Хлебопекари, помогите!

99 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Хлебопекари, помогите! потерялась книжка от печки. теперь не могу прочитать о причинах проблемы. а проблема такая: когда добавляю ржаную муку, хлеб немного садится во время выпечки. сантиметра на 2-3 серединка падает. а иногда и с пшеничной мукой грубого помола такое случается. в чем причина? много воды? много или мало дрожжей?я не гуру в этом вопросе. никакими добавками из пекарсткого дома не балуюсь. спасибо всем откликнувшимся!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня тоже самое происходит. Я думала, это особенности муки. [+sign]Вновь накопилось тишины на слово...(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже так думала, пока у меня не осел хлеб, который много раз получался из муки грубого помола.жду ответов. плииииз!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а сколько ржаной муки добавляете в соотношении с белой мукой?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не много добавляла три ложки столовых, полстакана, стакан (граненый). эффект одинаковый. просто я уже давно на граммы не ориентируюсь. наловчилась стаканами. мне так проще.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какие дрожжи используете? Я перешла на мокрые львовские. Довольна. На 100 гр муки - 2 гр дрожжей (колобок поднимается нормально и не воняет дрожжами). Консистенция колобка тоже важна, колобок не должен липнуть к стенкам ведерка. А ржаной муки я больше 2-3 ст л не добавляю[+sign]В одних людях живет Бог, в других - Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сухие. Саф-момент, в основном брала сухие львовские - не очень. а на мокрых однажды пекли кекс. супер! но у нас в магазинах не встречала их. а рынки далеко. и про колобок. да, не всегда отстает от стенок. часто даже уголки в муке остаются невымешанной. воду добавлять нужно, да?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а надо добавки, в ржаную муку нужно добавлять панифарин я не спец, так было мне сказано - у ржаной меньше клейковина и что-то такое...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сегодня был еще один эксперимент добавила в муку из грубого помола 3 ложки ржаной. делала на кефире. хлеб поднялся, хоть и получился низким. зато вкууууусныыыыый! все счастливы! :))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нужно. если в процессе замеса (в самом начале) колобок крутой нужно добавлять по ложечке водичку - НО! ОБЯЗАТЕЛЬНО тепленькую (градусов 35-40 примерно) и смотреть.главное - не переборщить и вовремя остановиться)))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

имхо, невымешанные уголки надо просто помочь ХП вымесить (рукой или лопаткой), они не всегда свидетельствуют о недостатке жидкости в хлебе.[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если пшеничная или цельнозерновая - согласна. помогаю рукой. если кладу ржаную - бывает достаточно одной-двух ложек воды - и комков как не бывало))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не було у баби клопоту - купила цельнозерновую муку улучшителей нету никаких.и шо ж мне с ней делать?в мулинексовской инструкции есть к режиму "хлеб из цельнозерновой муки" рецептик. там она идет впополам с обычной мукой.так вот я себе думаю - а можна туда вместо воды кефира налить? или в процессе предварительного нагрева он мне нах свернется?[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

бешеное... это же очень вкусная мука! действительно, лучше впополаме с 1с (или в/с) готовить.. и с кефиром можно. но самый любимый мой рецепт от луизы шнайдерман... я его обожаю, хотя вообще пшеничных хлебов не люблю, предпочитаю черняшку... дать те или в теме на 500 постов найдешь?:))[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это тот, где рецепт на 2 буханки идет? я умная - сразу после того как у нас появилась ХП ту тему я переколбасила и в отдельный файлик собрала все интересные рецепты :))сделаю в следующий раз из негоа быстрый хлеб у меня ваще вышел отвратный. не поднялся и на вкус кака.так шо я с этим делом более не экспериментатор[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О! я тоже этот рецептик юзаю! :)) после него на стаканы все мерять и наловчилась :) удобо! девы, а сколько меда кладете в ХП на буханку? Сначала давала 2 ложки, тепеь одну. мама все равно жалуется, что сладковатый. хотя я уже не чувствую сладости.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так и делаю я еще вычислила, что на Белоцерковскую муку нужно чуть больше воды. на Киевмлын - ровно по рецепту. и первой муке нужно помогать вымеситься, а киевской - нет. хотя хлеб получается одинаково хороший.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

лучше муки досыпать, чем воду доливать [+sign]В одних людях живет Бог, в других - Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

угу, этот:)) быстрый я и не пробовала делать - щетаю, что тесто для вкусного хлеба должно выбродиться... и вообще лучше печь опарный хлеб либо заквасочный:))[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я в нем имеено сладость люблю... могу и 3 ст.л. бахнуть... потом такой хлеб с соленой рыбкой - м-м-м... но у всех же разные вкусы:)[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ты рвешь мою слабую душу :)). пошла бутер с соленой рыбкой наверну а я думаю - че душа хочет... оказываеццо, бутерброд с рыбой и полкило на филейной части добавить :))) на моей.[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

классно те, а мне еще разморозить-засолить нуно:( [+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну сделала я вчерась этот хлеб, который на две буханки рецепт изначально пока пересчитала предложенные там стаканы в приемлемые моей душе единицы - чуть мозг не поломалавместо меда насыпала сахера - нету у мну медавместо сливочного масла - аналогичное количество сметаны 20%вместо воды с молоком - кисляк подгулявшийну в общем, почти ничего не поменяла :))))) количество муки осталось прежнимзабыла сказать - попала в пропорции с первого раза, ничего не добавляла не подсыпала в процессе вымешивания. мужу хлебчик оч понравился.[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

рецепт в студию!!!тот. который на 2 буханки...(-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:))) это так я пирожки с капустом пекла намедни... тесто на бульоне вместо молока сделала (надо было утилизировать:)), кол-во дрожжей минимизировала, обминки непротокольные устраивала... а так - все по рецепту: тесто+капуста+духовка:)))) гыгы:)))[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]
0

Поделиться сообщением