Великий Пост - что готовим?

117 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Великий Пост - что готовим? Решила в этом году поститься. Из приготовленного пока только каши, винегрет и шампиньоны жареные. Девушки, подкиньте рецептиков?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

сама такая, чтоб кто идей накидал :) борщ без мяса, "оливье" на постном майонезе без яиц и колбасы/мяса, плов с грибами, вареники с капустой/картошкой, жаренная/отварная картошка с салатом из свежих овощей/салат с капусты, компоты, желешки разные, слойки с фруктами/ягодами (тесто дрожжевое нга маргарине).. это пока то, что уже готовила или планирую в ближайшее время[+sign]Всем кому нужен ввод или вывод WMZ в наличные (Киев), или на карту ПриватБанка (по Украине), обращайтесь ICQ 589050801 - Ирина, или т.0677336079[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

морепродукты можно не в страстные недели. фасоль на гарнир. из морепродуктов салаты - типа с морской капустой, свежими огурцами, укропом. можно варианты с орешками или семечками подсолнечника. очень прикольно. ела такой сегодня с креветками и маслинками. капуста тушонаяовощи на пару (заморозка)картоха в духовке с чесноком или просто в специях
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

у меня сегодня овощной суп (с капустой и зеленым горошком) и салат с маслом :) В планах - винегрет и цветная капуста, жареная с крошками. Грибы купила, будет еще картошка с грибами - тушеная. Помидоры буду квасить (купила красивые сливки). Капуста квашеная есть. Гречка есть :)Суп съедим, буду постный борщ варить. Потом суп с чечевицей. Собираюсь спаржевую фасоль купить и кабачки. В магазин надо, овощей в холодильнике немного..Голодно :) но мяса не хочется, что удивительно :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

паста с овощами в разных вариациях, запеченые овощи, про тыкву не забывайте, палента, пицца, овощная лазанья, ризотто в разных вариациях, пирожки по типу кальцоне с разными начинками, если держать не строгий пост, то с творогом ещё много чего вкусного можно придумать - равиоли, каннелони и т.д обожаю вегетаианство "по-итальянски":)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

картофельный салатик отварной картофель кубиками, репчатый лук (можно зеленый порубить), заправить растительным маслом, перчик черный молотый и соль. оч вкусно, если он из еще тепленькой картошечки
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

рататуй на сайте готовим дома поищите
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

точно!.. и мне мяса совершенно не хочется
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

а чего сладкого готовите? я сушки с медом и сухофрукты
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

так, печеньку на рассоле , и сладкую и соленную
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

могу рассказать вам про постную медовую коврижку, хотите? Мамин рецепт. Еще у меня мама печет печенье на рассоле (я рецепт где-то посеяла, но тут недавно выкладывали рецепт, думаю, они похожи :)Мы худеть пытаемся, поэтому я ничего не пеку. Пьем чай с вареньем, едим вяленые ягодки :) Доедем до русского магазина, тоже будем чай с сушками и медом потреблять :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

конечно хотите:)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

рецепт коврижки очень простой "Пiвсклянки мiцноi заварки, пiвсклянки цукру поставити на вогонь. Розчинити цукор. Додати по три ложки меду i олii. Охолодити трохи. Пiвтори склянки борошна, чайна ложка погашено соди, горiшки, родзинки - оце i все."У мамы она получается довольно мягкой, у меня - дубовенькой, но вкусной :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

я уже за 2 дня всё запланированное съела и всё равно голодная:) но скоро должно попустить. еда, если невкусная и точно знаешь, что вкусненького не получишь, аппетит отбивает.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

кукурзная каша присыпанная грибами магазинная кабачковая икра - хит этого периода!спагетти со шпинатом. ой снова есть захотела!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

а я никогда не думала, что постный гороховый суп может быть таким вкусным! В прошлом году сварила впервые, обычно варю на копченых ребрах. Оказывается, и постный вариант ням-ням :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

У меня много рецептов для постного стола, именно проверенных. Вот тот, что под руку попался: (+) Итак. Готовим постные картофельные котлеты с грибным соусом(рецепт проверенный, вкусно)Выдать кухарке: 800 г картофеля, муку, толченные сухари, постное масло.Отварить картофель в соленой воде, слить воду и тотчас размять (не рекомендую использовать технику, получится понос). Всыпать немного муки, еще досолить по вкусу. Сформировать небольшие котлетки, панировать в сухарях (я использую домашние, сделанные из французской булки) и обжарить на разогретом постном масле. На 800 г картофеля - треть стакана муки. Подавая, облить горячим грибным соусом:Выдать кухарке: грибы, постное масло, лук, зелень.Прожарить 2 ст. ложки муки (без горки) на сухой сковороде, затем влить 2-3 ст.л. оливкового или другого постного масла, рьяно помешивая, разбавить 1.5 ст. грибного бульона, сваренного из 3-4 грибов, 2 луковиц и пучка зелени. (Вполне допустимо использовать грибной бульонный кубик). Вскипятить несколько раз, добавить мелко нарезанные грибы. Заправить соус: соль, 1-2 ложки сахара, лимонный сок, зелень. Вылить всю эту байду на картофельные котлеты. Подавать немедленно![+sign]Ничего не будет завтра.[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Суп-пюре. Рецепт. Суп-пюре из шампиньонов.1. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде нагреть 3-4 ст.л. оливкового масла. 2. Положить нарубленный лук-шалот (если нет - можно репчатый), обжарить, потом добавить нарезанные грибы (я еще добавляла лесные грибы для пущего аромату), обжарить все вместе.3. Добавить немного хереса или сухого белого вина (заменить яблочным или бальзамическим уксусом) 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 5 ст.л. муки и подержать минут 5 на маленьком огне, рьяно помешивая.4.Добавить 1.25-1.5 л воды, перемешать, соль, перец (лучше белый), пусть закипит и минут 5 проварится.5. Превратить все это вариво в пюре желаемой густоты.Подавать с сухариками и подсушенной миндальной стружкой. Обалдемон!!![+sign]Ничего не будет завтра.[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Постный свекольник. Рецепт. (все, что пишу, готовлю всегда в пост) (+) Можно еще приготовить постный свекольник. Вот рецепт (проверенный мною многократно, вкусно очень).Лучше всего варить его в "модной" кастрюле с толстым дном. Лук репчатый (1 штук), немного натертого корня сельдерея - припустить на оливковом масле. Использую оливковое масло Carapelli , а вообще, любое, к какому привыкли. Затем добавить в кастрюлю натертую свеклу - 2-4 шт., много в общем. Еще от объема посуды зависит. Поставить эту байду на маленький огонь, закрыв крышкой, и смотаться в ЖЖ. Свекла должна пустить сок и тушиться в Ём. Можно еще потереть одну среднюю картофелину, для вкуса. Когда овощи будут полностью готовы - долить кипяточку до желаемой густоты, положить 1-2 ст.л. помидиров протертых (я кладу голландские, в картонных коробочках) или томат-пюре, шо есть, короче. Заправить - посолить, поперчить, лавр. листик, немного сахару, зелень - лучше петрушка (укроп - не идет сюда). УСЕ. [+sign]Ничего не будет завтра.[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Паста с морепродуктами. (+) 1. Поставить кастрюлю с водой на огонь (для варки разноцветных перьев, если нет таковых - любые макароны, что в доме есть). То что они должны быть из твердых сортов пшеницы - принимается по умолчанию).2. Пока закипает вода в кастрюле: а) включаем чайник б) вытаскиваем из морозилки пакеты с морепродуктами (креветки, морской коктейль, гребешки, мидии - шо есть) в) моем 5-6 помидоров-черри (если нет - то 2-3 средних обычных) г) чистим 1 зубчик чеснока. 3. Залить кипятком помидоры и в другой посуде - морепродукты.4. В глубокую сковороду или кастрюлю с разогретым оливковым маслом положить разрезанный пополам зубчик чеснока, слегка его прижарить и выкинуть на фиг. Зачем мы это делаем? Он нейтрализует специфический запах от морепродуктов. Пока там беснуется чеснок - снимает с помидоров шкурки. Как только чеснок убрали - кладем этот морской сбор и быстро его прижариваем (2-3 мин.)5. Если вода в кастрюле уже кипит - солим и варим наши макароны на небольшом огне. Этот продукт не любит сильного кипения.6. Прожарив недолго морепродукты - кидаем помидоры, разрезанные как попало (все равно перетушаться). Интенсивно все это мешаем и практичеки сразу заправляем: 1 ст. ложку томат-пюре, выдавить лимонный сок из одноименной жопки, посолить, сахарку добавить, перчику черного, немного зелени петрушки и сразу же переложить в другую посудину (чтобы прекратить лишнюю термическую обработку).7. Ага..макароны...сварились, голубчики. Сливаем воду и смешиваем их с готовыми морепродуктами. В идеале - все это еще посыпается тертым пармезаном, но у нас же пост - ни-ни. И так очень вкусно.[+sign]Ничего не будет завтра.[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

А подскажите, что именно на завтрак готовите? Мне мужу надо идеек, так что с собой на работу. Он утром не завтракает дома, обычно брал бутерброды, если дома остается или на выходных - яичница, омлет, овсянка. Что сейчас ему готовить, ума не приложу.Вот вчера утром съел остатки ужина - вермишель с туш. овощами, сегодня гречку, и то еле запихалв сея, т.к. она сухая получилась, а масла-молочки низзя, а салатик не успела накрошить.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

ну это немножко не в пост... тут и масло сливочное, и сливки, и сыр, и бульон, и алкоголь...Понятно, что можно исключить и это все... но будет-то уже совсем не тот вкус.Это типа как мой муж в овсянку вместо слив. масла налил подсолнечного, а потом плевался ходил...Тоже ж масло.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Вот это надо будет попробовать. Спасибки!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Я уже поправила, так как рецепты переносила из своего ЖЖ, не читая. () ....[+sign]Ничего не будет завтра.[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Завтрак. (+) Очень просто - овсяные хлопья обычные (немецкие очень быстро и хорошо запариваются). Добавляю туда орехи (грецкие или кедровые), изюм, курагу можно нарезать, масло - оливковое или виноградных косточек, соль-сахар, кленовый сироп. И еще я люблю добавить замороженные ягоды (вишня, малина или клубника). [+sign]Ничего не будет завтра.[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.