Опубликовано: 25 фев 2007 Рвет на части - как хомячка (или опять о свекрови :) В общем - действующие лица :) Свекровь. Человек хороший, но крайне не самостоятельный. Ее дочь (сестра мужа) - девушка 18 лет. Без определенных занятий в жизни (то начнет учиться - то опять бросит)Предистория. Мы своих мам (обеих, компанией) пообещали отправить в этом году на отдых, типа - на какой они сами захотят. У свекрови периодически финансовые затруднения. Естетственно - их решает сын. Что, в принципе, понятно, и я не против. (Ну, раз уж она сама не в силах)Но сестра мужа... она все время "в поисках себя". То мой муж ее запихнул в техникум (платил сам) - бросила... то в колледж, потом в универ "Украина"... бросила.. типа - там не престижно ... хочет в "нормальный университет"....во всех учебных заведениях, в которых она была - занятия она посещала оччень редко... ну и конечно, теперь если в декабре бросить учебу - то до лета можно на законных основаниях нифига не делать.Теперь нас ставят в известность - что поступление в этот во всех отношениях замечательный универ, в котором она наконец согласна учиться, стоит совсем не много... .1000 енотов...ес-но - там таких денег нет...памагите...Нет, хватит. На это денег нет.Свекровь начинает "как это нет? вы же предлагали отдых... так что вполне можно было бы эти деньги отдать на поступление..."... и обижается ... мол - не может она отдыхать, когда ее ребенку нужны эти деньги... Блин... и вот что теперь делать? моя мама настроена уже на поездку... отложить поездку совсем? или настоять - что деньги будут потрачены исключительно на отдых? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 фев 2007 как вариант - отдайте ей ту часть денег, которая была предназначена для нее, а свою маму отправьте отдыхать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 фев 2007 правильнее, конечно, настаивать на том, что деньги предназначались на отдых, значит так тому и быть. можно с пояснениями, что на учебу в различных местах вы уже тратились, а толку нет. посто потакать капризам бзбаламошной сестрицы не намерены. выбросить деньги , чтобы потом она также благополучно утомилась посещать "нормальный унивеситет"? смыл? а отдых даст свой результат - здоровье близких людей. пусть девица пойдет сейчас на работу и начнет зарабатывать на поступление. а уж если чего не хватит к моменту "расчета", мы (так уж и быть) добавим. добавим!!! а то и одолжим лично ей - потом по случаю отдаст. может тогда поймет, что на голову ничего не валится и нужно потрудиться, чтобы получить желаемое.но... думаю, свекровь до конца все-равно не поймет и обида будет. вы к этому готовы? и еще, конечно, рчень важно настроение мужа? он готов вступать в дебаты? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 фев 2007 вот именно - что часть денег была предназначена именно для нее... а не для ее дочери... Деньги совсем не лишние, есть кредит и тд.Мы просто с мужем понимаем - что мамам через лет пять уже не захочется никуда ехать.Но почему нужно рвать жилы - чтобы "девочка" опять просто выкинула эти деньги на ветер - мне лично не понять. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 фев 2007 я так понимаю - что рано или поздно, но обида все равно будет.... потому как если всегда давать денег, и в какой-то момент не дать - обида появится....Девочка на работу идти не хочет... по словам мамы "нормальную работу не найти... без образования... ну не уборщицей же ей идти..."Я не готова к обиде - но я не готова и в который раз откладывать свои планы... я считаю возможным отложить их ради мам, но никак не ради "девочки"...Муж меня понимает, т.к. он уже не раз имел возможность поступить по-своему (т.е. настоять, запихнуть и заплатить), и я даже ему в этом помогала (выбирала техникум, общалась там с преподами и тд) - но это ни к чему не привело. Надежд - что в этот раз все будет по-другому - мало. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 фев 2007 ну рано или поздно, а такую точку нужно было ставить может это тот самый момент? просто такая благотворительность уже вошла в привычку. это не нужно никому. человек привык, что все решается само собой. плохая тенденция... неужели свекровь не понимает? может пусть муж ей именно так и объяснит, если еще не пытался, конечно. насчет куда пойти "девочке"... думаю на 200 у.е. можно и курьером без образованияи еще что-то в этом роде найти. если с марта пойти. львиную долю необходимых денег можно заработать.а по поводу отдыха... боюсь, чьл свекровь станет в позу и не поедет. уже из принципа. поэтоу нужно, конечно, заранее прояснить ситуацию. лично я бы в этой ситуации, настаивала на своем и денег не подарила бы. компрмиссы (вышеизложенные) - да, а просто отдать деньги - нет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 фев 2007 кстати - по поводу "одолжить - при случае отдаст...."... так не выйдет Меня поразило пару лет назад. Мы уезжали в командировку. Не успели мужу мобильный пополнить. Заходит сестра мужа. Дали ей на карманные расходы 50 грн, и еще 50 грн дали - попросили закинуть на счет.Приезжаем через месяц - счет заблокирован, никто его не пополнял.ес-но - спросили... в ответ получили, что мы жадины и ваще редкие сволочи - пожалели девочке 50 грн...Так что отдавать она не будет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 фев 2007 тем более не давать, раз еще и не ценится ваша помощь . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 фев 2007 не конфликтуйте и не травмируйте мужа, пойдете войной появляется большая вероятность что будет втихаря давать деньги......... торжественно вручите "на отдых" и пусть делают что хотят... свою маму отправьте одну отдыхать,,, ИМХО все конечно.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 фев 2007 деньги Ваши с мужем? Цените свой труд. Раз деньги ваши, то вы ими и распоряжаетесь как хотите. Не может свекровь принять от вас подарок? В сад!Это я Вам как муж говорю, у которого есть мама (а жене свекровь) и теща (а жене мама). Так вот я на всякие глупости свою жизнь обменивать не собираюсь (а 8 рабочих часов - это треть жизни. утрирую ;) ).Если между Вами с мужем нет конфликта, и Вы хотите решить как можно лучше - прочтите ему мой совет :) Не поймет? Пусть сам решает.Лично я бы отправил свою тещу отдыхать, а маму остудил бы слегка... Но это я такой... сын :) Можете у жены спросить - подтвердит :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 фев 2007 Если бы все мужья рассуждали так как Вы - вопросов бы не возникало! Я думаю муж автора согласен оплатить все: и поездку, и учебу. Я бы на месте жены настаивала, тактично конечно же, на варианте свекрови - учеба для дочки, теще - отдых. А в идеале, я бы под эту марку со своей мамой отдыхать съездила - ну, что же ей теперь одной ехать?, так не красиво вышло и т.д. и т.п. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 фев 2007 хотя тут жена подсказала очень умную мысль :) Ведть эта 18-летняя девчушка - младшая сестра Вашего мужа, который ее балует всю ее жизнь (12+ лет разницы?). И отношение у него к ней довольно трепетное.У меня нет младшей сестры, поэтому я не знаю, как бы поступал на месте Вашего мужа :) Хотелось бы сказать, что также как и советовал, но не могу.Вдруг ему сестра в этой жизни важнее, чем жена? Вот такие приоритеты, и все тут. Я не провоцирую семейную ссору, не подумайте. Семья - это не 100% жизни как у мужчины, так и у женщины. И для каждого человека важность семьи своя. Сестра - это тоже семья... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 лишний раз убеждаюсь, что халява превращает человека в свинью... Мое глубокое убеждение: 18 летний "ребенок" должен уже сам себе на жизнь зарабатывать или хотя бы серьезно учиться, а не жить, как птенчик с вечно раскрытом ртом....Я бы уже ставила жирную точку и перекрывала безвозмездную подачу денег. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 не, семья у нас достаточно крепкая :) Муж, конечно, всегда был настроен быть "защитником" для всех женщин, которые есть у него в семье. И я, и мама, и сестра...Тут даже дело не в том - что деньги пойдут на обучение. Если б просто она училась. Но ведь мы это уже проходили.... просто выкинутые деньги... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 я как раз не согласна с оплатой учебы... Дело не в том - что деньги уйдут. Мне не все равно - на что именно они уйдут. Если б свекрови - ради бога... На учебу девочке - нет.Это пора прекращать. В дальнейшем мы ж не сможем содержать и свекровь и ее дочь..... 18 лет - как раз тот возраст, когда пора начинать проявлять активность в жизни.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 так можете представить,что єтот "птенчик" устроит-обиду,ссорі.Мама настроится против ксис.ой єто будет жах. Я бы отдала деньги и сказала это последний раз.Не захочет учиться,пусть потом пиняет сама на себя.А,ты,мама,потом не обижайся,что не смогла отдохнуть.Но деньги все же дала бы во избежания усугубления обстановки.А с ребенком этим конечно де переговорила бы по душам и серьезно (хотя мне кажется,что она не виновата-просто ей всю жизнь потыкали и она воспринимает это все как долдное)как говорится-сами натворили и выростили такую красаву 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 обида будет в любом случае, не сейчас, так потом. А деньги просто полетят в очередной раз на ветер, смысл ? В любом ВУЗе учиться минимум 5 лет и платить надо будет каждый год, у "ребенка" есть мама и это ее головная боль, а не сына и его семьи. Помочь - да, святое дело, но превращать добровольную помощь в обязаловку, да еще и с вытекающими обидами - увольте. Имхо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 муж в принципе согласен... но ... я ж знаю - как его мама умеет поступать :) Если вы скажете - нет, но вам будут звонить по 4 раза на день и опять говорить "дай денег", то пройдет месяц - и вы сдадитесь... и дадите....Так уже было не раз. Даже когда мы вместе с мужем потеряли разом работу (на одной фирме работали), а жили на съемной - за которую платить нужно, и действительно не было денег - но свекровь вот так звонила - муж залез в долги, но дал.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 закрывайте эту "лавочку" иначе эта сестра всю жизнь у Вас на шее сидеть будет. Но сделайте это мудро, не ставьте мужа перед выбором, не давите на него, а то он по инерции начнет защищать сестру - а это ситуация не в Вашу пользу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 я бы даже сказала - что учеба должна быть головной болью не мамы, а самого ребенка.... Если девочке самой это не нужно (было б нужно - это было б заметно), то почему это должно быть нужно кому-то другому?Когда она приехала в Киев поступать в техникум - она засела за игрушки на компе, а я потопала выбирать ей техникум.Математики мы не знали - совсем... в школе ж тоже не учились - пропускали по пол года... потому был выбран техникум легкой промышленности... (мне там сказали - что на платное отделение поступят все). А в октябре лично мне была устроена истерика, что она мол хотела "на экономический", а я ее запихнула в этот дурацкий легкой промышленности. Я вот не понимаю... если хотела - почему не поступила? я то тут при чем?А в общем - я со свекровью ссориться не хочу, но и "жахом" это будет не для меня, а скорее для нее, и скорее всего сильно и надолго она ссориться не будет. Потому как мы с мужем оба лет с 14 самостоятельные, и довольно много их финансовых проблем решаем. Когда еще речь идет об оплате коммунальных услуг, покупки бытовой техники или одежды - я не против. Но я считаю - что мы с мужем имеем право решать - на что идут деньги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 я в шоке от такой ситуации!!!!!! У меня в голове не укладывается, я человек крайностей - после такого я бы держала таких "родственников" на расстоянии насколько это возможно: это же возмутительно!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 ваш муж не обязан давать сестре образование и содержать сестру, но маме отдых будет совсем не в радость если она будет знать что ее девочка на эти деньги могла бы поучится. я бы наверное дала деньги но озвучила что это в последний раз, и с этого момента помагать буду тока советом и добрым словом. а отдыхать отправила бы свою маму если она не против сама поехать. [+sign]мама Ира+папа Андрюшка+сыночек Яшенька[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 я бы кста надавила бы на совесть сестры - свела бы вместе маман и дочку положила бы на стол деньги и сказала - вот деньги , если у тебя, девочка хватит совести забрать отдых уставшей мамы - бери на учебу, хоть все равно учится не будешь, а раз у тебя мама хватает совести отказываться от подарка то больше не будем оргагнизовывать твой отдых. пусть в своем муравейнике разбираются, в любом случае тогда у вас будет повод обидется если решат потратить на учебу. а вобсче - замуж деваху отдать и пусть муж ее учит)))[+sign]мама Ира+папа Андрюшка+сыночек Яшенька[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 нельзя :) это все же родственники... Если им не помочь - они будут на грани голодовки. Я ж писала - что свекровь сильно не самостоятельная женщина. Ее в детстве саму баловали родители и брат, потом она вышла замуж (кстати - обиделась тогда на своего брата, что он отказался ей и дальше помогать на том основании - что у нее теперь есть муж), потом развелась - но есть же сын... Если ей не помогать материально - она на полном серьезе будет сидеть на одной гречке. Но и давать в руки деньги нельзя - потому как потратит просто на всякую фигню. Скажешь - зачем же вы так потратили - прочтет лекцию о том, как плохо считать деньги в чужом кармане :) Так что я просто теперь настаиваю на "целевой" помощи, давать деньги под определенные цели и контроллировать выполнение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 да какая совесть? :) Девочка все время матери докоряет - что мол она из-за нее друзей не имеет (ну как же... у других вон сколько всего.. а они мол бедные... а кто ж с ней дружить будет... мама виновата)Несколько лет назад у нас не хватило денег - чтобы поехали отдыхать все ... поехали мы с мужем (мы даже еще не женаты были, просто жили вместе ....там даже получилось - что за мои поехали на тот момент)... Девочка мужу устроила истерику что мы поехали, а они - нет :)Я его маме тогда говорю - мы ж за мои ваще поехали.. Свекровь "а что - у вас не общий бюджет?" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах