Опубликовано: 26 окт 2010 Спасибо, девочки, я прям вся разрумянилась и засмущалась :) Я сейчас накидаю ссылок на Тинатин, а чего нет у нее в блоге, распишу позже, ок?Имеретинские хачапури : http://merienn.livejournal.com/60937.html#cutid1Кубдари: http://merienn.livejournal.com/147493.html?view=8113701#t8113701 (мне, кстати, не очень понравилось, суховато - пироги на манер французских, когда вовнутрь после выпечки заливается сметана, более вкусные)Сациви (делала для домашних посиделок, из курицы) http://merienn.livejournal.com/124998.html#cutid1Гурийская капуста: http://merienn.livejournal.com/146351.htmlКупаты и аджарские хачапури - позже немножко, потому как их нужно из книжки переписывать, а меня муж из-за компа выгоняет :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 окт 2010 Аджарские хачапури Я эти хачапури пекла впервые, поэтому особых нюансов рассказать не могу, единственное - сыра нужно было класть больше, чем я положила, и в следующий раз попробую еще часть сыра закатать в бортики. В этом рецепте теста кисломолочка не фигурирует, а для имеретинских хачапури я брала кисляк - как раз у меня скисло домашнее молоко. Не знаю, с чем сравнивать, мацони я отродясь не пробовала :)Рецепт из книги Тинатин1 кг муки1 стакан молока1 ст л сухих дрожжей (я брала свежие)1 ч л сахара2 ст л подс масла1 ч л солиНачинка - 1 кг имеретинского сыра (я брала сулугуни и моцареллу пополам, оба - одного производителя, нашего, название не помню; продаются расфасованными в вакуумные упаковки примерно по полкило, цена примерно 70 грн/кг)10 яиц100 г сливочного масла10 порциймука, стакан молока, стакан воды, дрожжи, сахар, соль, подс масло - замесить некрутое тесто, оставить в теплом месте на полтора часа. Обмять, оставить еще на полтора часа.Сыр натереть на терке, добавить 1-1,5 стакана кипяченой охлажденой воды, перемешать до состояния кашицы.Разделить тесто на шарики примерно по 200 грамм, раскатать в небольшой круг, края круга завернуть в рулончики с двух сторон к центру, защипнуть кончики, рулончики развести в стороны - получается лодочка. Налить внутрь половник сыра и поставить в максимально горячую духовку (250-260 градусов) на 15 минут.Когда бока лодочки зарумянятся, вынуть противень и вбить в хачапури по одному яйцу, вернуть противень на 1-3 минуты в духовку (желток должен оставаться жидким). В готовые хачапури добавить по кусочку сливочного масла.Вобщем, у меня все получилось с первого раза, чему я несказанно рада :) Как есть, знаете? Отламываете кусочек бортика, размешиваете ним яйцо с маслом и едите :) Очень вкусно :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 окт 2010 так возьмите магазинный мацони, гораздо лучше будет чем кефир+ или самой можно сделать: на литр теплого молока, 1ст.ложку сметаны, укутать и на ночь в теплое место, на второй раз вместо сметаны брать уже ложку готового мацони 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 окт 2010 думаю че я мимо ее журнала хожу,а там нетути фоток вот я не воспринимаю рецепты без фото.Благо книжица есть 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2010 сметана с молоком - это классический кисляк. смысл мероприятия? а магазинного мацони ни разу не видела. надо будет резкость навести...[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2010 что есть баже? поподробней, пожста ...[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2010 Галя, сколько дрожжей живых взяла взамен сухих? 10 грамм? ...[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2010 соус с орехами. Вбейте в поисковик. + правда тот соус, который я увиделана картинке в инете, был не похож на тот соус, который делала мама моей кумы (пожилая грузинка, которая всю жизнь на кухне). Она жарила лук, мелко нарезала туда чеснок, толкла всё это в ступке, потом толкла грецкие орехи (много), специи, соль , выдавливала пару долек чеснока. Получался НЕ жидкий соус, а такая себе кашица, которой можно было обмазывать баклажанчики и морковь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2010 так это почти классический мацони собственно говоря:)+ про кисляк даже и не знала, простокваша что-ли?если нет закваски мацони, начинают со сметаны, а потом уже используют сам мацони готовыйв магазине он Мацун называется, в пластиковых банках по пол литраэто тоже самое 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2010 походила по тематическим форумам, почитала прежде чем спрашивать ващета народ говорит что в мацони - специальная закваска. ничего общего со сметанной не имеющая[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2010 ну ладно, не верите не надо+ я и написала почти классический, НО если нет закваски мацони, поверьте на слово, берут сметануможно взять закваску из магазинного мацони, но разницы не будета специальная закваска - это остаток от предыдущего мацони 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2010 тебе не кажется, что тесту будет глубоко пофиг))) а домашний кисляк - это песТня) кстати, из промышлен. делала бы или на йогурте натур. - у него сгусток подходящий или на простокваше[+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2010 у нас ее вряд ли найдеш:) Нормальная простокваша на хорошем молоке, слоиииистая - тож неплохо:) Заквашивается именно сметаной, как правило. Ну или закваски купить специальные. Сметаной проще. Ну не в Грузии мы, шо поделать.[+sign]___________________________________Люди - единственныеживотные, которых я панически боюсь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2010 :)) вполне может быть что пофиг. я и сама кисляк предпочитаю любому кефиру мужикам своим - кефир, бо у них на кисляк рвотный рефлекс. а себе, любимой - в баночке кисляк из домашнего молока заквашиваю[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2010 зато как излагает!:)) [+sign]В последнее время меня посещают мысли сексуального характера - "До кого бы до..баться?"[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2010 сделала я эти хачапури :) побоялась делать сразу всю порцию, взяла 300 мл жидкости (молоко впополам с водой), 12 грамм живых дрожжей и 450 гр муки.месила ХП :))сыр взяла сулугуни и моццареллу, как ты советовала, и вкинула еще кусок подсохшего российского, шоб зря не валялся в холодильнике :)похоже воды много было, поскольку через 5 минут после постановки в духовку плавали мои хачапури как миленькие :((. пришлось вымакивать бумажными полотенцами жидкостьвопщем с яйцами я уже не экспериментировала :)) бо эмоций хватило и так. только маслом смазала поверхность готовыхмужчины мои были рады, слопали почти все :))да, из этого количества получилось 7 штук[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 окт 2010 Ого! Это в смысле в сыр воды много бухнула? Зря с яйцами не попробовала, это ваще вкуснотища, самый цимес! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 окт 2010 ага, воды получилось многовато :) яйца уже и лить было некуда - у меня таких мощных бортиков как у тебя не было, сколь ни заворачивала - все равно ну чуть выше чем серединка. там пол-сантиметра максимум бортик получилсямуж сегодня на завтрак с удовольствием заточил остатки :))[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 окт 2010 я визуал совершенно не читаю,если не вижу фото и никогда не готовлю(([+sign]Я б Вас послал, да вижу Вы оттуда![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2010 докопалась до истины:)+ настоящий мацун получится точно - материнской закваской является самосквашенное молоко(из очень старой армянской кулинарной книги) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 ноя 2010 Я тоже приготовила. Очень вкусно и, как у Василисы начинка поплыла, хотя с учетом прочитанного воды добавила совсем немного. В следующий раз попробую яйца добавить к сыру, вместо воды. Спасибо за вкусняшку! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 ноя 2010 Я вот в субботу тоже повторяла, только еще в бортики сыр (без жидкости) закатала - бортики получились отменно высокие! Я так понимаю, жидкость в начинке нужна для того, чтоб сыр не сгорел или не превратился в корочку, все-таки температура неслабая. Вечером добавлю фото субботних хачапури - уж простите заранее за изгрызенный вид - сначала откусила, а потом подумала, что неплохо бы бортики в разрезе сфотографировать :)[+sign]Во фразе “The quick brown fox jumps over the lazy yellow dog”есть все буквы английского алфавита.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 ноя 2010 и как ты эти бортики такими высокими делаешь? у меня тесто настолько мягкое получилось, что какие там бортики...[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение