Опубликовано: 9 мар 2007 Жалость или ненависть.... Ради Бога, будьте осторожны!....(+) Раньше думала, что когда ездишь по правилам, вероятность ДТП не слишком большая, казалось дело редкого маловероятного случая... Оказалось - нет. Произошла ужасная ситуация с моей семьёй, и моё отношение к ней совсем не такое, как представлялось мне раньше.Мои пожилые родители с братом (папе 69, маме - 59), ехали с дачи, брат был за рулём, трезвый, папа с 40-летним стажем вождения, сидел на переднем сиденье рядом с братом, сбили пьяного пешехода, на скорости 40 км/ч, он перебегал дорогу на красный свет. Никто из сидящих в машине его не увидел заранее. Это было вечером в выходной день и в день рождения моего брата, который был за рулём. Брат позвонил мне на моб., мы с мужем тут же приехали, увидели этого пешехода, уже накрытого чёрным целофаном. Пешеход умер.Было много свидетелей, сказали, что он местный выпивоха, и судя по его появившейся пьяной в драбадан подружке, которая с гордостью показывала.... даже не хочется такое рассказывать... Бог ей судья...Самое страшное, что по закону, брату светит тюрьма, пожизненная выплата пособия его детям, т.к. наш закон гласит так:"Водитель может быть привлечен к уголовной ответственности за дорожное происшествие, виновником которого был потерпевший. Водитель транспортного средства обязан возместить причиненный этим средством ущерб, если не будет доказано, что он возник вследствие непреодолимой силы, умысла или грубой неосторожности потерпевшего. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала нанесению или увеличению ущерба, то суд может отказать в возмещении ущерба или уменьшить сумму иска. Простая неосторожность не считается причиной происшествия. Имела место грубая или простая неосторожность, определяет суд. УК предусматривает уголовную ответственность и за причинение вреда здоровью, и за причинение крупного ущерба. Так как большая часть совершаемых ДТП приводит к материальному ущербу, то на скамье подсудимых можно оказаться в результате аварии, в которой не пострадали люди"."Но даже если водитель и не виновен, то его ждет наказание в случае наезда на пешехода. Да-да, помимо уголовной ответственности существует еще и гражданская… В общем, в случае любого столкновения с пешеходом, даже если виноват человек перебегавший дорогу в неположенном месте, вред, причиненный автомобилем (то есть источником повышенной опасности), должен быть все равно возмещен. Ситуация для водителей казалось бы тупиковая – виноват, не виноват – плати. Однако есть одна зацепка, которая позволит не возмещать ущерб, когда человек сам прыгает под колеса.Дело в том, что если вред возник в результате умысла, то его оплачивать не надо. То есть при грубой неосторожности со стороны пешехода. И тут еще одно но, даже большое НО. Это действует только в том случае, когда нанесен небольшой вред здоровью (типа ссадины или ушиба). При получении пешеходом травм средней или тяжелой степени тяжести ущерб должен быть возмещен в любом случае (!). То есть если под колеса ночью выбежал пьяный алкаш, то лечение (или похороны) должен оплачивать водитель. И не дай Бог в случае смерти пешехода, чтобы он оказался единственным кормильцем в семье – в этом случае водитель должен будет за свой счет обеспечивать его семью! В общем, пока закон находится на стороне пешеходов и водителям ничего не остается, как самым внимательным образом следить за поведением людей. Запомните, у нас в стране не только трамвай всегда прав, но и пешеход всегда прав".А теперь о погибшем... Вы думаете мне его жалко? Его - не жалко, более того, есть даже чувство ненависти...Мне жаль его маму, его родных... Но в первую очередь мне жалко (и я обвиняю в этом погибшего) моих папу и маму, которые уже больше месяца на таблетках, и которым этот случай сократил жизнь, жалко брата, который бросил пить 2 года назад, а теперь опять начал, потому что винит себя в этом, слава Богу не сильно пьёт пока...Машина разбита, фиг с ней, это железо, но как я могу испытывать жалость к человеку, который, из-за своей небрежности, принёс столько боли моей семье!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мар 2007 Мы такое пережили:(( Слава Богу, пьяная бомжиха, перебегавшая Московский проспект, и попавшая к нам под колеса в крайней полосе - жива, отделалась двойный переломом голени и предплечья... НО... что мы пережили... не передать словами... Я ее ненавидела, не лично, а в принципе... ведь по закону, мы должны были избежать наезда. вот только непонятно какой ценой? выехать на встречку? в отбойник? куда? В машине 5 человек, хорошо без ребенка....Верите, я боюсь пешеходов... после того как в лобовое стекло я ЭТО увидела...(удар пришелся почти в меня)... Особенно порадовали наши доблестные стражи порядка - первыми словами которых было - "ну что ж, готовься к тюрьме"..... Мы ехали порядка 70 км/час, естественно, ничего не нарушили...теперь..Я боюсь за мужа за рулем.. потому что это в 99% случаев тюрьма... Я перехотела идти на курсы вождения... Но мы выкрутились... Если б не дай Бог, ее не стало, суд, экспертиза и т.п. и не факт что не было бы... даже думать не хочу... Я очень Вам сочувствую... Держитесь![+sign]ICQ 119004108[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мар 2007 Недавно, не на пешеходном, но это же ничего не меняет:(... (+) Водитель виноват в любом случе, но он то молодой, мой брат, как-то переживём вместе. А вот родители, папа у меня уже 15 лет с одной почкой, ему перепады давления ... это....В общем, лучше промолчу...Спасибо за поддержку! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мар 2007 Вы знаете, хотите я Вам в почту напишу как у нас решилось? Я знаю что не меняет.. я тогда вдоль и поперек все законы вычитала[+sign]ICQ 119004108[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мар 2007 Очень буду благодарна за Ваш опыт! Напишите, пожалуйста:) (-) , 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мар 2007 Спасибо, Оля, морально легче:) (-) , 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мар 2007 И я была в похожей ситуации:-((( На мосту Святошино. В то время когда строили метро была перекрыта одна полоса движения забором. И вот вечером (уже темно было) в ливень, что не было видно даже капота-ехали не очень бысто это понятно- на капот просто упал человек. Слава Богу остался жив, но мы ТАКОЕ пережили.Вам очень сочуствую- будем молиться что б вашего брата не посадили и родители выдержали такое горе.[+sign]Древние говорили с осторожностью, так как опасались, что не смогут выполнить сказанное. Екатерина (3.07.2001 в 23.20), Александра (26.03.2005 в 15.35)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мар 2007 я знаю, что это такое((( уголовное дело, возбужденное по факту смерти, обязательно предполагает следственный эксперимент и экспертизу.если все так и было - 40 км/час, водитель был не пьян и экспертиза подвердит, что у него не было технической возможности остановиться, а также если следователь попадется не сволочь - дело закроют за отсутствием состава преступления.хотя прошел уже месяц, я думаю, что Вы сразу же взяли адвоката, специализирующегося на дтп.сил Вам.[+sign]- Как отличить настоящий бриллиант от подделки?- По глазам.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мар 2007 да, и еще не говорите, что было темно и что ничего не видели - этого говорить нельзя. это важно. пусть говорит, что когда увидел, то не успел остановиться.[+sign]- Как отличить настоящий бриллиант от подделки?- По глазам.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мар 2007 Это точно! .[+sign]ICQ 119004108[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мар 2007 Разные весовые категории Вам очень сочувствую, надеюсь все обойдется. Но ведь не все бояться.У меня дочь на школьном переходе чуть не сбили. Просто чудо. только след на куртке остался. Шли на зеленый, все машины стояли, ну а один страшно спешил...И это далеко не единственный случай на нашем ШКОЛЬНОМ переходе, кому-то меньше повезло. А вот закон на всех один. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мар 2007 У моего родственника была похожая ситуация лет 15 назад Так случилось, что следствие работало очень сильно против него (из-за влиятельного недруга, который сделал все, чтобы он получил помаксимуму), с адвокатом не повезло, в итоге он сам себя защищал. Т.е. он получил самое большое наказание из возможного - 6 лет поселений. Я не юрист, но слышала, что за случайный наезд (и если нет негативной предыдущей истории и отягчающих обстоятельств, как то, пьяное вождение, бегство с места происшествия) в тюрьму не садят. Дают поселения. Ну, разве что до суда могут в сизо упечь. Мой родственник там год просидел, пока шло следствие. Это самая тяжелая часть. НО сизо защитывается в срок (так что у него получилось по классике "раньше сядешь, раньше выйдешь"). Потом, за примерное поведение (опять-таки, отсутствие предыдущей истории) урезают половину срока. В итоге вышел через 3 года, из которых: год в сизо и 2 в поселениях, среди таких же несчастных собратьев (но не уголовников и рецедивистов, мы его навещали, там все полностью нормальные ребята), в каком-то колхозе, на природе, свежем воздухе. Понятно, что не курорт. Но и не тюрьма. Мы когда приехали его навещать, помню, в избушке его не было, пошли его искать, и видим картину, как он посреди озера на лодке ловит рыбу. Вобщем, скажу я вам, что за эти 2 года он довольно неплохо отъелся и посвежел. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мар 2007 Спасибо за поддержку, просто страшно, что закон (+) в данном случае, наказывает невинных, на самом деле пострадавших людей. Ведь в других странах, пешеход несёт такую же ответственность, как и водитель. Более того, водитель имеет право подать в суд на пешехода и получить возмещение за моральный ущерб, ущерб автомобилю.А тут получается, что из-за какого-то алкаша, который бросится Вам под колёса, Ваша жизнь на какое-то время превращается в кошмар, на ровном месте, с потерей нервов, здоровья, денег.В общем вывод один - быть очень внимательным и водителям, и пешеходам, больше тут ничего не поделаешь, многое от тебя не зависит в таких ситуациях:(. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мар 2007 Я могу дать тел. адвоката, он специалист именно по автоделам и... очень сочувствую. Алкаша абсолютно не жаль, может жестко скажу, но, одним ублюдком на свете стало меньше!!! Держитесь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мар 2007 Спасибо, адвокат есть уже (-) , 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мар 2007 сочувствую Вам... а вот у меня тоже как у пешехода есть ненависть ко всем водителям, которые ездят у нас возле дома по дороге не обращая внимания на светофор... или когда он сломан на то, что кто-то переходит дорогу...простите за мой коммент, конечно...а Вы уверены, что все там так и было как Вы рассказали?а кого бы Вы винили в случае того, что (не дай Бог, конечно) если бы Ваш брат, начавший пить, после этого случая... повторил бы судьбу того пешехода?за частую водитель едущий в авто считает себя "лучшим" ... и случаи бывают разные...ИМХО - все должны быть внимательны на дороге... [+sign]Мама Таня и сынишка Данька[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мар 2007 ППКС . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мар 2007 ППКС, алкаша не жаль - туда и дорога, еще и проблем наделал - Урод! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мар 2007 борюсь с собственными чувствами...никого не осуждаю и никого не оправдываю, но боже ж мой))) тут водитель животное собьет - переживает очень а вы...какой-то алкаш))по вашему весь мир на алкашей и неалкашей делится...мне Вас жаль, если это для Вас действительно так...Можете особо не переживать, скорее всего уплатите штраф...как обычно бывает если водитель трезв, ничего не нарушал, а пострадавший нарушал и пьян. А адвокаты и следователи спецом ситуацию "накручивают" чтобы бабла срубить...[+sign]Проблемы решать легко...а вы попробуйте с ними жить:)http://www.stihi.ru/author.html?vitanota[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мар 2007 а меня другое задело, вы писали что ваш брат два года как бросил пить... значит он тоже был алкаш? а как вы бы тогда отнеслись к этой ситуации, если бы это вашего брата сбили насмерть?...Не обижайтесь Бога ради, но я считаю что не бывает все просто так, я думаю что это для вашего брата и для всей вашей семьи "большое предупреждение", вы что-то делаете не то....вам нужно проанализировать ситуацию с той точки зрения - а почему это случилось с вами а не с кем-то другим.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мар 2007 я тоже не понимаю... пишете что ненавидите... но он уже покойник...зачем испытывать такое чувство к ушедшему....его родственники наверное тоже страдают...для Бога все люди одинаковы..Сил и Вам и им. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мар 2007 А Вам не страшно задавать такой вопрос,если этот человек потерял жизнь?:((( И не Вы ему судья,алкаш он или нет - он умер,а все Ваши родные,слава Богу,живы и здоровы. На таблетках,с ответственностью,с решением проблем,но ЖИВЫ!!! Вы бы хотели поменять местами Вашего брата и этого погибшего пешехода?[+sign][email protected][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мар 2007 Светик и Джоя, так я не HappyMona))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мар 2007 Знаете, это всё слишком философски (+) такое может случиться с любым человеком, а говорить, что это случилось с Вами, т.к. "вы что-то делаете не то"...Кто делает не то, что не то?Не совсем понимаю Ваше высказывание. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мар 2007 Да, мне страшно, потому и написала. И я и не сужу! Если Вы внимательно читали мой первый пост (+) то погибшего пешехода, я алкашом не называла (описала факт, что выпивохой его назвали свидетели из района ДТП, может быть он даже был случайно пьяным в определённый момент), а в последующих описывала теоретический персонаж, который может попасться и Вам, и Вашим близким, когда Вы за рулём (ни дай Бог!). Я лишь описала процесс, в который мы попали, и который на мой взгляд, несправедлив. И описала свои личные эмоции по этому поводу.До этого, я сама не представляла возможность такого отношения к умершему человеку. Его родственников мне очень жаль, и его мама всё время у меня перед глазами, и жалость к ней у меня вызывает ещё большую ненависть к человеку, который по своей глупости, причинил ей такую боль.А теперь, провожу аналогию, террорист взрывает себя в кафе и Ваш близкий, бывший в этом же кафе, остаётся жив. Начинам оплакивать террориста, т.к. он погиб, ничего, что по собственному желанию (что по мне равносильно пьяным ночью переходить дорогу через три ряда машин на красный свет), он же умер, его жалко, а мы все живы. Пусть мы будем долго лечиться от стресса, пить таблетки, таскаться по судам, но нам же повезло выжить!!! А теперь об исходе происшествия: то, что умер он, а не мои родные, это - счастливая случайность, т.к. в ДТП исход возможен самый страшный, в т.ч. для тех, кто не виновен. И ещё, я не знаю, сколько лет кто должен прожить на земле, но у моего больного отца с одной почкой, этот человек отнял много, и что будет завтра я не знаю.Дай Вам Бог не сталкиваться с таким. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах