Сложные вопросы. Думаю, на них нет ответов. Но мне надо поговорить.

46 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Сложные вопросы. Думаю, на них нет ответов. Но мне надо поговорить. За последних две недели я столько раз порывалась написать, но удавалось сдержать этот порыв. А сегодня напишу. Может найду ответы на свои вопросы.У моего папы плохой диагноз - рак поджелудочной. Неоперабельный. Мнение одного из докторов - не мучайте, обезболивайте.Мы не послушали. Мучаем. Пару месяцев делали химию. Папа относительно хорошо себя чувствовал. Но пришел момент, когда началась желтуха - перекрыты желчные протоки. Мы знали, были готовы. Сделали дорогое (в сравнении с другими вариантами решение этой проблемы) стентирование. Но через два дня началось осложнение. Желчный перитонит, полостная операция. Неделя реанимации. Сердечная недостаточность, отек легких. Куча денег каждый день.Откачали. Уже две недели в отделении. Слабый. Все деньги уходят туда. Большие суммы за операцию, на лекарства и т.п.Вероятно, что через пару дней его выпишут. Но я не понимаю, что делать дальше. Вопрос не в том, как лечить (понимаем, что такой диагноз глобально не лечится). Вопрос в том, как правильно поступать дальше.Химию после такой операции нам никто делать не станет.И я не понимаю, как сказать папе, что мы ничего не будем делать.Он хоть и знает свой диагноз, но верить в то, что можно лечить и какое-то время еще тянуть. Я боюсь того момента, когда надо будет ему сказать,что мы ничего делать не будем. Я не знаю, как это сделать.Я не понимаю, надо ли опять везти папу в хирургию, когда с ЖКТ опять начнутся проблемы. А с имеющимся диагнозом они начнутся скоро. Хирург нам сказал, что опухоль дальше будет давить на органы и можно будет еще что-то оперировать (убирать компрессию на другие органы). Но какой в этом смысл??? Эти операции не приносят облегчения, отходняк от них такой при его сегодняшнем состоянии, что ну его...Простите за сумбур. Сложно. Много вопросов без ответов. И еще, я хочу понять, что делают люди, у которых нет денег на врачей и лекарства? Им не оказывают помощь вообще? Им дают умереть в реанимации?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто поддержу пусть все сложится так, как будет хорошо всем.Больше увы ничего не скажу...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

просто поддержу вас... по поводу дальнейших операций - мне кажется это только будет мучать и так тяжело больного человека... Говорить ли - решать только вам. По моему мнению - нужно.Если видите, что нужна соломинка - ищите варианты, которые помогут отвлечься и надеяться. Облегчение приносят наркотические вещества, которые выписывают увы мало и очень неохотно.Тех у кого нет денег - выписывают умирать домой. Есть хосписы, но они переполнены ((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я вам сочувствую - никому не пожелаешь оказаться перед таким выбором.... может, вам стоит почитать профильные форумы - наверняка такие ситуации уже были, и люди делились опытом, как из них выходили.. может, найдете какой-то вариант, который сейчас не видите...И тоже поддержу вас...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У моей кумы такая же ситуация , только рак горла молодой мужчина , лежит не встает , в больницу не везут , а смысл , врачи списали потому что метостазы пошли в голову . Давли 3-6 мес , уже в таком состоянии 1 год . Страшно смотреть . Мы все приходим , навещаем делаем вид , что поправится . А он цепляется за соломинки , все время Куме говорит позвони , а можно ли химию продолжать ..... Не знаю , но мы не говорим , что уже нечего не сделать . вот так и живем в ожидании , без денег.Хочу Вас тоже поддержать , очень тяжело это все ... видеть ,как угасает человек
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ухх ((... тяжело (( Справки на морфин подписаны? Нужно обязательно подумать об обезболивании. Сложно в подобной ситуации давать советы, но я бы максимально постаралась помочь человеку прожить оставшиеся дни в комфорте (в той степени, на сколько это возможно)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У подруги была подобная история с матерью Только все происходило очень стремительно, стентирование рассматривали, но до него не дошло (. Обезболивали и поставили стому для отвода желчи. Мать даже не узнала, что у нее было. Сгорела за пару месяцев или того меньше.Выбор не дай бог, поддержу разве что.[+sign]Руководить мною легко, но бесполезно.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О справках на морфин пока не думали папа прописан в другом городе, но на всякий случай поставили его на учет здесь у онколога в поликлиннике, т.к. вероятнее всего будет здесь, когда будет плохо.До операции обходились кетановом. Сейчас в больнице хватает анальгина с димедролом. Я так понимаю,заранее мне никто не подпишет справки на морфин. До проблемы с желчными протоками два месяца все было очень неплохо. Хорошая химия, поле которой даже не тошнило особо. А вот после операции с осложнениями пока не может прийти в себя.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очень вам сочувствую! никто не даст совет как будет лучше.Возможно не нужно говорить, что лечиться дальше не будете, а сказать, что в данный момент доктора не назначают процедур, т.к. нужно сделать перерыв, чтобы организм окреп. И обязательно поставить на учет в поликлинике по месту проживания в данный момент.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Господи, яка важка тема :(( Ні, у мене теж немає відповідей на ваші питання :((( Тримайтеся, що вам ще скажеш? [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbertвойди в мой дом порой осеннейразвей тоску создай семьюкуда ж ты в обуви то прешьсяубью (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, спасибо. На учете стоим везде Где нас застанет необходимость использовать морфин не понятно.А подскажите, как происходит процесс получения морфина.Вызываю врача на дом? Он убеждается, что уже надо наркотик?Или я могу прийти сама к нему, сказать, что папа лежит и сильные боли?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сотрудник мой относил справку-заключение от онколога к терапевту по месту проживания (мама была прописана в другом городе) Далее терапевт по ситуации выписывала вначале сильные анальгетики. До морфина у них не дошло... Но схему обговаривали: уколы будет приходить делать медсестра. Да, доктор приходила домой (вызывал).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это хорошо, что пока хватает аналгина и димедрола. Но более серьезное обезболивание может понадобиться в любой момент. Диагноз установлен, поэтому подписать наркотики должны по идее. Просто, когда они понадобятся, вы должны быть "готовы". А с паллиативным обезболиванием у нас в стране очень-очень печальная ситуация. Очень вам рекомендую подойти к онкологу и терапевту и подготовить почву.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Раньше вызывали терапевта и районного онколога на дом. Не знаю, может сейчас изменилось что-то .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скажите, например, так: онколог велел выждать минимум 2 мес после операции на восстановление организма, потом еще раз привезти ему показать анализы, + тогда он скорректирует химию.Обезболивайте; говорите так: на операции удалось убрать частично опухоль, но доктор разрешил пока трамадол (?), чтобы уменьшить послеоперационные боли. Объясните, что боли будут, потому что восстанавливается перистальтика кишечника, заживать будет небыстро в силу возраста, потому доктор и дал два месяца.Психика у таких пациентов защищает себя, они часто до последнего не осознают, что состояние их все ухудшается, и верят, что вот через месяц начнут новый курс химии, и составляют планы на лето. Даже врач, который уж точно должен бы понимать, - верит в лучшее. Это, повторюсь, защитная реакция.Если вдруг осознает, начнет волноваться - просите скорректировать терапию, добавить транквилизаторы хотя бы.Прочитала выше, что вы пока не пробили наркотические анальгетики? Это лучше бы заранее сделать, вам верно советуют.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вам очень сочувствую. Крайне тяжело принимать такие решения. Может быть вы и многие посчитаете, что это жестоко, но, я наверное бы, дала возможность человеку самому решить, как он хочет провести вот это отведенное ему время. Я думаю, что он имеет на это право. У моих знакомых была примерно такая же ситуация - вымучили и себя, и маму. Куча действий, которые и не продлили жизнь, и совсем не улучшили ее ситуацию. Может быть просто нужно, чтобы ему все квалифицировано рассказал врач. По крайней мере, мне кажется, что это правильнее, чем это будете делать вы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потурбуйтесь про адекватне знеболення
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень Вас понимаю((( прошла этот страшный путь с мамой( + Все зависит от человека. Мы маме не сказали, что это приговор. Она до последнего хоть и немного, но надеялась на чудо, как и мы. Мама после операции (просто сделали анастомоз для оттока желчи в обход опухоли поджелудочной) прожила еще год, как и обещал хирург. Но Слава Богу, очень сильных болей не было, обходилась обычными обезболивающими. Только буквально в последние сутки было ужасно плохо, но она потом уже почти в сознание не приходила (мы ее сразу в больницу отвезли).Держитесь... Папе Вашему хороших дней рядом с близкими.Я уже писала, что я безмерно благодарна нашему врачу за тот год, что он нам подарил. Без него мама бы и месяца не прожила.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

когда маме поставили высокодифференцированную аденокарциному ТМ 2 ст, проще это РТМ - рак тела матки, мы за нее боролись, т.к. прогноз был хороший. От облучения и химии отказались, это было наше с мужем решение, осознанное, мы ориентируемся в медицине и протоколах. После операции прошло 6 лет, у мамы все ок. Год назад папе поставили рак правого легкого, mts , 4 ст., - не делали ничего ,- ни химии, ни операции, ни облучения. Не говорили ничего ему до самого конца, создали все условия, ушел он спокойно и тихо, даже обезболивания не было за весь период и в последние дни тоже. Ровно через погода после постановки диагноза его не стало. Если бы мы делали химию, независимо от ее качества, неизвестно, насколько бы хорошо отреагировал организм, учитывая возраст... 3 марта было 2 года, как ушла моя близкая подруга, может помните, я создавала тему о помощи Жизненно важно, у нее была глиобластома. Когда был поставлен диагноз мы все вместе,- близкие, друзья, форумчане, боролись,- операция, ооочень дорогостоящая химия и облучение. Результаты были отличные, спустя полгода - рецидив, по результатам МРТ - все((( она все знала, понимала ((( не делали ничего, только поддерживающая терапия... Делать выбор в вашей ситуации очень тяжело, как я вас понимаю ((( Мы очень жалеем наших близких, хватаемся за любую возможность, НО иногда нужно принять, что есть уже запущенный процесс и остановить его будет практически невозможно и дело не в деньгах, а в усиливающемся опустошении, когда все закончится ... Есть момент, когда нужно собрать все мужество, мудрость и принять, просто принять и сделать уход, общение максимально комфортным. Думать не о себе, как мне, вам тяжело и невыносимо все это, а подумать о человеке, который уходит, создать для него спокойную атмосферу, несмотря ни на что ... Извините за много букв, но я понимаю, что вы сейчас испытываете (((Держитесь !!! [+sign]Спешу жить...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

за последний год ушел мой родной дядя и мой крестный. У них был рак. Обезболивали. Дядю полечить пытались, но так ему плохо было от химии, что он сказал не надо. А у крестного поздно узнали.Смысла лечить не было, да и денег не было.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мій тато знає діагноз Але не розуміє, скільки залишилося. Проте, цього не розуміє ніхто. З досвіду знайомих - навіть лікарі не можуть визначити строки. За словами лікаря (це було в листопаді) - 2-3 місяці, якщо нічого не робити, 3-5 місяців, якщо лікувати. Але у нас немає видимих метастазів. Тому важко щось прогнозувати
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что значит "не пробили наркотические анальгетики"? В поликлиннике поставили на учет и сказали обращаться в случае необходимости. Пока хватает 1 обезбаливания в день. До больницы пользовались кетановом. После операции (уже две недели) в больнице колют на ночь анальгин+димедрол.Можно что-то заранее "пробить"?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Год после анастомоза? Очень хочу в этом разобраться. У нас нет видимых метастазов. Врач говорит о 4 стадии только из-за компрессии на соседние органы, а именно на желчные протоки. Эту проблему временно убрали. Подскажите, у кого вы лечились? У меня мечта - пообщаться с толковым врачом. Мы обошли несколько онокологов, несколько химиотерапевтов.
0

Поделиться сообщением