раннее развитие детей

56 сообщений в этой теме

Опубликовано:

На диске 87 презентаций На диске 87 презентаций в среднем по 10-40 картинок в каждой, но естьи 50, и 100 - всего 35 Мб, на англ.яз. по разным темам -млекопитающие, птицы, утки, индюшки, водоплавающие, насекомые, совы,амфибии, ящерицы, домашние животные, кошки, собаки, бабочки, цветы,грибы, листья, континенты, валюта, машины, замки, мосты, небоскребы,планеты, композиторы, музыкальные инструменты, картины разныххудожников (Да Винчи, Дега, Моне, Пикассо, Ренуар, Ван Гог, С.Дали,Матисс, Айвазовский, Эль Греко), игрушки, самолеты, еда,хлебобулочные, спагетти, фрукты (рус.яз. и нем.яз.), овощи (р.яз.),математика, цифры, точки, флаги, слова на англ. и на рус.яз. (это ужея переводила), мебель, кухонная утварь, предметы из квартиры,профессии, одежда, цвета (англ. и фр.яз.), геометрия, глаголы вкартинках, англ. и русский алфавиты в картинках, baby black&white.Некоторые презентации даже озвучены (крики птиц, животных, слова).Это единственное, чем мой сын готов заниматься непрерывно, но я больше15-20 мин. в день не разрешаю. Мы занимаемся с 4-х мес. (сейчас нам1,10) и знаем уже гораздо больше сверстников. Листать картинки вкомпьютере с ребенком на коленях гораздо удобнее, чем показыватькартонные карточки, так что можно ничего не распечатывать. Я в своевремя клеила и рисовала картинки, так что разницу почувствовала.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да..... А мы вот ничего этого не делаем :) не плаваем-ныряем, картинки не рассматриваем и тд. :)просто растем, играемся и общаемся с мамой. до года я вообще не собираюсь ничего особенного придумывать и по каким-то методикам ее развивать. Зачем? Ну научится она читать в два года или еще что там... Зачем? Всему свое время. Все равно раннее развитие никак не сказывается на ребенке даже уже в пятилетнем возрасте. То что природой заложено никуда не денется и если оно не дано - то никак это не разовьешь.А все эти методики - это имхо развлечения для родителей. "А мой в пол года пошел"! "А мой в два читает!" И тд.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а если диск на сайте выложить? Или хотя бы кусочек диска? Вот было бы здорово :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а если диск на сайте выложить? Или хотя бы кусочек диска? Вот было бы здорово :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну зачем же так во многом можно с вами поспорить, но мне не хочется даже...есть разница - читает в два или в пять, подтягивается или нет, плавает или нет, умеет считать или нет. Все это развивает его мышление, интеллект, логику, память, самооценку в конце концов. И вы знаете, это действительно отчасти развлечение и для малыша и для мамы. А реальные результаты будут позже.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из опыта Чувствуется, что говорите Вы, исходя из теоретических соображений любимых авторов. НЕТ РАЗНИЦЫ, точнее есть, но не та, о которой Вы говорите.. То чему дети с большим трудом выучиваются в 1-2 года, они с легкостью забывают, как только выослабляете хватку, а чтоб идти дальше, нельзя все время топтаться на месте. когда рос мой старший сын ( сейчас 9 лет), я насмотелась на множество детишек и родителей , которые развивали любимое чадо, как только могди: и по книжкам, и самостоятельно. чтоб было понятней всего - на примере чтения: из 3 детей, читавших в неполных 2 года - 2 забыли к 3 напрочь половину букв (одна выучилась читать с большим трудом только в 6,5), а один так и читал до 6 ОЧЕНЬ ПО СКЛАДАМ ( по сравнению с моим, выучившимся читать в 4 и 10). А мама этого самого третьего - большая энтузиастка - сама педагог-филолог говорила мне, когда Егору было 4,5 - почему он у тебя не читает, ты что, его заставить не можешь? Кроме того, годам к 4 энтузиазм у родителей угасает полностью: во-первых, потому, что мало кто может всецело раствориться в своем ребенке - наконец возникают и другие интересы, тут то дети и отрываются, а во-вторых - остальные детки просто догоняют их драгоценных чад (легко и без надрыва). Скорее всего, я Вас не убежу, но, повторяю, против фактов "не попрешь", а примеров, когда бы из ранне-развитого ребенка вырос счастливый вундеркинд - не видела ни одного.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, незнаю, что на это ответить... Ну, незнаю, что на это ответить... Своего опыта у меня пока нет.Но, как я поняла, из прочитаных мною книг и статей о методиках раннего развития, как раз "заставлять" ребенка читать совсем не следует. Вся суть заключается в том, что бы легко без принуждения, затрачивая всего минут 10-15 в день привить ребенку знания, для приобретения которых в более позднем возрасте понадобятся долгие часы. В данном случае более убедительным был бы чей либо личный положительный или отрицательный опыт, а не история о какой-то женьщине которая непонятно по какой системе с ребенком занималась да к тому же и рекомендовала "заставлять".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К счастью, личного опыта не имею Во-первых, она не "какая-то женьщина", а моя близкая подруга, заставить в ее устах вовсе не означало бить. а во вторых освещу Вам одну реальную сложность - что Ваш ребенок ГОДАМИ по 10-15 мин в день читать будет ( а 10-15 мин это МАЛО, для того , чтобы навыки поддерживать и развивать) - нет такой литературы, которая была бы интересна и читабельна такой крохе в большом количестве. Вывески? заголовки в газетах? ( это я сама, научившись в 4 года , кроме этого больше ничего не читала до 6). Только не говорите сразу , а сходите на Петровку и посчитайте на пальцах. Я в 5 лет, кроме Сутеева мало что ребенку находила, а в 2,5? можно конечно, как делает эта моя подруга, дать 7 летнему ребенку "Маленького принца" и скзать - иди читай, потом прийдешь и расскажешь. Многие вещи надо прочитывать и обсуждать вместе с ребенком . А многие, нами по привычке считаемые детскими, бехз разъяснения ребенку абсолютно непонятны - попробуйте 5 летнему ребенку прочесть Бажова или Пушкина. А многое, может быть и понятно, но у меня, например, рвотный рефлекс вызывает.ИМХО - разговаривать со своим ребенком надо как можно больше, а не экспериментировать: один психолог одно написал, другой - другое, а ребенок - он не полигон для экспериментов.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну что вы вокруг меня реального опыта много - соседка занималась со всеми тремя детьми, теперь они взрослые - двое из них - просто умницы и супер эрудиты, а третий, самый старший - сидит в тюрьме. Она с ним больше всех занималась, но против судьбы не попрешь. Когда она мне рассказала об этом - я ничуть не смутилась, я не знаю что будет дальше. но вижу. что реально деть очень радуется занятиям, пищит от удовольствия. Называйте это играми, а не ранним развитием если хотите. Конечно, если маме лень заниматься или она работает или нет денег или другие заботы легче всего сказать - туфта это все, придет время - сам научится, но меня это уже не пробьет, я слишком люблю своего малыша.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ната, вы говорите о раннем развитие так, как будто я его чему-то плохому учу - курить или пить водку или безобразничать. Согласитесь, что оно не помешает это уж точно, а поможет ли - посмотрим!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже люблю свою малую :) и деньги у меня есть, и не работаю я - сижу с ней дома, и мне не лень. я не считаю нужным это делать. лучше лишний час с ней на улице провести и показывать ей птичек, собачек, машины, дома и деревья. И я не собираюсь ставить над ней эксперименты по разным методикам. мало того - я НИ ОДНОЙ книжки по воспитанию и развитию ребенка не прочитала и не собираюсь, пока ей три года не исполнится. то что она может у меня перенять - она этому научится общаясь со мной, то что я могу ей дать - я ей дам интуитивно и без всяких научных разработок.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

речь о том что если научить ребенка в два года читать - есть шанс что в пять он этого не будет делать в принципе.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) ИМХО, это и есть раннее развитие - птички-собачки на улице. Это как раз мой подход - не использование какой-то конкретной методики, а выбор тех занятий, которые интересны мне и ребенку. И поплюхаться в ванной с игрушками, и поразмазывать кашу по столу - все это весьма развивающе для ребенка :)А почему бы при этом не почитать книжки? вдруг там будет какая-то интересная идея, которую тоже можно использовать? Зачем сразу такое отрицание? То что вы ознакомитесь с какой-то методикой, еще вовсе не значит, что нужно ее в точности воплощать в жизнь. От дополнительной информации хуже не будет.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Плохо искали, если кроме Сутеева - ничего:)) Родители для того и даны ребенку, чтобы все на первых порах разъяснять, учить, показывать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для того, чтобы это знать - надо попробовать, а не рассуждать голословно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:))) Для того, чтобы что-то критиковать - надо знать предмет. Раз не читали ничего - на спорьте. А жаль...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну так поделитесь списком, только по существу. А я откомментирую. А потом поделитесь, когда Ваш ребено к это прочтет. Хмык....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы конечно можете воспринять это как хвастовство - я никогда не видела ребенка более подготовленного к школе ( и не только к школе) и более развитого, чем мой сын. В нем сомневались в 2-х дет.садиках и в 1школе, когда я приводила его занимться со старшими детьми. Говорили и об уровне знаний, и о психологической- физиологической неготовности. А потом приносили извинения. Он всегда был лучшим (надеюсь и останется), так что опыт РАЗВИТИЯ собственного ребенка у меня большой. Поэтому, даже без ИМХО, методики раннего развития - это лишнее и они вредны ( сравнивая моего с детьми, которых обучали подобными методиками). кстати, ходить Егор у меня начал в 8,5 мес, правда плавать - только в 6,5 лет, когда пошли заниматься в секцию. Спрашивали мнение - люди высказывают. И не стоит ополчаться против "идейных противников". Хотя, давно известно, что в споре не истина рождается, а оттачивается собственное мнение.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я не ополчилась, я вам советую этого не делать, не попробовав. Вы все немного потеряли сам предмет спора. Говорите практически об одном и том же, только каждая - со своей колокольни. Потому и спорите ни о чем. Речь же не идет о том, читают мамы книжки о раннем развитии детей, или нет:))))) Я не зря рекомендовала книгу "После трех уже поздно". В ней написано о том, какие все дети талантливые, какие у них колоссальные возможности восприятия. А вовсе не как воспитать своего ребенка так, чтобы разозлить таких мам, как Вы и Ваши сторонники.:))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Боюсь, что у меня карточка закончится раньше.:)) Но наверное все-таки это сделаю по частям. И все, что у меня есть дома, ребенок слушает. Читает он пока только то, что напечатано крупным шрифтом, мелкие тексты в 5 лет рановато и утомительно. А стихи - читает сам. Сейчас, кстати, в Москве купила ему "Фантазеров" Носова, "Маленького принца" пресловутого:)), "Щелкунчика". Пробуем по-тихоньку. Если брать в рассчет литературу для украиноязычного населения - согласна, купить нечего. А свои по-тихоньку вывешу списком:)))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хочу присоединиться к тому, что нет книг с нормальным шрифтом для самостоятельного прочтения - это на 5-6 лет нету, а на 2 года - в принципе много есть:)Проблема в том, что мой стихи для 2-3х летних читать сам не хочет - он их наизусть знает, а то, что ему интересно - без каритнок, мелким шрифтом, ему читать тяжело:( С крупным шрифтом - адаптированные пересказы, которые издеваются над оригиналом - даже не рассматриваю.... Так что - имхо - поддерживаю, это проблема.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, і я влізу зі своєю історією про розвиток… Свого малого я ніяк спеціально не розвивала, бо поняття не мала, шо таке існує. Десь з рочку малий постійно носив мені кубики з літерами і я, займаючись домашніми справами, йому називала ті літери. Десь через два місяці, ще не вміючи розмовляти, він знав третину літер, а до 1 р. і 8-ми місяців він бездоганно знав усі літери, ніколи не помиляючись.Далі…Так як у мене постійно не було часу, а купити не було можливості – я самостійна начитала на касети усього Чуковського, та ін. Магнітофон постійно працював, просто, як фон. У 2 - 3 рочки малий вже усі касети знав на пам’ять. Ще були приклади, не хочу довго писати… Ітог: У 5 - 6 років малий хоча і пам’ятав усі букви, читати ми так і не навчилися, як я не билася. За кілька місяців до школи, вже з Лізкою у пузі, на превеликій сором, мені довелося водити його до вчительки, щоб навчити читати перед школою. З великим напрягом це вдалося.З Чуковського він не пам’ятає жодного вірша.Далі…Після першого класу мій малий читав більше ніж 100 слів у хв., а на уроках математики вчителька давала йому завдання з підручника 2 класу…. І це усе при тому, що Лізка була надто мала і дуже врєдна і малий з першого дня робив уроки сам… тобто зовсім без моєї допомоги!Зараз... “Синку, що тобі купити?” – “Книжки, мам, у меня еще физики и химии нет!”Робіть висновки самі, я до речі, із усього мною сказаного, сама висновків зробити не можу…
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а между двумя и пятью навык что, поддерживать не надо. В любом случае читать с ним нужно только если ему нравится, если не нравится - то чтение противит. Но даже если он к пяти все забудет, его мозг - все равно уже натренированный.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ната, расскажите как вы занимались с малышом, когда он был маленьким совсем.Я тоже не раз видела очень развитых деток, с которыми не занимались по методикам и мне было интересно - все же наверное определенные усилия для физического и умственного развития вами были сделаны - иначе как он мог пойти так рано или быть таким смышленым. Есть конечно гении от природы- но это отдельный вопрос. Ну и естественно на интеллект во многом влияют гены - у родителей-интеллектуалов нередко получаются смышленые детишки и наоборот. Это замечательно, что у вас такой сын, я не хотела вас обидеть. Каждый из нас выбирает путь сам - но все же расскажите в какие игры вы играли, в какие секции отдавали сына, что его очень увлекало в детстве ( особенно в отношении спорта), может у вас своя собственная методика, а вы этого даже не заметили. Ведь есть же методика Вальдорфских школ - где не учат читать и считать до школы, а всячески развивают творческие таланты - тоже неплохо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне достаточно того, что я будучи беременной полистала "В ожидании ребенка" Эйзенберга, на котором написано "универсальное пособие для будущих отцов и матерей", между прочим :) от нечего делать полистала, в санатории. Так вот, могу на 100% сказать - что если бы я ее полистала ДО беременности - то желание рожать у меня бы наверное не возникло вообще никогда. Да и то, будучи на 7м месяце мне просто было не по себе ее читать. Это же надо было в одном месте столько ужасов про беременность собрать! Очень депрессивная книжка. Хотя у нас довольно известная и чуть ли не единственная.Это я к тому что все книжки по развитию ребенка - это только субъективный взгяд конкретного автора, и вполне возможно не совсем правильный.Зачем это читать, да еще и эксперементы на своем ребенке с младенчества ставить?Да, я могу почитать Комаровского - там есть полезная информация..... но вот Доман.....хм....
0

Поделиться сообщением