Опубликовано: 5 май 2007 Розкажи про війну -Я ж розказував, каже дід- Хочу ще!- Розкажи як ви самольота збили, про склад, чого в Берліні ти не був?І так ціли вечори, я не засинала без дідових розповідів про війну. Він ніколи не носив медалей, наче соромився, а на свято надівав лише планшетку. Для мене це дуже велике свято 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2007 мой деда воевал на втором белорусском. в пехоте. целых три года. в 44 пришел инвалидом первой группы - без правой руки, пальца на левой, правого глаза и контуженный. прожил до 91-го. работал до последнего дня - почту носил. и на хозяйстве был единственным мужиком - и скотину кормил, и вычищал из-под коров и свиней, и еду им варил, и косил, и картошку садил-копал...умер нелепой смертью. о войне говорить не любил. медали свои надевал из-под палки... на войну идти не хотел... до войны два года был со своей родной сестрой в "стрыбках", ее "советы" сослали на 20 лет в норильск. мама их, моя прабабка, в день как дочь забрали, легла на "бомбетлю", повернулась к стене, и не вставала месяц. так и померла...через два года он пошел воевать за "советы"...в нашей семье победа 9-го мая не отмечалась никогда... да, еще... он был из села в ив-франковской области. [+sign]- Как отличить настоящий бриллиант от подделки?- По глазам.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2007 Вы правы... но стоит уточнить...я читала автобиографию деда...он 1906 гр....родом из Таганрога...закончил военное училище(не помню точно какое)...принимал участие в присоединении Западной Украины в 1939...потом осел в приграничной Каменец-Подольской обл. ...после ВО...был председателем райсовета г. Деражни[+sign]МЫ НЕ МОЖЕМ ОТКАЗАТСЯ ОТ ИСТИН,КОТОРЫЕ ПРИДАЮТ НАШЕЙ ЖИЗНИ СМЫСЛ![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2007 Наталю, вибач мені але що таке "стрибках", і що таке "бомбетля" останнє я так розумію щось подібне до ліжка чи лавки, а от що значить стрибки, навіть уяви не маюпи.си. завтра їду в Юрасик[+sign]несогласие с очевидным - отличительный признак твердого характера[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2007 Думаю, що пояснити 3-5-річній дитині про ВВВ можна на рівні "хороші-погані", більше її, мабуть, не зацікавить... Те, що фашизм - зло, і що це погано пояснити не дуже важко ІМХО. Отже, і день перемоги над цим великим злом, що загрожувало усій Європі (та, мабуть, і світу в цілому) - великий день історії цивілізації... І не має значення, хто саме це зло переміг. А що стосується війни на Західній Україні, то це зовсім інша війна, яка не має відношення до ВВВ окрім відрізку часу, у якому вона точилася. Це була чистої води громадянська війна, про яку дитині дійсно краще не розповідати до певного часу.P.S. До речі, висловлюйте свої думки тою мовою, якою вважаєте за потрібне, головне, щоб це було щире спілкування. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2007 ха, есди б было так просто:) если бы язык не давили так - то знала бы и говорила бы...а так нет.я ж и пишу вам, что хороших на этой войне не было вообще.И инициатором войны был Сталин. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 вот и я такая же... моя бабушка рассказывала, как пряталась и от красных, и от немцев... от красных спрятаться не удалось, к сожалению :(((а если еще учесть, что мой муж из этнических немцев.... сами понимаете, какие судьбы...хотя людей, прошедших войну, я безусловно искренне уважаюк сожалению, история нашей страны такая кровавая, что иногда подобные темы вызывают очень неоднозначную реакцию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 да, для моей семьи тоже. Потому что, как бы там ни было, люди ВЕРИЛИ в то, за что воевали, .[+sign]Не бойся казаться себе чудовищем, - бойся быть им, не зная этого.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 :))) выучить язык можна в любом возрасте... + конечно, проще сказать "давили" и не прикладывать усилий:))[+sign]"Где логика? Где разум?"(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 у меня нет ощущения праздника + равно как и по поводу 1 мая - радуюсь доп.выходным и шашлыкам. "наши" победили гитлеровский фашизм? Молодцы! Равно как и молодцами были бы "ихние", одержав победу над сталинским коммунизмом. 2 тирана делят Европу, а у холопов чубы трещат. Да, был героизм... было и грязи всякой много.. с обеих сторон... Никто не знает как сложилась бы жизнь страны, одержи победу Гитлер... Вопчем, для меня все слишком неоднозначно... А дедушек - жалко:(([+sign]"Где логика? Где разум?"(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 а зачем 3-5ти летнему ребенку рассказывать про ВВВ? и про фашизм? объясните мне кто нибудь.... не могу понять при всем желании 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 Во-первых, про 3-5 лет сказала Zeroxover, читайте посты этого автора. Во-вторых, каждая мама сама решает что и когда своему ребенку говорить. Согласна с Вашим постом по этому поводу.В-третьих, мы в своей семье сделали традицию уважения мужества предков. И также как Вы не могу понять в чем же я так не права?И еще я говорила, что многие простые люди совершили подвиг (не путать со Сталином, компартией и тд). Также я согласна с постом Gudkovi про детей которые не знают ничего про историю свего народа, и не только про ВОВ, а и про все остальные значимые события. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 +1, этот день может быть днем Памяти, днем Сочувствия, днем Скорби - но ПРАЗДНИКОМ!?нееееее[+sign]Не тот богат, у кого много добра,а тот, у кого жена верна....(с)мой муж[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 +1000, =[+sign]Не тот богат, у кого много добра,а тот, у кого жена верна....(с)мой муж[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 у меня была 2ка по истории :) вот честно, никогда не интересовалась историей своего народа. особо не знаю ни про какие события кроме 9го мая и революции. и жить мне это не мешает, не смотря на то, что я уже далеко не ребенокпоэтому, если и мой ребенок будет знать это в рамках школьной программы - не расстроюсь :) зачем оно надо? пусть лучше английский учит.Вот вы в своей семье сделали традицию уважения мужества предков Поделитесь, что вы рассказываете 4х летнему ребенку при этом? как объясняете что такое мужество и в чем оно выражалось у ваших предков? что они убивали завоевателей, которые тоже были простыми людьми и их отправили их диктароры завоевывать нашу родину? и что у завоевателей были тоже дома дети-жены, которые не дождались папу с войны, которого убил ваш дед? и поэтому он такой мужественный.... или как?война - любая - это великое горе. для всех воюющих сторон. потому что с обоих сторон есть дети, жены, матери.... и дий Бог, чтобы нам с вами не пришлось пережить войну, и ее не было в нашей жизни. и зачем ее намеренно вносить в нашу жизнь, постоянно ВСПОМИНАЯ, читая ужасы концлагерей, смотря фильмы про войну, и уж тем более рассказывать детям про то как их деды воевали с оружием в руках и убивали - не понимаю. это - история. и далеко уже не новейшая - 60 лет прошло. и незачем это вспоминать. имхо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 цікаво, в нас дуже подібне розуміння війни. хоча в мене не двійки з історії, а зовсім навпаки ...[+sign]You can learn many things from children. How much patience you have, for instance (Franklin P. Jones).[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 день окончания войны - именно так только недавно и то не внукам, а бабушке и папе моему дедушка рассказал о том как вел в бой безоружных людей на смерть имея за спиной вооруженные заградотряды. Думаю - то что они все пережили нужно знать и помнить - чтоб быть в состоянии оценивать происходящее сегодня. Я тут на американском книжном форуме прочитала цитату из речи Тони Блэра - о том что он представитель первого поколения которое может себе представить что такое жить без войны - вот так-то. А Гитлеру за одну вещь мы даже можем быть благодарны - что сегодня празднуют день победы над фашизмом, а не над коммунизмом. Только вот фашисты - это до сих пор плохо, а от коммунистов тапками не отмашешься.И еще одно - далеко не все из нас умеют использовать исторический опыт - но поверьте - те кто с песнями и плясками сейчас рвется к власти - его использовать ой как умеют. И если наших детей лет через 20-30 так же начнут дурачить - только в расчете на то что историю плохо учили (или преподавали плохо - зачем иметь умных граждан). Россия к фашизму (или коммунизму) чешет потихоньку, надеюсь нас минует чаша сия, хотяб изза вечного бардака. Но ведь нас еще водкой можно и наркотой и еще чем нибудь. Во понесло. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 +1... до речі якраз до 9 травня ми зробили документальний серіал про окупацію... я сама була не рада, що зголосилася допомагати пошуком хроніки для нього... пару годин попередивляєшся кадри зі "звірствами фашистів" - гарний настрій на день гарантовано :(([+sign]"Где логика? Где разум?"(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 єто как??? "А Гитлеру за одну вещь мы даже можем быть благодарны - что сегодня празднуют день победы над фашизмом, а не над коммунизмом"???[+sign]"Где логика? Где разум?"(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 Наташ, я просто хотела сказать, что... пока ОНИ живы, МЫ должны им доказать-показать и довести, что для нас это праздник! Что мы благодарны! что мы ценим все то, что они сделали для нас! а потом .... даже когда мы их будем только вспоминать, это не означает, что это перестанет быть праздником... :) Да, НАШ праздник, наших будущих детей, внуков и последующих поколений! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 )))) стрибки - це щось на кшталт "партизанів", тільки як би зараз сказали "з національним окрасом".бомбетля - дерев"яна скриня, зверху зроблена як лавка, під сидінням - місце для речей. скільки я їх зустрічала - всі чомусь пофарбовані в яскраво-коричневий колір.пи.си. коли зберешся наступного разу - напиши мені на домашній. [+sign]- Как отличить настоящий бриллиант от подделки?- По глазам.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 Это дажн не праздник. дань уважения тем людям, которым пришлось пройти через весь этот кошмар.... У меня было 2 деда. Один - воевал с 17 лет, потом - ходил на все парады в орденах. Второго - контузило в 43, пришел в украинское село(сам россиянин), из войны принес неврастению (все знали, что его нельзя нервировать, иначе остановить потом сложно - поэтому никогда не бил детей, даже если они вытворяли невесть что. Говорил - начну, могу убить. Поэтому вобще не трогал), при том, что большого ума и души человек был. На парады не ходил, про войну НИКОГДА от него не слышала, хотя проводила с ним по детству много времени. И Я ЕМУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА: за то, что остался ЧЕЛОВЕКОМ. УВАЖАЮ, люблю и помню - хотя он умер 16 лет назад у меня на руках и толком его расспросить обо всем не успела. Сейчас очень жалею. Согласна с Владиславовной - пойти на Хрещатик и подарить цветы. И сказать СПАСИБО. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2007 а так что Сталин основательно готовился к освобождению всемирного пролетариата от проклятых капиталистов и раздел Польши это только первая ласточка была. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение