Б. Арнаутской (бывшая Чкалова), чкаловские курсы там, если знаете. А дом мой на Жуковского угол Канатной. :о)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну счастье, это дело такое... посмотрела у Вас в реге, а там аж 2 счастья, да к тому же девочка и мальчик :)))))))))))а у меня вот пока нет такого счастья :((((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прикольно, нас много! .[+sign]Лови каждую минуту счастья.Удачи!!!мама Таня и доця Януська (10.10.2004)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мой Умань Осенняя Софиевка, этим все сказано. Ехать надо, когда сухо, желтые листья и тепло, в общем, бабье лето - самое время!Интересно и красиво и взрослым, и детям
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мне то как приятно! Только собралась написать об Остроге, а тут землячка! :-)[+sign]Не мечтай, а действуй![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой родной город - Мухосранск, Зажопинской области, Гадюкинского района (+) Это самый лучший город в мире. Там самые жирные мухи и толстые, лоснящиеся коты. И уровень жизни там очень высокий, потому что другого никто не знает. И индекс Доу Джонса и Наздаг никак не влияет на жизнь моего родного города. Экологически очень чистый мой Мухосранск и не менее культурный. Птицы, пролетая над ним - терпят. Есть улица Ленина и конечно, в центре - памятник Ильчу. Ни за что не променяю его на Киев или какой другой город мира.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот это да!) девочки, а вы случайно в Академии не учились? я хоть и не из Острога, но мож мы знакомы? :- ))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вам просто повезло, Зернышко я после родного города, где родилась и выросла, боялась ходить вечером по улицам (при этом жила в благополучном районе), и боялась спрашивать у прохожих на улицах - абсолютное большинство либо тупо проходило мимо либо хамило. [+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я там родилась и прожила первых 2 года жизни. там живет моя бабушка. Училась я уже в Киеве.[+sign]Не мечтай, а действуй![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почти соседи дом - Пушкинская угол Чичерина, школа 68правда в 87 на Вузовский переехали[+sign]Папаша Аркаша[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все б сидели по домам просторнее бы было
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

аналогично:)) родилась и приезджала к бабушке на все лето... до сих пор когда слышу волынский говор - на душе тепло становится:)))[+sign]"Государыня, ведь если ты хотела врагов - кто же тебе смел отказать?"©[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очень, ну очень резонное замечание... личико откройте, уважаемый анонист () 0[+sign]"Государыня, ведь если ты хотела врагов - кто же тебе смел отказать?"©[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я на Волыни жила до 4 лет у бабушки а потом приезжала каждое лето на три месяца. Эх, хочу туда!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 совершенно уникальная местность - Черкащина)))) У меня детская ностальгия по ней Я даже не могу это в слова оформить - там как говорит наш президент, уникальная аура - люди интересные, говор, природа... Я ЗА Черкащину))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 спасибо, что заступились за мою Родину)))) Донецк очень сложно понять))) его надо любить))) За честность и открытость донеччан,и даже за хамство - потому как это тоже своего рода честность)))) .......
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

н-да, провинциалка - это черта характера. даже если живешь в столице..... .........
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ясно...))) а я как закончила академию, так уже 5 лет там не была, но на самом деле мне там уже сейчас делать нечего, ибо мало кто там остался из тех, кого знала) вот.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати для тех, кто таки поедет в Острог, настоятельно рекомендую Академию посетить) совершенно особенный ВУЗ, рассказывать нет смысла-надо видеть и слышать (если что - просто зайдите в приемную какую-нибудь если это рабочий день и попросите провести экскурсию - думаю не откажут, местный народ гордится академией, можно узнать много интересного. такой себе а-ля украинский Оксфорд, отличается от всего остального, что есть в Украине (потом я еще училась в Киеве и могу сравнить)
0

Поделиться сообщением