Опубликовано: 13 фев 2012 в моем варианте еще белые сушеные грибы идут и фасоль Их с вечера замочить нужно. Консерву - таки да, в конце.Romashanya, если хотите, я вам свой вариант подробно распишу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 фев 2012 да, да, конечно хочу! спасибо большое! я внимательно слушаю и записываю) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 фев 2012 а ее как... того... со всем содержимым, что в банке? вывернуть в борщ? косточки и хвосты не выковыривать, или все-таки разобрать на мяско и...эммм... не мяско? а заправку обычную делать (морковка, свеколка, тертые помидоры) или вместо помидоров томат из-под кильки? шо-то запуталась я... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 итак, рассказываю :) Замочить на ночь фасоль и отдельно - белые сушеные грибы. Отварить их (в смысле фасоль и грибы) отдельно, до полуготовности. Грибы вытащить, порезать соломкой. Затем в кипящий грибной бульон добавить картошку и капусту (я добавляю картошку целой, потом ее толку). Приготовить зажарку - на постном масле протушить лук, морковку, корень петрушки, свеклу. Хотите - на одной сковороде, не хотите окраски - на разных. Нарезка на ваш вкус. Затем по рецепту надо протушить 1 ст. ложку муки с 1 ст. ложкой томатной пасты и грибным бульоном. Я добавляю немного муки и томата прямо к овощам (это единственный борщ, куда я добавляю немного муки). Соединяем борщ - забрасываем зажарку, фасоль, порезанные грибы.. к ним - лавровый лист, душистый перец, соль. В конце - банку килек в томате. Бросать все, как есть - оно все съедобное :) Бульк - и все там, в кастрюльке :) Бычки в томате мне не нравятся, я люблю добавить именно кильку. Еще люблю бросить зелень в такой борщ, хотя по рецепту она там не требуется. И все. Настаиваем и едим со сметаной. Мне больше нра в горячем виде, чем в холодном.Сразу предупреждаю - женщины больше любят такой борщ, чем мужчины. Мужчинам мнясо подавай :) Но мои, например, любят.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 вообще-то бросают все, как есть Для привередливых едоков вы, конечно, можете глазья-головы пооотбирать :) Но это будет мазохизм :)Свой вариант борща с кильками написала выше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 можно) и сметаной забеляют...а какой вкуснейший на солен.свекле, ммм [+sign]Ёлка желаний для Антона[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 Отсутствие красной свеклы, но присутствие натертого па терке свеж. помидора и нарезанного свежего перца)) Со свеклой- у нас это суп свекольник))[+sign]Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать…))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 в отличных компонентах без сахара и уксуса [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 слива(алыча) спецом морожу летом, для борща...ну и настроение:)() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 ... ОООО , такого я ещё не слыхивала! Алычу вместе с (вместо) помидор? или как? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 С фасолью и обязательно со шкварочками. Да, на мясе и со шкварочками. Жир не сливаем, а только жареное сало. И в конце чесночка с зеленью. Часто красную острую перчинку, иногда белых сушеных грибов... + А летом вместо обычной фасоли стручковую. Божже, как ароматно))) И если есть, вместо зелени укропа зонтик, мрррррр....[+sign]Женская логика умеет прощать, но всегда будет помнить и подъё...вать[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 белый сушеный грибы это прост ммм..7в этом году, первый раз за много лет у меня нет запаса грибов и я страдаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 таки, уксус, сахар, лимонный сок. Все первые блюда готовлю без бульона. [+sign]Общительная, симпатичная девушка без комплексов продаст вагон цемента.Никогда не встречайтесь с мужчиной, у которого в кошельке есть кармашек для мелочи. (Коко Шанель)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 а мой секрет.... в зажарку лук+морковь+тертая свекла добавляю либо помидорки, либо закрученые перетертые помидорки, либо томат и ОБЯЗАТЕЛЬНО сметанку :)) Перед выключением добавляю резаный чеснок (ни в коем случае не через чеснодавку) и мелко рубленнуюзелень :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 спасибо большое! необычный, канешно, рецептик. теперь бы придумать событие, к которому приурочить борщец. девишник чтоль замутить...:))) на муже боюсь испытывать...:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 с помидорами))))) и 3-4 сливы..почти в конце приготовления...и кислинку дают и ароматец, я Вам скажу тоже( я носом живу:)) ну и от разных слив, разный привкус...Вон, Нина Матвиенко, борщ с черносливом варит!!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 чернослив в борще - эттт практически классика :) Я варю с черносливом, если готовлю постный борщ :) Про алычу не слышала. Я ее только в харчо бросаю. Интересненько :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 никогда не пассерую овощи -кидаю свежими, на бульоне варю крайне редко -главным образом овощной получается. Заправляю летом приготовленной заправкой (помидоры+сладкий перец).Обязателно варю с лаврушкой и перцем-горошком. В конце перед выключением добавляю предварительно растертыми в ступке мелконарезанное старое сало+чеснок+зелень+пшено -подруга как-то аж завопила,что именно такой вкус был у бабушкиного борща в селе в ее глубоком детстве. На след. день борщ еще вкуснее,настоямшись)))[+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! Шекспир[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 а между прочим очень даже вкусный борщ получается -я делала несколько раз, пока не прочла состав той заправки))) Но как на скорую руку -то пойдет пару раз в году)))[+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! Шекспир[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 а у меня никогда не горчит -бросаю лаврик в самом начале варки))) и перчик тоже))) [+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! Шекспир[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 и я так люблю! настоящий украинский борщ становится борщом на след день,а через день -то ваще цимус!)))) [+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! Шекспир[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 мама такой борщик с килькой в томате варила -называла его "постный"))) [+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! Шекспир[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 да-да,и белые грибы обязательно!))) [+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! Шекспир[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 для Киева 60-70 годов -самый обычный!))) [+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! Шекспир[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2012 ооо! старое сало? аж мову видняло...:))) прикольно! на нашей Лукьяновке поди днем с огнем не сыщешь...:)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение