Ой, почитайте...

59 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ой, почитайте... http://www.komarovskiy.vostok.net/letters/lett105.htmlребенку 8 с половиной месяцев, мама жалуется на частые просыпания (6-7 раза ночь), как вариант решения проблемы наш любимый Доктор предлагает отлучение от груди...Вот удивляюсь - почему я нормально 2 раза прошла через ночные просыпания, не будучи героем, но зато являясь жуткой соней? Вроде и я человек-то :). Да и куча народу хоть тут, на форуме.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все разные Я по письму поняла, что маму это жутко напрягает, недосып и плохое самочувствие. Наверное, действительно стоит что-то делать в таком случае. Но, думаю, можно более мягкими методами обойтись, чем отлучение.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я насчет просыпаний ночью я встаю к ребенку до 10 раз за ночь. Работаю полный рабочий день. Соответственно, понимаете как я "высыпаюсь" и потом как классно мне работать, когда безумно хочется спать и мозги просто отключаются самостоятельно. Для меня вставать ночью - действительно большой напряг. Я не думаю, что стоит обобщать... может быть вы не работаете и имеете возможность немного отдохнуть днем. Я не знаю. Я написала это не в поддержку теории Комаровского про отлучение от груди - у меня ребенок с 3х месяцев на искусственном вскармливании. Сейчас нам 1 год и 1 месяц. Я просто ооочень хорошо понимаю ту мамочку, которая написала ему письмо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не про маму, я про ответ. но там ведь можно было попробовать кое-что сделать - у них, к примеру, три дневных сна в таком солидном возрасте - может, с этого начать можно было, детка просто выспится за день, потом куролесит. Ну и еще несколько вещей, хотя, наверное, это больше к мамским хитростям, чем к врачебным советам Маме я сочувствую и не собираюсь ее осуждать, меня просто в очередной раз поудивлялась взглядам Комаровского на кормление. Может, я неправильно сформулировала и получилось, что про маму - неет, я сама ночью спать хочу, но вот сравнение кормящей по требованию мамы самкой и обезьяной в ответном письме - вот что несколько смутило. Поэтому и написала, что я - человек, несмотря на то, что приходилось проходить через похожее. Наверноне, криво получилось, так форумчане смело могут забросать меня шишками :)Вы же сами понимаете, что отлучение может и не будет выходом.ЗЫ: Возможности отдохнуть днем у меня условная - 3 детей, дома днем не спят, муж обычно возвращается с работы, когда дети уже в постели.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у Комаровского довольно много подобных ляпсусов :-( и в меня шишками кидайте :-)Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мне кажется, что зерно истины в этом есть. Если грудное вскармливание маму очень напрягает, то кому оно надо? Лучше быть счастливой и довольной мамой искусственника, чем замученной и психующей грудничка. Другой вопрос, что для начала неплохо бы попробовать организовать это грудное кормление так, чтобы быть счастливой и довольной мамой грудничка :) Но, наверное, это не всегда возможно, по объективным причинам.ИМХО, Комаровский как раз отстаивает позицию, что мама (и папа) - тоже человек. Хотя в этой конкретной ситуации он переборщил. Для начала было бы неплохо посоветовать маме чуть-чуть перекроить режим, может ввести хорошую прогулку на свежем воздухе перед сном или физическую нагрузку типа плавания. Да наверняка можно еще много способов найти, прежде чем советовать самый крайний - отлучение от груди.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прочитала подробно и вдумчиво - жах!!! :-(((((((((((((((((1. Естественное поведение ребенка в этом возрасте.Проблема родителей в узкой кровати заключается, а не в грудном вскармливании :-(2. Кажется мне еще, что не последнюю роль тут обилие холодной воды играет. Закалка - это замечательно, но холодная вода зачастую ТОНИЗИРУЕТ! и перед сном далеко не всем подходит. Комаровский даже не рассматривает это.3. Отлучать 8-ми месячного ребенка от груди на кануне зимних эпидемий ОРВИ и гриппа - безумие, даже советские педиатрические книжки такого не одобряли.4. Что надо сотворить со здоровым мужиком, чтобы у него потом бессонница и депрессия (крики днем и по ночам у отлученного от груди ребенка - депрессия еще та!) неделю продолжались? И как долго он от этого отходить будет? А у ребенка еще и зубки лезут, и прикормы иногда в животике не приживаются - есть поводы для беспокойства и плохого сна без всяких психологических причин.5. Ну уберут они ночную грудь - будет ночной компот или кефир...6. Ой! еще насмешил :-))) в письме "пострадавшей" ни слова про ухудшение интимных отношений с мужем, а у Комаровского целый абзац "причитаний" по этому поводу :-))) мне дедушка Фрейд вспомнился :-))))Даська моя ночью творит то же самое :-) и пинается так же :-) Спим вместе с ее 6 месяцев, первые две недели приспосабливались и действительно было тяжеловато, сейчас все нормально. Днем и до первого просыпания ночью дрыхнет в своей кроватке, потом берем к нам - и спииииим... :-ОООО Высыпаемся (если до часу ночи не смотрим телевизор), интимная жизнь родителей не пострадала :-)Нет братцы, Серзы мне однозначно больше нравятся :-))) Хотя и их фильтровать надо иногда :-)Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Совместный сон тоже не всем подходит. Могу сказать про себя: поспав ночь в одной постели с ребенком, я просыпаюсь просто никакая. Какая-то часть подсознания как бы бодрствует (видимо, тот самый "сторожевой пункт" в мозгу), в результате утром у меня больная голова и ломит все тело.А вот насчет остальных аргументов - согласна. Даже если отлучить ребенка, еще неизвестно, как это повлияет на его сон (вон, почитайте Дракошу, так что кормление грудью вовсе необязательно причина просыпаний). Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Юль, я честно говорю: первые две недели совместного сна - ужасть :-) потом привыкают все и спят без проблем, НО тут по ситуации: Ника спит в своей кроватке и кушает не чаще 3-х раз за ночь, а иногда и 1 раз (я правильно понимаю?) и ты при таком режиме высыпаешься - классно вам :-))) зачем вам по ночам ногами пинаться зря и маме спину напрягать? я бы тоже не стала вместе с дитем спать при таком раскладе :-)))Дашкин иногда спит очень плохо и шаволится каждые 40 минут, иногда можно усыпить ее и без сиси, однако все равно с моим активным участием (глажу, шепчу на ухо всякие нежности :-)), но сися, конечно, самый весомый аргумент :-) снотворное №1 :-) Это если я буду каждые 40 мин вставать и ее гладить - меня можно будет в утиль сдавать через пару ночей :-) я еще и засыпаю оооочень плохо после таких вставаний :-(Совместный сон может быть как спасением, так и ненужной маетой для мамы - кому как повезет :-)))))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не, я бы 2 недели не выжила :) Я и после одной ночи с ней совсем плоха. 1-3 раза за ночь у нас в среднем, а у нас еще бывают зубы, неважное самочувствие, перемена погоды и т.п., когда 1-3 раза запросто превращаются в 5-6. И все равно - мне проще 5-6 раз встать, взять из кроватки, покормить у нас в кровати и отнести обратно. Вот такая странная организма :) Может, дело в том, что после работы по суткам в течение 2-х лет, я адаптировалась к ночным просыпаниям, т.е. встаю, кормлю, отношу, реально не просыпаясь (утром помню это очень примерно), так что проблемы уснуть потом нет.Это я к тому, что у всех у нас свои особенности, что хорошо одному, то другому не подходит и наоборот.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я о том же :-) "что русскому хорошо - то..." :-)))я забрала дочу к себе, когда поняла, что просто разревусь, если меня еще раз разбудят через 40 минут :-) спина показалась фигней по сравнению с ночными бдениями :-) у меня сон - слабое место :-(Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скажу больше Мне муж приности дочку на ночные кормления. И встает она всего пару раз за ночь. Но я все равно не могу нормально выспаться. Я вобще не могу спать, пока малая под боком. Дремлю, а когда чувствую, что ребенок крепко спит - бегом ее перекладываю в ее кроватку. Если ее оставить спать, то она выживет меня из кровати (я сплю скраю) - она тупо вылазит на мою подушку полностью, а я оказываюсь не при делах. Но даже если вы она никуда не лазила, то я все равно я с ней не высыпаюсь! Поэтому мои дни отдыха - выходные, когда я сплю до полодинадцатого-одинадцати и высыпаюсь, в основном, в утрений сон.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не совсем согласна с Комаровским но что-то в этом все-таки есть. если испробованы все перечисленные ( и не перечисленные) варианты от купания ребенка в теплой, а не холодной воде, сытный ужин перед сном, более широкая кровать для родителей и т.д. и если ребенок готов к отлучению от груди (бывают ведь разные дети: кто-то до трех лет сиську сосет, а кому-то и в 8 месяцев уже ее не хочется как источник пищи), можно попытаться сделать и это. у меня было похожее: в 8 мес. дочка просыпалась несколько раз за ночь пососать грудь, но молока уже было немного, отчасти потому, что Богдана уже перешла к тому времени на основные виды прикорма (каша, овощи-фрукты-мясо), отчасти потому, что шел второй месяц беременности младшим. Когда я брала ее к себе в постель, она не столько сосала, сколько пиналась ногами в беременный живот. Ощущения были не из приятных, честно скажу. Поэтому несколько ночей она поспала рядом с папиной волосатой грудью, поняла, что оттуда молока не высосешь, да и не пососешь особо, и перестала просыпаться по ночам. В результате мы имели спокойный сон для всего семейства, включая малыша в пузе. А теперь он, очевидно, не наедаясь за день, по 5-7 раз прикладывается за ночь к сисе. Напрягяет это дело, конечно, но я буду пытаться пережить зимний период, а ближе к году закругляться с грудным кормлением.Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Комаровского порой нужно фильтровать .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так ведь ребенок имеет достаточную физ. нагрузку и бассейн и сон на свежем воздухе. Лично я согласна с доктором, что маме не нужно забывать о себе даже из-за прихоти ребенка. Я свою Наську сразу кормила по режиму и прекрасно мебя чувствовала, а вот смотрела на своих подруг, которые ни на минуту отойти отдитя не могли, потому как детки после 6 мес. спали только у мамы на груди или под ней. И кому это надо? Мама целый день на привязи, и дите орет только мама в сторону.Наталья Карабута, Анастасия (02/02/2000)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, а я згодна, особливо в тому, шо якшо матусі годування в тягість :((((, то навіщо себе мучити, хай кидає. А якшо матуся за усяку ціну хоче годувати груддю – це її вибір!:)))))Я ше скажу про себе – уявляю, шо багато хто здивується – але я кормлю малу теж по годинах!!!!Коли мала народилася, я ніколи не робила перерву менше 2 годин, уночі з 24 до 5 ранку сіську не давала ніколи ні їй ні малому (тіки коли хворіла, або зубки). І не тому, шо я така зараза, а тому, шо вважала, шо це на користь дитині, читаючи того ж Комаровського. На Лікарь я потрапила, коли малій було близько 6 міс. і перші дні я була просто приголомшена..... шо в когось по іншому.Але, після двох перших у житті, неділь знущань, мої діти сплять усю ніч, як сурки. З 6-ти місяців у малої режим. Збивалися тіки, коли йшли зубки. Зараз мала їсть сіську 3 рази на день – зранку після сну, перед денним сном, перед нічним сном + два рази дорослу їжу. Вночі не їсть ніколи. Завжди їсть тільки з однієї сіськи. Коли вночі просинається, то забираю до себе і вона засипає без сіськи, навіть не просе!!!!! (Якби просила, то напевне б не витримала і дала...)Висновки: молоко в мене досі не пропало, причому його багато, а головне - дитина усю ніч спіть у своєму ліжечку.А от моя сестра, спить разом з дитиною (5 міс.), але сіську дає 1-2 рази за ніч, в вдень робить перерву 2 – 3 години. Бо коли кормила по першому піску, не могла до магазину доїхати, а взимку не дуже на вулиці покормиш...Я не кажу – шо то правильно, так вже трапилось, але я ні про що не шкодую і вважаю, шо треба робити, як тобі здібніше. Може мене занести у книгу рекордів – шо я півтора рочку маю молоко, хоча годую по годинах і зовсім не годую уночі?????Каменюки кидати можна, я у шлємі...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Памперс - ты молодец!!! Я бы тоже очень хотела, чтоб у нас ночью так было с малым, но он с младенчества привык спать под сисей (то у него животик болел, то ему холодно весь первый месяц его жизни было...), вот и просыпается по 5 раз за ночь, но не покушать, а просто пососать. может, пару ночей потерпеть крик и потом не будет ночью "фестивалить"? Что думаешь?:)Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

лишний раз убеждаюсь что ветеринария значительно гуманне педиатрии :-(((Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Судячи по моїм двом бідолахам і по племішці то дитя до усього привикає... якшо не хворе.Я перші два місяці була з дітьми сама, без допомоги - то висиння на сісьці ніяк не проходило.А от моя бабуся у 1942 році у евакуації залишала на цілий день двох дітей дома самих. Моєму тату було 2 рочкі, а його сестрі 5 !!! міс.Нормально? Діти їли вранці, а потім вже, коли вона приходила з роботи після 17 год. Я з жахом питаю - вони не плакали?Каже - перші дні плакали, а потім привикли і вже не плакали ніколи. І знаєш, виросли на подив нормальними людьми...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про нашу ситуацию Эх, хорошо когда муж соглашается приносить ребенка... А у нас кроватка боком к нашему дивану стоит, и опущенная нижняя стенка не достает до дивана, все равно выше. Дите приходилось доставать напрягая спину. Спина отвалилась - стала просить папу. Папа после 2-х ночей взял спальник, ушел на пол с заявлением: "вот вам ваш диван, тока не надо меня ночью об этом просить, я не могу выспаться". Ребенок переехал ко мне на диван и о, чудо, я стала высыпаться. Теперь помещаемся там втроем. Да, не для всех совместный сон. Но встать в вертикальное положение для меня ночью 5 раз - лучше сразу застрелиться.Насчет статьи- отлучение от груди - это уж слишком. Да у ребенка скорее всего зубы. У нас в 8 мес тоже самое началось ровно с первым зубом. 10 раз за ночь минимум! Какая разница - бегать с бутылочкой к кровати. При том что не факт, что он бутылочку возьмет и с ней же спать будетМне кажется спокойного сна все равно не будет. т.к причина не в кормлении по требованию.Вот сегодня отвинтили у кровати стенку. Надеюсь научить "приползать" ребенка ночью на покушать как у Ассы. Через 10 минут спания в кровати проснулась :)) На диване спит 2-й час... Эх...Лёлька и Анюта (10.01.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все разные, позиция Комаровского четкая в отношении грудного вскармливания и вообще места ребенка в семье - главное, чтобы папа был удовлетворен -)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бо він сам татусь, видно у їхній родині є проблєми. Цікаво як його дружина до годування ставиться?А от наш татусь, на жаль, на отанньому місці. І головне, шо він з цим цілковито згоден, і навіть, хоче, шоб я Лізку до школи годувала...Я вважаю, шо треба робити, як краще дитині, а потім вже думати про усіх інших...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Где-то он прав... Уж очень распространена проблема, когда папа оказывается в семье на последнем месте (достаточно хотя бы форум почитать). Слишком много внимания уделяется тандему "мама-ребенок", папа как будто бы вообще исключается и годится исключительно для простейшей помощи. Конечно же, не у всех так, но такая модель очень распространена: "ребенок - центр семьи", особенно в грудном возрасте. А потом люди пишут топики типа "как восстановить интимную жизнь с мужем" и "мы стали чужие". Так что не так уж неправ Комаровский.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я думаю, что как и во всем надо искать приемлемое для всех решение. ИМХО сразу советовать отлучение от груди глупо как-то. Мы, например, до 6,5 месяцев спали как убитые. Аленка с 2 мес. в кроватке в своей комнате, мы с папой на диване. Папа приносил мне ее 2-3 раза за ночь покушать, все происходило во сне, относил, и все спали дальше. А когда конкретно начали зубы лезть, чаще стала просыпаться, и вертеться, переворачиваться. Папа встает то укрыть, то прикачать, то мне принести. Я качаю и присыпаю уже с нами на кровати. И она досыпает с нами под утро, а бывает почти всю ночь спит. Если маме в напряг и сил больше нет, то пусть она сама решит, что для нее и масика будет лучше. Просто, по старой привычке - ОЧЕНЬ доверять врачам, такая мама может сразу принять неправильное решение. И все же ИМХО - откуда мужчине знать (даже такому толковому, в общем, врачу), что и как испытывает женщина во время кормления и что ей дает процесс кормления?И еще одно - папу однозначно вытеснять нельзя, папой надо дорожить. Мы все приносим какие-то жертвы ради ребенка, но это не должно быть ценой папы! Конечно, ИМХО. Мы папу нашего любим и дорожим им, поэтому всячески приспосабливаемся, чтобы было всем ласково и заботливо.Тася и Аленка (24.01.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну да а вы не задумывались ,что мужчины сами могут быть в этом виноваты? Т.К. с рождением ребенка они сами уходят жить в другую комнату ,т.к. крик ребенка по ночам мешает им спать, и т.д.Жене они не помогают ухаживать за ребенком, т.к. "боятся" его, ребенка в смысле. По хозяйству - не положено, это женская работа.А виновата, конечно, женщина, которая и за ребенком ухаживает 24 чваса в сутки, и мужа кормит, обстирывает, обглаживает и т.д. И она еще видители виновата в том, что не занимается с ним сексом с том объеме ,как ему хочется.То ,что у вас такой расчудесный муж, так это вам просто повезло. Не всем так везет. Так что радуйтесь.
0

Поделиться сообщением