Хлебопекари, помогите!

99 сообщений в этой теме

Опубликовано:

расскажу, как я закладываю в ХП на 1 буханку 300 г молока теплого1 ч.л. соли1 (можно 2) ст.л. меда50 г масла слив. (можно 1,5 ложки олии, а я не кладу вообще)1,5 ст. (по 250 г, совесткие) муки белой1,5 ст. муки грубого помола1 пакетик дрожжейполучается ВСЕГДА! ооочень вкусный! я пеку его только из муки грубого помола. сейчас начала добавлять в стакан 2 ложки ржаной муки. вкусноооо... без маслы - пушистый хлебушек, с маслом - плотненький. на любителя.пакетик дрожжей беру Саф-момент 11 г.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще вопрос: а почему хлеб иногда получается не совсем красивый - корявый такой? особенно темный хлеб. и, причем, не всегда. от чего это зависит?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а мне как раз там масло нравится - оно отруби как-то умягчает:))) в общем, на вкус и цвет, как грицца:))[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Галь, а не того? не ломонула с пакетом дрожжей? мне полторы чайных ложки хватает на буханец за глазаа седни я вообще исполнила - в морозилке валялось подгулявшее мороженое (мы были в отпуске, сутки не было дома света, мороженое потаяло и опять замерзло, но есть его уже никто не будет)так я мороженцо растопила, долила кефиром тоже подгулявшим до нужного объема, ляпнула малехо сметанки вместо жираподнялся хлебчик шо дурной, я и не ожидала от неговывод: жадность - двигатель прогресса :))))))))[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, дрожжей многовато, я кладу 8-10гр. живых, т.е. 1-1,5 ч.л. сухих более чем достаточно.[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня не получается, если даю меньше уже пробывала давать даже 2,5 ч.л. (а в пакетике три). малёхо упала середина. а с целым пакетом всегда отлично. а вот всякие ипровизации у меня вообще табу - чуть шаг вправо-лево - остаемся без хлеба. вернее, кто-то бежит в магазин. у меня ХП Мулинекс.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну надо же... у меня тоже Мулинекс, попандосов еще не случалось хотя варьирую нипадеццкиможет, лить кефир вместо воды-молока? он гуще, глядишь и серединка падать не будет. у меня так ни разу не падала. но я стараюсь чтобы сам колобок был немного липковатым, не так чтоб совсем наощупь как пельменное тесто[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а муку какую берете? и ХП у меня обычная, без багетов. серебристая такая. сейчас как раз жарит, не могу на дне модель посмотреть.а колобок у меня всегда липкий. и даже к стенкам прилипает немного. однажда сделала серый хлеб на кисляке домашнем. вкусным получился, но оочень низким. чуть выше блинчика :))) в следующий раз с таким же кол-вом муки, но на молоке - получился выше на 2 см. вот сейчас вроде повыше испекся. дала всего 1 ложку ржаной муки. но верх ровный (хорошо, что без впадин))) и корявый. вот что я делаю не так? почему не растет?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кефир разбавьте водой (чуть) не свернется..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

от того, какой формы колобок перед тем, как печься..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня тоже самая обычная Мулинекс, 3000 кажется ну колобок у меня только чуток липковатый, но не до такой степени чтобы прилипать к стенке или к пальцу при контрольном потыкивании :))вот какие пропорции делала в последний раз280 мл жидкости (в основном беру кефир)1 ч.л. соли2 ст.л. сахара2 ст. л. раст масла или сметаны 20%230 грамм обычной муки (я беру Киевмлын)230 грамм муки грубого помола1,5 ч.л. дрожжей (из красного пакетика, меленькие такие почему-то выше подняли хлеб чем из синего, крупноватые)ну и фсе.ставлю на первую, обычную программу, с цельнозерновой не связываюсь, 750 грамм вес и средняя корка.[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:)))) это понятно! но почему он таким становится, перед тем, как начать печься??? а?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

попробуйте все-таки мокрые дрожжи я когда пользовалась сухими дрожжами, было тоже самое: во время расстойки хлеб сильно поднимался (если кроме пекарской муки были другие добавки), а в начале процесса выпечки падал и корка некрасивая получалась. А сейчас во время расстойки поднимается средне, остальное догоняет в процессе выпечки. И еще ни разу проколов не было, и даже если бодяжила туда цельнозерновую+овсянные хлопья+отруби, то хлеб поднимался не очень сильно, но равномерно и хорошо пропекался[+sign]В одних людях живет Бог, в других - Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прочитала, что нет рядом базаров мокрые дрожжи можно купить на месяц вперед, разделить на порции (я делю по 10 гр) и заморозить[+sign]В одних людях живет Бог, в других - Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у куда добавляете мокрые? в муку сверху как сухие или в жидкость сразу, а сверху муку? + и как пересчитываете?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2 гр дрожжей на 100 гр муки приблизительно но я кидаю 10 гр дрожжей на 400-600 гр муки, нормально. Растворяете дрожжи в теплом молоке (не в горячем, а где-то 30 градусов), если готовите сразу, если ставите на отсрочку, то кладете просто сверху на муку[+sign]В одних людях живет Бог, в других - Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Василиса, ну дайте рецептик второой раз прошу, плз, который на 2 буханки...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дык дала, йолы, где-то чуть выше только там уже на одну буханку пересчитано[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

попробовала с мокрыми дрожжами хлеб - ну очень зачОтно! за вечер полбуханки как не бывало (это бабушка внуков домой привезла :))[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я делала половину пшеничной/половину ржаной с быстрыми дрожжами Эко, оч. неплохо, никто не упал..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я те че говорил??? [+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну классно, классно. сегодня опять придется закочегаривать ХП за 3 месяца жития у нас этого агрегата чаще раза в неделю мы ни разу не делали хлебчик[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Таня, я вот почитала и решила тоже попробовать если не сложно - как Вы забрасываете живые дрожжи - (разводите водой/молоком) или кусочками? и нужно ли менять порядок закладки ингредиентов (у меня в Панасонике идут дрожжи/мука/жидкость)? спс
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не Таня, но можно свой пятак всуну? я вчерась просто закинула живые дрожжи. все равно мешалка так колбасит, что все перемелется. получилось хорошо.ИМХО порядок закладки имеет значение когда вы делаете отсрочку включения ХПа если засыпали и сразу включили - тут одновалентно. все равно сразу перемешиваются компонетны[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а производитель мокрых дрожжей имеет значение? мама раньше всегда Львовские брала. А сейчас какие лучше брать? И еще вопрос: можно ли на рынке "на глаз" определить качественные они или нет? Там запах, цвет...[+sign]“Жизнь дается человеку только один раз, и прожить ее нужно так, чтобы не ошибиться в рецептах” В. Ерофеев[-sign]
0

Поделиться сообщением