Опубликовано: 28 апр 2015 + 500 "созвучном их переживаниям и проблемам" - отлично написано - "получать удовольствие от сложных текстов, видя в них стройность, лирику, исторический контекст, слог автора - сегодня, в век скоростей, можно, но уже изрядно наработав читательский опыт и вкус. дети читают в охотку о понятном, фантастическом, любопытном, цепляющем, созвучном их переживаниям и проблемам, веселом, динамичном" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 там много о природе, животных, технике, может, потому? пошаговая инструкция по изготовлению динамита и т.д.)и целые страницы с описанием всяких животных. бррр... я такого вообще не понимаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 социальный аспект у Гарри Поттера актуальнее, чем у Жюля Верна там сплошной идеализм. возьмем Таинственный остров. люди строили идеальное общество. все такие справедливые, правильные. тут белое (колонисты), тут черное (пираты). всем героям Жюля Верна можно сказать: на белое черное рассчитайся) и, главное, рассчитаютсяДефо тоже делит людей на своих и чужих. свои - я и Пятница. чужие - дикариа в современном мире все гибче, взаимосвязанней. тут уж не проведешь черту между собой и дикарями, не станешь искать идеал 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 раньше было стыдно читать Есенина) а еще раньше, во времена Вальтера Скотта, были популярны так называемые "антикварные романы", когда уйма текста отводилась под описание всякой фигни. мы же не заставляем наших детей их читать? а ведь очень познавательно, кстатину вот почему литературные таланты подстраиваются под желания читателей (к примеру, любовный роман как жанр появился для развлечения прекрасной половины человечества в дотелевизионную эпоху. современный литературный стиль изложения (как правило) намного проще распространенного пару веков назад). а вот мы, мамы, считаем зазорным подстроиться под желания наших детей? да еще и смеемся над попытками других мам понять что интересно их детям: "ее ребенку скушен Дон Кихот, значит, индиго у нее растет. а мой читает Пруста без ремарок - и мама умница, и сын умен и ярок" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 О! Прихожу домой, а дите читает! + Робинзона? Нет. Современного автора с большой скоростью мысли? Нет.Анекдоты!!!!![+sign]Все мы ветви одного дерева.Чужих детей не бывает.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 Думаю, что мыслить стали более быстро и поверхностно выросшим на комп. играх и сумашедших мультиках типа, Том и Джери, трудно погружаться в размышления и заставлять работать воображение в реальном мире 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 еще заметила, что советские мульты и кинофильмы не идут Скучно им, экшн подавай...[+sign]Жизнь прекрасна.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 Человек всегда все примеряет на себя. Рассказывать, что люди стали мыслить быстре - как по мне невежетственно)), по другому принципу - да, но против физиологии не попрешь. Физиология сложная и нелегкая наука)), читать ее современными темпами невозмож , но и сбрасывать со счетов не нужно. Мы не мыслим быстрее, мы цепляем другое из-за привычки ускорившегося темпа жизни. То, как большинство из нас просматривает новости в инете, раньше называлось скорочтением)) Я утрирую конечно, но Правду по диагонали не читали)) А сейчас мы перечитываем внимательно, только то, что впечатлило. Вспомните, неужели в детстве Вы не пролистывали войну в Войне и мире)) Роман казался устаревшим еще тогда, но прочитав его внимательно лет в 40, понимаешь, что каждое слово - правда и жизнь в России не устареет никогда))) Сервантес для мого мозга, не очень обтяженого интеллектом)), в детстве был полным бредом. Сейчас не хочу перечитывать, он таки устарел, надеюсь, безнадежно. По поводу клипового мышления у меня очень неоднозначное мнение. Обилие "легких" текстов, игр, мультов вызывает у детей синдром кролика)), как я эго называю. Кролику, что бы не было вздутия)) надо постоянно что то пихать в рот, соответственно из другого места выпихивается... А ведь не влезает среднестатистическому ребенку 2 арбуза в голову одновременно. Огромный поток информации вызывает такой же стремительный ее сброс. А впечатления у детей быстро забываются. Я пока не могу сказать насколько это плохо. Возможно, дети оставляют себе какие то навыки, которые помогают им быть гибче, быстрее находить информацию и тд. Я не ученый) Но то что я наблюдаю сейчас в школе часто настораживает и часто удивляет. Темп жизни поменялся в мегаполисах, на периферии этот процесс медленнее. Возможно поэтому дети из сельской местности часто показывают хорошие знания на ЗНО, но учиться в ВУЗе им потом сложнее и половина скатывается в оценках, не выдерживают темпа. В одном я уверена точно, читать ребенку надо. Хоть комиксы, если не получается Дюму. Нет скорости чтения – нет успешной учебы дальше. Но это необходимое, но абсолютно не достаточное условие. Скорость чтения поодержит интеллект и расширит возможности, но сама по себе не обеспечит успех в учебе.П. С. Я всегда своих студентов учила, что смотреть стоит только то, что можете завтра пересказать. Если ребенок каждый день смотрит по 3 получасовки мульта и завтра не помнит какие он смотрел, не то что о чем, то как бы он их не хотел, их надо ужимать и ограничивать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 да, в общем-то, советские мульты и фильмы уже и взрослым не очень идут + Я себя тоже ловлю на том, что все слишком разжевано и растянуто. И в большинстве случаев это смотрится из-за ностальгии или желания повспоминать :). В фильмах большие паузы, крупным планом взгляд актера, как он смотрит, потом как он идет... заснуть можно :)). Гостью из будущего если пересмотреть внимательно, это заметно, там даже погоня не та погоня. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 я редко запоминаю сюжетные линии точно)) помню, что меня в детстве очень привлекала тематика типа - вот я прямо щас с теми вещами, что есть у меня в этот момент с собой попадаю в место, где ничего нет) Мне всегда хотелось иметь что-то такое, что спасет-поможет, хотелось знать с помощью чего можно сделать что-то.Это повлекло за собой странную привычку иметь с собой зажигалки, ножики итд, при этом забывая о прокладках, с/з очках или кошельке))а вот разные рассказы о животных а-ля Пришвин - меня убивали)[+sign]такое:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 Физиология закладывает диапазон. Остальное тренировка и подстройка под среду обитания. К тому каждое следующее поколение с рождения пользуется тем, что для предыдущего было нелегкой наукой в свое время. Т.е. следующие поколения имеют фору.[+sign]Если Вам нужны кондиционеры по приятной цене - пишите [email protected]____________________________________Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неде[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 Думаю, дело не в скорости мысли, а в том, что в доступе больше информации, хорошей и разной (плохой и разной тоже, но это такое :)) И гораздо больше вариантов проведения досуга.В 19 веке и раньше одной из функций книги была помощь в коротании долгих зимних вечеров. Отсюда - длииинные романы со скрупулезным описанием всего и вся. Сейчас просто жалко тратить столько времени на один сюжет.А скорость мысли - она во все времена опережала скорость развития событий в романах Дефо или там Толстого 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 Может, и не проведешь черту, но люди тщательно стараются это сделать () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 Ой, я помню, как Жюль Верна по 20 страниц в день заставляла себя читать Не шло - и все тут. Но все ждала, когда начнется то, что других так захватывает.А сестра читала с удовольствием 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 Именно так. [+sign]Все мы ветви одного дерева.Чужих детей не бывает.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 А вы там тоже были? [+sign]Все мы ветви одного дерева.Чужих детей не бывает.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 Чтение падает во всем мире. Это тенденция. наверное это из-за изменения способа потребления информацииИнформации больше, обрабатывается она быстрее.Наверное все же не скорость мысли, а скорость обработки информации изменилась[+sign]Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих - повсюду находить.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 Сама себе off сделаю+ А я правильно помню, что вы математикой в ownway вдохновляете?[+sign]Все мы ветви одного дерева.Чужих детей не бывает.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 давно так думаю, устарела не только скорость мысли, а и прошлая жизнь - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 + 100, а я когда сейчас читаю классику (6 класс :-) то вообще в шоке как такое можно читать, бред полный - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 всегда что-то стыдно для общества, а зачем быть таким как все? нужно быть собой и все и если тебе интересно читать что-то - читай, а если нет - нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 вопрос в том "читает или не читает") а что именно читает-другое дело.Есть дети, любители читать, а есть не любители, для которых это каторга и нудотина.Можно сто раз сказать, что ритм жизни изменился......это вроде как очевидно, можно сказать, что дети по другому воспринимают инфу....это тоже не секрет, что каждое следующее поколение умнее предыдущего.Красивую легенду можно под все придумать) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 Я согласна. Заметила это уже давненько, еще у тех, кому сейчас чуть за двадцать. [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 +100. Я в 9 лет читала Диккенса и было нормально, но Робинзона Крузо так и не осилила )) [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апр 2015 )) не совсем, но могу))) что Вас интересует? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах