7 причин бедности

111 сообщение в этой теме

Опубликовано:

7 причин бедности Попалась интересная статья, которая разложила все по полочкам и ответила на некоторые вопросы, которые я задавала себе раньше.Таки да, все верно.Привожу ссылку : http://www.domik.net/mod/main/news/life/news99822.htmlБогатый человек отличается от бедного своими привычками, утверждают психологи. А наши привычки формируются с детства под воздействием внешних обстоятельств. Впрочем, говорить о том, что уже с детства человеку предопределено - богатым он будет или бедным, не совсем правильно. «Комсомолка» подготовила рейтинг самых распространенных причин, которые приводят человека к бедности. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙ Социологи с сожалением констатируют, что уровень притязаний украинцев - ниже некуда, а если человек не может стать богатым даже в мечтах, в реальности сделать это будет еще тяжелее.- Факт остается фактом: уровень потребностей населения страны очень низкий, - говорит директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. - Отвечая на вопрос, какой уровень доходов он считает достаточным, среднестатистический украинец называет сумму лишь в 3-4 раза превышающую нынешний прожиточный минимум, который, как известно, очень занижен. Естественно, в нашем обществе есть люди с высоким уровнем потребностей, но большинство готовы довольствоваться малым.ОТСУТСТВИЕ ПЕРСПЕКТИВ Представьте себе ситуацию: молодой человек, получив достойное высшее образование, вышел на рынок труда. Ознакомившись с размером своей зарплаты и, например, ценами на рынке жилья, он понимает, что квартира для него недоступна.- Изначальная недоступность элементарных благ - это действительно страшный фактор, который вполне может лишить человека и желаний, и притязаний, и потребностей, - считает Шангина. - Конечно, есть люди, которые пытаются добиться желаемого во что бы то ни стало, но у многих опускаются руки. Увидев перед собой стену, один пытается ее перепрыгнуть, другой - обойти, а третий просто не пойдет дальше. И последних большинство.КОНСЕРВАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ Бедным людям свойственно прибедняться, в то время как богатые трезво оценивают свои возможности, гордятся собственными успехами и всегда готовы идти вперед.- Бедные люди консервативны и готовы оставить все как есть, лишь бы не было хуже. Немало людей живет воспоминаниями о прошлом, в котором якобы жизнь была лучше, насыщеннее и богаче и которого уже не вернуть. При этом на фоне безвозвратно ушедшего прошлого они всегда готовы обесценить то, чем обладают в настоящем, - говорит психолог Марина Деркач.По ее словам, подобное свойство не что иное, как привычка мыслить определенным образом. Психологи уже давно подметили, что в совершенно одинаковых обстоятельствах богатые и бедные мыслят по-разному.ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ Настроенные на бедность люди жалеют себя и полагают, что им «не судьба» быть богатыми. Женатые жалеют, что женились, а разведенные - что развелись, молодые видят источник проблем в отсутствии опыта, а пожилые - в возрасте.Не жалейте себя и не нойте, советуют психологи. Жалость по отношению к себе - это верный способ получить низкооплачиваемую работу и всю жизнь влачить жалкое существование.СОЗДАНИЕ МИФОВ Бедные люди во всех проблемах обвиняют окружающих, а еще чаще - обстоятельства. Они придумывают себе многочисленные мифы, которые, впрочем, очень легко опровергнуть:* если бы я выбрал другую профессию, был бы богатым (но: миллионеры есть в каждой профессии),* если бы я жил в богатой стране, был бы богатым (но: миллионеры есть и в Украине),* если бы мои родители были богаты, я тоже был бы богат (но: большинство самых богатых людей - выходцы из бедных семей),* если бы я оказался в нужное время в нужном месте, стал бы успешным (но: очень богатые люди не были счастливчиками и шли к успеху постепенно).НЕПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ Неправильное отношение к деньгам идет из семьи, говорят психологи. - Во времена советской власти пренебрежительное отношение к деньгам и презрение к богатству специально поддерживались у населения, чтобы люди привыкли довольствоваться малым, - объясняет психолог Марина Деркач. - К сожалению, нашим родителям не была знакома «психология богатства», в связи с чем «психология бедности» процветает в стране по сей день.Это приводит к тому, что новоявленные украинские богачи просто не проходят испытание деньгами.- Если человек «зациклен на деньгах», полагая, что именно их количеством измеряется его значимость, если он швыряет деньги направо и налево либо, напротив, безмерно скуп и экономит на самом необходимом, это означает, что он не сумел пройти испытание богатством, - говорит психолог. ЖАДНОСТЬ Несколько лет назад психологи провели интересный эксперимент. Людям с различным социальным положением, образованием и уровнем доходов предложили перечень автомобилей и всего один вопрос: «Какой из автомобилей вы бы хотели получить в подарок при условии, что в течение 10 лет им можете пользоваться только вы или члены семьи (дарить, продавать, сдавать в аренду запрещено)?»Результаты опроса поразили: оказалось, что чем богаче опрашиваемый, тем более скромный для своего достатка автомобиль он выбирает, при этом многие богачи вообще отказались от подарка! Бедняки же выбирали сплошь «Феррари» и «Мазератти», даже не задумываясь о том, что они будут делать с таким «подарком». Ведь одна страховка такой машины стоила больше, чем многие из них зарабатывали
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть над чем задуматся
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мда...надо не меньше тратить, а больше зарабатывать...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

последний пункт - особенно показателен [+sign]Мост можно строить двумя способами - вдоль реки и поперек..[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подписываюсь под всеми пунктами и неоднократно уже об этом говорила особенно - низкий уровень притязаний и неправильное отношение к деньгам[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я согласна. особенно мне понра + вот это: "Бедным людям свойственно прибедняться, в то время как богатые трезво оценивают свои возможности, гордятся собственными успехами и всегда готовы идти вперед."[+sign]+++++++++++++Человек без адреса подозрителен, человек с двумя адресами — тем более (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще-то я тему завела потому что здесь часто говорят, что и на 4000 можно нормально семьей прожить, и на секонде нормально протянуть. Все остальное-работа на излишества. Да и в темке про мужчину, которому за 35, не имеющему авто, как-то все в защиту высказались, что мол машина-это излишество.И только некоторые-что это необходимый уровень комфорта, к оторому нужно стремиться.Вот статейка мои мысли и озвучила.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Бедным людям свойственно прибедняться, в то время как богатые трезво оценивают свои возможности, гордятся собственными успехами и всегда готовы идти вперед." - но многие же никому свое материальное положение не показывают...просто что бы не завидовали или что бы отношения не портить с другими людьми...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

наверное, есть и такие) + у меня друзья познаются не только в беде, но и в радости.я не завидую своим друзьям, кот успешнее меня, я горжусь ними. и стараюсь брать пример)[+sign]+++++++++++++Человек без адреса подозрителен, человек с двумя адресами — тем более (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Они просто не кичатся своим материальным положением, и это правильно. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот таких как Вы-единицы. Радоваться успехам других-это признак состоявшеся самодостаточной личности. Эх, если бы таких 90%..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня такая подруга есть - у них около десяти квартир они их сдают (не знаю это много или мало)))))) но по ней никогда не скажешь их материальное положение .....Я то знаю об этом потому что у нас ещё родители дружат , но кроме родственников ою этом никто не знает - она не хочет, что бы завидовали, сторонились , косо смотрели....говорит - зачем я буду некомфортно себя чувствовать при ком то из вас....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

меня всегда интересовало значение слова + "кичиться".Ожегов и Ушаков грят, что это "гордиться, хвастаться своими успехами".а Вы что вкладываете в этот смысл?потому что я, согласно Ожегову и Ушакову, кичусь своими успехами. пысы. и, если честно, мне приятно, что кто-то может найти в своей богатой душе немного радости, и порадоваться вместе со мной. как и я люблю радоваться за других.[+sign]+++++++++++++Человек без адреса подозрителен, человек с двумя адресами — тем более (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я имела ввиду, что нужно гордиться успехами там, где это оценят.+ Если Вы приходите к бедным родственникам и рассказываете , как у вас все хорошо, и откуда Вы только что приехали, и что Вы купили, а им кушать нечего, то в их понимании, Вы кичитесь. И Ваш рассказ вызовет скорее негатив, чем позитивную оценку. Потому что порадоваться могут немногие. Я писала об этом выше.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну просто лично вы ТАК пишете что за вас хочется радоваться! всегда причем. Что и делаю.Но я не много встречала состоятельных людей за которых хочется радоваться(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему? .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну можно ж рассказывать по разному.....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

интересный подход))) следуя Вашей логике, + 1. чтобы что-то написать, к примеру, здесь, на форуме, я должна крепко подумать: а, может, у кого-то другого этого нет - и не писать. так? тогда писать здесь будут иметь право только "бедные родственники"? а другим писать низзя, потому что это означает "кичиться", что в Вашем понимании "неправильно". 2. а почему Вы связываете в причинно-следственную связь "отсутствие материальных благ" - и "порадоваться могут немногие"?почему не порадоваться за кого-то, имея меньший доход? это что, так сложно?[+sign]+++++++++++++Человек без адреса подозрителен, человек с двумя адресами — тем более (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 000 000 про друзей, которые познаются в радости. в моей жизни была подруга, с которой вместе гов...но ели ложками, в бедах всех были вместе, но.... прошло время, я вышла замуж, уровень моего материального благосостояния стал выше в разы, а она не смогла этого пережить..., но оказалась сильнее, чем я и сыграла не последнюю роль в моем разводе))) А все почему, а потому, что моя психоллогия была = психологии ущербного советского человека. Со статьей полностью согласна, учусь мыслить по новому, потому, что теперь точно знаю, что Я достойно иметь то, чего хочу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не согласна с утверждением "миллионеры есть в каждой профессии" . А с остальным трудно поспорить [+sign]Все мы "не такие как все"[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот тоже хочу спросить ( с позволения автора) как тогда рассценить такую ситуацию человек никому не завидует работает вкалывает, потом решает свое что то открыть а денег таких нет - продает квартиру - и его ОБВОРОВЫВАЮТ - все теперь ему уже ничего не хочется он разочарован во всем - а ему говорят "ты оказался не в то время не в том месте" - что тут не так .....Человек теперь сломан и не верит в то что не имея определенных денег, связей , везения наконец , удачвливости - что то может получится и он выгребется....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Таки да, следуя жизненному опыту, я сделала вывод, что являясь человеком позитивным, и тоже умеющим радоваться за других+ я автоматически ожидаю от других людей того же. Но , нет не факт, что так отреагируют те, кто по каким-то причинам зарабатывает меньше. Я столкнулась с этим недавно, и с ужасом обнаружила, что мои успехи ставят мне в упрек, что считают, сколько у меня туфлей, и сколько стоят мои поездки.И была к этому не готова. Потому что, для меня достижения других людей-ориентир , а е повод завидовать.По поводу форума : тут догмы нет, только ваше дело, что писать и чем хвататься. Я предпочитаю в подобных темах писать анонимно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ок, поняла. я не пишу анонимно. в принципе. + никогда. единственное исключение - много лет назад я однажды завела анонимно тему. не могла писать под своим ником, т.к уголовное дело было тогда еще не закрыто.[+sign]+++++++++++++Человек без адреса подозрителен, человек с двумя адресами — тем более (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну вас же тоже не интересует их материальное положение и почему у них менше денег.... Лично я не видела ни разу действительно ДОБРОГО богатого человека......
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Добрый -это какой? И что понимаете под понятием "богатый"? .
0

Поделиться сообщением