Опубликовано: 27 окт 2013 Ребенок (11 л) грызет губы изнутри. Что делать? девочки, ищу добрых и мудрых советов. Имеется 11 летняя доцька, любимая, обласканная, благополучная со всех точек зрения, которые мне приходят на ум.Где то с год назад она обгрызала кожу вокруг ногтей. Дело кончилось большим панарицием и привычка исчезла мгновенно.Теперь ей на смену пришла другая: когда она читает или делает школьные уроки, она грызет губы изнутри. Спохватывается только когда становится больно. Начало момента по ее словам не осознает.Я с ней говорила, вроде стресса нет, обсуждаем мы с ней все откровенно. Как подойти к решению этой проблемы? Что делать?Заранее большое спасибо всем откликнувшимсяПростите, если отвечу с задержкой, я живу в другом часовом поясеспасибо[+sign]Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 К невропатологу нужно.Как и с пальцами нужно было:+ ОНО спряталось и живет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 врач ребенка видел всякими молоточками стучал :) и все такоеНичего такого, на что он бы обратил вниманиечто дальше делать то?[+sign]Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 почитайте это:+ как избавиться от привычки кусать губы?Кусание губ на первый взгляд кажется безобидным, но если оставить эту привычку без внимания и не избавиться от нее, навязчивое движение может принести немало неприятностей и серьезно сказаться на здоровье и внешнем виде ротовой полости..Растолкуйте самому себе, что привычка постоянно грызть губы мешает вам, поэтому избавиться от нее жизненно необходимо. Убеждайте себя в этом, находя все новые и новые аргументы. Рассматривайте в зеркале появившиеся трещинки и ранки на губах и напоминайте себе, что не будь у вас вредной привычки, губы выглядели бы намного привлекательнее и были бы более здоровыми.2Контролируйте свое поведение постоянно. Не давайте себе ни одной минуты расслабления, во время которой вы, забывшись, снова нажмете зубами на губу. Наблюдайте за собой со стороны неутомимо и строго, пресекайте любое желание повторить укусы.3Держитесь подальше, не общайтесь с людьми, которым свойственная та же самая вредная привычка. Корни этого движения лежат в области психологии, и подсознательное подражание помешает вам эффективно бороться с собственными пристрастиями.4Балуйте себя, если вам удается не кусать губы. Поощряйте себя любыми способами, какие будут для вас наиболее приятными. Поставьте себе задачу не кусать губы, например, в течение четырех дней, а справившись с этой задачей, купите себе какое-нибудь лакомство.5Принимайте мультивитаминный комплекс, поскольку дефицит витаминов и веществ в организме приводит к сухости губ, их шелушению и растрескиванию.6Пользуйтесь бесцветной губной гигиенической помадой или блеском, чтобы губы были всегда увлажнены. Больше пейте воды. Накладывайте на ночь лечебные бальзамы и питательные маски, купленные в аптеках или приготовленные самостоятельно дома из подручных продуктов.7Если самостоятельно решить проблему вам не удается, обратитесь за помощью к психологу. Привычка кусать губы связана с невротическим состоянием психики и неразрешенными внутренними конфликтами.8Проявите выдержку и силу воли и идите до конца в своем желании избавиться от вредной привычки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 проблема невротическая, да Вполне может быть. У старшего была подобная, хотя внешне совсем другая. В аналогичном возрасте, чуть младше может. Связана была с навязчивыми страхами, он не справлялся с обилием информации и необходимостью ее осознать В то время у него был в доступе дружественный психолог, который его хорошо знал и понимал. В порядке совета или просто в беседе она ему прилично структурировала поток информации и помогла найти себя. В частности, это был период осознания неотвратимости своей смертности (как раз на этот возраст приходится). Потом тонны проглатываемых им книг, с информацией явно не по возрасту еще, тоже играла свою роль.Мне еще помнится,что он в это время подсел на лит-ру по популярной психологии, видимо, пытаясь понять себя. Мне самой был в тему Леви- то ли в его Нестандартной ребенке, то ли а другой какой книжке, не помню, был раздел о нервных типах и навязчивых привычках. Я не помню уже сути. Но его советам мы следовали. Поищите. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 вопрос кого эта привычка больше волнует?[+sign]Все девочки в детстве мечтают стать учительницами потому что видят учительницу. Все мальчики мечтают стать космонавтами потому что.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 а что со взрослым делать? все риски знаю и кусаю:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 мне психотерапевт скажет - увольняйтесь и не ходите на нервную работуи я сразу перестану кусать губы)) ага)) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 моему 7, грізет иногда даже щеки изнутри, губы тож. Єто от стесса, точно знаю. А периодами он часто писает еще. Что-то беспокоит ребенка вашего... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 Лен, она у тебя не перфекционистка? Я на нервах даже взрослой грызу кожу на пальцах. :( До ран.[+sign]Бог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 Ее саму Потом картошку фри кушать больно :)[+sign]Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 Мы все четверо такие :( Грызет только онаМладший сердится на себя очень бурно, выплескивает эмоции наружу[+sign]Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 Может скажу глупость. Подсовывайте под руку то, что можно грызть не глядя. Я в детстве таким образом шкурки грызла от мандаринок. :))[+sign]Мур :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 Когда ребенок перегружен сверх меры всегда, а информация не по годам дается, то рано или поздно невроз настигнет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 Это не ко мне Уж проститеУ меня ни один ребенок развивалок в глаза не видел, равно как и чтения с пеленок, карточек дурмана, кубиков придуркина и методик идиоткина, а так же школьного домашнего задания в украинском понимании ;)[+sign]Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 окт 2013 А не приведет ли это к привычке заедать стресс? Я думала где то в этом направлении, но что то меня останавливает.Тем более что вкусняшки потаскать она никогда не против ;)Спасибо за Ваш опыт[+sign]Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2013 А она видимо так... () [+sign]Бог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2013 Морковка соломкой не повредит :) ( [+sign]Бог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2013 и что он скажет такого нового мне? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2013 стресс, ищите причину и устраняйте старший ребенок, когда родился младший, стал отрывать, отколупывать ногти, не грызть, а именно отрывать другой рукой. Я обратила большее внимание на него, подключила мужа, больше ласки и заботы и все прекратилось, уже не вспоминаем даже, слава Богу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2013 Пригадується мені ознайомлення з медичною літературою у дошкільному віці ))) Анонімний автор - не я.[+sign]We Scare Because We Care (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2013 это вас не успокоит, но скажу вам, что у меня такое было, довольно долго. Сказать, что была какая-то проблемма в детстве- нет, очень хорошо училась, с плохим поведением:), модная, спорт, играла в театре, комплексов особых не припомню, много читала, общительная. Могла кусать губы, когда сосредотачивалась, думала, писала контрольную нпр. , смотрела фильм. да, до крови. Потом меня это стало раздражать, и начала жевать жвачки - помогло. Та же история была и с ногтями, обгрызала. Потом, когда поступила в универ, начала делать маникюр и красить, в итоге - грызть перестала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2013 если деть сам спрашивает и не успокаивается, пока мама не ответит ... то лучше, наверное, все таки ответить, особенно если ребенок становится свидетелем реанимационных мероприятий (как это было у старшей) и т п Кстати, практически аналогично и с младшим получилось: умерла его любимая учительница, рак, 3 года борьбы, последние 2 года она была терминальной, продолжала работать практически до последнего.Сам то сын читать про рак не стал, но заставил меня рассказать ему на эту тему практически все, что я знала. Возвращался к этой теме несколько месяцев.Мне кажется, что именно таким образом дети ЕСТЕСТВЕННО учатся. Задают вопросы и получают на них ответы с той степенью углубления и детализации, которую сам ребенок хочет получить.[+sign]Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 окт 2013 мне очень идея с маникюром понравилась :) я где то в этом направлении думала: блеск для губ с каким нибудь фруктовым вкусом и приятным запахом, может это как то остановит.спасибо большое за Ваш опыт[+sign]Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение