Опубликовано: 21 апр 2011 Буженина в духовке - хочу, чтоб получилась сочная Девочки-кудесницы! Традиционный вопрос о буженине накануне Пасхи.Поделитесь секретом - как выбирать мясо, мариновать его и запекать, чтоб буженина получилась сочная. А то у меня всякий раз выходит суховатая. По поводу выбора мяса - то на будущее, а сегодня кусок ошейка средней жирности уже ждет уготованой ему судьбы. А вот как правильно его обработать и сколько по времени и при какой темп. готовить - жду советов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 замочите мясо в соленой воде (1 ст.л. соли на литр воды) минимум на час, оптимально часа на 3вынимайте, обсушите, нашпигуйте чем хотите, обмажьте специями если любите (соль, естессна, уже не нужна)в рукав (не дырявить рукав!!!!) часа на полтора (кусок до 1,5 кг)и вся наука :))[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 мне ошеек чуток жирноват, биток беру нашпиговать чесноком или просто натереть измельченным , смазать горчицей щедро, солью и перцем - в фольгу и на ночь в хол-кпечь час-полтора, сначала на макс, потом на среднем....можно на ночь оставить в духовкеВасилиса советует вымачивать в сол.воде - я пробовала, хорошо, но больше на ветчину похоже[+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 тут девочки не раз советовали в соляном растворе выдержать (ночьсутки) кусок мяса (я по этой технологии делала курицу) получается сочно. Но в этот раз не стану буженину бовтать в тазиках, просто намажу её специями-травами, заверну в фольгу и в хол-к на сутки, затем не разворачивая, отправлю в этом же кафтане в духовку 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 делала так Кусок подготовить, нашпиговать, хорошо посолить-поперчить, увязать, завернуть в два слоя фольги, пленку и в холодильник, мариноваться. День-два, а то и все три, утром и вечером его переворачивать, мять-щупать, чтобы просол шел. В принципе все, далее запекание, можно дополнительно еще приправ-трав, посолить-поперчить, еще чесночку понапихивать, лаврика. Печь можно в рукаве ( меньше пересушить риск), можно так, прикрыть только фольгой.[+sign]___________________________________Украинские вегетарианцы доказали что сало - это растение[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 А мне нравится два дня в холодильнике в маринаде выдерживать. Тогда получается очень мягко, можно без зубов есть. А запекаю кусок в рукаве или пакете для запекания. 1 кг - 45 минут, 1,3-1,5 кг - 1 час, 2 кг - час двадцать. Потом выключаю духовку и оставляю кусок там остывать. Когда остынет, достаю и перекладываю в холодильник. [+sign]Неважно, насколько злы окружающие, важно, насколько добр ты.(с) [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 о, я то же самое настрочила...)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 я беру как правило биток, но что бы с одной стороны жирок тонкий был, мою, сушу, шпигую часноком и натираю специями "эко" для шашлыков и мариную до суток. Потом делаю тесто - мука+вода+соль+яйцо, два пласта, на один кладу кусок, вторым накрываю, края защипываю и в горячую духовку. Потом переворачиваю. В конце долбаю дырку в тесте и включаю гриль для корочки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 а вот ты знаешь.... меня не пройняло :((( я вот специально сделала, так как тебе верю ;) и ищу способ уйти от соевого соуса, который терпеть не могу, но использую в качестве маринада. Сочно, но не гуд именно из-за лишней соли...правда, у меня с солью недружественные отношения.[+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 я пристроюсь с вопросом: кто знает, из говядины буженина... фи? совсем не получится? можно её без излишней мороки по-праздничному утилизировать? вечером схожу в кулинарную книгу, посмотрю... но может, кто сейчас даст совет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 ну а меньше соли положить слабо? в воду? ..[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 Я как-то делала ростбиф английский. Получилось ароматно и вкусненько. Вот по этому рецепту готовила с gotovim.ru Ростбиф по-английски - мясо говяжье (вырезка) - 400г - мука пшеничная - 40г - свиной жир - 80г - соль по вкусу Маринад: - лук репчатый - 1-2 луковицы среднего размера - морковь - 2-3 шт. - корень сельдерея - 80 г - корень петрушки - 80 г - масло растительное - 80 г - сахар - 2 ст. л. - лавровый лист - 1 шт. - молотый черный перец и душистый перец по вкусу Вначале готовится маринад: овощи мелко нарезают или трут на терке, добавляют сахар, растительное масло, перец и все тщательно перемешивают до тех пор, пока не начнет выделяться овощной сок. В готовый маринад уложить мясо и оставить в прохладное место на сутки. Через 24 часа мясо очистить от овощей, запанировать в муке и обжарить в сковороде или на гриле на сильно разогретом свином жиру со всех сторон. Затем на 15-20 мин. сковороду с мясом поставить в духовку (следите, чтобы мясо внутри было розовым). Готовый ростбиф нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, уложить на подогретое блюдо и полить соком, образовавшимся при жарке. В качестве гарнира подойдет картофель (жареный или пюре), овощи и овощной салат.[+sign]Неважно, насколько злы окружающие, важно, насколько добр ты.(с) [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 Спасибо! вспомнился мне гурманистый Ипполит) уже представила розовое мясо внутри, а говядина будет розовой?.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 Была розовой. Главное не передержать, а то пересохнет и будет, как подошва. ))) http://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2010/05/19/b_62596.gif?1303394198 - вот фото моего ростбифа. ))[+sign]Неважно, насколько злы окружающие, важно, насколько добр ты.(с) [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 уххх!! Хачю, хачю такую и с такими кусками овощшей) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 из говядины не фи :) очень вкусно получается Моя семья стала просить буженину из говядины вместо свинины. Только нужно, чтобы мясо хорошее было.Я мясо натираю специями, намазываю горчицей, обматываю в фольгу и держу ночь в холодильнике. Потом вытаскиваю и сразу в духовку. В отличие от свинины, чесником и лавром не шпигую. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 Спасибо, вы с Тропкой вдохновили меня на говяжью буженину) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 делаю как Лянка, только в разрезы запихиваю еще и лаврушку :) Горчицей когда смазываю, а когда и нет.. можно каплю масла постного капнуть вместо горчицы - все равно вкусно :) Еще люблю притрусить хмели-сунели :)На ночь в холодильник сую не всегда, иногда сразу запекаю. Запекаю в фольге, буженина больше нравится, когда остынет, из холодильника.В воде вымачивать не решаюсь, вроде и так сочно. Главное - не передержать в духовке :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 главное, чтобы говядина была хорошая Бо дила нэ будэ :) Если у вас есть какие-то хитрые соусы, по типу гранатового или ткемали, в них тоже можно мариновать :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 моя мама замачивает в солевом растворе на сутки. получается очень мягкое и вкусное.С солевого раствора достать. обсушить, намазать специями, в прорези чеснок и морковь запихнуть, обжарить на сковороднике до корочкии в печку в фольге[+sign]я пришла из доброй сказки..выгнали![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 ой, а как определяется хорошесть говядины?) я покупала, лопатку вроде... уже и не помню, в морозилке пролежала уже несколько дней, мож её нужно покупать непосредственно перед приготовлением, что б не замораживать-размораживать?... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 о, замораживать-размораживать плохо :( Лучше купить, замариновать и пусть замаринованная в хол-ке лежит, а не в морозилке.Какую покупать.. Я беру такие части, похожие на биток. Я не знаю, как они называются :) Трудно объяснить, какая говядина хорошая. В стране, где я сейчас живу, она вся хорошая.. а для Украины свинина более традиционна и "правильную" говядину найти труднее.. по виду смотрите. Чтобы косточки внутри не было, чтобы кусок был мясистенький. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 я покупала не у личного мясника, конечно, но обычно эта часть туши так и называется, ростбифом ( в том же Метро) Вот что гугль сказал по поводу части на ростбиф: ВЫРЕЗКА 1-й сорт, при ростбифе. Эта внутренняя вырезка окружена в этом месте околопочечным внутренним жиром. Идет на самый лучший бифштекс.РОСТБИФ находится менту тонким и толстым филеем представляет самую дорогую часть мясной туши, так как содержит в себе две вырезки: одну внутреннюю, 1-го сорта, самую дорогую, а другую наружную— затылочную. В магазинах оыбчно пишут тонкий край, толстый край, а на ростбиф - такое полено типа.По ходу эта самая д орогое мясо,не ошибешся по деньгам, по сути тот же биток. Кстати, советуют мясо, чтобы не морозить, обернуть в тряпочку и пергамент и держать ее в таком виде пару -тройку дней в нулевой камере, безо всякой соли и пр., ферментируя, выдерживая мясо (англицкий метод). У англичан нелею висеть может в подвальчике. Потом верхнюю часть, корочку как-бы срезать, обжарить и запекать. Но это будет не буженина из говядины, если все сделать правильно.[+sign]___________________________________Украинские вегетарианцы доказали что сало - это растение[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 правило № 1 - не перепекать. + на 1 кг мяса - 1 час + 20 мин на каждый последующий кг.2. мясо для бужениины должно быть жирным.3. ставить буженину уже в розогретую духовку, и выпекать при темп. 170-180 гр.4. не разворачивать буженину до полного остывания, она в этот период забирает в себя соки, т.е. вынул с духовки и вынес на балкон, и только на след. день развернули , нарезали и остатки( при необходимости), запаковали в хранящую тару и в холодильник. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 дякую, тепер буду обізнана) я то покупала тоже не у личного, а настоящего уличного мясника)ну, шо ж маємо те що маємо) и поедать его тоже придётся... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение