Опубликовано: 3 июн 2005 Семейные расходы - Может, я зря обижаюсь? Уважаемые Форумчанки! Тема, может, похожая и поднималась, но немного в другом ракурсе. Как Вы считаете, нормально ли, когда в семье у мужа и жены нет общих денег, а каждый тратит сам, кто сколько может, и на то, что считает приоритетным? Я говорю только о тратах первой необходимости, а не что-то из ряда вон. Почему спрашиваю: я считаю, что в семье должна быть «кучка» общих денег, а всё, что не входит в кучку каждый тратит по своему усмотрению. Муж считает, что кучка не нужна. Например, он покупал всю неделю продукты, я тоже покупала. К примеру, я купила меньше. Он, перед следующим походом в магазин, подходит и говорит: «я в прошлый раз много потратил, дай мне 50 грн. и я своих 50 грн. доложу». Не знаю, как кого, а меня это коробит. А он говорит: «так это же и есть общая касса, просто деньги не в тумбочке лежат, а у тебя в кошельке». Вот как раз, если бы они лежали бы в общей кассе, у меня было бы совершенно другое отношение! Скажите, может, я не права? Общей кассы он не хочет, так как хочет держать свои деньги под своим контролем. Говорит: «какую бы сумму мы не положили, она через 2 недели закончится, а так я всё контролирую». У кого-то в семье так заведено? И если да, нормально ли вы к этому относитесь? Может, я зря обижаюсь? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 на мой взгляд - это перегиб... хотя зависит от конкретных людей/обстоятельств Мой муж способен тратить деньги "неконролируемо". Т.е. раньше, получив зарплату, к примеру сумму 100, он мог на все 100 купить что-то для него интересное - компьютерную железяку или еще что. Его не интересовало - что он будет есть завтра, и что тогда на свою зарплату я не куплю то, что нужно лично мне, а потрачу ее на общее питание. Такая ситуация меня стала напрягать - я поставила вопрос о моем контроле его денег и трат. Теперь все довольны. Муж вполне дает себе отчет, что я лучше распределю деньги. Вопросы о покупках "интересных железяк" рассматриваются совместно. Я не запрещаю, только контроллирую, какую и когда сумму мы можем на это отдать. Теперь есть деньги и на еду/одежду, и на интересы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 У всех по-разному. И если обоих устраивает, то значит это и есть оптимальный вариант (-) .............. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 это не семья блин а черт знает что! так мужу и передайте:))) у меня были отношения подобного рода, но не с мужем:)) сейчас диву даюсь как Я (!!!) могла терепть подобное.А если он пойдет в ночной клуб, потратит там определенную сумму, то вы соот-но должны такую же сумму заныкать:) ну или купить себе что-нить для души:) или опять же пойти в ночной клуб без него:))) и пусть чеки из ночника приносит, шоб уж все было прозрачно:)))[+sign]Инна + куча детей и муж:)))ICQ 161881940[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 Когда в семье нет общих денег - на то всегда есть причина Какая она в вашей семье? Что случилось, что это началось? Или так было с самого начала?А насчет "должна быть кучка общих денег". Безусловно НЕ ДОЛЖНА. Но если общих денег нет, то должна быть договоренность какие области расходов и в каких размерах будут считаться общими. С моей точки зрения - обижаетесь зря. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 не знаю, мне это кажется странным... ну, такой вариант. Мы, например, с мужем получаем свои деньги (азрплату+подработки) - каждый обязательно ставит бругого в известность о размере и зарплаты и даже подработок, причем само собой так получилось, что мы никогда друг от друга не ныкаем деньги. Из этих денег мы еще до их получения планируе межемесячные выплаты - за квартиру (это самая большая сумма, поскольку снимаем), на няньку, за телефон и свет, за мобилки. И каждый месяц в зависимости от того, кто принес деньги первым на момент необходимости оплаты этих "обязаловок" (за няньку 1 числа каждого месяца, за квартиру 12), тот и платит. Потом вычитаем из полученного эти обязательные суммы и смотрим, что получается у каждого. Дальше живем и особо не считаем, что у кого осталось. У кого кошелек ближе в супермаркете - тот и платит. А когда денег остается мало, тогда начинаем делиться - типа вот тебе 20 гр. на работу доехать, а вот мне 20. Правда, мы практически ничего для себя лично не тратим (чтоб большими суммами - бутылочка пива вечером или еще какая фигня все равно не повлияют на наличие или отсутсвие денег). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 у нас есть и кучка, и отдельные кошельки Но мы никогда не считаем, кто сколько потратил. Обычно за крупные покупки платит муж из своего кошелька, а также за продукты на неделю, в кафе и т.д. Но при этом у меня есть с собой какая-то сумма.Мы вообще к деньгам очень просто относимся, по этому поводу не комплексуем и не заморачиваемся. Короче, это не будет для нас поводом поссориться[+sign]Лариса + Марта 05.12.2000[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 Сейчас придет Джульетта и расскажет про раздельное ведение хозяйства:-))У нее так все просто и ясно получается, что сразу понятно, что это не смертельно.Но это не для нас. У нас в семье каждый знает сколько получает вторая половина. Если какие-то крупные покупки, скалдываемся вместе. В супермаркетах чаще всего расплачивается муж. да и я тоже деньги чаще стреляю у него, хотя у самой на карточке есть :-) Просто он чаще "ходит" к банкомату, чем я :-))[+sign]Мама Юля, Игореша (03.07.2001) и Ванечка (24.05.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 у нас есть тумбочка я в прошлой теме об этом писала много. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 Спасибо за отзывы У нас тоже, приблизительно, также: если надо платить за что-то, платит тот у кого есть денег. Если на тот момент они есть у меня, то плачу я, а если у мужа, платит он. А вот, когда есть деньги у обоих? Кому тогда платить? Если бы они были в общей кассе, то такого бы вопроса не возникло. Как прочитала ответ Инок, подумала «наверное, не зря обижаюсь», а как почитала Yaninon, подумала, что я, наверное, слегка жлоб. Надо поменять своё отношение к деньгам. Ну не нравится мне платить, если рядом муж, и если у него есть деньги (не последние). Это нехорошо? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 У нас все, в том числе и деньги - общее... ...мне ни разу даже в голову не приходило что-то как-то делить. Вот сейчас представила - и как-то не по себе стало. как же это возможно-то? Не понимаю. При взаимном доверии и уважении, мне кажется, в разделении кошельков нет нужды.Лера. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 на самом деле, нужно жить по такой схеме, какая больше всего вас обоих устраивает и не равняться на кого-то другого.И главное, мне кажется, доверять друг другу, тогда и не будешь заглядывать к мужу в кошелек и думать - ага, вто у него денег больше сейчас, пускай он и платит. Только это должно быть взаимно (а то одна тут недавно писала, что муж ходит по ночным клубам, а им с ребенком потом на жизнь не остается). Правда, иногда мы все становимся жлобами, вот хочется мне туфли беленькие, но я понимаю, что денег у нас на низх особо нет. Если я их куплю, то нужно будет себя в еде ограничить (ну не ограничить, а исключить пару пив, орешков, соков, куриц гриль). Так я лучше эти туфли у кого-то из своих по дешевке куплю, или совсем на них плюну, но курицу и пиво не отдам :)))) и у мужа (если у него денег особо тоже нет и подработки не предвидятся) деньги тоже просить не буду. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 Я и свои и его деньги в кошельке воспринимаю как "наши". И даже если платит он - слежу, чтоб не переплатил. Платит тот у нас, у кого в данный момент есть необходимая сумма в кошельке и кто его первый достал... Я наоборот всегда слежу, чтоб муж много денег не таскал - он может и потерять ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 В каждой семье есть какие-то обязательные ежемесячные расходы.Мы с мужем изначально договорились о том как мы их разделим в зависимости от дохода каждого из нас и какие траты будем делать в пополаме, а остальное личное дело каждого.У нас получается так: все коммунальные платежи на мне; на нём питание, обслуживание машины, бензин, развлечения (кафе-рестораны, кино, бильярд и т.п.); пополам домработница, интернет и крупные дорогие покупки.У него доход больше поэтому и расходы соответственно. Зато я никогда не прошу у него на помады, крема, тоники, булавки-заколки, посиделки с подружками и т.д., т.к. всегда есть свои деньги. Я, вообще, такая барышня расточительная, поэтому если бы кубышка и была бы, то в ней никогда ничего бы не было :-)))) - я не могу когда деньги вот так просто под боком лежат без дела :-))) А муж тоже привык, что у него всегда есть деньги на непредвиденные расходы (машина сломалась, например, внезапно) или ещё чего. Если случается такое, что мне вдруг внезапно что-то понадобилось, а денег нет или не хватает, муж всегда даст мне денег, а я ему потом долг взвращаю или наоборот, я могу где-то что-то оплатить, а он мне вернёт. Бывают моменты, конечно, когда я иду с работы и зашла в магазин чего-то купила из продуктов, если сумма достаточно крупная, то муж мне возвращает, если нет, то я и не считаюсь. Могу купить мужу пару пар носков или ещё какую мелочь - я так захотела, какие тут могут быть счёты.Нас такое положение вполне устраивает. Зато никто никому не тычет в нос, что я вчера потратил больше, давай теперь раскошеливайся ты.[+sign]Па-па![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 я вот тут еще подумала - а может вы просто очень разные деньги зарабатываете??? ведь если он в 3 раза больше заработал, то он ведь и имеет право что-то на себя потратить... может, поэтому хочет державть деньги под контролем, тогда он тоже прав.и еще одно может быть: просто денег начало не хватать. Если бы их было достаточно, то тратили бы и этот вопрос и не возникал, а если нужно уже "ужиматься" в чем-то, вот и возникает проблема. Значит, нужно не в следствии разбираться (общий или не общий бюджет), а в причине - нехватке денег. И искать более высокооплачиваемую работу или же подработки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 Надо мне избавляться от тараканов в голове Муж по ночным клубам не ходит, он слишком хозяйственный, поэтому он следит, чтобы я не перетратила. Он может есть простую пищу, безо всяких изысков, поэтому лучше потратит деньги на что-нибудь самое необходимое. А на что-нибудь вкусное и, естественно, подороже. Поэтому от и не хочет общей кассы – я, типа, много трачу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 зарплата У меня зарплата выше в 2 раза. А работаю в западной компании. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 ну, мне кажется всё тогда понятно...... Может мужа просто жаба давит, что зарабатываете Вы больше, а ему тратиться приходится? :-)) И такое бывает, сталкивалась.......[+sign]Па-па![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 ситуация явно ненормальная, но Вы врядли что-то измените... Такое отношение к финансовой стороне жизни в семье у мужу тянется явно из наблюдения за его собственной семьей. Он скорее всего повторяет знякомую ему модель. И можно узнать, он кто по гороскопу? Не буду заранее говорить, что думаю, просто заметила одну закономерность. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 хоть стреляйте меня:))) но не соглашусь я с тем, что раз женщина много тратит, нужно ее изолировать от денег:))) у нас в семье трачу деньги в основном я:))) иногда сама пытаюсь себя от них изолировать:))) но если бы меня изолировал от них муж......гав-гав!!!!:))))У нас еще вся жизнь впереди:) и если он вам сядет на голову сейчас, то через 10 лет вы его оттуда ничем не собьете:)))Мое мнение - муж и жена абсолютно равны в семье!:) поэтому и деньги должны быть общие!:)а то что вы пишите - он слишком хозяйственный, поэтому он следит, чтобы я не перетратила - это называется жлобством:)Не обижайтесь только, я просто высказываю свое мнение:) и то чисто исхожу из того что вы описываете, а в жизни может быть выглядит не так уж и пессимистично:)))[+sign]Инна + куча детей и муж:)))ICQ 161881940[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 капец тогда!!!!!!!! что-то я сегодня слишком агрессивна:)если б он зарабатывал в 2 раза больше вас, я б его еще оправдала тем, что ну жалко кровно заработанные:))) а так....[+sign]Инна + куча детей и муж:)))ICQ 161881940[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 ой, а не Тельцы ли такие часом?:) я про закономерность, замеченную вами:)[+sign]Инна + куча детей и муж:)))ICQ 161881940[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 Козерог А Вы о каком знаке подумали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 нет, не Тельцы, хочу дождаться все-таки ответа от автора .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2005 ой козероги жлобы жуткие - это точно:))))) у меня отчим козерог:) хотя, нет! они для своих и себя щедрые, а вот для чужих жлобы - вот так[+sign]Инна + куча детей и муж:)))ICQ 161881940[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение