Опубликовано: 30 мар 2016 Сложные вопросы. Думаю, на них нет ответов. Но мне надо поговорить. За последних две недели я столько раз порывалась написать, но удавалось сдержать этот порыв. А сегодня напишу. Может найду ответы на свои вопросы.У моего папы плохой диагноз - рак поджелудочной. Неоперабельный. Мнение одного из докторов - не мучайте, обезболивайте.Мы не послушали. Мучаем. Пару месяцев делали химию. Папа относительно хорошо себя чувствовал. Но пришел момент, когда началась желтуха - перекрыты желчные протоки. Мы знали, были готовы. Сделали дорогое (в сравнении с другими вариантами решение этой проблемы) стентирование. Но через два дня началось осложнение. Желчный перитонит, полостная операция. Неделя реанимации. Сердечная недостаточность, отек легких. Куча денег каждый день.Откачали. Уже две недели в отделении. Слабый. Все деньги уходят туда. Большие суммы за операцию, на лекарства и т.п.Вероятно, что через пару дней его выпишут. Но я не понимаю, что делать дальше. Вопрос не в том, как лечить (понимаем, что такой диагноз глобально не лечится). Вопрос в том, как правильно поступать дальше.Химию после такой операции нам никто делать не станет.И я не понимаю, как сказать папе, что мы ничего не будем делать.Он хоть и знает свой диагноз, но верить в то, что можно лечить и какое-то время еще тянуть. Я боюсь того момента, когда надо будет ему сказать,что мы ничего делать не будем. Я не знаю, как это сделать.Я не понимаю, надо ли опять везти папу в хирургию, когда с ЖКТ опять начнутся проблемы. А с имеющимся диагнозом они начнутся скоро. Хирург нам сказал, что опухоль дальше будет давить на органы и можно будет еще что-то оперировать (убирать компрессию на другие органы). Но какой в этом смысл??? Эти операции не приносят облегчения, отходняк от них такой при его сегодняшнем состоянии, что ну его...Простите за сумбур. Сложно. Много вопросов без ответов. И еще, я хочу понять, что делают люди, у которых нет денег на врачей и лекарства? Им не оказывают помощь вообще? Им дают умереть в реанимации? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 Просто поддержу пусть все сложится так, как будет хорошо всем.Больше увы ничего не скажу... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 просто поддержу вас... по поводу дальнейших операций - мне кажется это только будет мучать и так тяжело больного человека... Говорить ли - решать только вам. По моему мнению - нужно.Если видите, что нужна соломинка - ищите варианты, которые помогут отвлечься и надеяться. Облегчение приносят наркотические вещества, которые выписывают увы мало и очень неохотно.Тех у кого нет денег - выписывают умирать домой. Есть хосписы, но они переполнены (( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 я вам сочувствую - никому не пожелаешь оказаться перед таким выбором.... может, вам стоит почитать профильные форумы - наверняка такие ситуации уже были, и люди делились опытом, как из них выходили.. может, найдете какой-то вариант, который сейчас не видите...И тоже поддержу вас... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 У моей кумы такая же ситуация , только рак горла молодой мужчина , лежит не встает , в больницу не везут , а смысл , врачи списали потому что метостазы пошли в голову . Давли 3-6 мес , уже в таком состоянии 1 год . Страшно смотреть . Мы все приходим , навещаем делаем вид , что поправится . А он цепляется за соломинки , все время Куме говорит позвони , а можно ли химию продолжать ..... Не знаю , но мы не говорим , что уже нечего не сделать . вот так и живем в ожидании , без денег.Хочу Вас тоже поддержать , очень тяжело это все ... видеть ,как угасает человек 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 Ухх ((... тяжело (( Справки на морфин подписаны? Нужно обязательно подумать об обезболивании. Сложно в подобной ситуации давать советы, но я бы максимально постаралась помочь человеку прожить оставшиеся дни в комфорте (в той степени, на сколько это возможно) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 У подруги была подобная история с матерью Только все происходило очень стремительно, стентирование рассматривали, но до него не дошло (. Обезболивали и поставили стому для отвода желчи. Мать даже не узнала, что у нее было. Сгорела за пару месяцев или того меньше.Выбор не дай бог, поддержу разве что.[+sign]Руководить мною легко, но бесполезно.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 О справках на морфин пока не думали папа прописан в другом городе, но на всякий случай поставили его на учет здесь у онколога в поликлиннике, т.к. вероятнее всего будет здесь, когда будет плохо.До операции обходились кетановом. Сейчас в больнице хватает анальгина с димедролом. Я так понимаю,заранее мне никто не подпишет справки на морфин. До проблемы с желчными протоками два месяца все было очень неплохо. Хорошая химия, поле которой даже не тошнило особо. А вот после операции с осложнениями пока не может прийти в себя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 очень вам сочувствую! никто не даст совет как будет лучше.Возможно не нужно говорить, что лечиться дальше не будете, а сказать, что в данный момент доктора не назначают процедур, т.к. нужно сделать перерыв, чтобы организм окреп. И обязательно поставить на учет в поликлинике по месту проживания в данный момент. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 Господи, яка важка тема :(( Ні, у мене теж немає відповідей на ваші питання :((( Тримайтеся, що вам ще скажеш? [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbertвойди в мой дом порой осеннейразвей тоску создай семьюкуда ж ты в обуви то прешьсяубью (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 да, спасибо. На учете стоим везде Где нас застанет необходимость использовать морфин не понятно.А подскажите, как происходит процесс получения морфина.Вызываю врача на дом? Он убеждается, что уже надо наркотик?Или я могу прийти сама к нему, сказать, что папа лежит и сильные боли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 сотрудник мой относил справку-заключение от онколога к терапевту по месту проживания (мама была прописана в другом городе) Далее терапевт по ситуации выписывала вначале сильные анальгетики. До морфина у них не дошло... Но схему обговаривали: уколы будет приходить делать медсестра. Да, доктор приходила домой (вызывал). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 Это хорошо, что пока хватает аналгина и димедрола. Но более серьезное обезболивание может понадобиться в любой момент. Диагноз установлен, поэтому подписать наркотики должны по идее. Просто, когда они понадобятся, вы должны быть "готовы". А с паллиативным обезболиванием у нас в стране очень-очень печальная ситуация. Очень вам рекомендую подойти к онкологу и терапевту и подготовить почву. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 Раньше вызывали терапевта и районного онколога на дом. Не знаю, может сейчас изменилось что-то . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 Скажите, например, так: онколог велел выждать минимум 2 мес после операции на восстановление организма, потом еще раз привезти ему показать анализы, + тогда он скорректирует химию.Обезболивайте; говорите так: на операции удалось убрать частично опухоль, но доктор разрешил пока трамадол (?), чтобы уменьшить послеоперационные боли. Объясните, что боли будут, потому что восстанавливается перистальтика кишечника, заживать будет небыстро в силу возраста, потому доктор и дал два месяца.Психика у таких пациентов защищает себя, они часто до последнего не осознают, что состояние их все ухудшается, и верят, что вот через месяц начнут новый курс химии, и составляют планы на лето. Даже врач, который уж точно должен бы понимать, - верит в лучшее. Это, повторюсь, защитная реакция.Если вдруг осознает, начнет волноваться - просите скорректировать терапию, добавить транквилизаторы хотя бы.Прочитала выше, что вы пока не пробили наркотические анальгетики? Это лучше бы заранее сделать, вам верно советуют. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 Я вам очень сочувствую. Крайне тяжело принимать такие решения. Может быть вы и многие посчитаете, что это жестоко, но, я наверное бы, дала возможность человеку самому решить, как он хочет провести вот это отведенное ему время. Я думаю, что он имеет на это право. У моих знакомых была примерно такая же ситуация - вымучили и себя, и маму. Куча действий, которые и не продлили жизнь, и совсем не улучшили ее ситуацию. Может быть просто нужно, чтобы ему все квалифицировано рассказал врач. По крайней мере, мне кажется, что это правильнее, чем это будете делать вы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 Потурбуйтесь про адекватне знеболення 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 Очень Вас понимаю((( прошла этот страшный путь с мамой( + Все зависит от человека. Мы маме не сказали, что это приговор. Она до последнего хоть и немного, но надеялась на чудо, как и мы. Мама после операции (просто сделали анастомоз для оттока желчи в обход опухоли поджелудочной) прожила еще год, как и обещал хирург. Но Слава Богу, очень сильных болей не было, обходилась обычными обезболивающими. Только буквально в последние сутки было ужасно плохо, но она потом уже почти в сознание не приходила (мы ее сразу в больницу отвезли).Держитесь... Папе Вашему хороших дней рядом с близкими.Я уже писала, что я безмерно благодарна нашему врачу за тот год, что он нам подарил. Без него мама бы и месяца не прожила. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 когда маме поставили высокодифференцированную аденокарциному ТМ 2 ст, проще это РТМ - рак тела матки, мы за нее боролись, т.к. прогноз был хороший. От облучения и химии отказались, это было наше с мужем решение, осознанное, мы ориентируемся в медицине и протоколах. После операции прошло 6 лет, у мамы все ок. Год назад папе поставили рак правого легкого, mts , 4 ст., - не делали ничего ,- ни химии, ни операции, ни облучения. Не говорили ничего ему до самого конца, создали все условия, ушел он спокойно и тихо, даже обезболивания не было за весь период и в последние дни тоже. Ровно через погода после постановки диагноза его не стало. Если бы мы делали химию, независимо от ее качества, неизвестно, насколько бы хорошо отреагировал организм, учитывая возраст... 3 марта было 2 года, как ушла моя близкая подруга, может помните, я создавала тему о помощи Жизненно важно, у нее была глиобластома. Когда был поставлен диагноз мы все вместе,- близкие, друзья, форумчане, боролись,- операция, ооочень дорогостоящая химия и облучение. Результаты были отличные, спустя полгода - рецидив, по результатам МРТ - все((( она все знала, понимала ((( не делали ничего, только поддерживающая терапия... Делать выбор в вашей ситуации очень тяжело, как я вас понимаю ((( Мы очень жалеем наших близких, хватаемся за любую возможность, НО иногда нужно принять, что есть уже запущенный процесс и остановить его будет практически невозможно и дело не в деньгах, а в усиливающемся опустошении, когда все закончится ... Есть момент, когда нужно собрать все мужество, мудрость и принять, просто принять и сделать уход, общение максимально комфортным. Думать не о себе, как мне, вам тяжело и невыносимо все это, а подумать о человеке, который уходит, создать для него спокойную атмосферу, несмотря ни на что ... Извините за много букв, но я понимаю, что вы сейчас испытываете (((Держитесь !!! [+sign]Спешу жить...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 за последний год ушел мой родной дядя и мой крестный. У них был рак. Обезболивали. Дядю полечить пытались, но так ему плохо было от химии, что он сказал не надо. А у крестного поздно узнали.Смысла лечить не было, да и денег не было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мар 2016 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мар 2016 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мар 2016 Мій тато знає діагноз Але не розуміє, скільки залишилося. Проте, цього не розуміє ніхто. З досвіду знайомих - навіть лікарі не можуть визначити строки. За словами лікаря (це було в листопаді) - 2-3 місяці, якщо нічого не робити, 3-5 місяців, якщо лікувати. Але у нас немає видимих метастазів. Тому важко щось прогнозувати 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мар 2016 Что значит "не пробили наркотические анальгетики"? В поликлиннике поставили на учет и сказали обращаться в случае необходимости. Пока хватает 1 обезбаливания в день. До больницы пользовались кетановом. После операции (уже две недели) в больнице колют на ночь анальгин+димедрол.Можно что-то заранее "пробить"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мар 2016 Год после анастомоза? Очень хочу в этом разобраться. У нас нет видимых метастазов. Врач говорит о 4 стадии только из-за компрессии на соседние органы, а именно на желчные протоки. Эту проблему временно убрали. Подскажите, у кого вы лечились? У меня мечта - пообщаться с толковым врачом. Мы обошли несколько онокологов, несколько химиотерапевтов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах