Мы теряем главное в суете повседневности (тема поговорить)

83 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Мы теряем главное в суете повседневности (тема поговорить) http://www.playcast.ru/view/1113669/6ec2451364990319c5bbf9a0cb9f159e27b570beplХолодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых шли на работу.За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32. Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей, принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим: если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни стал настолько стремителен, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам. тогда зачем же нам такая жизнь? Зачем нам непрестанная погоня за чужими навязанными ценностями? И что еще мы теряем в этой безумной гонке? Что скажете, осилившие длинный текст?))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, коллега, только сегодня хотела завести темку на этот счет. Весь последний год об этом думаю.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мне советуют ввязаться в гонку((((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всему свое время и место.. Человек, полупроснувшийся-полусонный, опаздывающий на работу и думающий уже о ней же, с гораздо большей вероятностью не заметит и красоту, и музыку, и капельку росы )), чем тот же человек, но спокойный и расслабленый..Мы можем, конечно, снизить темп жизни, убежать от суеты мегаполиса, но счастье это принесет только в том случае, если это будет искренний выбор души...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пирамида маслоу если не удовлетворены основные потребности, то до высших еще доползти надо. [+sign]Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей.Потрясающая женщина — это женщина, от которой всех трясёт.В наше время настоящая женщина и есть настоящий мужчина.Зайчик Женя (19.10.2005)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибище за тему!!!!!! раньше я тоже летела как все. сейчас уже суета перестала быть важной. Либо с возрастом стаю сентиментальней. Иногда стою, слушаю, пускаю слезу, что-нибудь фантазирую, или вспоминаю...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто предположение: может люди, которые ходят на концерты этого скрипача редко ездят в вашингтонском метро. .[+sign] По результатам анализа крови понтов не обнаружено, в сухом остатке - чистейший снобизм.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласна, красоту теряем. :-( Пробегаем мимо. Но скрипку не люблю и потому бы тоже не заметила. :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не понимала её в детстве по телевизору... жуть как не нравилось, а сейчас вместе с малышами ходим на концерты, сидят и они по 3-3,5 часа, а потом ещё и плачут, не хотят выходить из зала... Перед концертом, балетом рассказываю им смысл, по ходу тоже нашёптываю, подсказываю...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 () [+sign]Жить надо так, чтобы не стрематься отвечать на звонки с левого номера! :)Не теряйте голову. Жизнь хочет вас по ней погладить [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только основные потребности могут быть разными, согласитесь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что тут сказать? Первое: по моим ощущениям, получить удовольствие от "одних из самых сложных произведений" без соответствующей подготовки почти нереально; так же, как и распознать, играет ли талантливый скрипач или вчерашний выпускник консерватории. Второе: почему музыка - это истинная ценность, а работа - чужая и навязанная? Где критерии? [+sign]Жизнь у вас всего одна,Жаль, что кончилась она.(из детской книжки)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Предсказуемый результат Это больше говорит о том, что люди не могут ценить красоту и опираются на авторитеты. Например, я не разбираюсь в музыке и живописи. И на такой концерт, как в Бостоне, пошел бы только за компанию.У любителей музыки своя тусовка. Тот факт, что на концерте был аншлаг, говорит о том, что желающих выслушать этот концерт больше вместимости зала. Но сколько их вообще в процентном отношении? Как много из них в проходило тогда в метро?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думаю, что люди должны быть подготовлены к восприятию красоты. (+) Я имею в виду не только воспитании этого с детства, а и о уместности подобных экспериментов. Самое банальное: --- если ты устал и хочешь побыть в одиночестве, тебя вряд ли умилит ребенок, который постоянно дергает;"Мам, давай попрыгаем вместе " ...--- Если ты думаешь о проблеме (тяжелая болезнь родственника или предстоящее увольнение на работе ) , то даже самые качественные "шоу" по пути будут тебя раздражать... --- Если даже ты обожаешь классическую музыку или современную живопись, но да-- сейчас ты вынужденны находиться в "гонке", то все равно , даже на секундочку притормозив , ты не сможешь остановиться, отключиться от окружающего мира, насладиться этим мастерством в полной мере ....на все нужен определенный настрой, или всему свое время ... Возможно многие из пробегающих мимо, УСЛЫШАЛИ эту музыку и она играла в их сердце весь день...;-) А вечером, прийдя домой, они поставили свой любимый диск с Джошуа Беллом и растворились в этой красоте сполна ...... ИМХО статья -- статистика притянутая за уши.))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Балет я очень даже люблю. Мне не нравится когда солирует только скрипка. Я стараюсь быстрее проскочить. :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это говорит об уровне тех людей...которые ездят в метро Вашингтона :-)))) И кто может утверждать....что те...кто пришли на концерт в Бостоне....ездят в метро :-)))) так что никто ничего не теряет.....у каждого свои игрушки :-))))[+sign]Я как фотон, который не только свет, но еще и волна......
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, зато , у бомжей в этом метро время найдется послушать прекрасную музыку, но на их место никто почему-то не хочет. За все в жизни приходится платить. За уровень жизни - отсутствием времени()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Стастика простая: Есть Киев, в нем 2 500 000 жителей. Есть 10 000 фанатов музыки, что создаст жуткий аншлаг в зале на 3 000 мест. Но 10 000 фанатов это 0.12% от всего населения. А теперь вопрос, сколько из них пройдет в то время в метро мимо? А если учесть, что фанатов больше среди обеспеченных слоев? А сколько пойдет на такой концерт только в мыслях о предстоящем сексе с приглашенной девушкой?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эксперимент подтверждает, что всему свое время. Ну, невовремя он устроил уличный концерт [+sign]Никто не поступает Неправильно. Любой человек делает то, что в его силах, в меру своего понимания (Л. Хей)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я уже и соло распробовала, и ненавистный в детстве балет тоже... теперь отрываюсь)))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Зачем нам непрестанная погоня за чужими навязанными ценностями?" - классная фраза Пришла к такому же выводу, наверное, с полгода назад... НЕ ХОЧУ стремиться к "навязанным" ценностям вроде поршей, яхт, мальдив...и где-то с полгода назад начала становиться счастливой :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

))) я так далеко в своих расчетах даже не заходила )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не соглашусь как могут быть разными физиологические потребности?[+sign]Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей.Потрясающая женщина — это женщина, от которой всех трясёт.В наше время настоящая женщина и есть настоящий мужчина.Зайчик Женя (19.10.2005)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласно пирамиде Маслоу - никак. Согласно индивидуальному восприятию человека - могут. + Кому-то достаточно, чтобы на хлеб хватало, образно говоря, а кому-то дом 500 кв.м. кажется базовой потребностью.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот почти зеркальная ситуация (воспоминания Высоцкого о выступлении в Париже) Последний — очень смешной. Они мне отдали зал, в котором работают начинающие певцы. Он очень остроумно сделан: сцена выдается таким мы-сом. Если мало людей, то в этот сегмент, который образуется перед сценой, сажают всех зрителей. Если людей побольше, они могут немножечко отодвинуть сцену — тогда тоже вроде полный зал. А если уж действительно полный зал, тогда они совсем ее отодвигают. Это очень остроумно сделано, чтобы не травмировать начинающих певцов, у которых иногда в зале бывает два человека, которых он сам и пригласил. У меня могла случиться такая же история, потому что расклеили афиши накануне вечером — желтенькие такие листочки — только в этом районе. Зал назывался Элизе Монмартр. И в первый день у меня вдруг оказалось 350 человек, на что никто не рассчитывал. И забегал директор-француз, ничего не понимающий, что я пою: как могло получиться, что оказалось больше половины зала людей?! Это не может быть! Не было рекламы, ничего... На второй день у меня было человек 500, а в третий!.. Короче говоря, мы не пустили то же число людей, которое было в зале. Так прошли эти концерты.
0

Поделиться сообщением