Опубликовано: 21 окт 2010 Грузинская кухня - нужны советы уверенно практикующих :) Во-первых, челом бью Клазе, которая одна только и виновата в том, что у меня есть Грузинская домашняя кухня Тинатин :)Во-вторых. В понедельник нужно без фанатизма, но чтоб хватило закусить 8-10 молодым и здоровым, организовать фуршетно-душевный стол у мужа на работе. Пораскинув мозгами и финансами, пришла к выводу, что нарезки-шмарезки влетят мне в бОльшую копеечку, чем если я сделаю все сама. Ну, и как-то исподволь возникла концепция - грузинская :)Отжэ, что я себе думаю (просьба представить себе этот стол и покритиковать или подкорректировать):хачапури имеретинские (закрытые)купаты имеретинские (мясо)купаты менгрельские (печень)капуста гурийская (со свеклой, типа Пелюстки)салат из зеленых помидор (закрыт летом)много разной зеленипомидоры, перец (огурцы как-то не импонируют мне в этом меню)ткемали, аджика, лаваш - купила у хорошей тети (лаваш еще не купила :))на сладкое - ореховый торт, и, если осилю, козинаки.Ну как? Что добавить-убрать? Первых три пункта хочу сделать по 8 штук, для фуршетной выпивки многовато, но я совершенно не в курсе способностей коллектива, лучше перебдеть :)И главная просьба: а какие меня могут ждать подводные камни при приготовлении этого меню? Например, хачапури я пеку периодически, уже усвоила, что, если планируется их есть и завтра тоже, то в тесто нужно давать поменьше муки, лучше подольше месить, чтоб не были деревянными. Капусту уже заквасила. Колбасу домашнюю делаю, но редко... мало ли, может не знаю каких-то нюансов именно по печени, например.Спасибо, товарищи :) Жду рациональной критики и советов :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 окт 2010 в унисон) мне, правда, челом бить некому, но на свой др тож вынос в груз. стиле думаю, послушаю тихонько...мне кажецца тут не хватает мяса, птицы скорее, сопроводителей (овочей и зелени) вдосталь.. [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 окт 2010 слу, у меня надысь были гости, каждый съел по аджарской хачапуре, закусил типошопским салатом и баклажанами... и печеного карпа никто даже и кусочка не попробовал... а яблочный пирог пошел сухпайком к утреннему кофе... так шо... не, ну, может, мы, конечно, мало пили:)), но сдается мне, что еды как-то сильно много.домашняя колбаса? мда... балуешь ты мужниных сотрудников:)печень мне, если честно, внушает сомнения... она будет в удобном для фуршетного поедания виде? + многие, знаю, к ней с предубеждением относятся... но, я не спец.остальное все чудно - капуста-помидоры- соусы для закуси - самое то:))да, еще тогда сулугуни какой-то - чтоб в лаваш заворачивать.козинаки и торт... это кто-то будет есть? я лично сталкивалась либо с девочковыми ДР - мартини+тортег, либо с полноценными фуршетами, где тортег, даже при наличии оного, не был востребованным.да, и хачапури предлагаю осетинские - сыр напополам с картошкой + зелень - бюджетнее получится.а вообще, это подвихх, я щитаю - так выготавливать на работу:).[+sign]В последнее время меня посещают мысли сексуального характера - "До кого бы до..баться?"[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 плюсуюсь - печень на любителя, сладкое урезать, и картоху в сыр() [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 сациви и это, как его, когда курицу в томатном соусе с зеленью и чесноком тушат (забыла название). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 чахохбили, все лето объедались) [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 сладкое по моему тут лишнее, после хачапурь с купатами:)+ я бы, честно говоря, купаты из печени заменила на овощное блюдо, на лобио молодое зеленое напримера еще, если вам не лень, за хорошим грузинским хлебом съездить в Казбек, он там очень вкусный, чтобы уж совсем выдержать тематику, потому как тонкий лаваш грузины не пекут:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 Эх, девочки, не будите во мне зверя во вторник вернулась из Тбилиси.Моя грузинская тетушка и все знакомые-незнакомые потчевали нас так...короче, вспоминаю с тоской, жаль, нельзя наесться в прок.Муж теперь требует хачапури, в заначке настоящий сулугуни и тетушкин рецепт теста.и наш лаваш в сравнении с их хлебом - такое г...как по мне, не хватает острой закуски из баклажанов с орехами, украшенной зернами граната, горячее самое популярное у них - хинкали, купаты, шашлык, оджахури. Не хватает просто сыра с хлебом и зеленью на столе, ткемали, грузины же говорят, что если на столе хлеб, сыр и вино - застолье можно начинать. Ну и салат по-тбилисски - помидоры, огурцы, лук, с заправкой из орехов, и специй, те же хмели сунели. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 ой-ой-ой... а можно озвучить тетушкин рецепт теста, плизззз:)) [+sign]В последнее время меня посещают мысли сексуального характера - "До кого бы до..баться?"[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 какая тема пользительная)) [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 Ну, всё, вспоминаю каникулы в Грузии и слюнки текут.... А на наш типа Сулугуни смотреть не могу. А теперь по делу+ Точно не хватает острой закуски. Посмотрите рецепт баже. Моя кума (грузинка) жарила полосками баклажаны или отваривала морковь и обмазывала их баже. Я варёную морковь терпеть не могу, а когда попробовала это блюдо, не могла оторваться. В морковках вырезаете сердцевинку и туда баже, потом всё поверхностно тоже обмазать. В полоски баклажанов можно завернуть начинку из молотых орехов, чеснока и тёртого сыра (творога). Печень - на любителя. Я бы с ней не возилась. Точно бы натушила чахохбили (долго морочиться не нужно и очень вкусно).И на сладкое особо время не стоит тратить. Мужчины, как правило, к нему равнодушны. Лучше больше мясной закуски сделать.Хинкали холодными не вкусные. Забыла, как называются, но очень вкусные круглые и толстые лаваши с острым мясом. Тесто дрожжевое, туда кусочками сырое (обычно постное мясо, но вкуснее свинина), смешанное с большим количеством специй. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 ткемали должен быть горячим?:) [+sign]В последнее время меня посещают мысли сексуального характера - "До кого бы до..баться?"[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 кубдари? [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 скажи, да? меня муж уже ...лет просит приготовить что-то из грузинской кухни, но я же не вмею! боюсь испортить! Мирмар, а можно поподробнеее попросить все описать? пожааалуйста :-))) [+sign]Ох, не легкая это работа - из болота тащить бегемота (с)А легких путей и не ищем....Ищем работу :-) только не в продажах....[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 ну букву не ту написала)) хинкали 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 не, чахохбили отпадает сразу - во-первых, помидоры дорогие, во-вторых, просили что-то, чтоб можно было холодным есть. Сациви можно :)Сациви, кстати, буду делать в воскресенье - для домашнего праздничного ужина. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 Спасибо, дорогие товарищи :) Капуста на выходе будет довольно острой... добавлю, наверное, еще что-то мазюкальное к лавашу и сыр.А сладкое - хз, какой у них там коллектив, для профилактики испеку :) тем более это по Высоцкой ореховый - до неприличия элементарный и божественно вкусный :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 купаты с зеленью сделайте, не совсем по грузински, но и".. туда тоже можно":) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 Пишу рецепт теста на хачапури, пироги с мясом, с картошкой и сыром, вообще для любой выпечки, и сладкой и несладкой, как делает моя мамида (сестра отца) Медико, говорит, рецепт еще прабабушкин:2 ст. ложки растопл сливочного масла2 сл.ложки раст. маслахорошая щепоть сахара0,5 л. мацониплюс мука сколько возьмет, только не переборщить, тесто должно быть очень мягкое.После этого берем неполную чайн ложку соды, разделить на 3 части.Тесто раскатать толщиной 1 см, посыпать одной частью соды, сложить конвертом и раскатать, так проделать 3 раза. Тесто в холодильник минимум на 1 час, можно больше, главное не меньше.Можно еще добавить 2 яйца, разболтать с мацони, но так почему-то делают редко.Ну и потом делать как обычный хачапури имеретинский: раскатать, положить сыр, собрать тесто, чтоб получился как огромный хинкали и раскатать. Кстати, я всегда дома делала хачапури на величину стандартной сковородки, а в Грузии я таких не видела, они огромные, на большое блюдо.Для красоты иногда хачапури посерединке смазывают желтком и посыпают сыром, сыр растекается и становится оранжевым, получается хачапури, как солнышко. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 А чо не совсем, в книжке написан рецепт без зелени, а внизу сноска - можно и с зеленью, но меньше хранятся. Сейчас начну ваять, кинзу купила :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 спасибо, я в курсе, что такое грузинский хлеб :) И спасибо за идею с лобио, наверное, сделаю с красной фасолью! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 да нет, это я Вике писала)) канеш на вынос не пойдеть [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 как мне "туда" хочецца кто бы знал, эх.. [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 Алёна, не сыпьте соль на зелень! Авось соберусь как-нибудь.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2010 туда не только кинзу, там всего и много (без петрушки) и маселко сливочное, я их люююююю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение