Опубликовано: 7 май 2013 Специи и пряности, чего и куда использовать? У меня новая болезнь ) Раньше я их просто коллекционировала наряду с парфюмами, все эти масалы, шафраны, кардамоны, фенугреки и прочие специи со всех уголков планеты. Теперь меня пробило активно их использовать, обожаю пряный вкус у пищи :) А чего куда - не всегда знаю, экспериментирую потихоньку. :)Давайте делиться, кто куда чего использует? У многих пряностей есть еще и лечебные свойства, если правильно их использовать - может, кто-то заодно поделится проверенными свойствами тех или иных штуковин.Пока что традиционно почти все идёт в напитки: чай, кофе, глинвейн. Очень люблю сочетание сушеного имбиря, корицы, чуток анисовых зерен, пару рылец шафрана - и в чай. Или просто залить кипятком и даже заварка не нужна - вкус шикарный получается. Лемонграсс сушеный еще в чае смотрится шикарно.В кофе перед варкой кладу пару коробочек шафрана, чуть прибитых ножом, чтобы раскрылись. Глинтвейн делаю так: бутылка красного сухого, 5-7 гвоздичек, 5-7 коробочек зеленого шафрана (или 2-3 черного), несколько горошин душистого перца, сушеный имбирь, палочка корицы, апельсиновые корки, половинка яблока и чуть-чуть сахара, кто как любит. :) Все греется на медленном огне градусов до 70, потом настаивается 40 минут, потом снова чуть подогревается.Чаем с молоком и масалой увлеклась в последнее время :) Варить минут 5-10, конечно, надо, но результат того стоит.Мясо типа буженины люблю запекать со всякой всячиной и притрусить тем же сушеным лемонграссом - такой балдежный аромат получается!Еще иногда делаю анисовые печеньки, рецепт которых когда-то вычитала на упаковке с этой пряностью.Меня недавно просветили еще по поводу кардамона, раньше не знала - его можно просто жевать после еды, как жвачку. Попробовала - реально офигенно )) Вкус приятный (что-то вроде аниса), и надолго сохраняется привкус во рту, перебивается привкус еды.А что куда кладете вы? Особенно меня интересуют любители пажитника (фенугрека), есть тут такие? У меня валяется целая коробка, а куда его применить с толком кроме чая - не знаю ) [+sign]Жара настанет настолько внезапно, что вы даже ноги не успеете побрить, про похудеть вообще забудьте.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 и не жалко вам шафран в чай? :) Постою, послушаю. Специями разными интересуюсь, покупаю, но ..не пользуюсь, непривычная я :) В основном - сол-пэрэц - и усьо :)Насчет чая. Недавно муж из командировки привез интересный чай - лаванда с мятой. Думала, буду по щепотке к черному добавлять, мне тоже нравится всякие-разные чаи заваривать. Oказалось, чай хорош сам по себе :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 Пару рылец же ) Они манюсенькие. Но больше и не нужно, у шафрана и так сильнейший аромат. В чаи с уже добавленными ароматными компонентами я ничего не добавляю. Это я чистым черным и зеленым так балуюсь )) Хотя часто вообще не использую чай, только пряности и воду.[+sign]Жара настанет настолько внезапно, что вы даже ноги не успеете побрить, про похудеть вообще забудьте.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 О, а еще нашла у себя сушеные корешки куркумы, turmeric sticks, их куда? В целом виде никуда, просто размолоть в порошок и использовать традиционно - для окрашивания? ))[+sign]Жара настанет настолько внезапно, что вы даже ноги не успеете побрить, про похудеть вообще забудьте.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 розмарин к мясу люблю, особая любовь к черному молотому, даже в овощной суп, финугрек кладу в хуммус, но это личноэ+++ Орегано в салаты сыплю из сочных памров, гвоздика и душистый идут в бульоны, тмин с зирой в квашену капусту[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 все подбирается по своему вкусу я использую постоянно довольно большой набор, но не циклюсь на ценности, т.е., например, шафран для меня не является чем-то таким...., поэтому не вижу смысла выкладывать за него большие деньги.Основное использование мясные блюда, овощные рагу, запеканки и т.д. еще пеку хлеб, поэтому туда идут разные семена и добавки.Про чай Вы написали. [+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 бадьян хорош в песочном печенье. правда, мои дети орут что печенье пахнет Пертуссином :) но его довольно тяжело размолоть в пылькардамон в сладкую выпечку -уже говорилакорицу оч люблю во все сладкое пихать, особенно в творожное 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 ну-с, с началом масаловаренья) у нас это уже кажный божий день, а как все скромно начиналось)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 О, насчет бульонов интересненько! Никогда не пробовала ничего иного туда, окромя лаврушки )) Орегано и базилик - даааа, это весчь. В салатег или пиццу, или даже просто вареные спагетти посыпать.Розмарин кстати да, я в мясо тоже использую иногда.[+sign]Жара настанет настолько внезапно, что вы даже ноги не успеете побрить, про похудеть вообще забудьте.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 Ты же знаешь, я с выпечкой не дружу )))) Правда, яблоки в шарлотке корицей притрушиваю тоже - вкуусно ) А бадьян это не одна и та же хрень с анисом? [+sign]Жара настанет настолько внезапно, что вы даже ноги не успеете побрить, про похудеть вообще забудьте.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 Я без шафрана не можу ))) Я его просто иногда подхожу и нюхаю в кач-ве ароматерапии ) А куда еще пихать кроме чая, не знаю... Шведы в выпечку кладут, но я тогда разорюсь )))[+sign]Жара настанет настолько внезапно, что вы даже ноги не успеете побрить, про похудеть вообще забудьте.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 Каждый божий день, надеюсь, не попрет меня )) Хватает того, что я по 3 раза в день кофе масалю ))А что Ваш муж кстати в самодельный масалочай кладет, кроме кардамона? Я пока варю с готовыми масалами, как допользую - буду свои составлять )[+sign]Жара настанет настолько внезапно, что вы даже ноги не успеете побрить, про похудеть вообще забудьте.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 да, шафран кладут в выпечку, точнее из него делают отвар/настой и доливают. Шафран добавляют в супы, блюда с рисом - паэлья, плов.В индийской кухне, наверное, все смеси специй имеют шафран в составе.Но если мне не изменяет память, он в больших количествах может привести к отравлению. [+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 Пажитник активно использую в грибы. Насыпаю чуток в мельничку, и размалываю в грибы прямо на сковороду и пр. Аромат - обалдеть! иногда, еще в тушеную капусту. но чаще в нее - чабер. зира, шафран, барбарис, куркума - в плов. кардамон - выпечка и в кофе. эстрагон пихаю во все рыбное. розмарин - в варенья-повидлы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 кофе варю с кардамоном розмарин к картошке, к мясу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 бадьян сильно уважаю в рассольнике почему-то:) Очень он мне украшает, главное не фигануть много, иначе пектусин рулит:) Буквально зубчик от звездочки. Еще мне он понра в итальянских сухариках, как их там, которые сначала пекут, а потом сушат. Прикольно, но опять же главное доза:) А вот анис не люблю, хотя аромат очень похож, вот где точно отдает чем-то сильно лечебным. но противным:) Ауж как самбуку попробовала, все, отбило даже охоту эксперементировать с ним:))[+sign]___________________________________Украинские вегетарианцы доказали что сало - это растение[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 В смеси они кладут так называемый технический шафран или вообще куркуму чаще всего В больших его не очень-то и попользуешь, наверное, он же пахнет сильно, можно одурманиться )))))Я его в плов как-то пробовала, вспомнила - не впечатлило ))[+sign]Жара настанет настолько внезапно, что вы даже ноги не успеете побрить, про похудеть вообще забудьте.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 О, пасибо за идею с пажитником! А это не на Ликаре, случайно, как-то был рецепт рыбы в этом самом пажитнике? Мучаюсь, не могу вспомнить [+sign]Жара настанет настолько внезапно, что вы даже ноги не успеете побрить, про похудеть вообще забудьте.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 пажитник почему-то не вставил вобще, сколько я его не пробовала везде совать:) И по китченнаховски по правилам и по вдохновенью:)Кардамон уважаю в кофе по-восточному, хотя кофе пью редко, поэтому и кардамон не пользую:)Куркума для цвета ( вкус дает если насыпать от души, но потом все красится, гы - к курице, в восточном духе, душицу и всякие орегано - к итальянской кухне просто как лекарство, пицца например, или пасты всяческие.К капусте - тмин обязательно и ягоды можжевеловые ( бигусы да просто тушеная без затей играют новыми красками), я баранине розмарин мастхев и мята, мята еще. Вообще именно свежая украшает даже самые унылые парниковые помидоры и бледные огурцы, мелисса еще лучше. Очень люблю майоран к курице, эстрагон к кролику, например, он более нежный что ли, не наглый:) В выпечке очень люблю сочетание мускатного ореха и вишни, как норкотег прямо:)А вообще почтайте жж шехерезады, у нее просто ода прянностям, она кажется книжку написала даже об этом. Очень интересно.[+sign]___________________________________Украинские вегетарианцы доказали что сало - это растение[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 О, и вы про капусту с тмином )))) Ни разу не пробовала так делать, надо обязательно. Я в капусту до сего момента клала только душистый перец и лаврушку. Про мяту я забыла, как и вообще про свежие травы (я мяту, базилик и т.п. только в свежем виде люблю) - у меня это летом основной компонент салатов ))Благодарю за Шахерезаду, уже гуглю. )[+sign]Жара настанет настолько внезапно, что вы даже ноги не успеете побрить, про похудеть вообще забудьте.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 сказал, что надо на ютубе смотреть у аутентичных индусов)http://youtu.be/GVmV1tJ1YPo 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 это разные хрени) бадьян вкусней и в виде звездочек 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 Я думала семена внутри звездочек и есть анис ) От я село Ну короче, бадьян это я тоже тупо только в чай использую, умней ничего не придумала ))[+sign]Жара настанет настолько внезапно, что вы даже ноги не успеете побрить, про похудеть вообще забудьте.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 тмин к капусте - очень хорошо :) а свежие травы я летом в горшках ращу Розмарин, орегано, мята и базилик. В этом году воткнула еще пару головок чеснока, хочу иметь свежую зелень под рукой.Чудный маринад для курицы получается сo свежим орегано. + оливковое масло, лим. сок, чеснок кубиками, соль-перец. Зимой можно заменить сушеным орегано (или прованскими травами, если любите).Веточку розмарина хорошо бросить на сковороду, когда жарится мясо (баранина или говяж. стейк).Базилик - в песто и салаты :)Мяту - в чай, махито или мятный джулеп :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2013 а я люблю за основу брать обычный черный чай, а к нему уже добавлять что-то. Щепотку зеленого чая, яблоко, имбирь, клубнику, мяту, сушеные или свежие листья черной смородины, липовый цвет - под настроение :)Добавлять шафран не догадалась бы :) Для меня он - тип для ризотто :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение