Опубликовано: 25 ноя 2011 комментарии по возможной замене продуктов: и квас, и цикорий тут идут для темного (ржаного) цвета булки +их можна заменить 2 ст.л. солода завареного, к примеру...знаю, что еще для цвета в ржаной хлеб добавляют мелко (в муку) молотій кофе, растворимый кофе (никогда бы не стала), какао-порошок, заменяют воду чефиром.... сухой цикорий - это ж напиток "бодрость" или как его там... псевдокофейный... вопчем лейте вместо воды - заварку... или кофе-какао сыпаните...да, расскажите потом о своих впечатлениях от пивного хлеба... а то ни мне, ни маме моей не понра... (я пива не пю, она - пьет)... а тут вверху кааса говорила, что пивной у них - один из любимых...[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 ржаной хлеб еще один, автор Анита Дрожжи 1,5 ч.л.Мука ржаная обдирная 250г.Мука пшеничная хлебопекарная 170гр.Соль 1,75 ч.л.Сахар 1,5 стол. л.Яблочный уксус 7мл.Масло растительное 20г.Концетрат квасного сусла 20 гр. (развести в воде)Вода 290мл. (смесь с квасным суслом)Кориандр + тмин 0,75 стол. л. (можно не класть)[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 кексы в хлебопечке, автор klazy Кекс в хлебопечке.Яйца - 3шт.Сливочное масло - 70 гр.Соль - 1/2 ч.л.сахар - 200 гр.Мука - 320 гр.Разрыхлитель - 2,5 ч.л.Какао - 2 ч.л.Сок апельсина - 1 шт примерно 100г + цедраИзюм - 50 гр.Ром - 1 ст.л. (можно коньяк, я брала карельский бальзам).http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=89&topic=1689.0но поскольку у мну была первоочередная задача утилизировать 100-150гр.творога, рецепт вышел такой:кэкс "далматин"Яйца - 3шт.сахар - 200 гр.взбить в комбайне (или тупо венчиком)+100гр.творога+ щепоть солизагрузить в х/пСливочное масло размягченное порезать кубиками- 100 гр. (привыкла, что в кексах масла столько же, сколько творога) - добавить в х/п )можна было тоже взбить в комбайне, просто надо ж ей там что-то месить, да и мыть комбайн от яиц без масла проще:))+2 аццки поломаных в руках маленьких шоколадных дедмороза (опционально=курага/изюм/орехи/ивсетакое... да... от кураги тесто мокрое становится - проверено!)Мука - 320 гр. - насыпать сверху+1ч.л.соды+1ч.л.лимон.кислоты+пару ст.л. кефира (добавляла уже при замешивании, чтоб тесто было как сметанка - незабитое...у мну в режиме кекса оно его сначала месит минут 20 (непонятно зачем???, потом выпекает 75мин... этого по виду оказалось мало - поставила еще на полчаса выпечки - чтоб верх покоричневел...но зато несырой внутри - отлично вышел:))[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 рецепт батона, автор: EGOистка Так,- рецепт Батона!-1,75 ч.л. дрожжей500 гр муки1,5 ст.л.сахара1,2 ч.л соли40 гр слив.масла260 мл водыпо рецепту в режим тесто на 1,40, я для Панаса 255 ставлю "основной"-"тесто"-2.20.После сигнала выкладываем тесто на слегка присыпанный тестом стол, обминаем и формируем батон, укладываем на бумагу в противень и делаем надрезы(не сильно глубокие)-и ставим на расстойку 25-30мин, накрыв полотенцем, все больше ничего. После расстойки смазываем яйцом и ставим выпекать в предварительно разогретую духовку на 180 град.-35-45 мин., через 25-30мин убавить жар до 160-165град.Хлебушек-закачаешся, с маслом оторваться невозможно.[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 пасха, кулич, автор: Ulуana сухі дріжджі - 2.5 ч.л.пшенична мука - 450 грсіль - 0,5 ч.л.яйця - 4 шт.цукор - 4 ст.л.ванілін - 1 ч.л.масло 100 глимонний сік - 50 млродзинки, сухофрукти - повний диспенсерВипікала за програмою дієтичний з родзинками. розмір середнійЄдине уточнення - наступного разу я дам більше цукру (ложок 6 напркилад), бо на мій смак вона вийшла трохи прісна, чуть-чуть посолодше хочеться. [+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 чиабатта, автор Анита Девченки, испекла сегодня вкуснючую Чиабатту! Делюсь:300 гр муки,200 мл. воды1 ст. л. оливкового масла1 ч.л. соли1,5 ч.л. рожжей2 средних луковицы мелко порезать, добавить в процессе замеса.Поставить в режим основного теста. Потом достать с ведерком и поставить в теплое место на 1 час, далее выпекать 55 мин. Дырки большие, вкус - как в магазине, ммммТолько за счет 2-х луковиц жидкости видать многовато было, потому крыша опала((( В след. раз попробую на 10 мл. меньше воды и испеку просто в режиме хлеба, погляжу что получится.Если буддете делать - помните, что для Чиабатты тесто должно быть жидковатым, поэтому не досыпайте муку до привычного колобка![+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 хліб з декількох видів муки, автор: Ulуana сьогодні вранці витягла з пічки - хліб з декількох видів мукидаю оригінальний рецепт, а потім свої зауваження.Режим основний, розмір М.сухі дріджі - 1 1/4 ч.л.пшенична мука - 225 грмука кукурудзяна - 4 ст.л. (40 гр)пластівці геркулеса, житні - 4 ст.л.сіль 1 1/2 ч.л.цукор 1 1/2 ст.л.сухе молоко - 1 1/2 ст.л.масло 1 1/2 ст.л.вода 220 млкукурудзяної муки у мене немає, я дала вівсяну, ну і пластівці у мене теж були вівсяні (Нордік).Сухого молока теж ще не купила, нічим його не заміняла. Вийшло нормально і без нього, хліб вийшов ароматним і оригінальним. Я переживала, бо гречаний моїм взагалі не пішов, а цей похвалили. [+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 Императорские булочки(Kaiserbrotchen), автор : klazy так, девушки... Императорские булочки(Kaiserbrotchen)вот по этому рецепту пекла:500 г белой муки (800мл)300 мл тёплого молока40 г свежих дрожжейили 7 г сухих (почти 2 ч.л.)1 стол. ложка сахара1 стол.ложка соли (да-да... именно 1 ст.л. - сама удивлялась:))75 г сливочного масла1 взбитое яйцо( для смазки)кунжут ,макМолоко подогреть,влить в ведёрко хлебопечки.Дальше всё как обычно-просеять муку,соль,сахар,растопленное масло- в разные углы ХП.Режим "тесто".Готовое тесто раскатать,свернуть рулетом,разрезать рулет на 15 частей,сформировать булочки и оставить их подниматься в тёплом месте,накрыв плёнкой,минут на 30.Сделать острым ножом надрезы,смазать яйцом,посыпать маком или кунжутом и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов Цельсия.Булочки типично немецкие и не зря имеют немецкое название!Они НЕ сладкие!Но прекрасно подходят для бутербродов и закусок!я - ленивое хозяйго не поняла, если честно, зачем их раскатывать рулетом и нарезать... поотколупывала от теста прям из ведерка 16 булочек (как раз на противень), оне постояли, смазала яйцом, сделала надрезы (они позаростали все нафик - зачем было делать?), посыпала маком... запах - божественный из духовки:)) муж топчет третью горячую булку с маслом, не взирая на мои завывания о полдвенадцатого и завороте кишок...вопчем, рекомендую:))[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 солодовый хлеб (из рецептов к кенвуду), автор: klazy 255мл воды (взяла молоко)2 ст.л солодового экстракта (взяла солод)450г.муки пшеничной4ч.л. сухого молока (не брала)1/2ч.л. смеси пряностей (сыпанула на глаз имбмря с корицей)25г сахарной пудры (взяла 5 ч.л.сахара)1ч.л. соли40г сливочного масла кубиками (я растопила в молоке, когда в микре его подогревала)1,5ч.л. дрожжейпо 50г кишмиша с курагой - добавить за 3 мин. до конца замеса750г (хотя поднялся на все ведерко)программа "сладкий хлеб"уже почти весь съели... мужу оч.понра, хотя он не любит ни ржаной, ни куличи, ни гроно... отличный хлебда, в рецепте его еще предлагают покрыть глазурью: растворить 3ч.л.сах пудры в 3ч.л.молока[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 очень-очень вкусный многозерновой хлеб, автор: klazy на 1 кг:воды - 380мл (взяла сыворотку)масло оливк. - 1,5ст.л.мука пшен. - 600гр. (=4*250мл.стакана один стакан заменила смесью ржано-гречишной... муж все равно вкуса не чувствует - пусть ест более пользительный хлебушек:)))сух.молоко - 2ч.л. (не брала)соль 1,5ч.л.сахар 4ч.л.семечки тыквенные - 3ч.л. (брала кабачковые:))семечки подсолнуха - 3ч.л.мак - 3ч.л.кунжут - 3ч.л.(это все в тесто)дрожжи - 1,5ч.л.основная програмавот:))еще поняла, что хлеб - прекрасное средство для утилизации молочки - на твороге пекла уже и пшеничный, и ржаной.еще вчера извращалась с маковой завитушкой из сдобного теста (с хлебопечки) кста, тесто - отпад, реально 8-0!!! такое приятное в работе:)))да... извращалась я и таки догнала, что у меня дикая аллергия на мак!!!! пилять:(((( сорри за мой французский:((а что, все успокоились, никто больше не печет?[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 завитушка маковая, от klazy я робила макову "закручку", як її мала назвала, зі здобного тіста... тісто - бомба, настільки приємне в роботі (рецепт з хлібопічки, звісно):В моей книжеце я нашла один рецептик... назывался он BEST EVER SWEET DOUGH . Звучало нагло, особенно после всего того, что я уже имела неосторожность попробовать. Вобщем так:1 стакан = 250 мл.1/2 стакана теплой воды (26-32С)ванилин или другой ароматизатор1/2 стакана сметаны3 крупных яйца комнатной температуры6 ст. ложек сахара6 ст, ложек несоленого сливочного масла или маргарина нпрезаного кубиками (я иногда просто лью 6 ст. ложек растительного - вкус тотже а холестирина меньше)3/4 чайной ложки соли4 1/4ст. муки3 чайные ложки сухих дрожжейВсе последовательно поместить в машину и поставить в режим ТЕСТО. И через 1ч 50 мин. у меня подходит шикарное сдобное тесто.я робила півпорції (сам рецепт розрахований на 1,5кг тіста)поставила на програму "солодка випічка", під час останньої обвалки тіста (за 50хв.до випічки) скрутила 2 подвійних штрудля (загорнула з обох боків рулетики), зверху змазала яйцем і посипала маком... піднялося гарно - на все відерце, добре, що не робила всю порцію тіста... маку на начинку брала 150гр.http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=641.0тут тема про завитушку...[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 цельнозерновой хлеб, автор: klazy 360мл.воды (брала 100мл.дом.молока +сыворотка)180мл (115гр)белой муки750мл (390гр) цельнозерновой муки грубого помола2ст.л. сухого молока (не брала)1ч.л.соли1ст.л. сахара1ст.л. раст.масласухие дрожжи 1ч.л (брала 12гр.живых)750гр (хотя хлеб на все ведро вырос), средняя корка, программа "цельнозерновой"смачно як у дытынстви - у моей бабушки в деревне такой пшеничный ароматнейший хлеб-кирпичик выпекали, и я не понимала как можна восторгаться нашими батонами...муж попробовал и сказал "ну, наконец-то ты испекла мой любимый хлеб для тостов!"так что все счастливы и довольны, отдельное спасибо форумчанке яная за инфу о цельнозерновой муке:))[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 гречневый на пюре из сухофруктов, автор: klazy сварила узвар, жалко было фрукты выбрасывать (там в осн.абрикоски-вишни-изюм-яблочки)... перетерла через сито, хотела в пирожки закалапуцять, муж сказал, я с таким г их есть не буду... пришлось в хле:))250мл.пюре (консистенция-кислота-сахар=яблочному)150гм. сыворотки190мл.гречневой муки450мл.ржаной муки150мл.пшеничной муки1ст.л. закваски (роги-дункель)3ст.л. меда3ст.л. ол.масла1,5ч.л. соли2ч.л. дрожжей (10гр.живых)такой гречневый сладенький хлебчик... с кислинкой:))[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 дикий вчера пекла, автор: klazy на основе рецепта с кукинга (ежли кому надо - дам ссылку)у меня получилось так:На 1 буханку (ок.750гр):3ст.л. вареного дикого риса300 мл воды от варки риса40гр. растопленого и охладленного слив. масла (пропадал кусочек, охотно заменяется растительным)200 гр + 70гр (пришлось добавить) пшен. муки в/с220гр цельнозерновой муки (wholemeal)2ст.л. с горкой кукурузной муки2ст.л. с горкой геркулеса2ст.л. с горкой пшен.отрубей2 ст л меда1,5 ч л соли10гр.пресованых дрожжейцельнозерновой режим...хлеб такой ароматный получился... с рисовыми зернышками...[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 Ржаной хлебушек от KseniaR Хлебопечка у меня кенвуд, ставлю режим тесто для макаронных изделий(20 мин), тесто(1, 20 мин) а затем выпечка 1 час. На сайте хлебопечка ру читала , что для ржаного хлеба важен длительный замес10 гр живых дрожжей(я всегда беру Львовские)400 гр воды300 гр ржаной мука300 гр пшеничной муки2-3 ст ложка масла растительного1 ст л сахара1 ч. л солииногда добавляю семечки или тмин или изюм с курагойПолучаеться высокий и красивый хлебушек[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 луковый хлеб модернизированный от яная: И вот еще рецептик Лукового хлеба хочу вам здесь предложить, идею которого я взяла с хлебопечкиру(сенкс Елене Бо:)), но попробовала его еще сделать по-другому трохи - и вышло даже вкуснее.Все мои так сказали:)Вот. Попробуйте - выходит оч.красивый : золотисто-коричнево-румяненький такой:)) У меня фотка в реге его есть .Даю количества ингредиентов на самую большуууую буханочку(800 гр примерно), т.к. меньшую печь не стОит - он такой вкусный, что съедается очень, очень быстро:) Итак :Дрожжи - 2 ч.л.Пшеничная мука - 300 гЦельнозерновая мука - 150 г(она же - мука грубого помола с зародышами пшеницы)соль - 2и12 ч.л.сахар - 2и12 ст.л.сухое молоко - 2и12 ст.л.масло раст. - 1и12 ст.л.вода - 300 мллук - поджарить на 1 ст.л.масла 2 средние луковицыЛук положила прямо в ведерце, поверх воды.Всё. Выпекать на программе "Основной хлеб" , размер XL, корочка светлая - это у кого Панасоник.Кстати, этот рецепт - на основе рецепта "Хлеба из нескольких видов муки" из инструкии к печке Панасоник.[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 заквасочный хлеб от klazy ой... я так розумію, він у мене абсолютно випадково вийшов:))тому що пекла я його як "простий пшеничний на заквасці"але закваска у мене була на дуже темному (обдирному) житньому борошні, тому і вийшов український (він по ГОСТу від 20%/80% до 80/20 відношення житнього борошна до пшеничного)Закваска:100мл житнього борошна розмішати зі 100мл старої сироватки (у мене вона стояла 2 тижні у холодильнику, власне, і взялася за закваску тому що про неї згадала).... вдень стоїть при кімнатній температурі, вночі - у холодильнику (хоча інші хлібні гуру кажуть, що в холодильнику не можна, треба +10 +12градусів)через 24 год:ще + 100мл борошна + 100мл сироватки... якщо є можливість періодично переішувати (дек.разів)через 24 год:ще + 100мл борошна + 100мл сироватки... якщо є можливість періодично переішувати (дек.разів)через 24 год можна місити тісто...[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 и еще один заквасочный: простий хліб від маріана-ага:Очень быстрый способ испечь пшеничный хлеб на закваске, аналогичный опарному методу на дрожжах.Взять столько спелой закваски, чтоб в ней было 30%-70% всей муки в рецепте. Муку можно брать хлебопекарную или АPF с щепоткой аскорбинки. Замесить тесто без соли , дать 30 мин брожения, вмесить соль и ложку масла (по желанию). Через 20-30мин мин сформовать хлеб и дать 2 часа расстойки в тепле. Хлеб весом 450г печь 25мин с паром при 465F. Хлеб весом 700г печь 35 мин.Хлеб получается с очень ровным рисунком мякиша, тонкосетчатой пористостью, восхитительно вкусный и ароматный.Рецептна 2 хлеба весом по 400-450г340г спелой закваски (170г муки, 170г воды)400г муки10г соли1-2 ст.л. масла (по желанию)200г водыЗамесить тесто без соли и жира в течение 4 мин.дать ему выбродить полчаса-час. Вмесить соль и масло, вымешивая в течение 4 мин.Сформовать хлебДать хлебу 2 часа расстойки в теплеНадрезать, смазать водой и печь на поду с паром в течение 25мин при 465Ф.Этот хлеб не обязательно надрезать. Можно и с гладкой корочкой его испечь[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 Пасхальный кулич от Бася_С Пасхальный кулич - пальчики оближешь!мука - 500-550 грмолоко теплое - 100 млсливки теплые - 100 млсахар - 110 гр (8 ст.л. мерных)соль - 1,5 ч.л. (мерная)масло сливочное - 50 гряйца - 3 шт.дрожжи - 1,5 ч.л. (мерная)куркума - 0,5 ч.л. (обычной)курага, изюм - по 40 грМои наработки (пекла неоднократно):в молоке (хорошо грею) развожу сахар, соль и масло, заливаю в ведеркопотом в ведерко заливаю сливки (использую 22%, но можно и меньше)яйца вилкой слегка разбалтываю и заливаю в ведеркопросеиваю муку (сразу в ведерко)дрожжи - в ямочку по центрукуркуму распределяю по четырем углам - это для более желтого цветана любителя - можно добавлять ванилин, кордомон, корицу...Режим - сладкий хлеб, большая буханкаКонтролирую замес, т.к. яйца не всегда одинаковыеДо бипера должен сформироваться красивый колобок, слегка маслянистыйПо биперу добавляю изюм, курагу, цукаты - что под рукойПеред выпечкой можно смазать верхушку яйцом, или намазать верхушку после выпечки белковым кремомКркуму не клала, вес поставила 750 гр., дрожжи прессованные.[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 еще кулич от klazy здорово:))) а мне чего-то автентычного захотелось, с опарой и прочим мудоханьем...хотя, конечно, какое может быть мудоханье, если печь сама месит... так, 5 мин потратить на "собрать продукты" + быть дома-наблюдать за тестом да вовремя на кнопочки выкл-вкл тыцять...выкладываю (рецепт от марианы-ага с моими поправками на ветер и хлебопечку):КУЛИЧЭтот рецепт такой же как и предыдущий кулич кондитерский из "Кулинарии" 1955г, только в нем половина жира - растительное масло, его в два раза дольше выбраживают после замеса (целых четыре часа!) и сироп для промочки не ароматизирован вином или коньяком. Он шелковистее и нежнее чем предыдущий (классический килограмовый), но не так сливочно-ванильно пахнет.Тесто400г муки (+ в моем случае еще 1,5ст.л.муки)20г дрожжей2г соли100г сахара80г масла сливочного80г рафинированного растительного масла160г яиц100г молока80г изюма0.4г ванилинаСироп для промочки:90г сахара25г водыДля украшенияцукаты или консервированные фруктыОпара: 100г теплого молока + 20гр. прессованых дрожжей + мука до консистенции сметаны.На молоке , дрожжах и части муки замесить опару густоты сметаны. Оставить её бродить на 4 часа при 35С.Я поставила ХП на программу "тесто", в конце замеса добавила ингридиенты опары, ХП опару подогрела, я ее укутала и оставила подходить на 4 часа.Через 4 часа:2 яйца (у меня были крупные) + 100гр. сахара + 2гр. соли (1/4 ч.л.). Яйца смешать с сахаром и солью , помешивая нагреть до 35С, мешать до полного растворения сахара. Влить яичную массу в опару, всыпать муку и замесить тесто.Яйца взбила погружным блендером в емкости, которую поставила в кастрюлю с горячей водой. Влила в опару, досыпала муку, поставила программу "Сладкий хлеб".80г масла сливочного растопленного + 80г рафинированного растительного масла.В конце замеса добавить частями теплую смесь растительного и сливочного масла.Вот!!! ЧАСТЯМИ!!! Я, задумавшись, бухнула все масло сразу, думала, придется полкухни отмывать, не говоря уже о печке - такие волны оно погнало!! Вместе с маслами добавила 0,5ч.л. ванильного экстракта.80г изюма + 0.4г ванилина.В последнюю очередь вмесить изюм и ванилин (я добавила раньше, ибо у меня ваниль жидкая).Дать тесту выбродить 4 часа при 30С. Обминать тесто после первого часа и после второго часа после замеса.У меня тесто стояло на программе "Сладкий хлеб" - там как раз 2 обминки в течении 2х часов.Тесто подкатать в шар и уложить в смазанную растительным маслом цилиндрическую форму, наполнив её наполовину. (Тесто никуда не трогала - оставила в ХП). Дать полную расстойку в течение 90мин при 35С.К моменту выпечки тесто в ХП не поднялось на нужную высоту, я отменила выпечку, опять укутала печь и оставила тесто подниматься еще на 2 часа.Печь в течение часа при 180С.У меня выпечка заняла 50мин (программа "выпечка").Охлажденный кулич опускают верхней частью в сироп на 1-2 минуты, затем верх кулича покрывают помадой и украшают цукатами."Простите нас с нашим конем - до шкафа /читай, до сиропа/ мы с ним не дотянули!"(с) Паску вытащили вчера в 21:00, сегодня в 9:00 от нее осталась только горбушечка.Кулич - нежный, исключительно вкусный, сдобный, в меру (как надо) сладкий, прекрасная текстура теста - очень пушистая.[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 100% ржаной на молочно-кислой закваске, автор: Allez Взято с хлебопечки, подкорректировано.Закваска молочнокислая:День 0. 120мл ржаной муки смешивам с 60 мл кисломолочки.День 1(через 24 часа): Снова добавляем 120мл муки+60мл кисломолочки любой, перемешиваемДень 2(через 24 часа):Снова добавляем 120мл муки+60мл кисломолочки, перемешиваемДень 3 (через 24 часа): Снова добавляем 120мл муки+60мл кисломолочки, перемешиваемВсе, закваска готова, через часов 5-6 после последней подкормки (когда закваска увеличиться в объеме)можно печь.Рецепт:500 мл закваски,1,5 ч.л.соли,1 ст.л. сахара,2 ст.л. оливкового масла,300 гр. ржаной мукиСолод 2(4) ст.л развести в 40(80)мл кипятка - в зависимости от предпочтений. Если брать 4 ложки,хлеб будет очень темный и с горчинкой, если 2, то просто серый.Специи(кориандр,кардамон)Дрожжи 0.5 ч.л (можно вообще не класть, если закваска старая и есть 8-10 часов на расстойку)Добавки : я пеку этот хлеб с разными добавками, самые любимые следующие:1. курага+изюм+2ст.л меда (то есть, если пеку хлеб с сухофруктами, просто добавляю не 1, а 3 ст.л медасахара)2. лук жаренный3. орехи+курага+2ст.л медаЗамес в режиме "Пельмени" - 20 мин. Замес+расстойка в режиме "быстрая выпечка" - у меня просто он единственный, без предварительного разогрева и с разогревом при расстойке. Потом отключаю ХП и даю расстоятся в течении 4-5 часов(если без дрожжей, то 8-10 часов), потом выпечка 70мин.Мне этот из всех черных хлебушков самый-самый.[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 Мій зараз улюблений, пшенично-ржаний з медом. Печу в енний раз. Автор: Nadjuha 285 мл пахти (знежирений несолодкий йогурт- люблю Галичина, на крайній - знежирений кефір)4 ст. л. води1 ст. л. меду1 1/2 ст. л. олії (люблю оливкову, але без різниці)350 гр пшеничної муки + 2 ст. л.(методом проб вивела)150 гр ржаної муки + 1 ст.л.1 1/2 ч.л. солі1 1/2 ч.л. дріжджі сухі (подобаються Львівські)1/2 ст.л. соку лимону вичавити (ну треба для якоїсь так потрібної реакції)В такому порядку все і загружаємо. Режим основний (в мене 3 год десь 20 хв), розмір 1 - маленький, кірочка Світла!!! Від меду і ржаної муки і так буханка вийде темною. Смачного![+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 рецепт докторских хлебцев о(правда их в духовке печь надо:)) автор: klazy вот надыбала классический гостовскийДокторские хлебцы в рекомендациях не нуждаются. Приятно, что их можно приготовить дома и они совсем нетрудные. В советское время это был единственный пшеничный хлеб на моей пямяти, приближающийся по составу к хлебу из обойной муки. Все остальные сорта пшеничного в магазинах были из белой или серой муки, но без видимых отрубей и сливочного сытного аромата полного пшеничного хлеба.Особенность этих хлебцев том, что их пекут на поду. Т.е. они хоть и небольшие, весом по 100, реже по 200г, но их пекут как настоящий подовый хлеб на пекарском камне, с паром.Так что отрезаем кусок пеккарской бумаги по размерам пекарского камня и, пока печь и под прогреваются, расстаиваем хлебцы на бумаге и потом с лопаты или с кондитерского листа скидываем их вместе с бумагой на раскаленный камень в печи.Рецептна 6 хлебцев весом примерно по 100-110гОпара200г муки в.с.200г воды6г дрожжей4 часа при 30С.Тесто150г муки72г отрубей6.6. г прессованных дрожжей5г соли21г сахара11г несоленого сливочного масла150г водыДать тесту выбродить 2 часа с одной обминкой после первого часа брожения. Расстойка 45мин при 40С и влажности воздуха 85%. Печь на поду с паром в течение 15-20мин (хлебцы по 100г) или 25-30мин (хлебцы по 200г) при 210-230С. [+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 ГОРЧИЧНО-МОЛОЧНЫЙ ХЛЕБ (500гр. размер «L»), автор: Julit Жидкие компоненты:1 стакан молока (300мл.);2 столовых ложки горчичного масла;1,5 столовых ложки сливочного масла (20гр.);Сухие компоненты:1 ч.л. горчичного порошка;2 и 2/3 чашки пшеничной муки (500гр);2 столовые ложки сахара;1,5 чайные ложки соли;1,5-2 чайных ложки сухих дрожжей;Время выпечки: 4ч., режим ОСНОВНОЙ (BAKE) или 6ч., режим ФРАНЦУЗСКИЙ для пышности.[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2011 ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ (500гр. размер «L»). автор: Julit Жидкие компоненты:1 чашка темного пива на солоде (300мл.) желательно «Портер»;1/3 чашки воды (100мл.);2 столовые ложки растительного масла без запаха;Сухие компоненты:2 и 1/3 пшеничной муки (400гр);0,5 чашки гречневой муки (90-100гр);2 столовые ложки сахара;1,5 чайные ложки соли;2 чайных ложки сухих дрожжей;Время выпечки: 4ч, режим ОСНОВНОЙ (BAKE).[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение