Опубликовано: 31 мар 2011 Этическая ситуация(с религиозным уклоном) Давайте представим себе ситуацию:Война. Мать растит детишек, религиозна, учит детей что врать нельзя никогда(одна из заповедей - не лжесвидетельствуй). Как то раз к ним в дом просится переночевать партизан, мать впускает его(забота о ближнем твоем). Но к утру в дом ломятся фашисты, спрашивают нет ли в доме партизанов. Партизан в это время прячется где то в доме. Что должна делать мать?- сказать что дома партизан нету? но таким образом она соврет и прежде всего детям так как учит их никогда не врать-сказать что приютила партизана? таким образом она не соврет но отчасти станет убийцей так как считай отдает на растерзание человекамой знакомый ответил так - заходите и убедитесь сами - таким образом он и не выдал партизана(но и не защитил на 100%) но и не солгал(или солгал?). Как в этой ситуации должен поступить настоящий христианин? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 а давайте сделаем так... что бы все не перегрызлись, я предлагаю: ВЫ:1. озвучиваете чего хотите от форума2. выкладываете свой взгляд на ситуацию 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 мое имхо - соврать(-) .[+sign]Пф! Я и сейчас без трусов.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 ситуация номер два у вас есть выбор нажать на красную кнопку и спасти миллион человек тем самым пожертвовав тысячей людейчто должен сделать христианин спасти миллион нажав кнопку или бездействовать и обречь его? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 я выбираю первый вариант - солгать фашистам считаю что человеческая жизнь является самым ценным что у нас естьот форума ничего не хочу, просто интересно мнение окружающих:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 вы пишете сценарий для нового блокбастера? где -то я такое уже видела .... пересмотрите еще раз американские боевики --- там есть ответы на многие ваши вопросы ;-) например "Немыслимое" [+sign]Если судьба подкинула тебе кислый лимон-подумай, где достать текилу и офигенно повеселиться... $-))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 ой, когда-то читала исследования ученых на эту тему, очень интересно только забыла результат)))))[+sign]Пф! Я и сейчас без трусов.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 первое слово - война Второе - любовь к Родине ( раз прячет партизана - не просто так же)? Третье - христианские заповеди и все такое. Что важнее в глазах матери: погубить себя и своих детей и сказать правду (за укрывательство - растрел на месте всех скопом), тем же предать Родину (выдать партизана, оказаться и глазах окружающих и властей предателем и опять же растрел, но может детей пожалеют и просто в лагеря отправят) и христианские истины (вот совру, дети увидят, будут всю жизнь обманывать и всячески губить свою душу). По христианским канонам предательство доверившегося, грех Иуды самый страшный. Сказать правду - предать.[+sign]___________________________________Украинские вегетарианцы доказали что сало - это растение[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 Пойду в Чилинтано [+sign]Здравствуйте, угадайте, кто я ?Адмирал, Иван Федорович Крузенштерн, человек и пароход.Ну вы уж совсем… ([-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 Я такую историю где-то читала уже ))) там хозяйка сказала "с тех пор как стою на этом месте, никаких партизанов не видела". Но история была о мудрости женщины, которая не соврала и не согрешила. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 да нет, литературными талантами не обладаю:) пойду гляну что за Немыслимоемне интересна позиция именно настоящего христианина, как в этой ситуации сделать правильно по библии 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 жаль, интересно было бы почитать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 То есть вариант солгать считается правильным? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 мать сказала так: "У вас власть - заходите и ищите сами". немцы ушли. она поступила правильно - не соврала и жизнь спасла человеку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 Наверняка у церкви есть ответ на этот вопрос. И если я не ошибаюсь, то убийство на войне (когда солдат защищает Родину от врага) не является грехом. [+sign]Мне нравится, как уходят красивые и гордые женщины, надменно и стремительно, постукивая каблуками и хлопая дверью. Может, они потом сползают по ее обратной стороне и горько плачут, но уходят они замечательно... (с) [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 А если будет прямой вопрос - Не укрываешь ли ты партизанов? такой ответ будет считаться уклонением от вопроса, и по сути опять же ложью. Или нет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 а важнее соблюсти христианские постулаты или спасти жизнь детей и свою шкуру в данной ситуации? Если да, то солгать. Или умереть, но честным христианином?Поняла бы, если шла речь про войну средневековья, например. А партизаны и пр. - 20 век, какие христианские ценности, когда миллионы людей были просто сожжены в печах? Зверски убиты?Куда мог смотреть бог? (Звучит как богохульство быть может, но думаю, не один узник концлагеря задавал себе этот вопрос).[+sign]___________________________________Украинские вегетарианцы доказали что сало - это растение[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 Наставления, принципы, правила полезны когда они воспринимаются как примеры, указатели. Когда принцип становится догмой, теряется связь с реальностью, а сознание человека костенеет и выдаёт только штампы. Если человек с улицы спросит какой номер у вашей банковской карты? Какой пин-код? Вы сохраните конфиденциальность или, посчитав конфиденциальность враньём, прямо поделитесь важной информацией? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 Для моей очень религиозной прабабушки эта теологическая дилемма не возникала. Она прятала еврейскую семью в оккупированном немцами Киеве. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 О, ужас, прочитала "эротическая"() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 прямого вопроса видимо не было, лично я и до такого бы не додумалась, не дай Бог... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 Варіант 1 ніяк не суперечить християнській моралі, оскільки оцінка ситуації залежить в першу чергу від мотивації жінки. Її мотив - врятувати життя, він відповідає духові християнства. Чіпляються за букву фарисеї, в Новому завіті багато сказано про те, як Ісус ставився до них, а вони - до нього.[+sign]Everything is what it is and not another thing[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 +1 [+sign]Интриги, скандалы, расследования.. ;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2011 А эта тысяча чужих людей или знакомых/близких? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение