"Детское горе" або, що порадити донці...

73 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Очень здраво() [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ всем платок не накинешь, но на место одноклассников и подруг уметь поставить нужно. чтоб не повадно былоесли ребенок чуткий, отзывчивый, то ему нужно пояснить правила жизни. что все люди и дети разные, что все реагируют по-разному, обижаться не стоит, а если какая-то привычка или манера поведения одноклассника тебя сильно задевает и делает нахождение в коллективе некомфортным - то надо что-то с этим делатьи в случае с хамкой-подружкой первое, как по мне, это попробовать указать ей на некорректность ее замечаний. а вдруг попустит. заодно и показать другим одноклассникам, что за словом в карман не полезешь и обижать себя за просто так не дашьдети - они ведь как зверята в чем-то. уважают силу и уверенность в себе. угнетают слабых и мнительныхя сужу по своему опыту. безобидных людей обижают все кому не лень. их окружает ореол "безобидности" - меня можно безнаказанно обижатьесли что - я такой была в свое время. хотя и считалась лидером, но тем не менее именно безобидность и чувствительность негативно влияли на место в иерархии коллективая понимаю, о чем Вы пишете и согласна, что обзываться в ответ - не лучший вариант. в соседней теме Бармалейка написала, что "Понимаешь, малому, да и всем нам нужен безопасный круг..БЕЗОПАСНЫЙ!!! Не просто шопопало...А конкретно принятие, доброжелательность.Позитивный опыт...А в чем прикол социализации, когда тебя прессуют? Либо агрессию пробуждать, либо смириться, что ты не принят, что ты-ничто..На кой такая "социализация"?" http://www.likar.info/forum/messageview10485823.htmlэто очень больная тема. вместе с тем, уметь себя защитить от нападок должен каждый человек. и ребенок. и позиция страуса или миротворца (да что тут такого, доченька, давай будем выше этого всего) ------ не лучший выход
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девочка уже хамка...как-то даже и не знаю, что ответить. Вариант, что она Действительно, подумала про возможную беременность, не возможен? И чем именно оскорбила, нахамила, что необходимо уже " защищать от нападок"? Взрослый на то и взрослый чтобы уметь найти нужные слова. [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и еще) у старшей дочки темперамент мой, она уязвимая. вместе с тем, очень коммуникабельная и с задатками лидера. у нас в семье роли разделились: я мягкая, ласковая, муж может подколоть дочку, он хочет, чтоб дети росли сильными, психологически устойчивымии вот так как-то с детства ее муштровал. к примеру, года в два она говорит: "хоцю суп с хрикадельками". он: с хрюкадельками? она: нет, с хрикадельками. он: нет, не будет такого супа, будет суп с мукадельками. и давай ее парить этими хрюкамукаделькамиили дочка говорит "мамитенок". какой мамитенок? есть папитенок, не знаю я никакого мамитенка, и мультика про мамитенка нет, есть мультик про папитенка. ну и т.д.дочка привыкла, что ее могут задеть, а не только погладить, и за словом в карман не лезет. свои мысли и мнение выражает на свой возраст ттт очень неплохобыла у нее одна проблема - она очень не любила, когда ей что-то говорили, подшучивая. был такой возраст, года в четыре или пять, когда она считала, что смеются именно над ней. ну вот просто до слез. муж и так, и эдак к ней подходил. в итоге-таки как-то выработали у нее тактику отвечать юмором. юмор, правда, еще тот, какашкопоповый. зато даже свекровь заметила, что дочка ответить может, за словом, как говорится, в карман не полезетя думаю, если б не муж, дочка б в три года даже не знала, что такое подколки. а так - я за нее переживала, распечатала в первом классе статью о подколках, продумала, что и как мы с ней будем обсуждать. в итоге дочка мне как ответила на пару вопросов, так я и отошла в сторону, осознав, что мой опыт "безобидности и безответности" дочке, слава Богу, уже не понять))) ответы, конечно, достаточно примитивные. но она может ответить и, имхо, это главноедопишу на всякий случай: подруг у дочки много и даже есть одна, мама которой создает условия для общения, потому что моя дочка добрая и жизнерадостная. то есть, умение защитить себя не делает из ребенка конфликтную личность
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я исхожу из того, что если автора задела ситуация, то вряд ли она первая. что-то уже имело место быть между девочкамиили автор неадекватно оценивает ситуациюя в форумном общении исхожу из презумпции адекватности автора. если его высказывания не порождают сомнения и подозрений в обратном)а так да, если взять высказывание "а твоя мама беременная или толстая" как сферического коня в вакууме, в полном отрыве от контекста, то квалифицировать его как преднамеренную нападку действительно сложно)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну я бы ответила честно со смехом, что, - Да, просто толстая. Своим в подобных случаях бы сказала.- Стоп, не нужно так говорить. Это неприятно. Человек может обидеться. Но мои дети как-то деликатно себя ведут. Ни разу подобного не случалось.И да, когда дети старше 5-ти лет такое выдают, это неприятно и невежливо. Но некоторые родители хихикают, мол мило и т.п.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Имхо, проработать с дочкой варианты поведения в подобных ситуациях на будущее. Если она считает, что девочка намеренно пытается ее задеть, то проговорить, как реагировать в таких случаях. В следующий раз может быть любая другая тема, не только внешность мамы - "а почему у тебя папы нет", "а почему у тебя туфли такие некрасивые, что, мама жалеет денег на хорошие?", "а почему у тебя всегда семерки по математике, ты что, туго соображаешь?" и масса других вариантов. Искусством находить остроумные, "влучні" (забыла как по-русски) ответы в нужный момент владеют даже не все взрослые. Поэтому учиться - 1) главное - не обижаться, это проблема девочки, что она пытается обидеть, или что просто не думает, что говорит 2) вариант - улыбнуться снисходительно, покачать головой и проигнорировать вопрос, показав при этом свое отношение к нему (ваша дочка уже может узнать от вас, что она не обязана отвечать на каждый вопрос или реплику, обращенные к ней) 3) говорить что-нибудь вроде "я не отвечаю на некорректные вопросы" или как-то попроще сформулировать. Это не ответная грубость , с одной стороны, с другой, если девочка не хотела обидеть вашего ребенка, а просто не подумала, что и как спросить, это подскажет ей, что слова нужно выбирать…Меня когда-то мама учила как вести себя в сложных ситуациях (со взрослыми!) - мне очень помогло. Я сделала именно так, как советовала мама, это помогло остаться в рамках вежливости и корректности (мне это было важно, плюс в моей ситуации я просто не могла позволить себе нагрубить в ответ), но взрослый был поставлен на место, и я чувствовала огромное моральное удовлетворение, что не позволила себя обидеть/унизить. На самом деле , взрослый был в шоке :))) Открыл рот и не знал, что сказать :))) И действительно, сказать в той ситуации ему было нечего. Вспоминаю, и улыбаюсь до сих пор. Таких ситуаций было несколько, но две - особенно ярких (с двумя разными взрослыми). Так что "подготовиться" к таким разговорам на будущее может помочь вашей дочке. Тем более, что если девочка "ляпнула" один раз, то может сказать что-то обидное еще не раз.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть вероятность, что обсуждалось в той семье,ждет ли автор ребенка+ Девочка просто ляпнула что пришло в голову. Вариантов масса:- не твое дело и давай лучше обсудим твою маму?- игнор- ты будешь еще толще,у тебя предрасположеность есть- ты всегда сначала ляпаешь чушь,потом думаешь? Итд?А вообще,та девочка вполне себе уже забыла, переключайте и вы внимание своей,иначе она будет травить себе душу...И это 9 лет..была история,когда у моей подруги,дочке было 4 года(4, карл©). В раздевалке детского садика. Девочка надевает новые ботиночки рейма. Рядом одногодка внимательно смотрит ы выдает:- о, тебе купили рейму? Значит ты теперь не лохушка и не нищенка и я смогу с тобой дружить...Дети зеркалят свои семьи.[+sign] Когда-нибудь таки наступит то лето, к которому я похудею!©[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я про себя говорю: "Я толстая и очень классная!" :) А какой смысл скрывать, что я толстая, если это видно невооруженным глазом? )) + Но почему ребенок расстраивается, что мама склонна к полноте? Я в детстве наоборот - хотела, чтобы мама была полная, кругленькая, внушительная, как моя бабушка. А мама у меня спортивная, худенькая, с подростковой фигурой - и девочки говорили, мол, вот несерьезная у тебя какая мама, наверное, до сих пор (! возраст ее тогда был 30+) на дискотеки бегает? И я чувствовала, что не все ок в Датском королевстве, потому как мама таки любила и до сих пор любит пойти потанцевать :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

навіть не знаю, що вам відповісти))) + все просто " как угол дома"відповідала LeRenard
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, Танюш, тут просто треба ще знати ту дівчинку+ але про чужих дітей на форумі я не пишу.Жаконда досить близько описала розуміння моєї ситуації. Моя реакція і розмова з малою відбулася приблизно в описаному тобою варіанті, але в більш юморному контексті (самоіронія в мене достатньо), а от чим цей "лакмус" поможе не розумію)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Блин, я сначала подумала, что это в детском саду произошло, но в школе... Я в шоке, я была бы честна со своим ребенком и сказала бы, что ее одноклассница просто дура невоспитанная )))) Ну, и по вопросу фигуры мамы сказала бы, что красоты должно быть много и т.д., а если это и для Вас больная тема, то возможно бы попыталась похудеть (но это уже мои комплексы послеродовые во мне говорят).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Т.е. Воспитание -это хамить в ответ? Лечение страусов жирафами. Значит я не правильно воспитываю дочь. А как же призыв я никогда не вру у многих взрослых.Дьявол в деталях, да. Никто не говорит про подставлять щеку и мило хихикать с девочками после таких "вопросов". Но уж такие прогнозы рисовать как-то уже слишком. Вопрос купировался бы обычным ответом "Нет, моя мама, не беременна". Я не хочу/не буду обсуждать мою маму. Или у меня самая красивая мама. И все) Заниматься воспитанием должны родители, а не чужие дети. Вы не представляете сколько ситуаций, вернее поводов для каких-либо неудобных вопросов было и есть в жизни моей дочери. И да, она очень ранимая девочка. Учимся, разговариваем, смеёмся. Но никогда я не учила давать так называем словесный отпор. Спокойствие, только спокойствие. При внутренней уверенности слова сами находятся, или отскакивают как от стены. Конечно, бывают разные случаи. Для меня страшным сном был в своё время фильм Чучело, да и бОльшая часть перестроечного кино. Вот тут да. Разбирать более детально. [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

9 лет - они еще не думают, что можно говорить
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы не подумала ничего плохого:) В прошлом году у моего старшего сына в классе считалось круто иметь беременную маму. 10-летние мальчики обсуждали узи! Когда сын узнал, что мы ждем девочку, он сразу сообщил эту новость своему классу:)Поэтому я бы подумала в этом направлении. А дочери сказала бы, что все это ерунда, все люди разные и всем нравиться невозможно, главное, чтобы мы друг другу нравились.[+sign]У меня нет времени сердиться. Девятнадцать детей, всех их умыть, уложить, раздеть, одеть, высморкать, утешить и морра знает что! Нет, мне некогда огорчаться! (Туве Янссон)Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, сделай со мной - и я научусь.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Простое любопытство без корректной обертки. Обидеть, уколоть, как мне кажется, желания у девочки не было. + Ей просто не объяснили, что некоторые слова могут быть неприятны, могут быть обидными и свои мысли можно выразить другими нейтральными словами. У некоторых есть это чувство врожденное, некоторых нужно учить. Своему можно так и объяснить. Обижаться тут не на что. Хороший повод, кстати, отшлифовать деликатность своего ребенка :).Можно предложить варианты ответов, на будущее. Например:- нет, мама не ждет ребенка, просто она немного полная и потому тебе так показалось.То есть.. не вступать в перепалку "толстая-не толстая", не использовать это слово самому, а сразу предложить собеседнику корректный вариант, который тот видимо не смог найти :).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Самое время провести беседу о том, что не стоит людей оценивать по внешности, что главное-внутренняя составляющая И о том, что говорить корректно и что некорректно.Ну и о том, что некрасиво обсуждать чужих родителей.Вот прямо на этом примере все и разобрать.Оберните эту ситуацию в воспитательный момент для своей дочери.Уверена, она так никогда не сделает в будущем, и более того, будет фильтровать друзей по манере поведения.[+sign]Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих - повсюду находить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девочка может говорить, что ты с Марса прилетела, но тебя и дочку это не цепляло в такой степени, чтобы писать на ликаре. Это не проблема девочки, она сделала вполне логичные выводы и озвучила мысль, которую взрослые женщины носят в голове или создают темы в стиле этожнадобылосебятакзапустить. Твоя то цель какая?Сделать так, чтобы дочка смогла дать отпор? Ну вроде никто не клеветал, так, рассуждение о неумолимости времени. А квнщиками или как говорят квартальщиками не рождаются, тренировка нужна. Значит устраиваем еженедельные мозговые штурмы, что ответить если, и разбираем ответы. Сделать так, чтобы ребёнок тебя не стеснялся? Вроде уже поговорили. И реакция с самоиронией должна была закрыть эту тему. Но тут же что то тебя гнетёт, значит где то цепануло твое личное. Для дитятка это переходной этап взросления, когда оттачивается свое я. И нужно четко понимать кто чего и кому. На горе не тянет, только вкупе с особенностями характера типа мнительности, неуверенности, нервозности и т.д. Но тогда бы проявления были бы глубже. Или ты хочешь повоспитывать чужую девочку? Чтобы она чего то там уразумела и больше не говорила некорректно о подружкиных мамах. Ведь и в примере Жаконды, высказывания девочки сыграли потому, что ребёнок убедился в реальности слов. Вот буквально-не заберет, значит не нужен потому, что будет новый ребёнок. А если бы мама забрала, была бы истерика? Нет, максимум, ребенок бы проговорил, что его волнует и сделал вывод, что это не правда. Поэтому главное это правильно определить мотив, который заставил обсудить эту ситуацию тут. Уже после обсуждения с дочерью.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мені подобається ваша думка. дякую
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну чому ж зразу "хамить в ответ" + моя нічого не відповіла, я так зрозуміла.Просто я не поділяю позицію: коли тебе образили- мовчки відійди в сторону. Як би від неї відскочило, вона б до мене не підійшла і ситуація вирішилася б сама собою.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

знаете, когда мы ждали дочку + наш старший сын был в 6-м классе. Мы ему сказали, что будет братик или сестричка месяца в 3-4, но в принципе, уже было видно, что животик появился. Ну, поохал, поудивлялся, думал, шутим и все такое. Но на мой вопрос: "неужели ты не замечал, что мама как-то изменилась?" он ответил: "ну, я видел, но я же не мог сказать. А вдруг ты просто поправилась и обидишься". Так это мой собственный сын. И у него хватило такта промолчать. Я была приятно удивлена. А девочка, ну не то чтобы хамка, но бестактна уж точно. Ей в голову не пришло, что она может кого-то обидеть
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дьявола нету, этожедети) они склонны к крайностям, то деремся без разбору, то стоим в стороне и глотаем слезыпомню, во времена годовасового детства моей старшей, на песочнице был мальчик, назовем его Иванушка. когда у него было плохое настроение, он заходил на песочницу с кулаком наперевес и каждый ребенок, попадавшийся на пути, получал в табло. просто так. как в анекдоте: "- за что? - да знал бы за что, убил"а рядом играла подружка дочери. тихая, безответная девочка. назовем ее Аленушка. когда мама забирала ее с прогулки, усаживая в разгар игры на велосипед, или когда у нее забирали игрушку, ребенок сидел или стоял в той же позе и тихо плакалпредставьте ситуацию. подруга говорит: "ой, скоро муж придет на обед, а у меня хлеба нету. побежали в магазин". я спрашиваю дочку: "хочешь сходить в магазин?" моя дочка или соглашается, или начинает громко возмущаться. дочка подруги молчит. подруга усаживает ее на велосипед, мы едем к магазину, спокойно разговаривая. и только остановившись у магазина, видим, что у ребенка все лицо в слезах. да, его маме стоит быть более чуткой, но, поверьте, она заботливая мама. тут еще дело в ребенкеи вот мой холопский розум мне подсказывает, что если бы мальчик Иванушка усвоил нехитрую истину, что необязательно сразу бить в табло, иногда стоит обсудить ситуацию, а Аленушка наоборот, поняла, что в некоторых ситуациях нужно бить в табло, а не глотать слезы ------- то им и окружающим жилось бы намного легче. психологическая коррекция была бы проведена процентов на пятьдесят, я щитаю)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дети жестокие да. своих учу быть сдержанными не делать замечаний, которые могут обидеть. все, что их волнует, могут сказать мне наедине, но не посторонним людям [+sign]Не знаешь, что делать - качай попу. Проблема может и не решится, зато попа будет накачанная.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 [+sign]Не знаешь, что делать - качай попу. Проблема может и не решится, зато попа будет накачанная.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я с Вами полностью согласна. Девочка уже хамка Это я в удивлении написала. Т.е. диагноз уже поставили...[+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением